みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

人間科学部 口コミ

人間科学部人間発達学科の評価
      さまざまな資格が取れるので、いろいろな分野を学ぶことが出来ます。駅も近く便利です。施設も自由に使えます。
      保育や教育分野の研究をしている先生が多く、講義も演習系のものが多く、実践的です。指導方法もしっかり学ぶことが出来、将来に生かせます。
      教育分野の先生が多いですが、心理学の先生もおり、少人数なので質問しやすい環境でした。しっかり勉強もできます。
      就職セミナーへの参加を進めてくれたり、相談にも乗ってくれます。大学院進学はあまりいないので資料等が少なく感じました。
      アクセスはとてもいいです。特急電車も停まり、駅から歩いて10分程度のところにあります。バスも多く便利です。
      パソコン室やピアノ室など施設の充実していると思います。ただ、閉館する時間が早く、8時なのでもっと勉強したい人は物足りなかったです。
      女子大学なので、友人はすぐにできると思います。恋愛に関しては、近くに共学の大学が何個かあるので、サークル活動などで知り合う機会はあると思います。
      主に小学校教育について学びました。指導方法や根本的な学問について学べたと思います。
      教育心理学のゼミ
      教育学や保育などさまざまなことを学ぶことが出来ます。
      小学校教諭
      子どもが好きで、幼いころからの夢であり、小学校教諭になりたかったから。
      小学校教諭の免許状が欲しかったということと、さまざまな資格が取れるところが魅力的だと思い進学しました。
      利用していない。
      過去問や似たような問題を何回も解いて、勉強しました。

投稿者ID:121951
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      教免をとりたいという人にはおすすめの大学です。女の子しかいないので、変にごたごたすることもなく、みんなとても仲良しです。ただ、仲が良いからこそ周りに流されてしまい、勉強に身が入らないこともあるので、意志を強く持つことが大切です。
      ほかのコースの講義も受けなければならない仕組みになっているため、様々な知識が増え、勉強になるしおもしろいです。
      いろいろな専門のゼミがあるため、自分が何をしたいのかをしっかりと決めておくことが大切。ゼミによっては先輩を含めた飲み会があったり、ゼミ旅行に行くところもあるためとにかく勉強になる。
      教免をとり教師になる人と、事務などになる人にわかれます。就職係がとても親身になって話を聞いて下さいますし、先輩の話も聞けるのでわかりやすいと思います。
      TSUTAYAやハローデイ、カフェがすぐ近くにあるので、休み時間なども飽きることがありません。駅までは徒歩15分ほどなので少し遠いですが、友達と話すのも楽しいですよ。
      レンガ造りのおしゃれな建物になっています。また、今新校舎の建設が進められており、とても快適な空間になりそうです。
      基本的には女子大なので、友人関係はとても良いです。恋愛はサークルが他の大学と合同のところは出会いが多いようです。
      教師についての基礎知識から大切なことを学ぶことができます。
      教師になるためのことを学びたいと思い、それが学べる九州女子大が魅力だったため。
      推薦入試
      推薦だったので面接対策をたくさんしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      複数の資格を取りたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。小学校教諭免許、保育士、幼稚園教諭、認定心理士、司書、司書教諭等が取れます。
      さまざまな授業があり、複数の先生がいます。ただ、取る資格によって必須の授業が多く、選んで受講することは少ないです。
      教育や保育分野に精通している先生が多く、さまざまなことを学ぶことが出来ます。先生たちも一所懸命教えてくれます。
      就職活動においては、セミナーが行われたり、行事等のお知らせをメール等でこまめに教えてくれます。進学はあまりする人が少なく、自分で探さないといけないです。
      駅から歩いて15分のところにあり、とても便利なところです。近くにスーパーもあり、暮らすのにとてもいいところです。
      施設は少し古いですが、ピアノ教室やパソコン教室もあります。ただ、夜8時に閉まるので、少し早いなと思います。
      女子大学なので、大学では異性との出会いはあまりないです。しかし、隣に共学の大学や少し離れたところにも大学があり、他大学との触れ合いもできます。
      私は、小学校教諭の勉強を主にしました。さまざまな科目の指導方法を学び、教育実習を通じて実践的に学ぶことが出来ます。また、学校ボランティアの参加も積極的にできます。
      教育学のゼミ
      教育学の研究が出来ます。幼・保・小・中学校それぞれを学べます。
      福岡県教育委員会
      自分のなりたい仕事が出来ています。とても満足です。
      小学校教諭になりたいと思ったから。また、心理学も学べるから。
      過去問を何回もとき、似た問題などを繰り返し解いた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      さまざまな資格が取れるので、迷っている人や多く資格が取りたい人には良いと思います。また、交通の便もよく、駅から歩いて15分のところにあります。
      さまざまな資格が取れることもあって、いろいろな授業をちることができます。ただ、取る資格によって、取れなければならない授業が多く、自分で選んで取るのは少ないです。
      教授一人ひとり研究も頑張っており、研究を進めていく上では勉強になることばかりでした。またほかの内容にも精通していて、良かったです。
      就活セミナーなど、さまざまなセミナーについてもメール等で教えてくれてよかったです。ただ大学院進学する人が少なく、あまり資料がないので相談に乗ってもらいにくい。
      駅がとても近く、歩いて15分のところにあります。特急電車も停まるので、交通の便はとてもいいです。バスも本数が多く、大型ショッピングセンターに行くのも便利です。
      古いですが、今後建て替える予定なので施設はきれいになる予定です。今でも、ピアノ室やパソコン教室は使い放題で勉強しやすいです。ただ図書館の蔵書数が少ないかなと思います。
      女子大学なので、女子間の派閥?みたいなのはあるかなと思うかもしれませんが、そんなことはありませんでした。ただ出会いは少ないとはお思います。
      教育分が主ですが、小学生・幼稚園・保育園のことについてはしっかり勉強できます。他学科履修をすれば、心理学や中高の国語と書写の免許も取ることが出来ます。
      教育学
      教育分野であればどの研究もできると思います。
      小学校の教諭として働いていました。しかし、今は大学院進学を目指しています。
      もともと小学校の先生になりたかったのでありましたが、もっと勉強したいと強く思ったからです。
      さまざまな資格が取れるということが魅力的でした。
      北九州予備校
      過去問を解いて、その都度わからないことを先生に聞いたり、調べたりしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      将来、小学校の先生、幼稚園の先生、保育所の先生になりたい人にはとてもいい学科です。この学科の学生は、みんな夢をめざして、楽しみながら学ぶことができます。卒業するまでに、実際に小学校や幼稚園で学生サポーターとして、経験を積んだり、現場をみることができます。大学の先生たちは、経験豊富でユニークな面白い先生たちです。授業も楽しく学ぶことができます。
      専門的な必修の科目が多いです。必修科目で卒業単位あるかもしれません。また、教職に必要な実技(小学校体育指導やピアノ等)の講義も多くあります。就職のために採用試験対策の講座や講習もあります。教職をめざす人には必要な教養を全て学ぶことができますよ。
      最寄り駅からゆるやかな坂道があるため、正直、夏はつらいです。駅からは徒歩15分くらいです。大学周辺は、大学や高校があり、学生が多くいます。
      校舎によって古い建物と、綺麗な建物とあります。私の学科は、4階建ての綺麗な校舎でしたが、エレベーターはありませんでした。しかし、練習用のピアノが100台近くあり、個別の練習部屋があるので、教職に必要なピアノの練習は十分できます。いま、改装、改築しているため、新しい校舎ができるようです。
      基本的には、まじめな人が多かったです。必修の科目がほとんどだったので、単位を落とすようなひとはほとんどいませんでした。また、女子大のため、男の人と出会いがないと思われますが、大学の隣にスポーツ学科のある大学があるため、スポーツマンな男の人と付き合う人は多かったです。
      部活やサークルは隣の大学と合同で行うことが多かったです。女子大らしい(?)茶道や華道も活発に活動していました。わたしは、同じ研究生と一緒にサークルを立ち上げましたよ。
      教職(小学校、幼稚園、特別支援)や保育についての基礎知識、基礎技能まで学ぶことができます。
      小学校
      ずっと、夢だったから。また、子ども達の成長に自分が関わることができるということに喜びを感じたから。
      夢に必要な免許をとることができ、実践的な技術を学ぶことができるため。
      ほとんど対策していません。高校で学んだ基礎的なことを復習しただけです。

人間科学部人間発達学科の評価
      自分が選んだコース以外の科目も勉強することができるので、とても良いと思います。先生方も親切な方ばかりで、環境も良いと思います。
      自分が選んだ以外の分野の授業が受けられたり、他の学科の授業も受けることができるので、色々な分野の勉強ができます。
      とても親切に教えて下さり、わからないところなどがあったら、いつでも研究室に聞きに行ける環境だったのでよかったです。
      通った学科で勉強したことに関係のある職業に就く方が多いです。先生方や事務の方などが色々アドバイスしてくださいます。
      鹿児島本線、筑豊線が通る駅から徒歩10分で、バス停が大学の前にあるので便利だと思います。近くにスーパーがあるので便利です。
      校舎自体は新しくはないですが、中は綺麗です。売店などからは少し遠いところにありますが、ラウンジに自販機があったり、お昼休みにはお弁当などを売りに来るので便利でした。
      学科の方も、とても親切で優しい方ばかりでした。個性的な方など、色々な方がいます。教員免許を取る方は、他の学科でも講義を受ける機会が多いので、交流できる機会も多いと思います。
      部活やサークルは色々なものがあります。隣の大学と一緒に活動しているサークルが多いので、他大学の方と交流できる機会も多いです。
      心理学についての基礎的なことを学ぶことができます。
      コールセンター
      一番最初に決まったのが、そこだったからです。
      心理学以外のことも学ぶことができるからです。
      基礎を繰り返し勉強し、過去問を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      教員免許を取得したい人におすすめな大学だと思います。また、子どもとかかわる仕事に就きたいと思う人にもいいと思います。カリキュアムがしっかりしているので、自分の考えや目標がはっきりしていないとやる気が出ない・充実感が湧かなくなる傾向があります。また、就職率に関しては良いと思われます。
      3つのコースに分かれており、その専門・分野の先生方が指導するので、丁寧かつ手厚く指導してもらえます。
      駅から大学までは近いが、坂が多いので足腰が鍛えられると思います。近くにコンビニやスーパー、100円ショップがあるので、お昼ご飯や文房具などを買うのに良いと思われます。
      全体的に伝統ある雰囲気が出ていますが、部分的にみると新しくなっているものも多いと思います。自分の学科は、新しく、設備も充実しているので、非常に綺麗だと思われます。
      自分の学科の生徒は、考えをしっかり持っていて、基本的にフレンドリーな性格の方が多いのでいろんな子と友達になれると思われます。
      部活もサークル活動も充実していると思われます。サークルでは、ボランティアに参加したり、地域活性化に貢献する活動をしたりなど人とのかかわり・つながりを大切にします。
      国語・書道、情報・司書、心理と3つのコースに分かれ、その分野の基礎的知識などを学ぶことができます。
      心理学を勉強したい、コミュニケーション能力えお身につけたいと思ったから。
      その他
      過去問を解いてみて、間違えたところを復習しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間科学部人間発達学科の評価
      学びたいことがある人には確実に勉強できる学校だと思います。夢がない人にはあまり向いていないかもしれません。先生たちもいい人ばかりでした。
      授業内容よりも主席を重視する先生が多かったです。授業は普通に受けていれば単位を落とすことはありません。
      駅から15分くらい歩きます。周りにはおしゃれなカフェなどがあまりないので楽しくありません。街に出るにも電車で20分ほどなので立地は良くないです。
      校舎はきれいでも汚くもありません。女子大ですが女性があってうれしいと思うような設備は特にありません。
      はっちゃけた人はほとんどおらず、落ち着いた人が多いです。趣味がパソコンや読書の人が多いイメージです。
      どちらにも所属していなかったのでわかりません。学祭の実行委員などは活発的に行動していた人が多かったです。
      心理学、図書、国語科
      文学研究室
      文学について学ぶことができます。
      興味のある分野があったので
      推薦入試
      面接重視だったので対策をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間科学部人間発達学科の評価
      卒業して最終的に、九女に進学してよかったと思えることと、当時新設だったこともあり先生方も熱心に学生と向き合ってくれた
      幼稚園教諭、小学校教諭と専門的な先生をはじめ、実習や幼稚園訪問など現場を直接見る機会も多い。現場に密着した講義もある。
      最寄駅より徒歩10分ほどで好立地です。周辺にはスーパーや飲食店もあり、授業後の友人との交流も楽しめる。
      校舎によっては新旧あるが基本的にはキレイに保ってある。お掃除の方が気持ちよく講義が受けられるようにしてくれている。
      女子大だが敷地内には九州共立大学があり、交流もある。また近隣にも大学があるので、サークルなどで交流のある学生から輪が広がることも。
      特別強い部やサークルがある訳ではないが、数は多い。学祭では部活動やサークルでの模擬店もあり、イベントに向けての活動も楽しそう。
      幼稚園、小学校教諭免許取得を目指したり、心理学の基礎を身につける
      古城教授ゼミ
      心理学をベースとして身近なことを研究
      アパレル企業
      在学中にアルバイトがきっかけで、もっと深めていきたいと思ったから
      新設学科で心理学に興味があったので
      推薦入試
      面接と小論文の試験だったので小論文の添削を学校に依頼した

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      学びたい分野を深く学べる授業や、同時に取得できる免許もたくさんあるため満足しています。少人数学習も助かっています。
      授業も学びたい分野について学ぶことができ、少人数学習などもあるため理解を深めることができる機会が多い大学だと思います。ただ祝日登校日といって祝日に通常通り学校があったりする点はあまりいいとは思えません。それと女子大なので当たり前ですが出会いが全くないです。大学で男女サークル青春ライフエンジョイ!!みたいなのを思い描いてる人にはあまりお勧めしません。
      他の大学がどんな様子か分からないのでなんとも言えませんが充実している方だと思います。
      就職率・進学率ともに良いとよく聞いています。ただ大学のレベルがそもそもそこまで高くは無いので、レベルの高い良いところの大学に進学したり、良い会社に就職したりしている人は極1部で、その人の努力次第だと思います。
      駅からもまあまあ近く最悪バスもあるためいいほうだと思います。ただ地味な坂がきついのが夏はきついです。最寄りの駅は今年の秋から工事が終わり多くのお店がオープンするのでこれからより活性化し周辺の環境も良くなるのではないでしょうか。
      学科によって使う施設が違うので全体で言うととても充実しているとは言えません。メインの建物はとても綺麗で新しいですが、人間科学部が使っている建物はリフォームしている所以外結構古いです。建物によって差が激しく生徒の間では不満もそこそこあります。
      いいほうだと思います。大学ともなるとそこまで友達とベッタリという訳でもないので、みんな程よい距離感でいるのでは無いでしょうか。女子大特有のいじめ等も今のところ見たことはありません。
      あまり充実しているとはいえません。サークルも活発な方ではなく、1部運動部は活発だなという印象です。隣の共立大学と合同で行っているサークルもあるみたいです。他はいつ活動しているか怪しいサークルもいくつかあったり、入学してすぐの勧誘もあまりないので積極的に自分から行動しないとサークルには入りにくいです。イベントも学祭くらいですが、学祭もサークルに入っていないとすることがないので凄く楽しめはしないと思います。
      心理学、古典や明治・大正時代の文学、映像などの文化や解釈の方法など
      教員免許を取りながら心理の免許も取得したかったから志望しました。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学