みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通より専門的な授業がおおく、小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援学校教諭から3つまでとれるので、進路が幅広く選べます
講義・授業悪い教育に精通している先生の授業は専門的で、講義、演習などより実践的な授業が豊富です。また、夏期集中講義、冬季集中講義で外部からの先生の授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通30人ほどの先生から自分が専門的に勉強したい内容をしぼり、それが学べる先生を志望することができます。特別支援や教科教育、社会福祉、心理学、文学、音楽などたくさんの専門の先生がいるので、関心のあるゼミの先生の話を聞き、決めて行きます。
就職・進学普通教育学部は、教員採用試験の合格率が西日本一位という実績があります。また、就職支援センターでは進路の悩みを気軽に相談することができ、かかえこまずに安心して就活、採用試験までの準備をすることができます。
アクセス・立地普通駅が近いので、地下鉄を気軽に利用して、徒歩で大学まで行けます。
施設・設備普通モニターが設置してあるので、広い教室でも黒板が遠いときモニターをみながら学習することができます。またピアノ室が完全個室なので、練習を気軽にすることができます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通特に小学校教員を目指している学生の方などにとっては、教員採用試験に強いので、とてもいい大学だと思います。幼保も就職率がいいです。
アクセス・立地良い大通りに面していて、バスでは大学の目の前まで、地下鉄でも大学内に徒歩5分以内に入ることが出来るほどの近さでアクセスの良さは抜群だと思います。駐輪場も広く設置してあるので近所に住む学生は自転車通学の人が多いと思います。もちろんバイクの駐輪場もあるのて大学にはバイクでいきたい!という方も安心です。
施設・設備良い食育館と呼ばれる食堂は中村の推している一汁三菜ランチを中心として、豊富なメニューが取り揃っています。地域の方ももちろん食べることができますが、中村の学生になればこの一汁三菜ランチが100円引きで食べることができます。
学生生活良い数多くの部やサークルが充実しているので、新しく何かを始めたり、中高から続けてきたことを継続したりなど、自分らしく楽しむことが出来ると思います。
就職先・進学先小学校教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通食育館の一汁三菜ランチがとても美味しくて、学校で昼食を取るときはいつも楽しみです。他にも、「今週の麺」などがあります
講義・授業普通元々、小学校で働いていた先生が、現場のことをお話ししてくださって、ためになります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していません。来年度からゼミ活動が始まるので楽しみです。
就職・進学普通ラーニングサポートセンターといって、中学校で働いていた先生が私たちのために基礎学力を教えてくれる場所があります。
アクセス・立地良い一人暮らしをしていて歩いて3分で学校につきます。最寄駅は別府駅です。
施設・設備普通他大学に比べると規模はそこまで大きくないので、移動教室へとゆっくり行くことができます。
友人・恋愛普通友人関係はいいです。女子が多いので、恋愛関係が充実しているかどうかは定かではありません。
学科で学ぶ内容教育について。小学校教育について。教科についてなどを学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通教員や幼稚園、保育園の先生を目指す人にはいい大学だとおもいます。
ピアノや歌唱に力を入れていて、とても厳しいですがとっても楽しいです。天神や博多も近いため、買い物にも困らないし遊びも楽しいです。 -
講義・授業良いそれぞれ小学校の先生を経験した人や校長だった人がたくさんのため、充実しています
研究室・ゼミ悪い三年からゼミが始まります。
どのゼミもとても仲がよく、たのしそうです。 -
就職・進学良い小学校教員の合格率は年々上がっており、
今年は6割を超えていた。 -
アクセス・立地良い天神の近くにあり、
七隈線の別府駅の近くなのでとても交通の便がよい。 -
施設・設備良いカフェ、丸善、パン屋さんがある。
また、図書館やラーニングスペースもありとても勉強しやすい。 -
友人・恋愛良いとてもいい友達ばかり。
将来の夢が同じ友達ばかりなのでおたがいが高め合える
学科で学ぶ内容一年では、幼保に進むか小学校に進むか1年間決めることができるので、どちらも使える教科などを勉強する。
2年からはそれぞれの専門科目になる -
就職先・進学先小学校の教員
特別支援学校の教員
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通授業はわかりやすいのですが毎回同じ事の繰り返しというか主には座学が基本なので違う授業もしてみたいのが本音です
講義・授業良いかなり充実してると思います。自分的には授業もわかりやすく丁寧なのでかなり満足しております
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては他の大学とおそらくあまり変わらないと思います、よくも悪くも普通です
就職・進学普通学校の先生を目指しているので今のところ学校に勤めたいと思っているので分からないです
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈線の別府駅です。交通のアクセスもいいのでかなりいいと思います
施設・設備普通特に悪い場所もないですが綺麗というわけではないです。そこまで期待しなくてもいいと思います
友人・恋愛良い僕の周りですがいじめもないですしみんな幸せそうなのでいいかと。
学生生活良いテニスサークルが印象的ですね夜でもよく活動をしているので入ってみたらいいと思います
学科で学ぶ内容一年時から実習に行けて主に心理学やなどを学びます。学習指導要領を目標として授業を作っていく事を学びます
志望動機正直安定した職業に就きたいのが本音ですが子供が好きなので子供を導いてあげたいのも本音です
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通教育に関して興味があったり、将来教師になりたいと考えている人にはピッタリだと思います。なので、自分に合った学部を選択しましょう。
講義・授業良いさまざな教授や学外から集めた授業が多く設けられています。より深く学ぶことができて充実した日々を過ごせます。
研究室・ゼミ普通教育実習では自分の出身校のもと指導を受けるのでいい経験となります。
就職・進学普通同期の人や先輩方もそれぞれのおもう就職につくことができています。
アクセス・立地悪いはい、徒歩で行く人もいれば電車など交通手段が様々であり、通いやすい距離にあります。
施設・設備普通学科内の設備も充実しており、良い環境の中学ぶことができます。
友人・恋愛良い高校の時と異なり、学内での出会いも多く充実しています。しかしながら、はじめましての人も多いので不安に思う人も少なくはないと思います。
学生生活悪いサークルは自由参加のため、いつでも参加することができ、イベントもたのしむことができます。
学科で学ぶ内容大学に通っている中で、自分が学びたいと思う時期に教育実習することができます?初めは大変かな?などと言った疑問も抱くことも何度かありました。
中学校教員 -
志望動機将来の夢が教育に携わる職業につくことだったから、教育学部を選択しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がありました。また、消毒の徹底など感染症対策をしました。投稿者ID:826554 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通中村にはいってよかったと本当に心から思っています。よい四年間でした。いい友達といい先生に恵まれて幸せな四年間でした
講義・授業良い多くの方が学べました。講義もわかりやすいです。とても楽しい四年間でした
研究室・ゼミ良いゼミも充実していました。先生がいつも熱心です。ゼミ仲間が素敵でした
就職・進学良い卒業生の話が聞けてよかったです。みんな教師になっていてすごいなあと思いました
アクセス・立地良い駅から近いです。地下鉄もわかりやすいです。おすすめです。!!
施設・設備普通はい。とても広いです。売店も充実しています。運動もよくできます。
友人・恋愛良い一生仲良くできる親友と出会いました。社会人になってからも仲良くしています。
学生生活普通いろんなサークルがあってとても充実しています。高校からやってると、少し物足りなさを感じます
学科で学ぶ内容授業の仕方や、子供に対する声かけ、保護者への対応の仕方、授業の基礎基本などです
就職先・進学先教師になりました
志望動機教師になりたいと思い、志望しました。幼稚園の免許もとりました
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通いい人がたくさんいます。協力的で、とても仲良くなれます。学籍番号が近い人から仲良くなります。クラスがあるのでとても仲がいいです。
講義・授業普通とても手厚いです。
なので、あまりアキコマはないです。
でも、友達と一緒に模擬授業をして、仲良くなれるし、力がつきます。 -
就職・進学普通きびしいせんせいもいます。事務の人からよく電話があるぐらい、気にかけてくれます。無愛想だけど。
アクセス・立地良い交通の便利最高にいいです。くるまでは来れません。地下鉄もバス停も目の前。
施設・設備普通食道が狭くて、学食は争奪戦。薄味です。特に味噌汁。学内はとてもきれい。
友人・恋愛普通失恋しました。
同じ学部で彼氏は作らない方がいいと思います。
男の子は一回ぐらい彼女できると思います。 -
学生生活悪いサークルは少ないです。イベントも少ないです。学園祭は、小学校のお祭りみたいです。芸能人のゲストはいいです。
学科で学ぶ内容模擬授業、指導案書、先生の話を聞く、集団討論、指導要領の中身分析
志望動機小学校の先生になりたかったからです。とても充実しました。大好きです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園、保育園、小学校で絶対就職したいかたは
中村は就職に強いです。
しかし、福岡市にあるので福岡市での就職が強いと思います。
でも、礼儀はほかの大学以上に厳しいので
とても就職や実習で褒められると思います。 -
講義・授業悪い正直、遊べません。
大学生活をエンジョイさせたい、
遊べる大学生活をしたい
と考えてくるかたはおススメできません。
研究室・ゼミ悪いゼミによります。
就職・進学悪い幼稚園、保育園、小学校の就職ばかりなので、n一般企業へのサポートが不満です。
アクセス・立地悪い地下鉄やバスがある。
学校の目の前にバス停が止まるので便利はいいと思う。 -
施設・設備悪い図書館があります。学食がとても美味しいです。
そして、安いのでおすすめです。 -
友人・恋愛良い授業でグループワークが教育学部は特に多いので、
ほかの大学と比べてクラスの絆はとても強いです。
そして、クラスがあるので友達は増えますが
保育系だと女子ばかりなので恋愛は期待しないでください。 -
学生生活悪いサークルは、幼保けいはほとんどみんな入ってません。
実習で忙しいため、時間があるときはバイトをしています。
学科で学ぶ内容幼稚園、保育園、小学校のことを学びます。
そして、特別支援につきても学びます -
志望動機昔から幼稚園の先生になりたくて、
就職率が高い中村学園大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通専門知識をより深く学ぶには良いと思う。
どうしても人数が多いので、
一人一人に個別に指導してくれるとは限らない。 -
講義・授業良い教科書やプリントを使う先生が多い。
ノートを頑張って書くことは少なく、話を聞くことが多い。 -
就職・進学良い就職率は高い。
求人情報も多く、どのような企業に就職したか
どのような企業に実習をしたかなど体験談も見れる。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅、バス停が目の前。
コンビニや薬局、スーパーも近い。
周りには小学校などあるので人通りが多い割には道が狭い。 -
施設・設備普通新しい施設、古い施設の差がある。
エレベーターも台数が限られているので
乗る人で待つことが多い。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学年や他学部の人と交流がある。
色んな高校から来てるので、友達同士の合う合わないは人それぞれ。
学生生活普通サークルは多いが、入る人は限られている。
入らない人はアルバイト中心。
イベントは学祭が1番盛り上がる。
学科で学ぶ内容後半は実習が入ってくる。
ほとんど履修しなければならないので、分野や科目を選ぶことはできない。 -
就職先・進学先保育
志望動機家から近く、通学しやすい。
教育の分野では有名な学校だったから。
- 学科絞込
- すべて
- 児童幼児教育学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。