みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  純真学園大学   >>  口コミ

純真学園大学
純真学園大学
(じゅんしんがくえんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 42.5

純真学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部検査科学科の評価
      正直なんとも言えないですね。
      まあ、ある程度の器具は整っていますが
      教授の講義が少し分かりにくいですね………。
      講義がわかりやすい教授もいれば、
      分かりにくい教授もいます。
      人によって、評価はそれぞれですね。
      最先端の医療器具が整っているので
      ☆3つにしました。
      けれど、もう少し扱い方とか
      注意した方がいいと思いますが………
      国家試験に合格さえ出来れば、
      就職先はかなり広い範囲を選択することができます。
      かなり坂の上ですが、大橋駅が近くにあり、
      電車でもバスでも通学できるので
      かなりいいと思います。
      施設内はとても綺麗です。
      流石私立大学ですね。
      看護科では、新しい棟ができたので
      正直羨ましいです(笑)
      学科の人数が少ないので、
      友達とかは作りやすいです。
      また、私の所属している学科は1クラスしか
      無いので、3年もすれば、
      ある程度同級生の顔を覚えれます。
      サークルやイベントも充実してて楽しいです
      サークルのために大学に行ってると言っても
      過言ではありません。
      最近は新型コロナウイルスの感染拡大防止の
      対策を行いながらイベントを行っています。
      臨床検査技師になるための知識を勉強しています。
      1、2年生は基礎、3、4年生は応用について
      勉強しています。
      学力がそこに適していたから。
      検査学科がある大学がここしか無かった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で、勉強したいと思ってる学生さんにはいい大学だと思います。スーツ着用が多いので気持ちも引き締まります。
      基本的には先生もフランクでいいが学校自体が堅い場合があり融通が効かない事もある。
      ゼミは充実していると思う。慎重に自分にあったものを見つけて下さい。
      先生に相談や学内の案内等を利用すればサポートは受けられるとは思うが、基本は自分で
      坂の上にあるのと最寄り駅と前の駅の微妙な場所にある為、最寄り駅から少し戻らなければいけない。見晴らしはいい
      施設は綺麗で他の短大や高校も同じ構内にあるので面白いと思う。
      自分次第だとは思いますが、同じ授業の人と必然と仲良くなれると思う。
      サークルは複数あるのでお気に入りのものは見つかると思います。
      どの学年も大切で無駄になる事は無いし全て将来に関わってくる事ないと思います。
      看護に携わるところへ就職
      看護に興味があり色々な学校と比較して良さそうだった為志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員が熱心で、プライベートでもよくしてくれました(o^^o)サークル等もいろいろあって充実した学校生活を送ることができました。
      ただ、不便なとこは学校が坂の上にあるため毎朝辛かったです。竹下駅からはシャトルバスが出ていたので近辺に住んでる方、JRご利用の方にはいいですね!
      学食は短大、高校と同じなので混雑が避けられないですね(;ω;)1階を利用だと丼ものが安くかったイメージがあります?
      9階建てですが、エレベーターが1台しかなかったのも不便ですね、、、(´-ω-`)
      他の学科との交流もあるため、友だちも増えますよ!
      他の学科はいろいろ問題ありそうなこと多かったみたいですが、そういうものじゃないかな?と。
      私の知り合いは実習中にトラブルがあったようですが、うまくいかなかったようでそのまま辞めてしまいました、、、苦笑
      国家試験の合格率は新設校にしては良い方ではないかと思います。
      上記にも書いたよう、立地はあまりよろしくないです。
      大橋自体は住みやすく環境は良いと思います。
      サークルは複数入ってましたが、上下関係もゆるく楽しく活動できましたよ(o^^o)
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      学生生活を振り返って、チーム医療と国試の面ですごく良かったと思います。就職し、ほかの職種に対する知識を学習することで円滑に仕事が出来ていると思います。また国試も先生方が熱心に教えてくれたり、学習する環境を整えてくれたので合格することができたのだとおもいます。
      教科によってはわからないものもあったけど、実技のテストが多かったので、就職して役立ちました。また授業に対するアンケートがあり、わかりやすい授業の工夫があった。
      ゼミの先生にもよるが、他のゼミの先生でも気軽話すことができるのでよかった。ゼミ活動は3、4年目から始まりました。
      先生方のサポートが充実していた。また先生方が働いていた職場などを優先的に見学させて頂いたりしたいる生徒もおり、いろいろなサポートが受けられると思います。
      福岡の中心部から電車で10分以内なので、交通面はすごく便利です。駅からも歩いて10分以内なので便利でした。
      入学時は1期生で、施設はすごく綺麗です。実習の施設も綺麗で学習しやすい環境でした。機材も新しいものばかりでした。
      良い友人に囲まれて、楽しい学生生活だったと思います。4学科あり、ほかの学科との交流もあり、たくさんの友人ができました。
      先輩がいなかったので自由にサークル活動が行えて楽しかった。サークル活動を通じてほかの学科とのこうれもできました。
      1、2年次は学校での学習がメインですが、3年の後半から4年目にかけてはずっと実習です。卒業論文は文献を用いて行うものでした。
      関東の総合病院

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      所属学科の総合的評価は満点です!!!理由は私が選んで良かったと思えたからです!学校生活もとても楽しく充実しています!
      先生もやさしい。少し厳しくはあるがとてもいい学校と思います。
      学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思います。とても楽しいです。
      学科の就職、進学実績は良いと思う。先生たちのサポートも十分ある。
      大橋駅が最寄りなので行きやすいです。帰りに色んなところに遊びに行けたりもします。
      学科の施設、設備はとても充実しています。純真を選んで良かったです
      学内の友人関係、恋愛関係はとても充実しています。先輩や同級生もとても優しいです
      入っていないのでわからないが、多分いいほうだと思う入ったらわかる。
      私の場合は看護学科にいるので、日々看護師になることを目指して頑張っていました!
      高校卒業する時に進路はとても迷ったけど、人を助ける仕事につきたかったので選びました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生はもっといい性格の人がいないのかなって思いました。気品、知性、奉仕が無いのは先生方ではないかと思われます。
      先生の対応があまりよくなく、学校内の設備も整っていないためとても過ごしにくい
      ゼミのメンバーと国試に向けて一緒に勉強でき、お互いに分からないところを教え合うことができる
      就職については係の方々が丁寧に対応してくれるのでとても良かったです
      オープンキャンパスは屋台の数がとても少なくて楽しめないため。
      実習する際の実験器具などは揃えられているためとてもいいと思います
      サークルに所属していたため同級生だけでなく先輩方との繋がりもできた
      学園祭やオープンキャンパスを通じて仲を深めることができたのでよかった
      看護について、人間の体の構造や採血の仕方、検査の数値の見方など
      地方の病院に就職し看護師として働いています。
      私の両親が看護師で自分も将来両親のような看護師になりたいと思った
    手指消毒や体温のチェック、食事の際は会話を控えるなど行っておりました。

投稿者ID:841929
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      学科のエキスパートもすごく、細かい部分まで教えてくれる。
      わからないとこは徹底的に教えてくれる。
      就職のサポートも充実してるためいい。
      とても授業が聞きやすい。
      先生との距離が近く居心地がいい!
      環境もいい
      看護学科などたくさんあるから進学先が豊富!
      就職サポートもあるからいい!
      大橋駅が近くにあり、歩いて10分ほどなのでとても近い!西鉄天神までも電車で一本だからいい!
      私立だけあって設備はそこそこいい。
      他の大学とは少し劣るがいい方
      サークルはいまはコロナで活動してないサークルもある。
      以前はとても活発で楽しく過ごせていた。
      いまはコロナしてないがが前は有名人が来るなどとても良いイベントがあった。
      一年では医学を学び放射線のことを幅広く学ぶことができる。
      課題も少ない
      高校が隣にあり、とても近いため、医学の方へ進みたかったから進んだ

投稿者ID:820944
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    保健医療学部検査科学科の評価
      毎日毎日徹夜しないと終わらない量のレポートがあり
      長期休暇には課題がものすごく出て
      休暇空けにはテストがある
      学生に授業させて補足だけする授業や雑談多い先生が多数いるので自分でしっかりと勉強する必要があります。
      大して何も先生はしないのに上から目線が多かった
      ゼミ単位での食事会などが多く強制的な所がある為自分の意思が尊重されにくい
      相談に行ったら暑苦しいくらいにサポートしてくれるので自ら相談しに行かないとサポートはありません。
      駅から歩いて8分ほど
      学校に行くにはどこから行くにも坂なので
      夏や雨の日は大変
      在籍学生(大学・短大・大学院)に対してのエレベーターの数が少なすぎる
      いじめがあり先生に相談したが学校に相談しても黙認された。
      外部から来てるカウンセラーに相談して学校に言ってもらったがダメだった。
      サークル事で食事会などが多くある。
      学祭には芸能人がきてトークショーがある。
      臨床検査技師になるための学科で暗記科目がものすごく多い。
      第二外国語で韓国語か中国語が選べる。
      未定
      科学捜査研究所で働きたかったから。
      医療系でも働けるし意外と働ける範囲が広いから。
    エレベーター禁止 外食禁止

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部医療工学科の評価
      学科ごとに特徴は違うけど、授業内容が特別良いのもない。 先生達も良い先生は良いけど大半はそうでもないからまちまち
      内容は先生によるし、校内実習が長引いたりすると夜遅くまでかかったりすることがある
      ゼミがまだ始まってないから何も研究ができていない状態でなにもわからない
      就職係はいいけど、就職先が少なくて困ることがある 就職先の実績がたくさんあるわけでもない
      アクセスや立地はとても良い 都市部がとても近いので色々な場所に行きやすい
      学校が立て直されて綺麗になったばかりだから設備は色々揃ってるし学校は綺麗
      学部内は人数が少ないので、実習を通して仲良くなれると思う。 友達は学部ないならちゃんとできる
      サークルは少ないからあまり良いサークルはない イベントも文化祭くらいしかないからあまりない
      1、2年は基礎的なこと 3年生で校内実習が始まって細かいことを教わる 4年で国試に向けて自主学習がメイン
      病院や企業など
      立地がとてもよくて都心部に行きやすそうだったから 学科も人数が少なくて友達が作りやすい
    授業が始まる前に検温 マスク着用 カフェなどでは時間指定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部医療工学科の評価
      臨床工学技士になるために必要な専門科目だけでなく、医療従事者としての心構えやチーム医療について興味のある人にはおすすめできる。また、臨床工学技士として有名な教授もおり、体験談や臨床で役に立つことなどを教えてもらえる。卒業研究は研究室のテーマに沿っていればやりたい事ができ、まとめさえすれば発表は無いのでストレスも無い。国家試験の対策にも力を入れており、模試や補講が頻繁に行われる。周辺環境は良く、博多や天神が近いため授業の合間に買い物に行ったり、映画を見に行ったりできる。あまりギスギスしておらず、勉強も遊びも程よくできる。
      医療従事者となるために必要な専門的な科目だけでなく、他学科の学生と資料作成や発表などを行ったり、他職種の業務内容などを学習することで、近年注目されているチーム医療(医師、看護師、臨床検査技師、臨床工学技士、その他の医療職など様々な職種で連携して医療を行う)の基礎を学ぶことができる。
      4年の前期には研究室が決定し(3年の時に希望調査がある)、そこで卒論を書くための研究を行う。研究内容は体外循環に関することから透析患者さん向けのアプリ開発まで様々で、研究室のテーマにある程度沿っていればやりたい事ができる。研究室の先生によって積極的に卒業研究に関わってくる先生もいれば、私のようにほとんど独学でやる人もいる。
      3年の段階から自分の適性診断、面接について、履歴書の書き方などかなりの回数の説明会が開かれる。学校に来る求人情報は4年4月の時からそこそこあるが、福岡県内の求人情報はそこまで多くはない。
      最寄駅は西鉄天神大牟田線の場合大橋駅(天神の西鉄福岡駅からは特急か急行で4分)。JRの場合鹿児島本線の竹下駅(博多駅から3分)。竹下駅から大学までは徒歩20分ほどかかるが、朝と夕方は竹下駅までシャトルバスがある。大橋駅からは徒歩10分くらい。大橋駅周辺は最近開発が進んでいて、マック、百均、ネットカフェ、カラオケ、レストラン街、スタバ、金文堂書店、パン屋、バス停(本数はかなり多い、博多駅にも天神にも行ける)があって便利。寮は男子寮(大学出てすぐ)と女子寮(敷地内)があり光熱費込み35000~40000円ほど。
      新しい大学のため設備の多くは新しく(昔の建物を利用している部分もあるので一部古め)トイレは綺麗。パソコン室は3つあるが1つは古く、新しい方の残り2つは混む時は混む。実習に使う機械は結構豊富にある。学食は2箇所ある(前からある方は小さめで混むがメニュー豊富、新しい方はメニューは少ないがおしゃれで広くあまり混まない)。売店は丸善が1つあり、カップ麺、お菓子、おにぎり、パン、飲み物、文具、イヤホン(!)などが買える。結構狭いので昼休みはかなり混む。自販機は色んな箇所に設置されていてセブンティーンアイスの自販機もある。WiFiは普段授業が行われる棟なら廊下とトイレ以外なら大体どこでも使える。速度は結構速い。実習が行われる棟では使えない。
      私は友達をほとんど作らないタイプなのでわからないが、人と人の雰囲気はよく、のんびり過ごせる。医療工学科は人数が少ないので謎の結束感が生まれる。変わり者にもおすすめ。
      秋に学園祭があり、有名人(佐藤健さん、吉沢亮さん、千葉雄大さんなど)が来るトークショーがあって賑わう。屋台やミスコン、ミスターコン、カラオケ大会、クイズ大会、ビンゴ大会がある。サークルは運動系は卓球、バスケ、野球、モルック、フットサル、ダーツ、ダンスがある。文学系はガーデニング、ブラスバンド、パソコン、ボランティア、軽音楽がある。
      1年次は基礎教養科目として高校で習うことの復習、倫理や日本語、情報科学などを多く学ぶ。2年次は基礎専門科目がメインとなり、病理学、医療倫理、医用機器学、生体機能代行装置学などを学ぶ。3年次は後期の臨床実習に向けて学内での実習が行われる。4年次では国家試験の対策がメインとなる。
      決まっていない
      小さい頃から医療分野と機械いじりに興味があったため入学した。
    4月から6月はオンライン授業が実施された。それ以降は各講義室前に消毒液を設置する、シャトルバスに乗る時は学籍番号を記録するなどしている。

投稿者ID:701948

純真学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区筑紫丘1-1-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩10分

電話番号 092-554-1255
学部 保健医療学部

純真学園大学のことが気になったら!

純真学園大学学部一覧

このページでは、純真学園大学の口コミを表示しています。
純真学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州看護福祉大学