みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 口コミ
公立高知県/土佐山田駅
高知工科大学 口コミ
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報学群情報と人間専攻の評価-
総合評価良いお金がなくて高知県在住であればいい選択肢ではあると思う。自分の同期にも県外出身の人はいたがその人たちが何を考えて入学したのかは理解不能。県外の人は自分のところの大学に行ったほうがいいよ
講義・授業良いいい感じ。基本的な情報系の講義から、この大学を選んだ理由であるソフトウェア工学の講義では実際にシステム開発の手順を学びながら作成をするのでいい経験になった。
研究室・ゼミ良い基本的には3年から配属されることになるが、早期配属で2年から研究室に所属することで早い段階から研究に対する準備ができる。
就職・進学良い就活をサポートするためのプログラムが開校されている。そこでは希望する企業の選び方などをサポートしている。
アクセス・立地悪いシンプルに辺鄙なところにあって住みやすいエリアからは離れている。交通の便利さはお察しの通り。
施設・設備良い大学がレンガでできていておしゃれ。毎日清掃されていて室内は基本的には綺麗であると感じた。
友人・恋愛悪い大学は関係ないと思う。自分から行動できるなら友達や恋人は自然とできることは今までの経験からわかるのでは。それが今分かってなくて周りの環境が変われば自分も変わると思っている人は今後も変わらないと思う。
学生生活悪い自分から行動できないと何もない。どんなサークルがあるかなんて知らないし興味もない。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的なことをみっちり学ぶ。わかってる人からすれば当たり前と思うことも多いかも。2年時は専門的なことも増えてくる。三年時は自分の専攻の分野を勉強する。四年は卒研
志望動機勉強ができなかったので、このレベルの大学になった。お金もないため私立はいけなかった。情報系は需要があると思ったため。
入学前後のギャップない。入学前にしっかりリサーチしておけばある程度想定できる。それができないならば大学進学するべきではない。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]情報学群情報と人間専攻の評価-
総合評価普通男子学生しかいません。だいたい女子学生は5%~10%ほどです。正直言って青春はできません。本気で学びたい人が入る大学です。
講義・授業良い偏差は高くないですが教育に対する意欲はかなり高い。情報について学びたいならこの大学は適任。情報系以外にも講義が充実しているので、飽きません。
就職・進学悪い実績は良いですが、教授や含めお気に入りの生徒に対する贔屓があるように感じます。それ以外の人はかなり自力が必要になります。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いです。ちょうど田舎なので基本的に近くに借りたアパートから原付バイクで通う学生がほとんどです。
施設・設備普通施設はまあまあ充実しています。田舎なので敷地が広く特大の講堂もあります。この講堂で入学式などが行われます。
学生生活普通高知なのでよさこいのサークルがあります。よさこいの時期になると練習が始まり、実際によさこい祭りにも出ています。
学科で学ぶ内容1年は英語や数学から情報の基礎まで学びます。2年は応用を学びます。3年で実践的にプログラムを書いたりすることが多くなります。4年は研究のみというのが基本ルートです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ業界へ進みました。制作会社でテレビ番組を作っています。正直大学で勉強したこては全く関係ありません。 -
志望動機ただ国公立大学に行きたかったので本大学を選びました。偏差値も高くなく、推薦も簡単だったからです。公立大学の中でもかなりハードルは低いです。
入学前後のギャップ偏差値が高くないのでワイワイ楽しく青春ができる大学だと思ってましたが、真面目な人ばっかりでなんに楽しくないです。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群マテリアル工学専攻の評価-
総合評価普通魅力としては、
?自然豊かである為、勉強環境に適していること
?教職課程を取らない限り、般教含めて、全選択科目であること。 -
講義・授業良い理工学群となって、学科はないので、あらゆる理科を学ぶことが出来る。また、講義は般教を含めて選択科目であることから非常に効率的な履修も可能と思う。ここまでやりやすい大学はない。
研究室・ゼミ良い優秀生徒は、2年から入ることが出来る。そうでなくても研究室の配属は、3年の前期には決定する。また、友人から聞いたところによると早いところでは、10月から研究を進めている者もいるとの事。また、研究室の教授は、比較的喋りやすく、研究室の先輩も優しい。
※ゼミに関しては、研究室によるので、じぶんで確認しに行こう! -
就職・進学普通進学実績がいいかと言われると地方国公立大学となる為、低めとなるが、勉強へのサポートは熱く、就職にも力を入れているそうだ。
アクセス・立地悪い立地は良いとは言わない。ただし、勉強する人に取っては、成長を与えてくれる機会となり、資格対策もしやすいと思う。
また、ココ最近では、大学近くにコンビニが出来て、マシにはなったと思うが、都市部の人にとっては、少ないと思うのは以前と変わらないかもしれない... -
施設・設備良い図書館が24時間空いていて、テスト前は便利だと思う。また、漫画コーナーは充実しているので本好きには妥当な判断材料になる。
友人・恋愛普通友人関係は、特に問題ない。恋愛関係は、価値観によるため合う合わないの差が激しい。
学生生活普通サークルは入っていないが、祭り系が好きな人は、よさこいサークルがあるので強く進める。
学科で学ぶ内容理工学群は、今の学科の名前は
・応用物理専攻
・機能科学専攻
・生物生命専攻
だったような気がする。自分は、物理が好きなので応用物理専攻で進んでいる。カリキュラムは、般教を含めて教職課程を取らない限り、全選択科目であるので取りやすくはある。しかし、取りやすいと思うのは罠で、1回生・2回生で早めに回収して置かないと、3回生・4回生で大変なことになる。自分は教職課程もとっているが、2回生までに物理をほぼ全て履修し、全休とはまでは行かないが、3回生以降は1日1教科or物理以外の取りやすい科目等も履修しやすくなる。
もし、高校生がこれを見ているのであれば言いたい、耳が痛くなるかもしれないが、受験が終わっても大学でも、勉強はしなければ置いていかれる。受験生頑張れ! -
志望動機正直なことを言うと私大も受かっていたので、ギリギリまで迷った。ただ、国公立大学というものもありこちらを選んだ。また、大学で勉強して成せばなにか答えは出ると思った。
入学前後のギャップ一般で入った為、入学後のことしか知らないので入学後に感じたこととしては、自然豊かであることが分かったのと教授とは壁がないと思う。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済・マネジメント学群人間行動専攻の評価-
総合評価良い圧倒的な自由度の高さと実験が好きにできる点が魅力。
しかし、ゼミと取る科目を慎重に選ばないと地獄を見る。
しかし、自分で行動がある程度できる人間ならば必ず楽しめる。 -
講義・授業良い全科目選択制で必須がない。
数学系や経済系などジャンルによる単位数決められているだけで、自由に選択可能なため。 -
研究室・ゼミ普通月に必ず2回以上定期開催があり、実験がとにかく全国でトップレベルで強い。
誰でも自由に実験ができるゼミはここだけではないか。 -
就職・進学普通教授のコネで良いところに行けることもあるが、就職はおざなり。
アクセス・立地悪い香美キャンパスは非常にアクセスが悪い。住む際は慎重に物件を決めなければ後悔する。
永国寺キャンパスは普通。どこに住んでもある程度何とかなるため経済・マネジメント学群の学生は2年次以降安心して良い。 -
施設・設備良い図書館が綺麗で充実している。データベースとしても有用ではある。
友人・恋愛悪い経済・マネジメント学群でも理数系が多い。
しかし別学群に比べるとガチ度は控えめなため、周りからやや冷ややかな目で見られることもある。 -
学生生活悪いサークル活動はよさこいが圧倒的に強い。それ以外は自分でかなり開拓の必要あり。別キャンパスを跨ぐ場合は注意。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、心理学の3つを総合的に学ぶ。
ときおり英語で学ぶ経済系の科目があるため、英語が苦手な人はここを慎重に選ばないと卒業が辛い。 -
志望動機幅広い学びの中で自分の関心を多面的に深められる環境が整っていると感じたからでした。この学群では、経済学や経営学に加えて心理学の分野まで体系的に学ぶことができ、社会や人の行動を経済的視点と心理的視点の両面から理解できる点に強く魅力を感じていました。また、数学の教員免許を取得できるカリキュラムが用意されている点にも魅力を感じていました。数理的な思考力を活かしながら教育面で貢献したいと考えており、そのために理論と実践を融合した学びが不可欠だと思っていました。さらに、高知工科大学には環境経済を専門とする教授が在籍しており、その先生のもとで環境と経済の関係を学び、持続可能な社会の在り方を探求したいという明確な目的がありました。多様な分野を横断的に学べる学群でなら、自分の関心をより深め、将来に直結する力を育むことができると思って志望していました。
就職先・進学先商社
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群化学専攻の評価-
総合評価良い教員免許が取れるので教員を目指している方にはおすすめします。研究をしっかりやりたい人にもおすすめします。
講義・授業良い入るのは簡単ですが、卒業は難しいです。授業は真面目に聞いておきましょう。
研究室・ゼミ良い工科大というだけあって、研究がしやすくて楽しいです。機材も多いですよ~
就職・進学良い就職先としては製造業が多いです。製造業は会社が多いので当たり前かもですが
アクセス・立地悪い土佐山田駅から離れすぎかな…
駅から歩きは厳しいかなと思います。大抵の学生はバスを使っていますよ -
施設・設備良い高知大学とかに比べたらかなり綺麗なキャンパスだと思います。結構近代的です。
友人・恋愛良い明るい人が多いです。大学なのでみんな大人な対応をしてくれます。勇気を出して話しかけてみましょう。
学生生活良い学園祭がとても楽しいです。隣の鏡野公園では学園祭に並行して刃物祭りがあり、出店もあります。
学科で学ぶ内容化学です。とりあえず薬品を混ぜます。これがいろんな反応が起きて楽しいですよ。
志望動機近かったので、高知県で理科教員を目指していた自分にはいい大学だと思い、志願した
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済・マネジメント学群経済政策専攻の評価-
総合評価良い専攻にしたい、学びたいことがある学生にとっては授業内容もとても豊富で満足度も高いです
充実した学校生活を送ることができます。 -
講義・授業良い授業内容もしっかりしており自身のスタイルに合わせて積極的に取り組みやすい。生徒間での関わりも多いです
研究室・ゼミ良い授業の内容によっては専門的ではない先生もいます。学外から来てくださった特別講師による授業もあるので学びやすいです
就職・進学良い就職率も高く、教員サポートは手厚く十分です
あまり心配はいらないかと思う
アクセス・立地良い自然に恵まれていて環境も良いと思います
高知市内の中中心部に位置するため交通の便もそれなり -
施設・設備良い施設の整備は良く、キャンバスは広々としており開放感があります。トイレと図書館はとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば必然と共通の趣味を持っている方々と関わりができて、交友関係は広がるかと思います
学生生活良い学内には様々なサークルやイベントが設けられているのでとても満足しています
学科で学ぶ内容経済問題や社会環境について幅広く知ることができる。自分の学びたい分野は選択できます
志望動機講義を受けた際に興味の湧く分野が多かった為
より知識を深めたいと感じたから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群環境数理専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は図書館があり充実しており、PC設備も整っています。
講義・授業良い2学期制ではなく、4クウォーターごとなため短期間で講義を学べる
就職・進学良いそれ用の講義がありわかりやすい。院進のための説明会などもあり学内進学であれば入学金など免除される。
アクセス・立地悪い電車が通ってないため、バスなどを使わないといけない。私は自転車を使って登校しています。
施設・設備良いコンビニのような施設があったり、とても大きい図書館があります
友人・恋愛良いサークル活動や1年生の時の講義でできるような、イベントが用意されている。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分は3.4つ入り充実しました。イベントは年に1回の学祭くらいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理系科目を学び、自分が勉強したいことをします。必修科目はありません。
志望動機教職がとれて、同時に理系を学びたいと思っていた時に四国内で見つけた大学です。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群生命科学専攻の評価-
総合評価良い教授も学生1人1人に向き合ってくれるので、会話や相談がしやすい。研究室に配属するまでにも、自身の授業計画を相談できる教授がいて安心できる。
講義・授業良い幅広い分野を扱う様々な講義があるため、自分が興味のあるものを選ぶことができる。
就職・進学良い就職活動などに特化した授業もあり、自身の就職が決まるまでは講師の方がサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い土佐山田駅周辺から大学へ通う場合、自転車か1時間に数本のバスを利用するしかない。
施設・設備良い様々な設備を学生が利用することができ、他大学と比較して優れている点だと思う。
友人・恋愛普通講義で一緒になる友人や部活・サークルの友人など、自然と友達ができる。
学生生活良い文化祭やイベントは学生が主体となって行われているため、毎年満足度が高い。
学科で学ぶ内容生物系(細胞・染色体・遺伝子のことなど)、歴史から分析技術など幅広く学ぶことができる。
志望動機1年のときに受けていた講義の中で興味が湧くような分野が多かったため。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価-
総合評価良い経済学と経営学を最初から選ばずに、途中から専攻を決められるので、他の学科よりもゆっくり将来について考えれるところはよいと思う。
講義・授業良い優秀な先生がかなり揃っており、授業の精度はかなり高いと感じた。
就職・進学良い就職活動においてのサポートやカリキュラムの組み立てなど、充実していた。
アクセス・立地悪い高知市内中心にあり、帯屋町にもかなり近いため、空きコマなどに寄れる立地の良さはかなりポイント高いと思う。
施設・設備良い学校自体が新しいため、どこも綺麗で清潔なので安心して使える。
友人・恋愛悪いコロナ禍を大学中に過ごしたいうこともあり、学校に通う日数は通常より少なかったので、友達と関わることが少し少なかったように感じる。
学生生活普通コロナ禍を除けば、学祭や新歓などは充実していたと思う。内容も盛りだくさんだった。
学科で学ぶ内容1年次は経済学と経営学どちらの内容も学び、2年次以降は専攻を決めてそれに沿った講義を受けることができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
アパレル業界 -
志望動機経営学について少し興味があって、将来も経営者になることが夢なので合っていると思った。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済・マネジメント学群の評価-
総合評価良い大学卒業後、会社の経営をしたいと考えている人にはとてもいいと思います。会社の経営についてとても詳しく学べるためです。
講義・授業良い教授の授業がすごく自分にとってわかりやすく、自由な時間が多く、充実した大学生としての生活が送れたから。
就職・進学良い進学の実績は微妙だか、就職の実績はほぼ100%ですごくいい。
アクセス・立地悪い立地場所は近くにスーパーなどしかなくあまり良いとは言えず、駅からも遠いため、立地場所は悪いです。
施設・設備良い施設や設備はものすごく充実していて、自由に学びたいときに学ぶことができる。
友人・恋愛普通これに対してはあまり自分は交流をしてこなかったため、わかりません。
学生生活普通サークルは全体で30個ほどあり、種類が多いですが、イベントはすくないです。
学科で学ぶ内容経済について、会社の経営について、経営者の考え方や、発想力について。
就職先・進学先会社の経営をしたいと考えている。
志望動機会社の経営をして、経営者になりたいと小さい頃から考えていたから。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0887-53-1111 |
| 学部 | 経済・マネジメント学群、 システム工学群、 理工学群、 情報学群、 データ&イノベーション学部 |
高知工科大学学部一覧
このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
「高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。