みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  流通科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

マーケティングを学びたい人へ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      高校のように、割と少人数制の授業や、先生との距離の近さ、就職活動においての相談のしやすさなどを求められる方にはとてもいい大学だと思います。
      ほとんどの科目が、多くても120人ほどの規模で授業を行います。英語などは高校の授業のように先生との距離が近いです。講義によっては先生の話を聞くだけのようなものもあり、意欲的に学習するかは自分次第という気がします。
      流通科学部では、2年生の後期からはゼミが必修になっています。一つのゼミあたり約15人弱なので、活動もしやすく、ゼミごとに、Sカレや校外活動など、様々な活動をしています。
      2年生の前期まではクラス制で、後期からはゼミが始まり、それぞれ担当の教員がいるため、就職活動や資格取得などのサポートは受けやすい環境だと思います。
      駅を出てすぐに学校なので、アクセスはよい方だと思います。JRや地下鉄を、私は利用していますが、地下街をあるけばほとんど外を歩く必要がないので、雨などのときは便利です。
      流通科学部が使用する校舎は、割と綺麗だと思います。不満な点で言えば、食堂の席の数が少なめでお昼の時間帯が混みやすい点と、クーラーが効きづらい点です。
      共学ですが、男女比でいうと女子の割合が多いため、恋愛はあまり期待しないほうがよいかと思います。小規模の大学のため、友達は作りやすい環境だと思います。
      主に、マーケティングやビジネスにおける英語、文書作成、エクセル、などです。
      明神ゼミ
      主に、マーケティングについて学びます。小さいグループを作って、パワーポイントなどの資料に基づいたプレゼン練習なども行います。
      私は高校の時から、商品がどのようにして店頭に並んでいるのか、売れるしくみなどを学びたいと思っていました。他の大学の商学部では、学ぶ範囲が広いと感じたちめ、より、マーケティングの学習に焦点をあてているこの大学を選びました。
      赤本研究、過去問をたくさん解きました。数学は、割と簡単に感じました。

中村学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学