みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ

出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)
私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
(361件)
私立内74位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指す人にとっては、忙しいですが良い大学だと思います。また、ほのぼのとした優しい性格の学生が多いように感じます。国家試験の合格率や、就職率もよい方だと思います。その反面、学校規模が小さめなのでサークルや学祭はあまり盛んではありません。勉強以外の面を期待する人にとっては物足りないと思います。
講義・授業悪い学年が上がるにつれ、病気についての勉強が増え試験も大変でした。先生方は個性的な人が多く、分かりやすい授業をしてくれる人はほんの数人です。
アクセス・立地良い駅もバス停もすぐ近くにあり、比較的街中にある大学なので便利だと思います。しかし、大学があるにも関わらず周辺には飲食店や居酒屋が少ないです。
施設・設備普通学食は本当に美味しく、栄養面でのバランスもばっちりです。また、私たちは古い実験室を使うこともありましたが、現在建て替え中なのでとてもきれいな設備・施設を利用できると思います。
友人・恋愛普通のほほんとした優しい性格の子が多いように感じます。他学部生とは、サークルに入らない限りほぼ関わりはないと思います。
部活・サークル悪いサークルは数自体少なく、盛んではありません。また、栄養科は忙しいこともあって入っている人は少ないです。
学科で学ぶ内容管理栄養士として必要な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大和研究室
所属研究室・ゼミの概要女子大学生の冷え性について
志望動機国家試験の合格率が良く、立地もよかったから。
どのような入試対策をしていたか英語と国語の基本的な問題を繰り返し解きました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指す人にとっては、国試の合格率だけで言えば良い学校だと思います。学部は200人と栄養学部にしては多いので、意識の高い真面目な人とそうでない人との差は大きいと思います。
講義・授業悪い分かりやすい授業をしてくれる先生は、少ないようです。
研究室・ゼミ良い本気でやるゼミとそうでないゼミとの差があるようで、毎年ゼミ決めは大騒動です。人気なゼミは倍率も高い為、やりたいことが出来るかは本当に運だと思います。
就職・進学良い管理栄養士の合格率が良いこともあってか就職率はよい方だと思います。ですが、一般企業となると弱い面が多く、自分で積極的な行動・努力をしないと厳しいと思います。
アクセス・立地良い天神まで自転車でも行けてしまう距離なので、飲み会や買い物には困らないです。ですが、学校周辺はあまり飲食店もなく住宅街という感じです。
施設・設備普通栄養科がよく使う棟はとても古かったです。ですが、その校舎も今建て替え中なので、これから入学する人は綺麗な環境で勉強できると思います。
友人・恋愛悪い栄養科は特に学部のみの授業が多いため、大学内で幅広い友人を作ることは難しいと思います。また、栄養科はほぼ女子なので学内カップルはほとんどいません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得を目指し、基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名大和ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大きく4つのグループがあり、私のグループは女子大学生の冷え性について研究しています。
志望動機管理栄養士になりたいと思ったので、合格率の高い学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師明光ぎじゅく
どのような入試対策をしていたか苦手だった英語をとにかく繰り返し勉強しました。小論は過去問を練習しておけば大丈夫なレベルです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園、保育園、小学校で絶対就職したいかたは
中村は就職に強いです。
しかし、福岡市にあるので福岡市での就職が強いと思います。
でも、礼儀はほかの大学以上に厳しいので
とても就職や実習で褒められると思います。 -
講義・授業悪い正直、遊べません。
大学生活をエンジョイさせたい、
遊べる大学生活をしたい
と考えてくるかたはおススメできません。
研究室・ゼミ悪いゼミによります。
就職・進学悪い幼稚園、保育園、小学校の就職ばかりなので、n一般企業へのサポートが不満です。
アクセス・立地悪い地下鉄やバスがある。
学校の目の前にバス停が止まるので便利はいいと思う。 -
施設・設備悪い図書館があります。学食がとても美味しいです。
そして、安いのでおすすめです。 -
友人・恋愛良い授業でグループワークが教育学部は特に多いので、
ほかの大学と比べてクラスの絆はとても強いです。
そして、クラスがあるので友達は増えますが
保育系だと女子ばかりなので恋愛は期待しないでください。 -
学生生活悪いサークルは、幼保けいはほとんどみんな入ってません。
実習で忙しいため、時間があるときはバイトをしています。
学科で学ぶ内容幼稚園、保育園、小学校のことを学びます。
そして、特別支援につきても学びます -
志望動機昔から幼稚園の先生になりたくて、
就職率が高い中村学園大学を選びました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価悪いパンフレットにはサポート充実や駅から近いなどと良いことばかりを書いており期待して入学したが入ると下回りあまりいいと思えない
講義・授業悪い講義の意味が分かりにくい授業も多く、質問をしやすいような雰囲気がない
研究室・ゼミ悪い好きなゼミに入りにくいし第5希望まで聞かれてもそこに選ばれず余ったゼミに行かされた。
就職・進学良い就職実績もいいしサポートセンターに行けばサポートももいいと思う
アクセス・立地普通地下鉄が止まったことがありその時は不便だ
またこの学科の建物だけ地下鉄の駅から遠く10分以上かかる
施設・設備悪い学校のなかで建物も一番古く空調の効きもわるいし何しろプロジェクターも古いので講義のときに見にくい
友人・恋愛普通友人は人によりそれなりに気づける(まあ最初が肝心)恋愛はないように思える
学生生活悪いサークルは他の大学に比べて少ないし体育館が小さいのもネックだ。またイベントも少ない
学科で学ぶ内容流通および簿記や会計についてだが興味を持てる内容は少なく古い内容のものばかりで毎年使い回している感じがいなめない
志望動機どういうものだろうかとは思っていた段階で就職率をパンフレットをみたところめちゃくちゃ高かったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通施設が狭く、学校全体の規模が小さいがその分個別のサポートは他の大学に比べてしっかりと受けられる。授業以外に関して、サークルなどが少ない点が評価が下がった要因。
講義・授業悪い他の大学に比べて受講しなければいけない科目が多い気がする。一科目ごとの単位数が少ないため授業数が多くなる。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年生の後期から始まる。ものすごく大変なゼミもあればものすごく楽なゼミもある。ゼミ生のつながりもゼミによって様々。
就職・進学良い大学の規模が小さい分、個別のサポート体制が整っている。親身になって相談に乗ってもらえる。先輩の話をも聞くことができるので安心感がある。
アクセス・立地良い地下鉄やバスで通いやすい。天神も近いのでよく遊びに行く。大学の周りにはあまりひまをつぶすところがない。
施設・設備普通大学の規模が小さいため、教室も他の大学に比べて狭い。受講人数が多いとき窮屈になるときがあるがあまり困ってはいない。
友人・恋愛良い人数が少ないので仲良くなりやすいが他の大学と比べて交友関係を広げるのは難しい。女子がほとんどで男子が少ない。
学生生活悪い部活、サークルの数がとても少ないので興味のあるものがない場合もある。学園祭も他の大学に比べ規模が小さい。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングを幅広く学ぶことができる。2年からゼミが始まるのでそこで専門的にそれぞれ学んで行く。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通経済系を学びたいなら良いと思います。頑張ればたくさん学べるし、手を抜けばそれなりに堕落した学生生活を送れます。
講義・授業悪いオンライン授業に切り替わってからは大学に行けてないです。
食堂で無料のご飯が食べられるのは、一人暮らしの学生にとってはいいものだと思います。 -
就職・進学普通就活に向けての授業があります。先生が自己PRやガクチカを添削してくれるのでありがたいです。
アクセス・立地普通七隈線別府駅が近いです。バスもあります。空港線の人は遠いと思います。
施設・設備悪いまあまあ綺麗な建物だと思います。新しい棟は使わないけど綺麗です。
友人・恋愛悪いコロナ禍になってから大学の友人達と一緒に過ごすことは減りました。
学生生活悪い学園祭があって、それを運営するサークルに入ると大学生らしい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容パソコンの検定など授業内で資格を取ることができます。主に経済系です。
志望動機家が近いからです。県内では割と名前が知られてるのでここにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価悪い専門的なことを学びたいだけの人にはいいと思いますが、いわゆる大学生を謳歌したい人にはおすすめしません。
講義・授業悪い教授によって授業内容の濃度にばらつきがあるため。理解度を把握しきれてないように感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動が少なく、授業に付随している程度。あってもなくても、、という印象
就職・進学悪い就職実績の数値は申し分ないが、就職先としてはいまいち。とりあえず就職させておくとい印象。
アクセス・立地悪い天神からほど近く、地下鉄駅の目の前だが、周辺の高さがネック。
施設・設備悪い棟によっては老朽化が目立つ印象。エレベーターの数も少なく教室移動がスムーズにいかないことも。
友人・恋愛悪い充実したサークルがないため学外のインカレサークルに目移りしてしまう。 学際実行委員だけが異様に仲良しで身内だけで学祭が行われている印象。
学生生活悪い前述通り、学祭実行委員にならなければ先輩とのつながりは皆無。近くの大きい大学となぜか学祭の日程が丸かぶりなため盛り上がりにもかけている。
学科で学ぶ内容保育園の先生になるためだけの学校、講義です。ピアノ等の授業もあります。
就職先・進学先保育士
志望動機福岡市内で繁華街柄のアクセスも良く、専門的なことが学習できると感じたため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い採用試験の対策も完璧でした!県外の教員採用試験を受けたのですが、分からないながらもしっかり指導してくださり、無事合格することができました。また、付属の保育園と幼稚園と高校があるため、研究と実践が共にできる学校です。現場での経験がある教授が多く、求めている答えや、考えるべきことを率直に教えてくださいます。とにかくおすすめします。
講義・授業悪いあまり意味が見出せませんが、中にはすごく身になるものもあります。
研究室・ゼミ良いただの卒論だけのゼミではなく、社会人になるためのマナーや資質を伸ばしてくれるゼミがたくさんあります。
就職・進学良いたまにメールや、近況を問うメールが届き、卒業してからも、心配してくださってるんだ、とうれしくなります。
とくに、ゼミの先生からのメールが多く、卒業してからも繋がっている関係を嬉しく思っています。 -
アクセス・立地良い市内にあるため、天神まで近いし、近くにもたくさんのお店があり、立地としては最高です。
ただ、最寄りの駅まで少し時間があるので、そこから歩く距離は少しあります。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通栄養科学部は必修科目が多いので、4年間みんなが同じ講義を受けることもあり、仲良くなれると思います。卒業後は、管理栄養士として就職する人もいれば一般企業に就職する人もおり、様々な道がある印象です。
講義・授業悪い授業は先生によって雰囲気が違い、分かりやすい講義をしてくれる先生は少ない印象です。履修については、ほとんど必修が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、希望をとったうえで最後はじゃんけんで決定でした。私が所属したゼミは一番人気のゼミで、ほんとに充実したゼミ活動が行えました。
就職・進学普通就職実績は悪くはないと思います。学校のサポートは最低限ありますが、やはり最後は自分がどれだけ行動するかだと思います。
アクセス・立地良い立地はとても良いと思います。中心街に近いですが、大学周辺は学校や住宅街が広がっており、とても住みやすい街でした。
施設・設備普通私たちがいたころは、丁度建て替えの時期だったので、古い校舎には不便を感じることもありました。また、食事をとれる席が少ないので、いつも取り合いでした。
友人・恋愛普通大学全体をみても女子の割合が高く、特に栄養科は女子大のような雰囲気です。サークルなどに入ると他学部の人とも友達になれると思います。
学生生活悪いサークルやイベントは、大学規模が小さいこともありあまり充実しているとは言えません。特に運動系のサークルは初心者では入りづらい印象です。
学科で学ぶ内容1年目は、必修科目に合わせ自由に選択出来る一般教養も多少ありますが、2年目からは、ほとんど管理栄養士取得に向けた必修科目になります。3年目は実習も入ってくるため、授業としては1番忙しい年だと思います。
就職先・進学先食品会社に就職し、2年半勤めた後、現在は病院管理栄養士をしています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通学べる専門科目が細分化されていて学びやすい。しかし全体的に受け身な学生が多いので本気で学びたければ学外でも活動しなければ身に付かない。教授や講師はかなり捕まえやすいので捕まえた方が得。
講義・授業悪い良くも悪くも、取りこぼしがないようにかなり低いハードルがスタートラインになっている講義が多い。そのため授業で満足せずに常にプラスαの発想を巡らせる習慣をつけておくことが望ましい。
研究室・ゼミ悪いきちんとした卒論指導を叩き込むゼミは少なく、全体的にぬるい。しかし荒れたゼミもなくよっぽどのことがなければ卒業できる。一部クセの強いゼミがあるので教授との相性はよく考えた方が良い。
就職・進学普通かなり就活については構ってくれる。自分で決めるのが苦手なタイプは乗っかっておいた方が良い。もちろん好き勝手にしたところでお咎めはないので安心して良い。助けが必要な人にはアクションさえ起こせば大抵手を差し伸べているように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄七隈線の別府駅で駅からはすぐ近く。しかし学校周辺はほぼ住宅街なのでなにもない。近くにスーパーがあるのは便利。
施設・設備悪い空調管理を一括管理している為、融通がきかないことが多々ある。施錠の時間が早く、学生に学ばせる気がないのではないかと思うことがある。
友人・恋愛普通学生が全体的に大人しいので、県外から娘を進学させる親御さんにはウケが良いと思う。流されやすいタイプが多い印象なので時々自分の身を置いているところが適正か判断する必要がある。
学生生活普通全体的になにをしても規模が小さかったり、レベルが今ひとつなことが多い。自分から動く学生が少ないので、自分で考えて行動できる人ならチャンスが転がっていたらほぼ自分のものにできる。なぜなら競争相手がいないから。
学科で学ぶ内容一年目は基礎科目が多く、真面目にしていれば落とすことはない。二年目からはきちんと内容を理解していると、日常生活のなかで様々な仕組みが学んだこととリンクしていることに気がつけるようになる。四年はゼミのみ。
就職先・進学先物流業界の総合職
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!