みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  純真学園大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

純真学園大学
純真学園大学
(じゅんしんがくえんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 42.5

目標を持っている人にはぴったりの大学

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部検査科学科の評価
      医療系の就職を考えている人にはぴったりの大学だと思います。就職活動の実績もほぼ100%就職先が決まります。この大学は入るのはとても簡単ですが、普段から勉強する習慣がない人には続けられないと思います。医療系の大学はどこも同じだと思いますが、みんなのイメージする大学生活(自分で授業を選んだり、全休があったり、たくさん遊べたり)とは少し離れていると思います。勉強していないと普通に留年しますが、自己管理をきちんとすれば遊びもバイトもできます。
      先生によって教え方の差が激しいと思います。良い先生は国家試験へ向けて勉強しやすいようにプリントをまとめてくださったり丁寧に説明してくれます。
      約15個のゼミから1つ選べます。メンバー決めは今までのテストの成績、ボランティアの参加、普段の素行などが評価され、点数の高い人から選ぶことができます。4年生になると常にゼミ室で国家試験の勉強を行うため、比較的ゼミ室はきれいですが、部屋によって差が激しいです。ゼミによっては合宿をするところやセミナーを受けに行くことができるところもあります。
      医療系の大学なので9割が病院就職です。残りは大学院、健診センター、企業などに就職します。就活のサポートは自分から積極的に行うことが大切だと感じます。一生懸命している人には先生方からも就職先を紹介して貰えたり、たくさん相談に乗って貰えたりします。事務に就職係があるのですが、そこでは履歴書の添削、面接の練習、過去の就職試験のデータなど様々な情報を手に入れることができ、また親身に相談に乗ってくださいます。
      最寄り駅は西鉄大橋駅、JR竹下駅です。竹下駅からは大学のシャトルバスも出ています。大学が立地が高いところにあるため、大橋駅から通うには結構急な坂を登らなければなりません。しかし、天神まで電車で約10分とアクセスはとても良いです。学校の周りには飲食店やスーパー、郵便局、コンビニなどたくさんあり、一人暮らしでも住みやすいと思います。
      新しい棟が建ち、名前もMedical Larning Centerどなっていますが、ほぼ看護学科しか使えません。他の学科が使えるのは補講で人数が多いときくらいです。実習の器具や検査機器も看護ばかり新しくなり他の学科は古い機器ばかりです。同じ金額を払っているのに看護学科に回されている気がしてその点は納得いっていません。
      サークルに所属すると縦の繋がりや横の繋がりが広がります。大学自体が大きくないのですごく活発なサークルというのはありませんが、それぞれ楽しそうに行っています。サークル内での恋愛も多いです。学科内での恋愛は学科によって男女比にバラつきがありますが少ないきがします。
      サークルは全部で20個ほどあり、自分にあうサークルを見つけられると思います。文化祭は小規模ですが、芸能人のトークショーはレベルが高いと思います。近年ではもこみち、佐藤健、千葉雄大、吉沢亮がきました。
      1年次では人体の解剖、臓器の働きなど基本的な事を勉強します。2年次・3年次は徐々に学内実習も入ってきて勉強内容も専門的になってきます。3年後期では約2ヶ月の病院実習が行われます。4年次は授業はありますが基本的に国家試験の勉強と卒業研究です。毎月模試も行われます。4年間を通してほぼ必修授業であり、ほぼ毎日フルコマです。そこは覚悟が必要だと思います。
      決まってない。
      臨床検査技師になりたいという思いから国家資格をとれる大学を探しました。法医学に興味があり、純真学園大学では唯一法医学を学べるという点に惹かれ受験することを決めました。また、大学生でたくさん遊びたかったので天神や博多までのアクセスがいいという点も理由の1つです。
    基本的に対面授業です。カフェや食堂にはアクリル板が設置されています。

純真学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州看護福祉大学