みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      学生生活全般を振り返ると特にいい思い出はないです。教員免許を取得出来ますが、中学校高校への就職率は低いです。大学側も幼稚園や小学校の教員になれる他専攻の方に力を入れていて、中高の方へは全く力を入れてくれませんでした。それでも卒業後は自力で勉強し就職先を見つけた高校で働かことが出来たので、本気で中学校高校へ就職したい人は自分で道を切り開いてください。
      講義、授業に関しては思っていた内容まで掘り下げて出来なかったなという印象です。先生方も仲のいい学生には親身になっていたので、先生と仲良くすればいいと思います。課題は特に難しかったり大変なものはありません。単位も比較的取得しやすいと思います。
      ゼミが始まる時期は適当だと思います。私のゼミでは卒業論文に取り組むのが早かったので他のゼミが苦労しているときにある程度仕上がっていて有り難かったです。
      就職実績は良いです。就職活動をしていないので詳しく教えるのは難しいですが、就職課に通い詰めたり就職課からのメールを気にして見ていると良いと思います。
      最寄駅から徒歩10分程度で電車の本数も多いです。バス停も目の前にあります。学校の周りにスーパーやコンビニなどお店がたくさんあります。居酒屋もとても多く学生がよく集まっています。
      私が卒業したあとですが、綺麗に建て替わっているそうです。図書館やパソコン室など自由に使える教室は沢山あります。
      友人関係を広げたいのであれば、サークルや県人会に入るべきだと思います。女子大なので恋愛関係はありませんでした。
      サークルや部活動についてはあまり自分が所属しているところ以外の活動は目に見えません。イベントは特に楽しいものはありませんでした。
      1年次は心理学の基礎、教育課程の基礎2年次は心理学の基礎プラス応用、教育課程の基礎プラス応用3年次は心理学の実技、教育課程の実技が加わる(2年次からかも)4年次はゼミと教育実習卒業論文は発表会があります。必修科目はどの資格を取るかによって変わりますが、認定心理士は心理学の基礎的な授業は必修。教員免許も教育に関わる授業は必修です。
      私立高校常勤講師

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      専門的なことを詳しく学ぶことができるのでいいとは思います。ですが、専門的な内容を押し付けすぎだと思います。勉強しているうちに気が変わったりしたら他の方に進みたいと思っている子もいるのにも関わらず、みんな同じ方面に就職したいと先生方は思い込みすぎている気がします。なので本当になりたい人じゃないとここの大学はきついです。
      研究室に入りづらいです。ゼミは一般も考えたのでその先生に入ったのですが先生の専門のことばかりするのはきついです、平等にみてほしいです。
      全員が教師になりたいわけではないのをわかってほしい!勉強しているうちに変わることだってあるから、教師になる方に押し付けられたくないです。
      駅から徒歩15分くらいで近いですが、坂道がきついです。
      最近は外に机や椅子がたくさん増えたが屋根が空きすぎて雨の日やその次の日とか使えない。汚くなっている。
      駐車場があるなら生徒にも使わせてほしい!
      女子大なため恋愛の出会いはない、共立となにかしら関わりがあると思って入学したが全然ない。学祭も同じ日にしてるが、なにもない笑
      あたしにとっては女子大の女子は苦手です。
      あまり活動しているサークルを知らない。
      どんなイベントがあっているのか知らない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      人間発達学科の人間基礎学を専攻していました。本気で中高の教員を目指しているなら大学での勉強だけでは足りないので、早めに教員採用試験に向けて自分で勉強をしないと難しいです。教員になるための試験のことなどは詳しく教えてくれる場面がないので、自分から分かる人の所へ聞きに行ってみるか調べないといけませんでした。発達学専攻だと幼稚園、小学校の教員になるための指導がしっかりあります。建て直して綺麗になっているみたいなので、環境はいいのかもしれません。
      書道、パソコン、図書、心理学のそれぞれの専門の先生が講義をしてくださいます。また、外部の先生の授業もあります。大学4年間の授業ではあまり深く掘り下げたところまで学べなかったなという印象です。教員になるための授業では模擬授業などの実践型の授業が少ないように感じました。
      2年次から書道、図書、心理学の3つのコースに分かれます。ゼミを選択する際も書道、図書、心理学に加えてパソコンの分野から1つ選ぶのですが、コースと関係ない分野でも構いません。興味のあるゼミの先生に話を聞きにいき、印鑑をもらうという作業がありました。印鑑をもらった用紙に第3希望まで記入し提出します。
      私立高校教員(常勤)

卒業生 / 2019年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      自主的に勉強を頑張りたい方には、課題が多く、古典的なやり方を押し付けてくるので向いてないと思います。自主的に勉強できないから人にやれと言われないと無理な方には向いています。
      授業は教授によってはわかりにくく教科書を読んでるだけ、国試問題を解かせて解答を言うだけの人もいる。
      しかし、解説が細かくわかりやすい教授もいるので国試の勉強の際にプリントを再度読み直すなどした。
      授業やそのほかに関する連絡がとても遅くギリギリに日程を言われ強制参加、休むことはできないと言われるアルバイトや友達との予定を何度キャンセルすることになったか分かりません。
      私が入ったゼミは生徒の考えも汲んでくれる教授だったので楽しく研究を行えて良かった。研究内容も大事だが、先生によってゼミの方向性は変わるので先生もしっかり見て選んだ方が良いと思う。
      面接対策、履歴書添削がとても役に立った。
      何度でも相談に行けるのでぜひ活用してほしいです。
      駅から遠いので福岡市内に住んでる方にはおすすめしない。
      市内から通ってとても大変だった。
      勉強するためのスペースは確保されているし、電子レンジの配置場所、ゴミ箱の配置場所も途中から改善され始めたので快適に使えると思う。学食がないのがデメリットだと思う。隣の大学まで食べに行くのは遠いのでお勧めしません。
      女子大なので女子同士のチームワークはとても強く、勉強や就活もお互い励まし合いながら頑張っていた。
      私の学科は勉強が忙しかったのでサークルに入ってる友人は少なかった。
      栄養学、解剖学などを通して栄養の知識、食品の仕組み、からだのしくみについて学びます。病気の勉強などは覚えることも多く大変ですが、達成感はあるのと、大学でしか学べないことが多くあります。(実験など)
      病院
      管理栄養士の資格取得のため。実験実習が豊富なため。
      他は特に理由はないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間発達学科の評価
      大学でたくさんの免許がとれるからいいですよ。
      私も幼稚園教諭、小学校第1種、図書館司書教諭、図書司書、保育士などたくさんの免許がとれるように勉強しているところです。
      ただ建物が少し古いところがあり、階段で4階にあがったりするところもあります。
      充実はしていますが、先生次第です。
      前受けた講義では、映像がほとんどで講義らしいものがない授業もありました。
      熱心な先生はとても分かりやすく、将来を考えるにあたって、適切なアドレスをいただいたり、感謝することは多いです。
      彼氏ができました。
      とてもいい関係です。
      でも大学に行ったからというわけではありません。
      サークルやイベントはすみませんが、参加したことがありません。
      個人的に友達の前でする模擬授業はとても嫌だし、実践力がつくとは思えません。実際に子どもを目の前に授業した方が反応が違うので模擬授業はなくていいと思います。
      小学校の先生を目指しています。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      少人数ごとクラス分けされ、すぐに学生同士仲良くなれるし、先生方ともいろいろなお話ができ、充実した学生生活が送れる。
      調理、裁縫、建築など家庭生活に関わるすべてのことを学ぶことが出来、将来的に必ず役立つ授業が行われていると思う。
      特急電車も留まる駅から徒歩7~8分で近いが、おしゃれな店などなく、勉学には良い環境だが、少し不便だ。
      建物は綺麗で、緑にもめぐまれているが、小規模な大学なので、カフェや売店は少なく、学食もあまり充実してない。
      女子大でワイワイ楽しくやれたしすぐそばに同系列の大学もあり交流できたので、サークルなど通してカップルも多い。
      女子大ならではの個性的なサークルもあり、それぞれの特長が感じられ、先輩方との親密さも深めることが出来る。
      家庭生活全般について学べる。
      現代の食についての研究
      学生の食生活について調べる。
      郵政グループ
      土曜、日曜日が休みで、安定しているから。
      食文化に興味があり、就職率が高い。
      センター利用入試
      センター試験対策をした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      偏差値は、低いですが、将来、教員になりたい人にとっては、サポートが、手厚いのでとてもいいと思います。
      他学科の先生から、授業をうけることもあり、しっかり学べます。
      ほとんど企業への就職か家庭科の教員になります。サポートは十分です。
      最寄り駅はJR折尾駅です。徒歩8分くらいで、着くと思います。
      校舎は新しくとても綺麗です。設備も、充実していると思います。
      女子大なので、授業などで友人はたくさんできますが、恋愛はないです。
      サークル活動はあまり活発ではありませんが学園祭は規模が大きいです。
      衣食住に関することが多いですが、教養科目もあり、色々なことが学べます。
      家庭科の教員になりたいと思っていたので、衣食住について学べる大学にしようと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部栄養学科の評価
      施設設備が充実しており、友人関係も良好である。しかし、他学部に比べてカリキュラムが逼迫していて、忙しいと思うので3の評価にした。
      生徒同士の仲が良く、施設設備が充実している。管理栄養士の国家資格取得に向けた特別講座もある。
      ゼミ活動では自分がやりたい研究ができる。研究室によっては、できない事もある。
      管理栄養士の国家資格取得に向けた特別講座があり、前年は合格率100であった。
      最寄り駅から徒歩10分~15分で着く。近くに他大学もありアクセスはいいと思う。
      年中冷暖房、新しい校舎はとても素晴らしく、快適である。パウダールームもある。
      基本、生徒は仲が良く、揉め事はあまり聞いたことがない。女子大であるため、恋愛 はさまざま
      学祭では毎年流行りの芸人やアーティストが来てくれる。学内生であるとお得にチケットが取れる。
      管理栄養士の国家資格取得に向けた勉強を行う。施設や病院実習も行われる。
      ドラッグストアの管理栄養士
      自宅からのアクセスが良く、資格取得ができるところがいいと思ったので入学を決めた。
    換気が定期的に行われている。生徒同士の接触を減らすために教室移動がない。

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部人間発達学科の評価
      大学のレベルは言ってしまえば高くはなく、学生の学力には大きな差があるところからのスタートになると思うが、教員採用試験は学歴関係ないので色々な人と関わりながら夢を追いかけたい、そんな人にはいい大学だと思う。
      教員採用試験の対策が充実している。一年時から4年後の教員採用試験を見通した内容を学ぶ。
      教授だけでなくキャリア支援課というところの職員も一人一人の就職を気にかけてくれ、面接や提出書類の添削など大変手厚くやってくれるので安心。
      鹿児島本線の快速が停まる折尾駅から徒歩15分ほどというまずまずの立地どが、目の前にはスーパー、ドラッグストア、飲み屋やカラオケ、TSUTAYAなど学生生活を送る上で欠かせないものが生活圏内に最低限ある。
      新校舎は清潔感のある施設で何をするにも不自由ないが、普段使用する校舎はやや古い。しかし自習スペースや談話できるようなスペースもあり便利。
      同じ目標を持った人間が集まるため、友人関係でゴタゴタするようなことはあまりないと思う。ただ恋愛は、女子大であるため出会いが少なく難しい。
      まずまず充実していると思う。マイナーなサークルもあったりして楽しそうにやっていた様子。
      教職に関わるさまざまな教養を基礎から学んでいく。教育史や教育心理など教員採用試験頻出の内容も一年から普通に習う。
      教員になりたかったから。そのための大学を選ぶ時偏差値という概念すら無いと言っても過言ではない大学がここだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      資格や免許も自分の頑張り次第で複数とれるため、幼児教育や教員の道を志す人にはいいと思う。大学を通して、幼稚園や小学校のボランティアが募集されるため、実習とは別で現場を見ることができるのもいいと思う。
      自分の意欲次第で、保育士資格・幼稚園教諭・小学校教員免許等たくさんの資格免許を取って卒業できる。
      よく分からなかった
      保育園幼稚園の求人はたくさんあり、教員採用試験についても授業とは別でサポートがあったように感じた。私は幼児教育への道には進まず、一般企業に就職したか、一般企業については、学科的に元々一般企業へ就職する人があまりいないため、保育園幼稚園に比べると求人は少ない。大学にくる求人情報ではなく、就活サイトなどを使って就活をした。また、就職支援課という部署もあるが、職員のほとんどがとても感じが悪く、相談をしようという気持ちには一切なれない。威圧的な態度で怖いと感じる。
      最寄駅の折尾駅から徒歩5?10分程度。駅から大学への道は坂になっており、急な坂ではないものの疲れる。大学周辺はスーパーが2店舗とコンビニがいくつかある。生活するには困らないが、洋服等買い物を楽しめる場所はない。大学周辺、駅周辺に居酒屋はたくさんあるが、昼間にランチをしたりできるお店は少ない。
      卒業間近になって校舎を建て替わり始めていたので現在については分からない。在学中は5階建ての建物の5階でよく講義があったが、エレベーターがなく5階まで階段で登っていた。
      同じ学科でも専攻違うとほとんど関わらない人がいる。サークルに入れば、学科や学部をこえて交友関係が広がると思う。女子大のため学内での恋愛はない。サークルによっては北九州にある他大学とよく交流がある。
      サークルの数はそこまで多くない。文化祭は規模が小さい。芸能人は数名来る。
      保育士実習は2年・3年の春休み、4年の前期に施設実習がある。幼稚園実習は3年・4年の夏休みにある。小学校の教育実習も3年・4年のうちにある。複数の資格・免許を取る場合は実習にたくさん行かなければならない。
      損害保険会社
      母親が卒業した大学だったから。また、一人暮らしをしたいと思っていて、隣の県にあり程よい距離感の大学だったから。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学