みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西日本工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西日本工業大学
出典:Kugel
西日本工業大学
(にしにっぽんこうぎょうだいがく)

私立福岡県/小波瀬西工大前駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2012年度入学

工業について視野を広げられる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合システム工学科の評価
      目標を持った学生にとっては学びを広げられる場が多くあります。目標を探すために委員会や研究,サークルなどに積極的に参加することをお勧めします。きっと充実した大学生生活が送ることができるでしょう。しかし,新しい校舎が建設されている一方で,設備面は充実していません。駅は近いですが,電車での通学は少し大変だと思います。
      1つの分野だけでなく,関連する分野の授業も履修することが魅力です。他分野を学ぶことで自分自身の視野が広がりました。しかし先生や分野によっては興味がわかないものがあります。それでも吸収しようとすれば,いつか役に立つと思います。学科が1つだからこそできる履修形態があるので,自分の視野を広げる,目標や興味のあるものを見つけるにはいいのではないかと思います。
      私が所属した研究室では,それぞれが違うテーマに取り組みました。ゼミを通して新しい情報を入手することができたので,授業よりも楽しかったです。研究室を決めるときはいつも以上に真剣に選ぶと,卒論研究が実りあるものになると思います。発表もあるので,他の研究室が何をしているのかをしっかり聞くといいと思います。
      就職率は90%を超えている大学ですが,自分で動かないと何も始まりません。就職課や先生方がサポートしてくれると思っているとなかなか決まりません。また先生によってサポートできる範囲が変わってきます。研究室が決まっているからではなく,いろんな先生に頼っていける行動力があれば,誰もが手厚くサポートしてくれます。就職率が高くても自分自身で目標や行動がないと意味がないと感じました。
      小倉駅から電車で25分程かかります。電車通学の学生は多いですが,他の通学・通勤の方々と行き帰りの時間がかぶってしまうと車内はかなり込み合います。最寄駅の目の前に大学があるので,迷うことはないでしょう。大学周辺は学生向けのアパートやマンションが多いし,家賃も安いので県外の学生はもちろん,県内の学生も1人暮らしをしています。
      近年,建て替えが進んでおり,校舎は比較的新しくはなっています。しかし,新しいだけで「ここはよくなった!」という実感はありません。設備としては学内PCがXPからWindows8に変わってきています。また備品も少しずつ新しくなっているようです。1番よくないところは,学内のフリーLANが全く使い物になりません。
      工業大学なので圧倒的に男性が多いです。工学部の女性は学年に数十人程度だと思います。また主にアジア系の留学生も多く在籍しています。野球やバレーといった体育会系サークルや部活動が強いため,系によっては大半が所属しているところもあります。自分の行動次第で充実させることができます。サークルや委員会,研究に参加して,行動範囲をうまく広げて行くことが大切です。学科,学年,大学問わず友達の輪を広げていくためにも,何かに参加するといいと思います。
      1年次は数学や物理などの一般教養を中心でした。2年次は実験や関連分野の授業が多くありました。専門分野は3年次に詰め込まれていた印象です。学科が1つなので,系によっては他分野の研究室を選ぶことができます。たとえば,情報系に所属していても電気電気系の研究室に入ることができます。
      及川研究室
      教員を目指す学生が集まり,いろいろな学習や授業方法の提案を行う研究をしています。採用試験までは勉強に専念して,終わり次第研究に取り組みました。同じ目標を持っているからこそ,それぞれの視点でアドバイスをしあい,高めあっていける研究室です。
      教職大学院
      大学ではあまり身に着けられなかった教員としての技術をもっと磨きたいと思ったからです。
      私は小さい時から教員を目指していました。大学に進学するときに私らしい武器を持ちたい!という思いから,得意だった情報系の知識をもっと学びたいと思い,この学科を志望しました。
      ひたすら過去問を解きました。奨学生制度もあったので,それを見据えて時間内に多く正確に解くことを心がけていました。

西日本工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

久留米工業大学