みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  社会環境学部   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

社会環境学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      キャンパス内が綺麗で、売店なども充実してる。
      中にコンビニなどがあり大学生活が充実していて、
      いいところです。
      社会環境学科は主に環境のことを勉強しており、
      法律や、経済、英語や、外国語など環境以外のこともやっています。
      資格とかも取れるので今後にも繋がると思います。
      授業が楽しいときがある
      先生とも仲良くできます。
      色々な勉強もでき、教室も綺麗で、集中できる。
      先生も優しいから話しやすいです。
      みんな意識が高く、発表などもしっかりしている。
      ゼミでの友達も増えてみんな仲良くできる。
      就職率が100パーセント。
      すぐ近くに駅がある。
      コンビニなどがあり、良い
      作りも新しいから心地が良く学びやすい環境で
      勉強できる。
      人が多いので友達も作りやすい。
      学祭がたのしいです。
      オープンキャンパスと一緒にやっています。
      いろんなサークルなどが出し物をしていてたのしいです。
      主に環境のことをメインでやっています。
      経済のことや、法律のことなど幅広く学べることができます。
      外国語とかも勉強できるので特にいい。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      経済学、法学、社会学などいろんな分野を研究されている先生が学科内にいるので興味が出た分野はすぐに聞きに行けるところがメリット。
      でも工業大学であるだけに文系の書籍が不足気味なので目当ての書籍がない場合は他大学や市営の図書館に行くか取り寄せてもらう必要があるため少し不便。
      ちなみに校舎は年々改装され綺麗になっていることもあり、心地よく過ごせる。
      他に熱中したいことがある学生も学内で行われている講義に真面目に取り組みたい学生も両方のやりたいことを尊重してくれる学科だと思います。
      経済学、法学、社会学といろんな分野を研究されている先生がいらっしゃるのでそのぶん研究室も広いジャンルから選ぶことができる点がうちの学科の強み。
      3年の春から就職に向けたセミナーを定期的に開催してくれる。自己分析やエントリーシート、履歴書の書き方など就活の初歩的なところから応用へと順を追って内容を進めてくれるので企業説明会が開催され始める時期にはある程度の力がついた状態でスタートを切ることができる。
      JRに福工大前駅があり学校と直結している。でも教室までの道が結構長いので教室に着くまで歩くと10分程かかる。少なくとも道に迷うことはない。
      広いテーブル、勉強机もある
      何か作業したい人や勉強したい人にはきっとありがたいはず。
      図書館は3階構造だが他の図書館とは一風変わっていて一番下の階は利用者が自由に会話できるスペースになっている。飲料や菓子の自動販売機もあり、匂いさえ考慮していれば飲食も可能。
      中階と上階は勉強したい人ように静かな雰囲気になっている。

社会環境学部社会環境学科の評価
      経済や法律、環境の3つの観点から学習できるのでより多くの知識を得られます。3つの分野を最初は学習できるのでその中から特に興味のある分野を選択していく(ゼミ選択)ことができます。
      先生によって講義のスタイルが結構ちがいますが、わかりやすいとおもいます。
      ゼミ選択はよく見ておくべきです。編入生だと選べるゼミが少ないそうなのでしっかり説明を聞いておくべきです。
      就職課がガイダンスをはじめ手厚くサポートしてくれるのでありがたいです。
      JR福工大前から直結しているので利便性向上は高いと思うおもいます。
      最新の設備があります。新しくE棟も新設されB棟にはセブンイレブンもはいります。
      サークル活動がすごくたのしいです。学科内の友人よりもサークルの友人の方が仲がいいです。
      一年生は総合的に学び、二年生でより詳しく、三年生でゼミ開始、四年生で研究です。

卒業生 / 2011年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      環境のことを通して文系のさまざまな分野を広く学ぶことができる学科です。また、本来工業系の大学なので、そちらに関する設備も整っており、パソコンに関する資格の取得などのサポートも万全です。
      文系の様々な分野を広く学べる点では、プラスになります。ただし、知識が浅くなる可能性もあるので、1年生のうちに、どの分野を特に深く学ぶかを決めておくべきだと思います。
      1年生の前期から入ることが必須です。先生方と向き合えるいいチャンスなので、積極的にコミュニケーションをとっておくと今後役立ちます。1年生は大学側が決めますが、2年生からは自分たちで選べるので(人数の調整などで希望にそぐわない可能性あり)1年生のうちに先生方を良く見て、どの分野がいいか、もしくはどの先生と相性がいいかなど考えておく必要があります。
      決して大手に強いとはいえませんが、企業の方が大学に来られての説明会などが4年生だと2ヶ月に1回くらいのペースであり、チャンスは多いので、何度も挑戦し続けることが大事です。
      大学に直結している福工大前(ふっこうだいまえ)駅があり、また、快速電車で停まるので便利です。スーパーやコンビニなど店の多いとおりも近くなので、買い物にも便利です。
      基本的に大学内は常に掃除をしてくれる方がいらっしゃるのできれいです。授業の休み時間ごとに黒板の掃除をしてくれる点でもその徹底振りがうかがえます。パソコンなどの設備も定期的に新しいものへ変えてくれるので、使いやすさは抜群です。
      恋愛に関しては、カップルと思われる人たちもちらほら見かけましたが、工業系の大学の宿命なのか、男女比は9:1と圧倒的に男子が多いです。社会環境学部は多少女子も多いですが・・・。友人関係ですが、やや人見知りも多いですが、まじめでもあるので、いい友達ができるかもしれません。
      昨今非常に重要視される「環境」について、文系のあらゆる分野を通して学んでいきます。
      千住(せんず)ゼミ
      法律に関しての勉強を専門としているので、それに関する事例をべ毎週いくつか読んで議論をするのがいつもの流れです。裁判傍聴をすることもあります。
      もともと情報系の専門学校を希望していましたが、環境の勉強もしたいと思い、両方ある程度できる環境が整っていたため。
      推薦入試
      小論文を書き先生に添削してもらっていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      環境問題が注目視されている現在で、環境問題に法律を絡め勉強しました。環境問題に興味の有る人、国際問題に興味のある人は非常にいい大学生活を送れると思います。まだできて新しい学部なので、認知度は高くないのですが、非常にためになる勉強ができます。この学部に女性が少ないのは欠点なのですが・・・
      講義に関しては、今まで聞いた事の無いような知識を詰め込む事が出来るため、新鮮でなかなか飽きのこない従業でした。興味の無い人にとっては地獄かもしれませんが
      ゼミに関しては、どこの大学にも同じ事が言えると思うのですが、教授によって内容が全く違うためしっかりとしたことは言えないのですが、新しい学部なので色々な事を校外でも学ぶ事が出来ました。
      就職に関しても97%という高い数字が出ています。企業の方も聞いた事の無いような学部なので、非常に興味を持ってもらいました。あとは面接の練習などのサポートも非常にしっかりしているため、この数字が実現できたと思います。
      学食のカレーライスは全国的にも有名で、学生関係なく食べにこられたりもしています。駅をおりたらすぐ学校なので立地的にも非常に便利ではないかと思います。私は電車で1時間かかっていましたが
      比較的に校内はきれいです。まだ新しいと言うのもあるのですが、施設自体はピカピカでした。あと敷地内に大きな池が有り、カメ、アヒルなどが放されているため、ストレス型あったときには解消法としても良かったです。
      私の学部自体、男性と女性の比率が9対1だったので同じ学部内での恋愛と言うのはほとんど有りませんでしたが学校内で違う学部、短大も有りそちらの方々との恋愛と言うのは結構多かった気がします。
      環境問題と法律について学ぶ事が出来ました。
      ナカガワゼミ
      自分で調べて資料にまとめて発表していました。
      不動産業界
      単純に人間関係が好きなため、営業の仕事をずっと希望していました。
      新しい学部だったので非常に興味が有り志望しました
      センター利用入試
      利用していない
      対策という対策はしていませんでした。高校で普通に授業を受けていただけです

2023年12月投稿
    社会環境学部社会環境学科の評価
      個人的にはかなり満足しています。大学生活も楽しく過ごせましたし、就活も上手くいきましたので満足ですね。
      個人的にはかなり充実していました。行ってよかったと思います。
      ゼミもかなり個人的には良かったです!充実していたので全く苦ではなかったです。
      実績は良い方だと思います。就活は望んだ会社に受かる事ができました。
      キャンパスへのアクセスはかなり良いです。駅からすぐキャンパスなので立地は最高です。
      施設もきれいですし充実したキャンパスライフをおくる事ができました。
      早い段階で友人ができて安心しました。それから楽しい大学となりました。恋人は近くの他の学校の方とお付き合いしてましたね。
      私自身サークルには参加していませんがサークルは色々ありますので気に入ったサークル似入ると大学が楽しくなるかもしれませんね。
      色んな事を学ぶ事がで来ました。自分の興味のある勉強ができました。
      昔から興味があった分野だったので、知識を深めたいと思い志望しました。

社会環境学部社会環境学科の評価
      所属学科では、ゼミでとても仲を深めることができ、グループディスカッションなどもあるので、コミュニケーション力を高めることが出来るので、とても良いです。
      順序にそって進められているからです。外部講師の方をお招きして講話をされたりもあるのでとても良いです。
      少人数の中でとても仲が良く、不足している部分などがあれば頼れる仲間ばかりです。
      就職実績は常に高く、先生方も親身になってサポートしてくださるのでとても良いです。
      大学の駅があるので、徒歩でとても近く、コンビニエンスストアやドラッグストア、ファストフードの店があるのでとても良いです。
      コンビニエンスストアがあったり、売店、本屋さんもあるので施設はとても充実しています。教室はとても綺麗で居心地のよい空間です。
      学部関係なく受けている授業では、グループディスカッションなどをする機会が多く、交流を深めることが出来ます。
      大学には強化部もあり、全国大会に出場したりしているので、とても充実しています。
      現在の日本、世界で起こっている環境問題を解決するためにはどうするかなどを学んだり、今の政治についてを学びます。
      環境や政治の分野に興味があったのと、経営について学びたかったからです。

社会環境学部社会環境学科の評価
      様々な考え方、今まで出会ったことの無いような方々と日々コミュニケーションがとれる良い場だと思います。
      別の大学に通っている友人がいない為
      比較できませんが自分が興味を持った分野であるため満足はしている。
      自分の周りの先輩がすんなりと希望した就職先が決まっていたのでサポートは十分と思われます。
      最寄り駅の福工大前駅から大学までだいたい10分程度の距離なので、通学に苦を感じたことはありません。
      建物自体老朽化しているわけではないので
      特に不備もなく快適に過ごしております。
      学科は違いますが同じ高校の友人が複数いたので不安はありませんでした。
      幸い新しく関係を築けた友人もいるのでこの大学に決めてよかったと思います。
      学内のサークルには入っていないのでよくわかりませんが、
      正直自分次第かと。
      学ぶと言うより、自分が興味があることができるところだと思います。
      高校の先輩が同じ学科にかよっており。
      先輩曰く色々なことに挑戦できる、という言葉に惹かれ志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      サークルや授業などとても充実しており、自分の興味関心があるものにはどんどん積極的に取り組める環境であった。
      社会環境学科は理系、文系どちらの視点からも社会の仕組みや環境問題などを学べる事が出来、卒業後の選択肢も非常に幅広く感じた。
      私のまわりでは、警察や消防、地方自治体などの公務員から銀行、中小企業、教師など様々なジャンルで活躍する人材となる人が多く見受けられた。
      講義や授業の内容については非常に専門的な分野が多く、経済や法律、人文、科学など様々なジャンルが学べた。
      どの先生も丁寧でわかりやすく、ちゃんと毎回出席してノートをとれば単位は比較的にとりやすい。
      出席点も入るので毎回出席すれば単位を落とすことはないと思うが、欠席が重なるとテストが受けられず落単してしまうことがある。
      レポートなどは、授業中に感想文程度で出させる教授もいれば、半期に一度課題を提示して出させる教授がいるのでシラバスを参考にするとよい。
      基本的には、簡単なテーマばかりなので苦にはならない。
      一回生では、学籍番号順に割り振られた班と教授とで道徳的な内容で活動した。内容は先生にもよるが、とても充実させてもらえたと思う。
      二回生では、卒論に向けてのゼミを決めるためにお試しで興味のある教授の元で学ぶ。自分に合わない、または別に興味のあることが出来たなら希望を出せば三回生でゼミ替えを行うことができる。
      ゼミ決めは、興味のある教授との面談をセッティングして志望理由書などを提出することで抽選で決められる。
      三回生、四回生で本格的な研究を始める。内容は教授によって様々であり、卒論なども、出さなくてもよい教授出すのが必須な教授と様々。
      就職実績については非常によいと思われる。
      就職活動のサポートとしては、就職課が非常に充実しており、面接練習や筆記試験練習、マナー講座など大変ためになった。学内説明会も多数の企業が参加されていて充実した就職活動をおくれると思う。
      私は、学外の公務員専門学校へ通っていたので、あまり学内のサポートは利用しなかったのだが、友人などから話を聞くと就職課の方たちがとても親身になって日々の不安を解消してくれて安心して就活に励むことが出来たとのこと。
      最寄駅は福岡工業大学前。快速も停車し、博多駅まで20分ほどなので、買い物など便利な立地。大学のある場所は、比較的に住宅地なので治安が良く住みやすい。近くにドラックストアや総合病院、レンタルショップ、ディスカウントストア、スーパーなどひととおり揃っているので生活に困ることはないと思われる。
      比較的に新しい大学なので施設はとても綺麗で清潔感があり、図書館、食堂、パソコン室、体育館、ジムなど充実していた。
      図書館は広々とくつげることができ、学習室も併設されているのでレポート作成や試験勉強の際にとても便利だった。
      明るく楽しく大学生活を有意義におくろうとする人たちが多く、とてもたくさんの友人ができた。
      私は友人たちと共通の趣味であるバイクや車を使い、講義の空き時間や昼休みなどは学校の近くの食事処に出かけたり志賀島に海鮮丼を食べにツーリングへ行ったりと楽しく過ごせた。
      環境問題に興味があったため、ビオトープサークルに属していた。大学の敷地内にビオトープや里山が隣接されており、自然環境を五感で感じ取れるような活動をしていた。自然環境保護に向けての活動や勉強会で、とても有意義に過ごすことが出来たと思う。
      1年次では、基礎的な学習。外国語や人文、体育の授業などもあったがどれも簡単で楽しく充実した内容であった。外国語などの必須科目は早めにしっかりととっておくとよい。
      2年次では、法律、経済、自然科学の基礎的な内容の授業も出てきてくるが難しい内容ではない。
      3年次ではかなり専門的な内容になってくるので授業内容自体は難しく感じるが、しっかりと講義を聞いてノートをとり出席をすれば比較的簡単に単位は取れる。高得点を得るためにはそれなりに積極的に学んでいくとよいと思う。就活が冬から始まるので出来るかぎりフル単位を目指すと4年次がラクになると思う。
      4年次は、3年次に卒業科目をほとんどとったので前期も後期も週に1度のゼミだけ出席していた。
      その他はサークルや就職活動や友達との交流、アルバイト、長期旅行と充実した時間を費やすことができた。
      卒論は2年次から少しずつ自分の興味のあることを見つけ準備をしておけばすぐに提出することができるので、とにかく4年になるまでにめんどくさいことは終わらせておきましょう。
      外資系の企業

社会環境学部社会環境学科の評価
      先生方の指導が素晴らしい。丁寧な就職支援などが徹底しており、卒業後も充実した生活が送れるように支援してくださる。
      専門的な分野から、教養まで幅広く指導してくださる。
      検定支援の講座を開いてくださり、ためになっている。
      また、ゼミの先生と学生同士でも仲が良く、和気あいあいとしている。
      とても充実している。一人一人親身になって相談に応じてくれる。
      挨拶、礼儀作法なども徹底して指導して下さり、とてもためになっている。
      駅直結だから、時間もかからないので授業に集中できる、
      また、学生が出入りしやすいような定食屋さんなどが多くあり、お昼などはそこにたくさんの学生がいるなど、とても充実している。
      特にパソコンなどの設備が充実している。Wi-Fi環境も整っており、学習がしやすい条件が整っている。
      いじめ等は一切なく、とても楽しい。男性の数が多いが、男女の仲もよく毎日が楽しい。
      専門のコーチがついている部活動も多々あり、成績も残している。サークルにおいても自分の好きな事が精一杯できる、素敵な場所だと思う。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学