みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

人間科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      本気で心理職を目指したいと思っている人は、結構いいと思います。2年生から実習があったりで、だいぶ力を入れているので充実はしてます。たくさん考えることはありますが、
      心理職や教職を本気で勉強したい目指したいという人は、自分から積極的に先生に話やコミュニケーションをした方がいいと思います。心理は2年生から実習があったり受講する科目が多いので、早い段階で大変です。ですが、あまり焦らなくて大丈夫です。勉強したい気持ちがあれば十分です。なにも考えず、ただ受講している生徒も多いのでそれほど心配はいらないと思います。
      学校側からのサポートも良いと思います。ただそれについても、自分から積極的に活動した方がいいと思います。何もしないでおくと、それなりの人だと思われてしまいあっという間に時間が過ぎます。
      最寄りは折尾駅です。共立よりは近いですが、まあしっかり坂道を歩きます。
      新しい建物もありますが、学科によって棟が違うので自分はほぼ使いません。設備は、他の私立に比べるとまあなんとも言えません。
      学科によりけりですね。女子だけなので、それが良い部分と悪い部分とあります。自分は問題ないです。
      サークルもイベントもあんまりなくて、盛り上がりも乏しいです。
      1年の時は基礎知識を固めます。2年も、基礎と実験とか実習ですかね。まだわからないですけど、3年は実験とか実習?4年は研究とかですかね。
      心理学を勉強したくて心理職を目指したかったから、この学科です。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    人間科学部人間発達学科の評価
      勉強する環境は整っています。就職活動にも手厚いサポートがあるので、後は、自分の努力次第だと思います。
      自分の学科専攻だけでなく、他の学科の講座も履修できます。
      また、学外からの講師も多いため、講義内容もタメになることが多かったです。特に心理学の講義では、実際に働いている方が講師として講義をしてくだってたため、現場の生の声が聞くことができました。
      ゼミにより、活動の活発性は異なりますので、自分に合ったゼミを選択することが大切だと思います。選択する期間は充分に設けられています。
      就職活動に必要な、マナーや化粧の仕方を教えてくれる講義などもあり、充実していると思います。特に、就職活動に合った化粧を教えてくれたのは助かりした。
      最寄り駅は折尾駅です。駅の近くには居酒屋が豊富にありました。
      大学の近くにはスーパーはありますが、買い物を楽しむ場所ではなかったです。
      新しい施設が多いため、綺麗だと思います。
      女子大学らしい、パウダールームなどもあります。
      女子大ということもあり、恋愛に関しては充実してないかもしれませんが、友人関係は広がりやすい思います。隣の大学が共学なため、そこでの出会いは多かったです。
      様々なサークルがあります。大学祭では、出店や芸能人を呼んだりしたステージなどがあります。
      図書館・情報コースだったので、講座が多かったです。私は心理学も興味があったため、そちらの科目も履修していましたが、さほど大変とは感じませんでした。図書館の見学や心理学実習などがあるので、興味のある方は楽しいと思います。
      図書館司書と心理学に興味があり、ふたつの分野が学べる大学を探していたところ、この大学を見つけたので志望しました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間発達学科の評価
      大学でたくさんの免許がとれるからいいですよ。
      私も幼稚園教諭、小学校第1種、図書館司書教諭、図書司書、保育士などたくさんの免許がとれるように勉強しているところです。
      ただ建物が少し古いところがあり、階段で4階にあがったりするところもあります。
      充実はしていますが、先生次第です。
      前受けた講義では、映像がほとんどで講義らしいものがない授業もありました。
      熱心な先生はとても分かりやすく、将来を考えるにあたって、適切なアドレスをいただいたり、感謝することは多いです。
      彼氏ができました。
      とてもいい関係です。
      でも大学に行ったからというわけではありません。
      サークルやイベントはすみませんが、参加したことがありません。
      個人的に友達の前でする模擬授業はとても嫌だし、実践力がつくとは思えません。実際に子どもを目の前に授業した方が反応が違うので模擬授業はなくていいと思います。
      小学校の先生を目指しています。

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部人間発達学科の評価
      大学のレベルは言ってしまえば高くはなく、学生の学力には大きな差があるところからのスタートになると思うが、教員採用試験は学歴関係ないので色々な人と関わりながら夢を追いかけたい、そんな人にはいい大学だと思う。
      教員採用試験の対策が充実している。一年時から4年後の教員採用試験を見通した内容を学ぶ。
      教授だけでなくキャリア支援課というところの職員も一人一人の就職を気にかけてくれ、面接や提出書類の添削など大変手厚くやってくれるので安心。
      鹿児島本線の快速が停まる折尾駅から徒歩15分ほどというまずまずの立地どが、目の前にはスーパー、ドラッグストア、飲み屋やカラオケ、TSUTAYAなど学生生活を送る上で欠かせないものが生活圏内に最低限ある。
      新校舎は清潔感のある施設で何をするにも不自由ないが、普段使用する校舎はやや古い。しかし自習スペースや談話できるようなスペースもあり便利。
      同じ目標を持った人間が集まるため、友人関係でゴタゴタするようなことはあまりないと思う。ただ恋愛は、女子大であるため出会いが少なく難しい。
      まずまず充実していると思う。マイナーなサークルもあったりして楽しそうにやっていた様子。
      教職に関わるさまざまな教養を基礎から学んでいく。教育史や教育心理など教員採用試験頻出の内容も一年から普通に習う。
      教員になりたかったから。そのための大学を選ぶ時偏差値という概念すら無いと言っても過言ではない大学がここだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      資格や免許も自分の頑張り次第で複数とれるため、幼児教育や教員の道を志す人にはいいと思う。大学を通して、幼稚園や小学校のボランティアが募集されるため、実習とは別で現場を見ることができるのもいいと思う。
      自分の意欲次第で、保育士資格・幼稚園教諭・小学校教員免許等たくさんの資格免許を取って卒業できる。
      よく分からなかった
      保育園幼稚園の求人はたくさんあり、教員採用試験についても授業とは別でサポートがあったように感じた。私は幼児教育への道には進まず、一般企業に就職したか、一般企業については、学科的に元々一般企業へ就職する人があまりいないため、保育園幼稚園に比べると求人は少ない。大学にくる求人情報ではなく、就活サイトなどを使って就活をした。また、就職支援課という部署もあるが、職員のほとんどがとても感じが悪く、相談をしようという気持ちには一切なれない。威圧的な態度で怖いと感じる。
      最寄駅の折尾駅から徒歩5?10分程度。駅から大学への道は坂になっており、急な坂ではないものの疲れる。大学周辺はスーパーが2店舗とコンビニがいくつかある。生活するには困らないが、洋服等買い物を楽しめる場所はない。大学周辺、駅周辺に居酒屋はたくさんあるが、昼間にランチをしたりできるお店は少ない。
      卒業間近になって校舎を建て替わり始めていたので現在については分からない。在学中は5階建ての建物の5階でよく講義があったが、エレベーターがなく5階まで階段で登っていた。
      同じ学科でも専攻違うとほとんど関わらない人がいる。サークルに入れば、学科や学部をこえて交友関係が広がると思う。女子大のため学内での恋愛はない。サークルによっては北九州にある他大学とよく交流がある。
      サークルの数はそこまで多くない。文化祭は規模が小さい。芸能人は数名来る。
      保育士実習は2年・3年の春休み、4年の前期に施設実習がある。幼稚園実習は3年・4年の夏休みにある。小学校の教育実習も3年・4年のうちにある。複数の資格・免許を取る場合は実習にたくさん行かなければならない。
      損害保険会社
      母親が卒業した大学だったから。また、一人暮らしをしたいと思っていて、隣の県にあり程よい距離感の大学だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      保育や教育について学びたいと思っている学生さんにはおすすめです。施設も充実していて便利ですが部屋がわかりにくいのが難点です。
      講義や指導内容は充実していて実践やボランティアなどが組み込まれているので身になることが多いとおもいます。
      たくさんのゼミがあり、自分の興味のあるゼミを選択できる。 自分たちで積極的に色んなことチャレンジできた。
      保育や教員の資格を取るので就職率はよい。ただし自分でちゃんと就活を開始しないと出遅れるし、保育系ではなく一般の会社などに就職したい場合は大変である。
      最寄駅は折尾駅で学園都市なので学生が多くアパートや寮もある。 近くにスーパーもあるのでお昼を買いに行くことも。
      学内の施設、設備はよく、棟内別で授業内の必要に応じて授業場が違うので迷うが充実していると思う。
      学内での友人はだいたいみんなが同じ授業を取っているので作りやすいが人数が多いため関わりにならない子もいる。女子大だが隣に共学の共立があるの共同サークルなどがあり、友人を作りやすい。
      サークルは色々あり他校と共同のサークルもある。学祭などで活躍している。学祭の時結構有名人を呼んでいて来場者も多かったようです。
      1年は必須科目が多く2年までは授業数が多いが3年からは授業数は減り、実習なども増えていく。四年はゼミでの活動が主になり、卒論のため学校へ通う日々になった。
      保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      課題を出したら単位獲得、テストを受けたら単位獲得など、単位取得が簡単であった。大学というのはこんな感じなのかと拍子抜けした。司書になりたいなら大学に行けと高校の教員に勧められたが正直よく実感できないまま卒業してしまう。
      司書や情報の講義は充実していたなと感じる。司書に関しては、課外活動やボランティアに参加していたので特に感じる。
      ゼミで卒業論文の指導をしてもらったので書けた、といっても過言ではない。卒業論文も良い評価を頂いたので自分としては満足です。
      就職に関しては全部自分でするので特にサポートをしてもらった記憶はない。就職先が決まったら学校に報告して、と言われるだけかなと。
      折尾駅西口から歩いて約10分程なので、アクセスは良いと感じた。学校周辺にはTSUTAYAやスーパーマーケットなど寮生も生活には困らない環境ではあったなと感じる。
      学科や専攻で使う建物が違い、教室やトイレなどに格差があった。特にトイレに関して細かく言うと、新しくした建物は手を洗う時に温水が出ていて、全体的に綺麗だと分かる。
      ゼミや同じコースの生徒とは交流があったが、留学生や他コースの生徒、他学科の生徒とは交流の機会は少ない。
      私自身サークルには所属していなかったので、必然的にイベントへの参加は少なかった。なので、どちらともいえないを選択。
      1年次は教養(英語や国語等)と少しの専門科目を学び、2年次は1年次で取得できなかった教養と専門科目を学ぶ。3・4年次は専門科目を学ぶ。卒業論文は書きたいテーマの指導が出来る教員の所に所属する。途中で書きたいテーマが変わっても対応してくれる。但し、テーマ変更は一度だけなので注意。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      保育士、幼稚園、小学校、特別支援など様々な資格・免許をとることができる点はいいと思う。現在は新校舎がたってきているため分からないが、在校時は、5階建ての校舎で階段しかなかったりと全体的に校舎が古かった。
      授業については、資格・免許をとるために必要な授業が多いため、自由に履修を組める感じではない。単位についてはそこそこ授業に出席していれば、落とすことはない。
      ゼミは必ず希望したところに入れるわけではなく、人によっては第5希望のゼミに入らされることもあった。ゼミでの活動は特になかった。
      就職支援科の対応は良くない。よく分からない面談があるが特に役に立たない。
      駅から学校までは10分程度。坂道になっているのできつい。学校周辺はスーパーが2つあるくらいで他は何もない。学生が多いので居酒屋はたくさんあった。
      学食がしょぼい。校内の売店もしょぼい。空き時間に暇をつぶせるところがない。今は建て直されていると思うが、全体的に古く汚かった。
      所属していたダンス部は、他大学との交流も多かった。学内の友人関係は、同じ学科や部活で友達が多くできた。
      所属していたダンス部では、他大学主催のイベントや学祭で踊ったり、年に1回ライブハウスを借りて主催のダンスイベントを行ったりと充実していた。
      1、2年次は必修の授業が多く、1?5限目までフルで授業が入っていることも多かった。2年次の春休みからは実習が始まり、夏休み(9月)と春休み(2月)に2週間ずつ保育園と幼稚園に実習へ行っていた。卒業論文については、ゼミによって熱心に指導してくれる先生とそうでない先生に差があった。
      大手損保会社の関連企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      私の学校では、他専攻の勉強も2年生からできるようになります。例えば、小学校の先生や幼稚園の先生を一緒にとることもできたり、先生の勉強をしながら、心理学の勉強をして、認定心理士の資格をとったり、図書館の先生の資格もとれます。また、今学校が綺麗になっているので、環境のいいところで授業が受けれます。
      現場で働いている先生もいるので、本当にあった具体例や詳しいエピソードを教えてくださり、さらにわかりやすく学べます。
      3年生からゼミがはじまります。2年生後期からゼミ選びがはじまり、自分が学びたい、行きたい先生のとこに話を聞きに行き、どこに行きたいかを出します。ゼミの時間にお菓子パーティーをしているとこもあります。
      学校認定自分が行きたい職種を出すので、それに当てはまる求人があれば登録したメールアドレスに送ってくれます。
      最寄り駅から徒歩10分くらいなんですが、坂があります。学校の前にはサンリブやハローディもあり、空き時間に買い物に行ったり、一人暮らしの子は助かってます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      本気で教員、保育士、子供と関われる仕事を目指してるけど学力が足りない、教育学部系の国公立大落ちた等の方にはすごく向いてます。必修科目で取らなければいけない授業もほとんどが教員を目差す人のための内容になってます。基本サークルは少ないです。ボランティアみたいなサークルが多い。MOSやTOEICなどの資格の支援をしてくれる授業は非常に少ないです。他専攻履修もできます。なので発達学専攻になっても基礎学専攻の人が基本とるようになっている臨床心理士の免許も忙しくはなるけどとれます。授業だけでも受けれます。
      講義をされている先生は基本学歴が優秀です。元校長されていた人だったり、これまでも小学校に勤めていた方だったりです。授業内容はそこまで難しくないと思います。
      2年後期終わり頃にゼミ希望票を提出して、
      3年の前期に決まります。年度で希望表のかきかたが異なり、希望のゼミに所属できない場合もあります。前期後期それぞれ基本週1であります。
      年々、教員採用試験の合格者は増えています。一次から二次の合格率は高いそうです。二次対策の先生方のサポートが手厚いそうです、
      また、就職支援など、キャリア支援課があったり相談にも乗ってくれるそうです。
      学校のすぐ近くにサンリブ、古着屋さんゲオ飲食店等ドライビングスクールもありとても充実しています。一人暮らしで近くに住まれる方は本当に住みやすいです。ただ、駅を利用する方には坂を上り下りしないといけないので、、寒い冬、暑い夏は地獄です。だいたい15分くらいかかります。まあ、駅から学校行きまでのバスもあるし、タクシーも止まってるし、特急は折尾駅にも止まるので便利な点もあると思います。
      基本どの校舎も綺麗ですが、新しく建て直された校舎はとても綺麗です。トイレも充実してます。ただ、先生もゆってますが、車椅子の方には不便な作りになっているようです。あと学園内はそこまで広くないです。
      基本いい人が多いと思います。ただやっぱ女子大なので多少なりグループはできますが、グループ同士での派閥みたいな嫌なことは少ないと思います。合コンも割とあってるみたいだけど、、笑
      サークルの数が少ない。ボランティア系のサークルが多い。盛り上がってるサークルもあればそうでないとこもあるので、見学にいくことをおすすめします。あと友達づくりのためにも入ったほうがいいと思います。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学