みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  経済・マネジメント学群   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

経済・マネジメント学群 口コミ

(39) 公立大学 31 / 201学部中
    経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っているかたたちには、とてもいい環境だとおもいます。必修科目もありませんし、好きな授業を好きなだけ公聴できます。ぜひ高知工科大学にきてください!
      教授がおしえるだけでなく、特別に講師が来たり、べんきょうになることがおおくあります。
      じずんのすきなことが、好きなだけけんきゅうできます。研究室の先生もアドバイスをくれ、いい研究ができるかんきょうにあるためです。
      就職支援かの方がやさしく、ていねいにおしえてくれます。過去の卒業生のデータを見ることができるからいい。
      市内の真ん中にあるため、記者でも電車でもかようことができます。無料バスも通っているから、便利です。
      インターネットは使えるし、印刷も自由にできるため、有効に活用すると、便利なシステムがたくさんあります。
      友達と一緒にグループルームで一緒に勉強したりしています。どんな時も相談に乗ってくれるとても優しく心強い仲間がいます。
      大学祭がとても楽しいです。自分たちでお店を出せるし、自然豊かなキャンパスなので楽しめる方ができると思います。
      中山間地域の地域活性化や、商品のマーケティングなど、様々な分野の研究をすることができます。人と関わることに関しての研究がおおいとおもいます。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済・マネジメント学群の評価
      経済、経営など学びたい人には良いと思います。
      この学科は2年生の終わりに研究室配属もあるので、そこから自分の学びたいことについてとことん学べます。
      非常に熱心です。先生にもよると思いますが、良い方が多いと思います。先生方もそれぞれの業界でトップレベルの方が多いので勉強になると思います。
      就職支援課のサポートも他大学に比べてしっかりしていると思います。就活中に行くと、「調子はどうですか?」などと声を掛けて下さり、面接の練習も申し出れば付き合って頂けます。
      香美キャンパスは大変だと思います。最寄り駅の土佐山田駅から大学まで約5㎞あります。
      永国寺キャンパスは良いです。ひろめ市場に近いです。
      永国寺キャンパスにきれいな図書館が出来たようです。
      香美キャンパスの図書館も良いです。
      テスト勉強で使用する学生も多いです。
      友人は充実しています。
      卓球が強いと聞きます。他にも色々部活動、サークルなどあります。
      金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済・マネジメント学群の評価
      幅広いことを自由に学ぶことができる。唯一の文系学部のため、他学部と比べて一日中学校にこもるなどという様子はほとんど見られない。授業評価を学生がする制度があまり良いとは思えない。
      とても親身になって教えてくださる先生はいる。大学生は高校までとは違うので自分で学びに行く姿勢を示すことが、大事だと思う。
      3年からゼミが始まる。
      比較的、自分のやりたい研究をゼロから考えて行うことができる。
      就職率はとても高いと思われる。
      就職活動のための授業も行われているが、任意参加である。
      街中に新しく建てられ、とても便利な場所にある。
      建物も新しく綺麗。食堂も出来たばかりで新しく座席数も多い。
      県立大と共有の建物になっているが交流などはほぼない。2年からは他学部と一つだけ建物が違うため友人と離れたりサークルに参加しづらくなったりする。
      自分が積極的にやりたいと思えば、十分に楽しめる環境は整っていると思う。学祭もそれなりに盛り上がっていると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済・マネジメント学群の評価
      経済学とマネジメントが同時に学べる、理数系の大学なのに文系の学群を取り入れている、心理学も学べるとたくさんの視点から自分の研究したい内容を見ることが出来る大学。
      先生との距離が近いので、質問や相談に気軽に行くことが出来る。仲良くなれば一緒にご飯を食べたりと親身になって生徒の話を聞いてくれる。、
      学校は二つに分かれており、自然豊かな学校と市内に近い学校とある。
      クラス分け等がないため、特定の親しい友人を作るのは少し難しい。 だが、グループワークが盛んで少人数制の授業などがあるため、学内にたくさんの友人がいる人も多い。1年の時は学群が分けられておらず受ける授業もあるため、他学群にも友人ができる。
      運動部の活動が活発、おおくのサークルがあり自分に合う場所を見つけることが出来る。また、基本兼部可能なのでたくさんの事を経験できる。
      基本授業は全て選択なので、やりたいことを自分で考えてやることが出来る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済・マネジメント学群の評価
      先生方の指導はもちろん、充実した支援体制で、不満がないです。
      また、就職支援においても、親身に相談やアドバイスをくれます。
      幅広く学べる一方で、専門性に特化したカリキュラムで非常に充実していると思います。
      3年からゼミがあり、自分の専攻としている、学問を選ぶことができる。
      永国寺キャンパスでは、駐車場がなく、困る。しかし、原付や自転車で来る場合であれば、駐輪場は豊富である。また、キャンパス自体新しいので、心地がよいと思います。
      パソコンルームをはじめ、各ゼミに教室があり、充実していると思います。
      県立大学と共有のため、高知工科大学だけの友人ではなく、県立大学の友人も作ることができます。
      非常にスポーツに力を入れている大学であり、たくさんの部活動、サークルがある。
      マネジメント学部では、組織の目標達成のために様々な方法でやりくりしていくことを学ぶ。
      銀行/総合職/配属先はまだ不明

経済・マネジメント学群国際経済マネジメント専攻の評価
      勉強と部活の両立が他の大学よりもしやすいと思います。講義内容もとても、しっかりしています。生徒同士の関わりも多く、意欲的に取り組めます。
      様々な講師の方々の講義があり、とても充実しています。感染症対策もしっかりと行われています。
      先生方はとても手厚くサポートしてくださり、就職率も県内でも高いほうです。
      中心部にあり、移動や通学もしやすいため遠方からの生徒もとても多いです。
      校内はとてもきれいで過ごしやすいです。最新の機器などもあり、勉強の際によく活用する。
      サークルに所属すると様々な学科の友達ができ、普段関われない人とも関わり合うことができます。
      どのイベントもとても楽しく、外部からも人気です。最近はコロナウイルス感染症のためあまり良い形では開催出来ていません。
      社会問題や国際問題、地域別の環境や治安など日本だけでなく様々な場所のことについて学べます。
      小さい頃から海外で働いてみたいという夢があり、実現に向けて大学選びをしていた所、講義内容や活動にとても惹かれたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      経済とマネジメントを両方学べるので面白いと思います。必須科目がないため自分が学びたいことを学べます。
      授業によっては専門的な先生がいない場合もあるので、その場合は学外から特別講師を呼んで授業をしていただいていた。他学校にはない経済、マネジメントとスポーツの融合はとても珍しくて面白いとおもいます。
      先生によってはとても親身になってゼミをしてもらえます。
      活動は3年からで2年の最後に研究室を決めます。その際は先輩の卒論発表などを聞いて興味のある研究室を決めていきます。
      就職活動のサポートは比較的手厚い方だとおもいます。学校で公務員講座やSPI対策など地方の学校でも経験はさせてくれる学校です。
      経済マネジメント学群は高知市内でも街中にあるためとても環境は良いと思います。他の学群も交通の便はあまり良くないものの自然に恵まれてとても良い環境で勉強できます。
      経済マネジメント学群のキャンパスは新しくできたのでまだまだ綺麗な状態です。
      サークルや部活動も活発で、地域の人との関わりをもつ活動のある部もあるので、比較的人間関係に幅を持たせることはできます。
      あまり大きい学校ではないので、イベントごとはあまり派手ではありませんが、工学系のサークルなどもあり他の大学にはない楽しいサークルもあると思います。
      必須科目はないですが、卒業単位を取得するための最低限取らなければいけない単位(科目)があります。1、2年次は経済とマネジメントの基礎を学び、3年から自分の学びたい学科を選んでより専門的な授業を取ります。
      元々スポーツをずっとしてきたので、スポーツマネジメントという学科に興味があった。高知県という場所をあまり知らなかったので土地柄にも興味があった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群企業・起業マネジメント専攻の評価
      全体的に日常的に使う計算なども教えて貰えたりして、そういう考え方もあるのだと勉強になった。ただこれは意味があるのか?ということもあった
      日常的に使うような計算であったり、作業効率の上げ方など勉強になった。
      自分でゼミを選べるか教授により当然やり方は違うので自分に合うゼミを選ぶことが大切です
      あまり就職などに関してのサポートはなかった。履歴書やエントリーシートなどは見てはもらえた。
      学部によるとは思うが、大学へ行く道が限られており車屋バイクなどないと不便。公共交通機関もあまり充実していない
      施設はまあまあ綺麗だが、少し変わった作りで端から端まで授業で行き来するとなると少ししんどい
      サークルや委員会などに所属すれば交友関係も広がるであろうが、そもそもそれがあまり活発でないのでどちらにも所属しないとなると交友関係は限られてくる
      あまりイベントもなく、どのサークルが何をしているのかよくわからない。知りようがない。
      一年次は幅広く様々なことを学び、二年次からはそこからさらに絞り、ゼミ選びも視野に入れて興味のあることやしてみたいことを考えて授業を選択していけば良い
      小売業者、スーパー
      地元の県からも近く、ひとり暮らしもできてとても良い経験になると思ったから。将来の視野も広げられると思ったから。

経済・マネジメント学群の評価
      まず、市内に大学がある為通学が非常にしやすい
      経済と経営の両方学ぶことができるため、どちらも学びたい人にオススメ
      自主性が求められる所もあるため自分で頑張るという意思が必要なことも
      一年時は市内から離れた所へ通わないと行けないのでそこは不便である。
      講義は学生が学びたいものを自由に選ぶことができる。しかし、ちゃんと管理してないと後々単位で困る可能性もある
      心理、経営、経済、政治など幅広くあり、充実してると言える
      就職率は95パーセントを維持しており、非常に高いと言える
      市内の中心に近く、周りには少し歩いたところに飲食店がたくさんある商店街があり非常に便利
      新設された体育館、食堂などがあり気持ちよく使うことが可能
      また、トレーニングルームもあり、身体を鍛えたい方にも
      友人関係と恋愛関係は個人次第である
      サークル数はかなりあり、自分のやりたいことが必ず必ず必ず見つかると思います
      文字通り経済、経営について学ぶことができます

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済・マネジメント学群の評価
      教授と生徒の距離が非常に近いです。人数の規模も大きくなく、教授も生徒へ指導熱心な方が多いので、十分に満足いく授業を受けれます。同様に卒業論文や就職活動への指導も熱心に行ってくれます。
      幅広い分野の授業があり、必修科目も少ないため自分の好みや将来の道に応じて講義を決めれます。先生によって授業の充実度の差はありますが。
      ゼミの格差は多少ありますが、自分が何をゼミに求めるか、何のために、何を目的に行くかを明確にしていれば特に問題は無いと思います。
      就職活動のための授業や合同説明会のための県外へのバスの運行、大学内での合同説明会の実施などあり、他大学と比較しても非常に充実していると言えます。
      少し田舎にあるので交通の便は不便ですが、田舎にしか無いと良さというもの、4年間しか在籍できない中で充実した生活を送れます。
      キャンパスも綺麗で設備も十分にあり、充実しています。日本にない大学というキャッチフレーズは伊達では無いと思います。

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学