みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  純真学園大学   >>  口コミ

純真学園大学
純真学園大学
(じゅんしんがくえんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 42.5

純真学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部検査科学科の評価
      サークル等はまだ少ないですが、勉強とバイトを両立させることは充分できます。高校時代に生物を履修していなくても、1年の前期でリメディアルという講義で学べます。また、学科で成績上位者は学費が半額になる制度もあります。
      検査学科は同大学の他学科よりも必修科目が多いですが、面白い先生がいるので難しい授業でも熱心な学生にはきちんと応えてくれます。
      成績に余裕があり、研究もしっかり行いたい学生もいれば、国家試験合格を第一としなければならないほど必死な学生もいるので、ゼミ内での学生の成績の差によっては研究の進み具合に差が出てきます。
      まだ開校してまもなくで実績等はそこまで多くはありませんが、大病院から検査センターまで求人は多くあります。国家試験に合格できる程度の学力が4年間で身に付いていれば、就職先は卒業してからでも探せるほどです。就職活動はだいたい4年の夏から始めることが多いです。
      大橋駅を降りて10分程度、丘の上にあります。西鉄電車を利用する学生が多いです。駅にはスーパーも入っているため、学校帰りに買い物をして自炊する学生もいます。
      丘の上にあり土地が狭いため、その年の学年の人数によっては窮屈に感じます。中庭や校門は新築のためキレイで、校舎も建て替えがすすんでいます。
      授業や実習、レポートなど、学生同士で助け合わなければならない機会も多く、学生同士の中は必然的に良いです。しかし、九州各地から色々な人が集まるので、コミュニケーション能力の必要性を実感します。学科内でのカップルは多い時は10組ほどで、他大学よりも圧倒的に多いです。
      一般検査から臨床検査まで、座学や実習、試験、レポートなどを通して深い知識を身につけることができます。
      婦人科のクリニック
      市内での就職を希望しており、不妊治療に貢献したかったため。
      福岡市内で検査技師を目指せる大学であり、自分の学力と相談した結果で選びました。
      特になし
      高校生活で勉強を頑張れるタイプの生徒であったなら、特に心配はないかと思います。

投稿者ID:121938
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習が三年次でだいたい終わるので国家試験勉強に早めに取り組むことができます。私の入学した時は外部講師ばかりで解剖すら抗議を聞いても理解できなかった。今は学内の先生がしているので質問もしやすくわかりやすいと思います。
      三年生の実習が始まると
      学校に先生がいないため何も質問できない。
      話しやすい先生の所に頻回に行くと
      他の先生がクレームを出し、担当の先生にしか
      質問できなくなる。
      テーマなどは大体の人が自身で選択したものにすることができるので良い。
      就職先は第一希望に合格している人が多い。福岡県だけでなく県外に行ってる人も多い。大学病院か総合病院かは人それぞれです。
      JRの駅からは学校のシャトルバスがあるので便利です歩くと30分かかります。しかし、本数が少ないです。
      耐震工事がされているので安全ではあると思います。夜が19時には各部屋が閉められるので遅くまで勉強できないです。
      同じ目標を立てをもった人が集まっているので充実しています。どこにいってもだと思いますが、女が多い分、女の世界があります。
      看護師に必要とされるもの。また、他学科との交流によりチーム医療について学べます。

投稿者ID:204822
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      大学案内のパンフレットを見ると、立派な外観の学校のようにみえますが、キャンパス内は想像以上に狭いです。のびのびしたキャンパスライフを想像してらっしゃる方には、少し物足りなく感じられるかもしれません。良い点は、専門科目を集中して学べる点です。専門科目なので難しい内容ではありますが、理解できなかった講義内容を空きコマの時間や放課後に先生方に聞けるチャンスがあるので、自分のペースで学ぶことができます。本学校では、オープンキャンパスの他に、学園祭などの催しものもありますので、是非この機会に大学の雰囲気を感じて頂ければと思います。この大学はできて間もない学校ですが、これからの学校だと思っています。優秀な先生方も、一緒に一つの目標に向かっていく仲間もこの大学には沢山いるので素晴らしい学校になっていくと思っています。
      竹下駅から徒歩25分
      竹下駅からはシャトルバスが数本出ています。
      大橋駅から徒歩8分

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      校舎が新しく、施設は充実してるし、駅からの立地も良いと思うが、厳しい先生は厳しいので入ってがっかりする人も居ると思う。
      実技のための施設が整っていて、実習に向けての取り組みは盛んであると思う。
      将来就職するための講義や、チーム医療連携に向けての講義はあるが、ゆるい雰囲気なので、しっかり取り組む人とそうでない人の差が激しそう。
      最寄駅は特急が止まり、天神からも近いので駅からの利便性は良いが、坂の上にあるので登校するのはかなり体力がいる。
      看護学科は新しく校舎ができたので、演習のための設備が整っていると思う。
      1クラスの人数が多すぎてまだまだ知らない人も多いし交流が盛んかといえばそうではないと思う。
      サークルが後期に入ったら活動再開するといいつつ全くそんな様子が見られない
      必修科目だらけで、文系大学のような大学生活を想像したらつまづくと思う。
      昔から看護師になりたいと思っており、その夢を叶えるためにこの学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部検査科学科の評価
      正直なんとも言えないですね。
      まあ、ある程度の器具は整っていますが
      教授の講義が少し分かりにくいですね………。
      講義がわかりやすい教授もいれば、
      分かりにくい教授もいます。
      人によって、評価はそれぞれですね。
      最先端の医療器具が整っているので
      ☆3つにしました。
      けれど、もう少し扱い方とか
      注意した方がいいと思いますが………
      国家試験に合格さえ出来れば、
      就職先はかなり広い範囲を選択することができます。
      かなり坂の上ですが、大橋駅が近くにあり、
      電車でもバスでも通学できるので
      かなりいいと思います。
      施設内はとても綺麗です。
      流石私立大学ですね。
      看護科では、新しい棟ができたので
      正直羨ましいです(笑)
      学科の人数が少ないので、
      友達とかは作りやすいです。
      また、私の所属している学科は1クラスしか
      無いので、3年もすれば、
      ある程度同級生の顔を覚えれます。
      サークルやイベントも充実してて楽しいです
      サークルのために大学に行ってると言っても
      過言ではありません。
      最近は新型コロナウイルスの感染拡大防止の
      対策を行いながらイベントを行っています。
      臨床検査技師になるための知識を勉強しています。
      1、2年生は基礎、3、4年生は応用について
      勉強しています。
      学力がそこに適していたから。
      検査学科がある大学がここしか無かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員が熱心で、プライベートでもよくしてくれました(o^^o)サークル等もいろいろあって充実した学校生活を送ることができました。
      ただ、不便なとこは学校が坂の上にあるため毎朝辛かったです。竹下駅からはシャトルバスが出ていたので近辺に住んでる方、JRご利用の方にはいいですね!
      学食は短大、高校と同じなので混雑が避けられないですね(;ω;)1階を利用だと丼ものが安くかったイメージがあります?
      9階建てですが、エレベーターが1台しかなかったのも不便ですね、、、(´-ω-`)
      他の学科との交流もあるため、友だちも増えますよ!
      他の学科はいろいろ問題ありそうなこと多かったみたいですが、そういうものじゃないかな?と。
      私の知り合いは実習中にトラブルがあったようですが、うまくいかなかったようでそのまま辞めてしまいました、、、苦笑
      国家試験の合格率は新設校にしては良い方ではないかと思います。
      上記にも書いたよう、立地はあまりよろしくないです。
      大橋自体は住みやすく環境は良いと思います。
      サークルは複数入ってましたが、上下関係もゆるく楽しく活動できましたよ(o^^o)
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      学科のエキスパートもすごく、細かい部分まで教えてくれる。
      わからないとこは徹底的に教えてくれる。
      就職のサポートも充実してるためいい。
      とても授業が聞きやすい。
      先生との距離が近く居心地がいい!
      環境もいい
      看護学科などたくさんあるから進学先が豊富!
      就職サポートもあるからいい!
      大橋駅が近くにあり、歩いて10分ほどなのでとても近い!西鉄天神までも電車で一本だからいい!
      私立だけあって設備はそこそこいい。
      他の大学とは少し劣るがいい方
      サークルはいまはコロナで活動してないサークルもある。
      以前はとても活発で楽しく過ごせていた。
      いまはコロナしてないがが前は有名人が来るなどとても良いイベントがあった。
      一年では医学を学び放射線のことを幅広く学ぶことができる。
      課題も少ない
      高校が隣にあり、とても近いため、医学の方へ進みたかったから進んだ

投稿者ID:820944
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    保健医療学部検査科学科の評価
      毎日毎日徹夜しないと終わらない量のレポートがあり
      長期休暇には課題がものすごく出て
      休暇空けにはテストがある
      学生に授業させて補足だけする授業や雑談多い先生が多数いるので自分でしっかりと勉強する必要があります。
      大して何も先生はしないのに上から目線が多かった
      ゼミ単位での食事会などが多く強制的な所がある為自分の意思が尊重されにくい
      相談に行ったら暑苦しいくらいにサポートしてくれるので自ら相談しに行かないとサポートはありません。
      駅から歩いて8分ほど
      学校に行くにはどこから行くにも坂なので
      夏や雨の日は大変
      在籍学生(大学・短大・大学院)に対してのエレベーターの数が少なすぎる
      いじめがあり先生に相談したが学校に相談しても黙認された。
      外部から来てるカウンセラーに相談して学校に言ってもらったがダメだった。
      サークル事で食事会などが多くある。
      学祭には芸能人がきてトークショーがある。
      臨床検査技師になるための学科で暗記科目がものすごく多い。
      第二外国語で韓国語か中国語が選べる。
      未定
      科学捜査研究所で働きたかったから。
      医療系でも働けるし意外と働ける範囲が広いから。
    エレベーター禁止 外食禁止

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部医療工学科の評価
      学科ごとに特徴は違うけど、授業内容が特別良いのもない。 先生達も良い先生は良いけど大半はそうでもないからまちまち
      内容は先生によるし、校内実習が長引いたりすると夜遅くまでかかったりすることがある
      ゼミがまだ始まってないから何も研究ができていない状態でなにもわからない
      就職係はいいけど、就職先が少なくて困ることがある 就職先の実績がたくさんあるわけでもない
      アクセスや立地はとても良い 都市部がとても近いので色々な場所に行きやすい
      学校が立て直されて綺麗になったばかりだから設備は色々揃ってるし学校は綺麗
      学部内は人数が少ないので、実習を通して仲良くなれると思う。 友達は学部ないならちゃんとできる
      サークルは少ないからあまり良いサークルはない イベントも文化祭くらいしかないからあまりない
      1、2年は基礎的なこと 3年生で校内実習が始まって細かいことを教わる 4年で国試に向けて自主学習がメイン
      病院や企業など
      立地がとてもよくて都心部に行きやすそうだったから 学科も人数が少なくて友達が作りやすい
    授業が始まる前に検温 マスク着用 カフェなどでは時間指定

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部検査科学科の評価
      最終的に国家試験があるので、それに対する先生たちのサポートはしっかりしていると思う。ただ、その分テストやレポートも多く、それについていけるかどうかは自分の頑張り次第。
      先生との距離は近く、一人ひとり親身になってくれるが、結局は自分次第だと思う。ついていけない人はついていけない。
      ゼミによって異なる。人気のゼミとそうでないゼミがあり、希望が通るのは成績の良い人からになる。
      就職に関しては先生たちのサポートは手厚い方だと思う。ただ、希望通りに行くかどうかは自分の頑張り次第。
      大学自体は坂の上にあり、毎日坂を登るのは大変。場所的には天神から電車で5分ぐらいで、大学周辺も住みやすい。
      それなりの設備は整っていると思う。そんなに不自由することはないと思う。
      他の大きな大学に比べると、他学科や他学部との交流はすくないと思う。
      人数の少ない大学なので、近隣の大きな大学ほどサークルは充実していない。
      基本的に検査技師になるための学科なので、専門的な勉強ばかり。絶対に検査技師になりたい人にはいいと思う。
      総合病院
      なんとなく医療系の仕事に就こうと考えていて、看護師にはなりたくなかったので、検査技師を選んだ。

純真学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区筑紫丘1-1-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩10分

電話番号 092-554-1255
学部 保健医療学部

純真学園大学のことが気になったら!

純真学園大学学部一覧

このページでは、純真学園大学の口コミを表示しています。
純真学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州看護福祉大学