みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

松山東雲女子大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      楽しく学生生活を送られると思う。先生方とも楽しくお話したり進路の相談にもよく乗ってもらい、とても助かった記憶がある。
      優しい先生が多く、講義もとてもわかりやすい。
      講義のはじめに小テストを行ってくれその内容からテストに出してくれたりしていた。
      ゼミは1回生の頃は学籍番号順で先生が決まりどのゼミもあまり大差はなかったように見えた。2回生から各教諭ごとにゼミ内容が異なり自分がやりたいと思うところに志願する。人気があるところは入るのがなかなか難しい。
      就職率は高く、履歴書などの書き方も丁寧に指導してくれる。受けたい求人がきたらメールなどで知らせてくれとても有り難い。卒業後もサポートをしてくれ、求人の紹介をしてくれる。
      街からは少し離れているため静かでとても良い。
      大学前にバスが停まるためキャンパスのアクセスはしやすいと感じる。
      新しく校舎が立て直しになったりしている。
      校内には大きな木があり冬にはライトアップがされておりとても綺麗。
      キリストの大学なのでチャペルがありそこもとても綺麗。
      女子だけというのが最初は不安だったが、明るく優しい子が多く女子特有のグループはできるがどのグループも仲が良くクラスの全員と話せていたと思う。恋愛関係は女子大学なので大学内では出会いがないが、他学との合同サークルやバイト先に彼氏がいる人が多かったと思う。
      学園祭も充実しており、ライブを行ったりゼミで飲食の提供を行ったりしており、とても楽しいと思う。
      サークルもたくさんあり、自分にあったものが見つかると思う。
      キリストの大学なので聖書の内容を学んだり、聖歌を歌ったり、チェペルでの講義を聞きレポートを提出したりした。
      流通・小売・フード
      保育園の方に就職が決まった。
      工業高校出身ということもあり、一般の大学への進学が難しく、高校からの推薦がもらえる女子大学を選んだ。
    窓を空けての講義や、マスクをつけての講義アルコール消毒の徹底を行っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      やはり、合格率とか偏差値を気にしてしまう人が多いと思います。しかし、それらが大事ではなく、本人が本気で勉強したいかどうかが重要なのです。合格率が低いからというので大学は決めない方がいいです。資格をとるために勉強するのは自分であり、やる気次第です。大学選びは、その大学はどんな資格を取れるのか、どんな授業を行っているのか、何を重視しているのかなどです。
      東雲は様々な教授や学外から来て教えてくださる授業もあります。
      社会福祉はもちろん、心理学やコミュニケーションの分野を学ぶことが出来るので、いろんな知識が増える。
      福祉分野に進む人もいれば、一般企業に就職する人もいます。迷った時は当たり前ですか、先生や先輩にいろいろと相談するといいと思います。
      普通です。
      ほとんどの人がバイクで通っています。
      車はほぼいません。
      新しい施設が建ちました。
      施設・設備に関しては特に古くないです。
      もう大学生なので、高校までとは違って人間関係も楽です。
      恋愛に関しては、女子のみの学校なので、学校内ではもちろんないですが、バイト先とかで作る人が多いです。
      サークルは充実してます。
      文化部や運動部、ボランティアをするサークルまでいろいろです。
      専門知識を学んでいきます。
      例えば、社会福祉や心理学、コミュニケーションなどです。
      高校二年生の時から、福祉に興味を持った。
      高校で様々なボランティアをしていくうちに、障害者福祉に1番興味を持った。社会福祉士の資格を取れる大学を探していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とにかく先生が優しく、顔も覚えてもらいやすいです。社会福祉士や幼稚園教諭、保育士を目指す方にはとても良い環境だと思います。
      社会福祉士や保育士、幼稚園教諭を目指している方は授業も充実しており、自分から沢山学べば確実によい結果になると思います。
      少人数のゼミです。先生が本当に優しく、勉強もしますが、クリスマスなどはゼミでパーティーなども行います!
      キャリア支援課というところに行けば就職について丁寧に教えてくださいます。キャリア支援課の人は全員優しいです。
      周りに遊ぶところはほぼありません。バス停が学校の前にあるので通学はしやすそうです。
      短期大学の校舎はとても綺麗ですが、四年制大学の方は普通です。
      入学してきた同級生はみんな優しい人ばかりです。恋人はバイト先で作っている人が多そうです。
      サークルに参加している人はあまりいません。イベントはあるかもしれませんがあまりわかりません。
      1年は様々なことを学び、レポートの書き方などゼミで習います。2年からは自分の進みたい道の勉強をする人が多いです。
      社会福祉や心理学を学びたかったのと、家から近かったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      資格を取るための実習などは大変だが、教員や事務員の方がしっかりとサポートしてくれるから乗り越えられる。 全体的に小規模で女子しかいない大学なのでみんな仲がよく楽しい雰囲気。教員も優しい人ばかりだった。
      幼児教育に携わるために、その分野の資格をきちんと取得できるプログラムになっているから。
      ゼミは3年からはじまる。基本的に自由な雰囲気で和気あいあいとしている。卒論の指導も親身にしてくれる。
      幼児教育方面に特化しているため、求人が多く就職率は高い。1度の就職試験で受かる人が多い印象。一般職も希望すれば進路かで手厚くサポートしてくれる。
      市内中心部からはバスか自転車、原付での移動となる。だいたい20分くらいかかるので少し不便
      とくに不満を感じたことはないし、最近きれいに建て替えた施設も多いときいた
      女子大なので恋愛はないが、みんな女子なので仲がいい。友達がたくさんできて楽しい思い出がつくれる。
      運動系は強いところが多い。全体的にサークルにはいらない人が多い気がした。サークル数も他大学のサークルにも入れることがある。
      1年時から幼児教育に特化した様々な分野を学びます。衣食住、医療、言語、スポーツ、心理学、社会福祉など幅広く学べます。
      私立幼稚園の正規職員
      幼児教育に興味があり、取得したいと思った免許を一度に取得できる大学だったから。

人文科学部心理子ども学科の評価
      とてもいいと思う。普通に自分でも勉強できる内容ではあると思うが、先生達がためになる話をよくしてくれる。なので、より学びたい!勉強したいと思う人には向いていると思います。やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
      私は保育という専門的なことを学んでいました。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった!講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とても勉強になる考えを持ち、今後の現場で参考になるような先生と、変わった先生との差がありましたが、優しくしかししっかりと指導してくれる先生が多く、まあまあ良かったと思います。
      特に良かったのは実際起こった子どもの言動の事例に対しての考察と改善策を考える授業で、現場に行ってからもかなり役立ちました。 何故そのような行動をとったのか?自分はどう援助するべきか?敢えてしないべきか?など考えさせられるものが多いです。
      たしか2年の後期からゼミが始まり、違う選考の方達も一緒のゼミになって文化祭やイベントなどに参加しました。保育専攻ということで、野菜嫌いな子どもでも食べられるクッキーをテーマにして出しました。
      進路支援課というところがあり、そこには求人情報だけでなく、過去に面接を受けた人の記録が残っていますので、参考にできるかと思います。 また、履歴書の書き方(自分アピールの所など)も丁寧に教えてくださるのでオススメです。
      バス停がすぐ近くにあります。車で通うことはできませんがバイク・自転車はかなりの台数を置くことができます。
      図書館も広く、パソコンも授業以外はいつでも使えて、かなり卒論の時などは利用しました。 また中にちょっとした購買があり、寒くなれば肉まんも売っていてかなり人気でした。 学食もあって、安いわりに美味しいので、お昼時は人気でいつも学食の席(数はかなりあったと思います)は座れないと言うくらいでした。
      専攻が少なく、大体皆同じ勉強をしているので、友達になりやすかったです。 恋愛はバイト先や、高校から付き合っている子が多かったです。
      サークルの数は私の時はあまりありませんでした。運動部はかなり強豪だったので、サークルじゃなくて部活が多かったです。なので、ほとんどがサークルには入らず放課後はバイトという印象でした。
      1年は専攻関係なく、色々な分野を学びます。キリストなので、聖書の勉強もします。2年から専攻に分かれ、実習も入り、専門的な内容を勉強していきます。3年はさらに深い所の勉強、技術の上達(ピアノ、簡単な裁縫、壁紙等)、4年は必要な部分だけという人が多いです。ゼミとピアノだけという人もいます。卒論はゼミによって全然違います。厳しいところもあれば緩いところもあります。
      保育園に就職しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育は1年生の頃から授業もびっしりで忙しいですが、心理は程よい授業量になるので、自分の時間がとてもあります。
      授業もわかりやすく、先生もとても優しい先生ばかりです。
      まだ1年なのでゼミがないのですが、先輩から聞いたところによると、少人数に対して1人の先生が担当としてついてくださるので、1人1人に丁寧に対応してくれるそうです。
      キャリアサポートなどの就職活動のための授業もありますし、企業さんからお話を聞く機会もあります。
      大通りに面しているところなので、通学はしやすいです。バス通学も多いですが、一番は原付が多いです。スーパーやコンビニも近くにあり、とても便利です。
      大学自体、良い意味でぎゅっと詰まっているので、大学内の移動のしやすさもいいです。
      女子大学ということで、怖いイメージがあるかもしれませんが、全くそのようなことはないです。1学年の人数も少ないので、多くの人との関わりをもつことできます。ただ、女子大学なので、恋愛に関して言うと大学内での出会いはありません。
      大学内のイベントでもある、清涼祭や東雲祭では、吹奏楽や軽音、ダンスなどのサークル発表があり、とても盛り上がります。サークルを通してつながりも広がるので、サークルは入ることをお勧めします。
      保育と心理でとる授業が全く違うので、心理子ども学科で勉強すること、を書くのは難しいですが、学びの基礎という授業では、レポートの書き方やプレゼンテーションについてなど、社会に出て生かすことのできることも学ぶことができます。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生方が親身になってくれるし、
      連携したサポート、施設、設備もとてもよく
      学びやすい環境だと思います。学食もとても美味しい!
      わかりやすくて、ひとりひとり
      苦手なところも親身に教えてくれる。
      先生がとても優しいので、
      気軽に声をかけやすい。
      ゼミの人数も少なすぎず多すぎずなので、
      友達も作りやすい。各ゼミごとの交流も多く
      とても友達が作りやすいと思います。
      親身にサポートしてくれたり、
      卒業後の進路の幅が広いと思う。
      なりたいものへのバックアップが強いので
      いろんなものから考えられる。
      少し大学から遠かったので
      乗り換えなどは大変でしたが、
      近場にすめば問題はないと思う。
      街に出るのは大変でした。
      図書室とかパソコン室は充実しているので
      本を読むのが好き、調べたいものがある、
      とゆうときは利用してました。
      恋愛はわからないですけど、
      たくさんの人と出逢い機会は
      多いので新しい出会いはたくさん見つけられます!!!
      サークルの先輩もとても優しいし、
      アドバイスくれたり学祭も、協力しあうので
      とても楽しめます!!はいるのおすすめ!
      保育への進学がおおいので、
      それに関係した内容が多くなります。
      こどもとふれあうので、
      運動する機会もあります。
      保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      他の大学と違う良い点として、私が1番感じているのは学生の人数が他大学より少なく、その分先生と学生が密に関わり、とても親切にして下さる所です。顔や名前を覚えてくださったりいつも気にかけて声をかけてくださったりします。そのため、保育士資格や幼稚園免許の取得に向けて充実したサポート体制で大学生活を送ることができます。
      先生がたは、保育のプロとして日本全国で活躍している方ばかりで
      講義もそれぞれの先生で特徴があり毎回わくわくするような講義です。
      近くにアパレルがたくさんあり、一人暮らしを始める人も安心して学生生活を始めることができます。
      学内に幼稚園があり、毎日子供たちが大学の庭や食堂にいます。
      女子大学のため、出会いは少ないです。
      しかし、同じ夢を持った女の子がたくさん集まっているため、友人関係は深く、広く充実すると思います。
      たくさんのサークルがあり、やりたいことに合わせたサークルをきっと見つけられるはずです。

人文科学部の評価
      みんなで楽しんで明るく過ごせるいい学校です
      私も最初はちょっと気になってったけど意外にすぐあたらしい友達を作ることができました!毎日enjoyデス!
      たまにわからなくても先生の補足が入るからあまりわからないことはなくいい勉強が出来ます!とても充実しています!
      ゼミは自分の探究心が深まるいい勉強だと思います!意欲的に勉強してると将来の選択肢が増えると思います!
      卒業後の皆さんは職業にみなついていて新しい過程を気付けている人がいて将来が楽しみです!
      学校から見る景色もいいし道もわかりやすくいいとおもいます!!
      特に不自由なことはなくみんなと協力して生活しているので不自由なことは特にないです
      私も最初はこんなことは思ってなかったけど二年生になって新しいパートナーが出来うれしいです
      基本的に自分の選んだ学科について勉強しますが別にそこまで悪いことはないと思います

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学