みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ

出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)
私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
(361件)
私立内74位 / 591校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通先生方がいい
授業はむずかしいからフィールドバックがひつよう
施設や交通機関の充実
新館は特にきれい
クラス制は微妙 -
講義・授業普通むずかしいからフィールドバックがいる
最初は特に慣れてないから
二年生になると段々慣れてきて余裕もでてくる -
研究室・ゼミ良い研究ができるのは勿論のこと新しい友達も増える
就職・進学良い就職について相談できる場所がある
そのためか就職実績もよく、講習会・マナーについてのセミナーもある。
予約が必要なため授業との兼ね合いをみてスケジュールの自己管理が必要 -
アクセス・立地良い交通機関はとても充実している
周辺には西新もある -
施設・設備良い調理器具、空調、講義の受けやすさ特によし。
その中でも調理前のデモンストレーションでは手元拡大テレビあり。 -
学生生活普通忙しいのでサークルにはあまり行けなかった
学祭は地域に根付いており
地域の方や小・中学生もきてらいた。
この学祭で学校で学んだことの実践もできた。
学科で学ぶ内容栄養価計算
大手食品メーカー
委託会社
企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通立地や交通の便から見ると凄くいい場所だと思います。県内の学生は8割近くが実家生です。県外でも鳥栖等から通っている人もいます。
講義・授業普通私たちが目指す 管理栄養士の資格を持った先生や、中村学園大の卒業生の先生も多いです。
研究室・ゼミ普通栄養科学部では、三年で希望を出し、最終学年の四年生からゼミが始まります。
就職・進学普通管理栄養士は国家資格なので、国家試験に受からないといけません。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の別府駅から、徒歩10?15分内の距離で、目の前に止まる西鉄バスもあります。
施設・設備良い栄養科の棟は新しく建て変わったばかりで、実習室や実験室も清潔で 使いやすく 整っています。
友人・恋愛普通栄養科は必修が多いので、クラス制で授業を受けます。四年間クラス替えはありません。
学科で学ぶ内容管理栄養士に向けての授業です。環境や教育を学ぶこともあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い食べるのが好き、作るのが好き、教えるのが好きと言う方々にはオススメです。実践が多いからとてもためになるし何より現場に出た時にとてもためになります。
講義・授業普通講義は先生によって様々です。
実際に現場に出ていて、また大学に戻ってきた方は体験談や雰囲気などを話してくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミも先生によって様々で、実験を主にするところや調理実践を行うところ、献立作成を技術向上を主に活動するところなど自分が極めて行きたいものを選べます
就職・進学良い学生課の中に就職支援課と言う課があり、面接練習や履歴書添削、進路相談などなど相談がたくさんできます。予約制なので空いてる時間を全てさく必要がないので、忙しくても大丈夫です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から信号渡るとすぐ門なので通学しやすいです
地下鉄は七隈線別府駅、バスは中村大学前があります。
JRでも博多から地下鉄で来れます -
施設・設備良い実験室や調理実践はそれぞれ4つずつぐらいあります、短期大学と大学の両方の学科が使っていますが実践はしっかりできます。
大量調理の施設も充実しています -
友人・恋愛良い学科によって雰囲気も変わります。栄養科は比較的女子の比率が高いので友人関係はとても充実しています。恋愛に関してもサークルで他の学科の方と交流があるので全然問題ないです。
学科で学ぶ内容1年次は調理の基礎を実践で行なってみたり栄養学の基礎的なことを講義で学びます。2年次は実験で学んだ栄養学を実践で自分で確認することができます
就職先・進学先委託給食、栄養士、管理栄養士
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通キャンパスも綺麗で勉強もきちんとできる学科でした。
しっかり学びたい人にはとてもいい学校だと思います。 -
講義・授業普通先生も親身に教えてくれ、就職活動もサポートしてくれるのでとても助かりました。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあり、自分の好きな分野について学べたので楽しかったです。また、ゼミの仲間とも仲良くできました。
就職・進学普通就職活動も先生がサポートしてくれました。いろいろな企業があるので自分の好きな分野に進めると思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅が近くにあるので、通いやすいと思います。ただ、少し遠方の人は大変そうでした。
施設・設備普通校内には食堂が二つありますが、お昼は混んでいて座るのが大変ですが、学食はとても美味しかったです。
友人・恋愛普通女子が多いので恋愛はあまりできませんでしたが、近くに大学があるのでそこの人達とは関わる機会があると思います。
学科で学ぶ内容いろいろな資格取得をしました。資格の勉強会があるので頑張れば確実に合格できると思います。
就職先・進学先大手保険会社の総合営業職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になってくれるから
授業の分からないところも質問もしやすく
理解できるまで付き合ってくれるところが良い。
就職活動の際もいろいろとアドバイスくれたり、
面倒見もいいので頑張ろうと言う気持ちになります。 -
講義・授業普通将来に繋がるような講義が多く、
さまざまな教授や講師特別講師による授業も多く
たくさんのことを学べるし自分のためになること
ばかりのお話しなので社会に出て役立てると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会はもちろんできれば知り合いの先輩方に聞いた方がいいです。
就職・進学良い就職実績がとても良く
就職活動の基本マナーから全て丁寧に教えてくれて
フォローしてくれます。
実績がいいとしてもちゃんと説明会や指導してくれたことをやらないと失敗するので気をつけてください。 -
アクセス・立地普通バスも電車も多くあり
天神にも近いので空き時間にランチに行ったりする生徒もいます。
施設・設備普通学内発表とてもきれいにしてあり、
勉強がしやすい環境をとなっています。
友人・恋愛普通クラスがあるので友人が作りやすいとおもいます。
サークルや部活に所属するともっとたくさんの友人がたくさんできるので友達が多く欲しいと思ってる方はどこかに所属するといいでしょう。
学科で学ぶ内容1.2.3年次までは授業のなかで資格をとることができたり、
授業以外でもさまざまな資格取得ができます。
4年生になると就職活動や卒業論文があります。
2016年10月投稿認証済み

総合評価普通良くも悪くも普通だった。流通科学部というパソコンを使って市場の流れを見るという事だったが、他大学の経済学部と同じようなものだと思う。
講義・授業普通講義や指導は先生による。教材に沿って内容を読むだけの先生もいるし。
研究室・ゼミ普通自身が学びたいものがあって選んだ訳ではなく、ゼミは卒業に必要な単位の為に選んだからよくわからない。
就職・進学普通地元の企業には採用実績として大学名を見かける事はある、サポートも自ら動けばサポートもあるのでは。
アクセス・立地普通地下鉄も西鉄バスも整っている。周辺の家賃も市内としては安価な方だと思う。
施設・設備普通新しく建て直しもあってキレイになった。食堂は栄養価を考えての献立だと思うが特別安くはない。
友人・恋愛普通同じサークル内で、同期はもちろん、先輩・後輩で付き合う事もよくある。
学科で学ぶ内容他大学の経済学部と変わらないと思う。必須科目でパソコンがあるが、Word、Excel、PowerPoint、Accessの資格を取る事になる。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教育の勉強をするのにも授業も内容がとても深くて楽しい授業だけでなく自分がしたい勉強をできます。
講義・授業普通しています。様々な分野の教授がわたしたちのためにわかりやすく、個別指導もしてくれるのでとてもいいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでわからないけど、とても楽しそうなゼミがたくさんあるので、入りたいものばかりです!
就職・進学良い就職率が高く、卒業された先輩たちは様々な小学校や幼稚園などで活躍されています。サポートは十分にあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の別府駅は近くて良いのですが、天神で乗り換えなので遠回りの行き方になります。ですが、交通は便利です。
施設・設備普通食育館の食堂が有名で、とてもおいしく栄養でたくさんあるのでとても健康的です。また、丸善や図書館など充実しています。
友人・恋愛悪い友人関係はとても良いです。みんな同じ夢に向かっているため話が合うことが多く、みんな仲良しですが恋愛関係はそんなに充実していません。
学科で学ぶ内容教育学部なので主に教育のことですが、12年の頃は基礎の勉強が多いです。2年生から模擬授業などの、実践的な授業が入ってきます。
就職先・進学先小学校の教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通食育館の一汁三菜ランチがとても美味しくて、学校で昼食を取るときはいつも楽しみです。他にも、「今週の麺」などがあります
講義・授業普通元々、小学校で働いていた先生が、現場のことをお話ししてくださって、ためになります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していません。来年度からゼミ活動が始まるので楽しみです。
就職・進学普通ラーニングサポートセンターといって、中学校で働いていた先生が私たちのために基礎学力を教えてくれる場所があります。
アクセス・立地良い一人暮らしをしていて歩いて3分で学校につきます。最寄駅は別府駅です。
施設・設備普通他大学に比べると規模はそこまで大きくないので、移動教室へとゆっくり行くことができます。
友人・恋愛普通友人関係はいいです。女子が多いので、恋愛関係が充実しているかどうかは定かではありません。
学科で学ぶ内容教育について。小学校教育について。教科についてなどを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育について細かく詳しく学べるカリキュラムになっており、将来、教師を目指す者にとって最適の環境だと思っています。
講義・授業普通各教科の模擬授業など実践の授業が多いので、学生が主体となって取り組めます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、心理学や自分の学びたいと思っている各教科など多くの種類があります。
就職・進学普通採用試験に向けての自主学習をサポートするラーニングサポートセンターがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は別府駅で駅を出ると目の前に大学があるのでとても便利です。
施設・設備普通食育館が2つあり、多くの大学生が利用できます。また、エレベーターがあり移動が便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると多くの先輩後輩と関わることができ、学ぶものが大きいです。
学科で学ぶ内容心理学、人権教育、各教科の専門的な学び、幼児関係が学べます。
就職先・進学先小学校教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い周りの友達同士で高め合えるし、先生たちが親身になって相談にのってくれたり、世間話もしやすかったり、アットホームな学校。
講義・授業普通学外から講師の先生を招く機会も多く、専門的な授業が充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は実践的なものも多く、知識と技術が身につくとおもう。
就職・進学良い就職活動に有利で、丁寧な指導が行われている。就職支援が充実している。
アクセス・立地良い天神、博多に近く、ショッピングや交通の便がいいため、住みやすい。
施設・設備良いいつも綺麗で、エアコンなどの環境が整っていて過ごしやすい中で勉強ができる。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間が集まり、互いに高め合うことができる学校である。
学科で学ぶ内容教育に関する専門的な授業だけでなく、他学科の総合的な授業も設けてある。
就職先・進学先保育園、幼稚園
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!