みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

14241-50件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      専門分野について、しっかりと学んで就職したいと考えてる方には、とてもオススメです。 教授、友人とも良好な関係の中、大学生活を楽しむことが出来ると思います。
      基礎から実践まで、専門的な事が主体的に学べる。教授との距離感も良く、ほとんど授業編成が決められてるので同じ仲間で講義を受けられる。
      3年生からゼミ活動が始まります。ほとんどが教育に関する内容になりますが、入るゼミによって、活動内容は全く異なりますので、自分に合ったゼミをリサーチすることが大切です。
      教育学部なので、教育機関へのラインは充実しています。 ただ、進路変更、企業就職をしたい場合は、情報が非常に少ないので、自分で情報収集する必要があります。
      地下鉄の駅からもすぐで、中心部へのアクセスも良いので、空き時間に友人とランチやショッピングを楽しんだりと、学生ならではの楽しみもあります。
      施設に寄りますが、教育学部が主に使う施設は新しく綺麗です。たまに空調の融通が聞かず快適でないときがありました。
      専門的な学部なので、同じ趣味嗜好の友人が多かったと感じます。サークルに所属すると、上下や他学部の繋がりも出来るのでわオススメです。 女子が全体的に多くを占めているので、活発ではありませんが、その分友人が多く出来るのでとても充実しています。あとは個人によると思います。
      悪い
      運動系から文化系までサークルの種類も多くあります。ただ、他大学より文化祭の規模や華やかさは少ないので、あまり盛り上がってはいないです。
      1年次は小学校コースも、幼稚園保育園コースも関係なく基礎を学びます。 2年次から簡易的なクラス替えがあり、上記のコースで別れます。 3年次から実習とゼミが始まり、少しハードになってきます。4年次の秋~冬頃まで就職活動があり、同時に卒業論文作成があります。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      地場の住宅会社(営業)
    • 志望動機
      保育士になりたいとおもい、幼児教育なら、中村学園が充実していると聞き、資格取得率、就職率も100パーセントだったので選びました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      教育学部は実習が多く、真面目な学生が多かったと思う 先生方も熱心に指導してくださり就職率も高いのでいいと思う
      実践授業が多い 実習先をたくさん紹介してくれる 就職のサポートが充実している 中村ブランドがある
      3年生になるとゼミが始まる 自分の入りたいと思うゼミを訪問して、先生と面談がある
      就職率はかなり高い 中村ブランドがあり、他の学校より高いと思う
      別府駅からすぐで、交通の便はかなりいいと思う 学食は2つあり、栄養学部があるのでとても美味しい
      学校は綺麗だと思うが、10階建でエレベーターは3つ?しかないのでよく混雑していた そのため5階くらいまでは階段を使うことが多かった 最近栄養学部の校舎が新しくなった
      学部的に女子が多い サークルはあったが参加している人は少なかった 学園祭は微妙
      テレビで想像しているような学園祭ではなく、規模が小さいバザーのような感じ
      1年生は教育・保育について幅広く学ぶ 2年生からは小学校組と幼稚園・保育園組にクラスが分かれ、それぞれ専門的に学んでいく 3年生からは校外実習が始まる 4年生になると教員採用試験や自主実習がある
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      卒業と同時に幼稚園教諭1種免許、保育士資格をもらい、幼稚園に就職した
    • 志望動機
      幼稚園の先生になりたいという夢があった 幼稚園教諭の免許を取る取ることができる大学を調べたとき、中村なら幼稚園教諭免許・保育士資格・特別支援・小学校の4つから最大3つ取ることができる点に魅力を感じ入学した

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      教授以外にも講師の方を招いたり芸能人の方に来てもらったり貴重な経験が出来たのとたくさん勉強することができた。
      学校外から講師を招き講義や授業があり充実した内容の授業だった。
      なし
      周りの学生も自分も、スムーズに就職先を見つけることができた。
      自宅から遠かったため、電車を乗り継ぎ片道1時間半だったので遠かった。
      比較的綺麗な施設で特に不便だと思うようなことはなかったです。
      サークルに所属していたので先輩や後輩とも関係を持つことができた。
      サークルがたくさんあるため、入るのに選びたい放題だったから。
      4年次での卒業論文はとても量が多いが1年かけてなので大したことはない。
      4 : 6
      なし
    • 志望動機
      小学校の先生になりたいと思っていたので、夕飯有名な大学だから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      サポート体制がしっかりしていること、大学のブランド力もあるのか、就活の実績が高いです。選択授業もサークルも学食もゼミも、様々で自分で選んで好きなことを学べます。
      分野毎に外部からも来ていただき、授業があります。選択制にはなりますが、その人に合った授業を選択して学びを得ることができます。
      3年からゼミが始まり、ゼミの先生、ゼミ生が協力し合いながら卒論に向けての研究、話し合いなどをしていきます。 様々な分野があるので、しっかりと考えたり、ゼミの先生や先輩に話を聞いたりして、自分がやりたい!興味がある!ゼミを見つけてほしいと思います。
      求人情報を見て、自分で考えることもできますが、学生課のほうで予約を取ると個人的にアドバイスも詳しくもらえます。先生方も相談に乗ってくれたり、先輩方の就活の記録が見れたりと、とても充実してたとおもいます。
      最寄駅は地下鉄七隈線の別府駅です。ほかにも、バスでくる人もいました。近くにはスーパーや飲食店もあります。公共交通機関や自転車で20?30分のところに天神があり、比較的出やすいです。
      ここ数年でまた新しいところができました!食育館は人が集まる時間は混んでなかなか空きが見つからないこともありますが、席数も多く、きれいで環境も良いとおもいます。なにより、一汁三菜の学食が最高です。
      サークルや部活等に所属すると、別の学科の人とも交流になり、友人をたくさん作ることもできるとおもいます。 授業だけでは、学科毎に主に使う棟が決まっているので、なかなか会うことができません。
      サークルは、種類も多く、体験に行くと優しく招き入れてくれます。霜月祭では、お笑い芸人やタレント、歌手なども来ていただき、実行委員の人もたくさん盛り上げようと活動してくれます。サークル毎の出店もあり、サークルの人と交流を深められるチャンスでもあります。
      1年時は、教育の基礎のようなものをクラスで学び、2年時から小学校組、幼保組に分かれて詳しく学んでいきます。3年時は実習の年で、ゼミ活動も始まり、4年時は実習を終え、就活と卒論のラストスパートです。
      3 : 7
      地元 保育士
    • 志望動機
      昔きら幼稚園の先生になりたくて、学びたかった。福岡の中でも、先生になるのに有名な大学で興味があり、オープンキャンパスで楽しそう!と魅力を感じた

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      先生方とは、蜜に接することができる。同じ目標を持った学生同士なので、授業や教育実習を共に過ごし、共に支えあいながら成長することができる。
      現場の意見をよく知っている先生方がたくさんいるので、リアルな現場事情を聞ける。
      ゼミにもよるが、専門的な先生のゼミは、かなり、濃厚に学びが増えると思う。
      中村という名前が、とくに福岡では知れ渡っているので、教育現場ではかなり有利だと思う。先生方もかなり顔がきく。
      地下鉄、バス停からは近いが、大学周辺に娯楽施設は少ない。
      悪い
      キャンパスがこじんまりとしている。食育館という食堂も、昼時の混雑が解消されない。
      女子学生が半数以上を占めるため、同じ大学内では厳しい。近くの福岡大学や、西南学院大学には、正直受けはいいと思うが、、
      悪い
      部活っぽいのはあるが、いわゆる大学生がたのしむようなサークルはほぼない。
      保育や、発達心理学、今の幼稚園、保育園現場のこと。座学はもちろん、命に関わることを学ぶので、考えさせられることも多い。資格取得のための現場実習はとくに、園それぞれに学ぶことがある。
      保育園

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      手厚い指導が全員に行き渡り、進路指導もしっかりしているので、自分が勤めたい職につくことができる。教育や保育についてしっかりと指導がしてもらえ、専門的なことが身につく。実習もたくさんあり、現場を見ることが出来る。
      天神から地下鉄1本で行ける。地下鉄を降りて徒歩10分程度で着き、周りにコンビニやカフェ、学生寮や学生アパートも多くある。スーパーもあり、一人暮らしにも便利であると思う。郵便局、交番など、あらゆる施設もあり、学内にATMもある。
      とてもいい雰囲気だと思う。やはり人を育てる職を目指す人ばかりなので、あたたかい雰囲気で、楽しい毎日がおくれる。将来の職も同じな人が多いため、一生の友達に巡り会えると思う。
      学園祭の規模が小さい。福大などに比べると、活気はない。ただ、サークルのダンスや和太鼓など、活発なものも多い。自分が入りたいサークルがあれば、充実した生活がおくれると思う。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      演習や実践的な授業が多く、現場に出てから役立つようなものばかりでした。保育の職に就きたい人にはぴったりの学部だと思います。
      指導はとても厳しくて何度も課題のやり直しや指摘があるほどで、課題もすごくたくさんあり充実しています。
      希望の分野のゼミを選ぶことができますが、定員を超えると先生がその中から選ぶので落ちると希望のゼミには入れません。訪問はたくさんの先生をする方がいいです。
      保育職へのサポートはとても手厚いです。ただ、一般職に就きたいと思うとほとんど自分でしないといけないです。
      地下鉄別府駅からすぐで、博多駅から直行のバスもでています。天神も近くて通いやすいです。
      施設は基本的に綺麗で使いやすいです。大学自体は広くはないですが食堂も安くて美味しいくて賑わっています。
      女の子の数の方が圧倒的に多いです。8対2くらいの割合だと思います。でも学内でのカップルはたくさんいました。
      サークルは他の大学に比べるとすごく少ないと思います。部活も強いものは特にないと思います。
      1年生の時は教養を学ぶような授業が多く、2年生になってから、小学校免許メインのクラスか保育メインのクラスかどちらかを選びます。3年になると実習が入ってきて授業も多いのですごく大変です。4年生では就活やゼミがありますが、普通に授業もあります。卒論は必須です。
    • 就職先・進学先
      正社員ではなく派遣社員として金融機関のコールセンター で働いていました。

2018年03月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると非常に充実していました。
      幼児教育を学びたい人にとってはとても充実したカリキュラムです。
      福岡市内のネットワークも充実しており、就職ももし易いと思います。
      講義・授業の内容については分かりやすいと思われる。
      授業や講義の先生も充実している。
      講義中の雰囲気はアットホームである。
      単位や履修の仕組みも分かり易い。
      ゼミが始まる時期は適切である。
      選び方も個人が自由に選択できる。
      ゼミ生同士のつながりは今でも続いている。
      就業実績は非常に高い。
      県にのネットワークも充実しており、就職活動のサポートも充実している。
      自分の生活にあった」就職先を選択できるかが就活のポイントである。
      大学に近く、街にも出やすいマンションを借りたので、学生生活と日常生活を満喫できた。
      友人が泊まることも多かった。
      キャンパスはまとまっていた。
      教室も綺麗であった。
      図書館も充実しており、資料がそろええやすい。
      様々なサークルがあり、充実した学生ライフを送れる。
      学内の友人関係は良好であった。
      サークルのつながりも良好であった。
      恋愛は学内よりも他学との方が多いと思う。
      サークル活動は楽しかった。
      イベントも充実していた。
      アルバイトは自分の生活の質の向上のためにしていた。
      1年次は総合的な学習である。
      2年次からは自分の就職先を考えて、無理のない講義を選択すべき。
      論理的な思考を身につければ卒業論文は苦労しない。
      幼稚園

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      教育学部の在学生は、幼稚園教諭、保育士、小学校教員の免許取得に向け、校外での実習だけでなく勉強などに対しても意識が高く、互いに切磋琢磨しあう環境であるから。
      実践的な講義が多く、ピアノ演奏や歌唱力、子どもとの遊びなど、在学しながら身につけられる。また、他の人のアイディアを聞くことができるので、自分の活動の幅が広がる。
      少人数のゼミであるため、学生同士が仲がいいことはもちろん、先生との距離も近く、学術面だけでなく私生活での相談などもしやすい環境であるため。
      専門分野への進学率の高さはもちろんのことながら、一般企業への道に進む場合でも、サポート体制がしっかりあり、活用もできる。
      駅からすぐのところに学校もあり、主要部からも地下鉄で10分ほどで着く。周りはマンションなどが多いので、下宿先も豊富である
      建物もきれいであるし、栄養学部が有名なだけあって、栄養バランスに配慮した低価格の学食も食べることができる
      学生同士は仲がいいのだが、女子学生の人数が圧倒的に多いので、学内での恋愛にはあまり期待はできないです
      悪い
      サークルは数も参加する人も少ないし、学祭も結構レベルが低いため、その点に関しては期待しない方がいいかと思います
      1、2年次は、専門知識を学ぶことが多いので、座学でびっちり授業がある。3年目からは実習がスタートするので、より社会性や常識のある行動が求められてくる。
    • 利用した入試形式
      一般企業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      保育士を目指してこの大学に進学しました。同時に幼稚園免許を取得できます。クラス制で、クラスで授業を受けることがほとんどのため友だちもできやすく、楽しく充実した4年間でした。
      分かりやすい授業が多かったです。毎週、様々なあそびを見つける授業もあり、保育士となった今でもそのノートが役に立っています。
      3年からゼミが始まります。心理学、絵本について、幼児と運動、子どもをとりまく環境、など 様々なテーマのなかからゼミを選びます。ゼミの先生にアドバイスをいただきながら研究を進め、最終的には4年の卒業時に先生や生徒の前で卒論発表をします。
      公立保育士を目指していたため、外部講師による公務員試験の講義を受けたり、就職課の方に面接練習や論作文添削をしてもらっていました。そのおかげで、2つの自治体を受け、両方とも合格をいただきました。
      最寄駅は別府駅です。バス停も大学の目の前にあり、交通の便はとても良いです。天神までも10分弱で行けるため、学校帰りに天神に寄り、友達と買い物を楽しんだりカフェに行ったりすることも多かったです。
      山口県内の公立保育士

14241-50件を表示
学部絞込
学科絞込

中村学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学