みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      かもなくふかもなく。設備は充実しているが推薦枠が多いため、同じ従業を受けていても学力の差に疑問が残る
      設備がしっかりしていて、全体の実験にもお金をかけられている。違う専攻の講義も受けられる
      設備が充実している。お金をかけて実験、研究できるところが良い。
      推薦もたくさんあり、院に進まずとも行きたいところを受けられる。講師の先生が気にかけてくれる
      田舎なので通学に乗り物がないと厳しい。周りに食べるところが少ない。
      図書館は24時間開放で自習に使える。教授の前に大きなテーブルスペースがえり質問しやすい
      普通。大学自体が小さいから、違う学科の人でも知り合いが多い。
      田舎ならではのことができる。野球部は球場もあり設備の充実感がある
      1年次は学群全体の授業を受ける。2年次から専攻に分かれ、3年次から研究室に配属される
      建設機械メーカーのの総合職
      センター試験の点数が悪かったので受けれる大学が限られていた。その中で充実した設備があると父に勧められたこら

卒業生 / 2012年度入学
    情報学群の評価

日本の大学の中では珍しくクォーター制度を取っていて
      1年間を4つにわけて講義を決めることができ、知識をつけやすいと思いました。
      学部自体女性は少ないのですが、他学部との交流機会も多くあり、男女ともに友達ができました。
      学部では1年目からパソコンを触る機会も多くあり、座学だけではなく実際に自分で操作したりすることができ、身に入りやすいと思いました。
      またハードウェアだけではなくソフトウェアのことも学ぶことができたり、幅広く知識をつけることができます。
      さらに今注目されているICTやVR等の技術も学ぶことができます。
      研究室では実際にVRを体験できる機器があるところや、高額なハード機器があるところがあります。
      大学で2年間学んだ上で、自分がどのようなことを学びたいのか考えることができ、研究室を決めることができます。
      教授の方々は高学歴の方が多く、常に最新の技術を身につけ、学生との距離も近く、悩み等も親身になって聞いてくれます。
      IT関係

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学群の評価

専門科目演習と言う名の単位のもらえない講義があり、かなりの時間を費やすことになる。単位を取るためには、通常より多い(最大2倍)講義時間を受けなければならないので、そういうのが嫌いな人は1、2年目は大変かと思う。勉強するだけなら周りに何も無いのでバイト戦士にならない限り単位は比較的容易に取れるし、卒業もできる。
      教授含め、先生方は基本的に優しく丁寧に教えてくれる方が多い。質問に行けばかなり好意的に見られるらしい。(おそらく質問に来る学生が少ないから)
      3年入って少ししたら研究室配属が始まるが、3年で研究室を選ぶのは中々至難の技であるため、先生でほとんど選ぶことになる。
      基本的に大学院生がいる研究室の方が少ないので、自分で研究室の雰囲気を作りたいとか、リーダーシップ取っていきたい人はお勧めできる
      周辺には正直びっくりするくらい何もない。アンパンマンミュージアムがあるくらいか?コンビニも遠いし、交通手段は殆ど無いと行って構わないので、原付なり車なりが必要です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム工学群の評価
      座学メインなので工業高校卒業の人には物足りないと思います。
      実技が少ないので就職して実践で役立つことはあまり学べません。
      工業高校卒業者の方が就職してからや、詳しい知識は有利かと思います。
      ただ、大手に就職したい場合や知識だけが欲しい方にはいいと思います。
      大学の授業なので高校ほど丁寧ではなく、専門科目も教科書通りの説明でそれ以上のことは教えてくれません。
      先生にもよりますが、何も教えずに実践させた後に、実践で使った内容についての授業があったりするので少し大変です。
      各研究室、先生が研究室の生徒にしっかり指導してくれています。
      テーマもしっかりしており、各研究室、研究内容が充実しています。
      そこそこの企業へは就職できると思います。
      大手となると成績がすごくいいか、研究室の先生のサポートなどがないと厳しいです。
      周辺は山で、学校までに山道があるので最低でも原付がないと生活が厳しいです。
      台風もよくくるのであまり環境はよくないですが、四国内に住んでいた人ならそれなりに適応できると思います。
      施設はそこそこ充実しているとおもいます。
      学内も綺麗だし図書館は24時間使えるのでテスト前などは皆利用しています。
      人にもよります。
      サークルなどに入っているとすごく楽しいと思います。
      1年は工学全般について学びます。
      2年から工学全般に加えて自分で選んだ専門科目も学びます。
      3年からは専門科目メインで学びます。

投稿者ID:208375
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

環境理工学群の評価
      必修科目がないので自分の興味のある授業を受けることができる。しかしある程度授業をとらないといけないので必修科目無しという強みが生かせていない
      授業に関してはわかりやすく丁寧に教えてくれている。教えるのがうまい人が多く、興味をもって授業を受けれる。
      所属している研究室ではゼミをおこない、必要最低限の知識を教えてくれる。また実験も比較的自由にやらせてくれる。
      進学率は徐々に上がりつつあるものの、いまだに就職希望の人が多い。就職に関しては就職りつが高いので力を入れていると思う
      近くにはコンビニしかないため、娯楽は望めないが勉強に力を入れたい人はひたすら勉強できるのでそのような人には向いてる
      自称日本一きれいな学校なだけありきれい。また最新設備が多く実験するときにはあまり困らない。高知大学に比べて10倍資金をもらってると聞いた
      四国出身のひとが多いが基本的に全国から来ている。マネジメント学群が他のキャンパスに移ったので女子が少ない
      1年では生物物理化学の基礎と水質や環境について2年で1年の時にならったものの応用と材料系の授業3年では学生実験
      西脇研究室
      ひたすらいろんなものを作ってます。院生が多いのでいろいろ聞けます
      センター試験が悪かったのと環境系の授業が多いことから志望した
      河合塾
      大学の過去問と基礎的な物理の問題を解いた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

環境理工学群の評価
      環境について学びたい人にはいい大学です。また化学、生物、物理すべてを1から丁寧に教えてくれるので基礎学力が上がります
      ユニークな教授人がそろってるので授業も面白いです。必修科目というものがないので自分の興味のあることややりたいことの勉強ができます
      教授がそれぞれ全く違うことをやっていて研究室の選択する幅が広がる。そこいらの国立大より研究費があるのでお金は困らない
      就職希望が多い。しかし大手企業には全くいけていない。企業から来た教授が多いので学部卒でも就職できる。
      山の中の田舎にあるので乗り物がないと不便。学校近くに食べ物屋も少ないので学食でしか食べれない。
      日本一きれいな学校を自称してるだけあって結構きれい。新しいので、最新の研究機器がたくさんそろってる。
      女子が少なくて男子が多いので女子は彼氏持ちが多い。だんしはあぶれる。いろんな県から来てるので様々な文化に触れれる
      環境や科学について基礎知識から応用までこと細かく。
      環境や科学についてとても興味があったから。
      河合塾
      過去問を多く説いた。チャート式を解いた。

投稿者ID:120006
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

環境理工学群の評価
      未来をまだ迷ってる人にはいいかもしれない。ここは理系科目全てをまんべんなく勉強するので自分を底上げでき、将来の選択肢を広げれる
      環境理工なので環境系の授業も充実してる。環境プログラムというものがある。必修科目がないので自分にあったカリキュラムが組める
      珍しい研究をしてる人がいる。化学と生物の先生が少ない。材料系のせんせいが多くいてそれぞれ企業などと連携してる
      基本進学が少ない。約1/4ぐらいが進学である。大企業には基本的にはいけないと思う。進学に力を入れてる
      ど田舎の山以外何にもないところにある。市の図書館も小さいしファミレスやマックは条例で建てるのを禁止してるのでつまらない
      自称日本一きれいな学校を名乗るだけありきれいである。外套も雰囲気に合わせるため、光量をおとしている。
      男子が多くて女子が少ないの一言に尽きる。いろんな地方から人が来てるので文化の違う人と話す機会が多い。
      理系科目の基礎から応用まで1から全部まなべる
      センター試験が悪くてここしか受かりそうになかったから
      河合塾
      チャート式と過去問をひたすら解きまくった

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

環境理工学群の評価
      自分で勉強できる人にはいいと思います。遊ぶところが少ないので勉強に集中できます。基礎は1,2年でやるので油断してると危ないです。
      クオーター制を採用してるので、テストが他大学より倍近くあります。さらに生物、化学、物理すべてやるので幅広い知識が得られますが、深くはしないので専門性に欠けます。
      企業や他大学と共同研究してるところが多い。新しい大学で国からの研究費もそこいらの国立大学よりも多くもらってるので研究費に関しては困らない。
      いい方だとは思うが、大企業へ行く人はほとんどいないと思う。また、四国、中国地方への就職が多いと思う。進学は訳25%の人が進学しているらしい。
      山の中にあるので立地は、駅からは歩いて約一時間かかり、バスはあまり走っていないので自転車やくるまは必須である。
      学校は比較的新しいので最新の機器などがあり、他大学から機器を使いに来ることもあります。学校は日本一きれいな学校を自称するだけあり、とてもきれいです。
      やはり男子が多くてじょしが少ないです。さらに近年マネジメント学部がほかのキャンパスに1年生以外が移動したので男子が飽和状態になりつつあります
      物理、化学、生物全てを幅広く勉強します。
      センターが悪くてここしか入れなさそうだったから
      河合塾
      過去問と数学のチャート式をひたすらやった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経済・マネジメント学群の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。他学部の講義を履修しても単位が出たりするところはいいと思います。ただ、学校運営に関して不満を持つ生徒が多くいるような運営体制です。先生方ひとりひとりはとてもいい先生です。就職に関しても、大手有名企業出身の先生方やそこに勤めるOBの方が多くいらっしゃるので、いい環境が整っていると思います。
      必修科目がないため自由に選択ができ、自分の興味ある授業を選んで自由に履修することが可能です。ただしその分、「嫌だから」「めんどくさいから」と簡単に単位が取れそうな授業ばかりを選んでいると卒業に必要な単位数を取ることが難しくなってきます。先生方と密に交流をし、様々な授業・講義を受けてみることをおすすめします。
      この学科はここで授業をするといった決まりはありません。学校の敷地自体もそれほど広くないため、全ての施設に徒歩5分程度で移動が可能です。
      今年からキャンパスが移動し、新しくなるため非常に綺麗だとは思います。また、1年次のときに通う現キャンパスも大きな池や綺麗な図書館などがあって見た目はとてもいいです。学食もとても美味しいです。
      様々な出身地の人が集まってきているため、必ず自分に合う友人を見つけることが出来ると思います。また、サークルや部活動も活発で他学部の学生との交流も多いです。非常にフレンドリーな人が多いため、積極的に様々なところに顔を出していけば必然的に交友関係は広まっていきます。
      種類が豊富で、4~5つくらい掛け持ちしている人がいるという話もよく聞きます。商品開発部などは地域との交流が非常に多いため、外部とのつながりが密にできます。私の所属していたアカペラ部は人数が60人と非常に多く、様々な人と出会うことができました。また、自分たちで発足すると単位がもらえる制度があるため、発足活動も活発です。
      企業の成功例、失敗例をもとに生きるための知識を学ぶことができます。
      岡野研究室
      ミクロ経済学や実験経済学を学ぶことができます。
      就職に有利と聞いたことと、周りが緑に囲まれていて非常に落ち着く空間だったため。
      学科が開設されて間もなかったため、過去問だけではなく基礎も勉強し直しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    情報学群情報とメディア専攻の評価
      ほかの学校と比べて、実践的な知識を付けることができると感じる。交友関係を築いておくとより過ごしやすい。
      ためになる授業もあるが、先生次第では理解するのが厳しい物ある。
      アドプロの学生は2年次から、その他の学生は3年次から研究室に配属される。充実度は研究室による。
      就職サポートの時間は確保されているが、インターンなどは自主性が求められるため、自分次第である。
      キャンパス周辺には学生アパートが多くあり、住む場所には困らないであろう。娯楽は少ない。
      トイレが綺麗で使いやすい。施設はほどほどである。電波が伝わりにくい教室があるのが難点。
      1年次の時に授業でグループワークが積極的に行われるため、そこで交友関係を広げておくと学生生活が楽になる。
      部活やサークルはいろいろあり充実している。学生向けのイベントもほどほどには開催されている。
      1年次からプログラミングの基礎を学び、2年次になるとアセンブリ言語を学ぶようになる。
      国公立大学の情報系でこの大学が受かる可能性があったためにこの学科を志望した。

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学