みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 人文学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
人文学部 社会学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通悪いこともなく、特別良かったと思うこともなかったから。ただ、社会学について理解できたかは、卒業した今でも定かではない。
講義・授業良い比較的単位が取りやすい。先生も厳しくなく、優しい人が多い。ただ、そのせいで人によってはダラける部分はある。
研究室・ゼミ良い自分のしたいことをさせてもらえる。自由にさせてもらえる分、やりたいことや調べたいことがはっきりしてない人には向いてない。
就職・進学良い就職先が決まってない人を聞いたことがない。この学科には真面目な学生が多いからかも。他の学部では聞くが、この学科で特別にコネがあるなどは聞いたことがない。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。街にも少しすれば行ける。ただ、県外から人は愛媛大学と紛らわしい場所かも。学部別の塔はないので、誰がとの学部かは分かりにくい。
施設・設備普通綺麗な校舎と汚い校舎で差が激しい。冷暖房の効きも教室によって全然ちがう。全体的に狭い。
友人・恋愛普通集団で集まっていることが多い。学部学科別が特に。男の子は学科内みんな仲良しみたいな雰囲気があった気がする
学科で学ぶ内容社会学を幅広く学び、その中で興味をもったことを卒論で。
就職先・進学先雑貨屋に就職
就職先・進学先を選んだ理由自分のストレスを感じなくてすむ環境だったから。
志望動機松山大学には、ここしか興味のある学科がなかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きまくるだけ。他には何もしていない。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな講義を受けることが出来、面白い講義もたくさんあった。エヴァンゲリオンを全員で視聴し、碇シンジという主人公の少年の心理状態等を議論したりした。就職率も県内では非常に高く、上場企業へ就職する友人も多くいた。
講義・授業普通講義中、面白くない講義に関しては、学生は話したり、寝たりと、いい講義もあれば悪い講義もあった単位に関しては取りやすかった
研究室・ゼミ普通ゼミに関して、心理学を専攻した議論したり、いろいろなことを学び、ゼミ生同市も非常に仲が良かった。しかし、3年の後期くらいから教授が体調不良でゼミが開かれなくなったのが残念
就職・進学良い就職実績に関しては、県内や近県で非常に重用された就職活動のサポートについてはあまりなかった就活においては、先輩たちが受験した会社の体験談が会社ごとにあるため、便利だった
アクセス・立地良い市内の真ん中にあり、市内電車も多かったため、アクセスが非常によかったまた、大学近くにおいしくて安い定食屋がたくさんあったため、毎日のように通った
施設・設備良いサークル棟があり、たくさんのサークルがあったその中でも交流がたくさんあり、楽しいサークル生活だった食堂もたくさんのメニューがあり、リーズナブルだった
友人・恋愛良い友人関係は、私自身は、狭く深くという感じで、常に男4人で遊んでいたサークル活動において、たくさんの先輩後輩と仲良くなった恋愛において、ほぼ同棲状態だった
学生生活良いアルバイトについては、働く所はたくさんあったしかし、私は夜中のバイトでたくさん稼ぐことにした大学のイベントでは、学祭でライブをしたり、いろんな体験をした
学科で学ぶ内容1回生のときは必修が非常に多く、第2外国語ではフランス語を履修したがなかなか大変だった4回生の頃には単位をすべて取得していた
利用した入試形式自動車メーカーの営業
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いとても自由でのびのびした校風です。 在学生も中四国出身者が多く仲良くなりやすいです。 校舎も綺麗でなにかしたいときにはとても助かります。
講義・授業普通自分の関心のあることを選んで学べます。 深くというよりは、浅く広くという感じです。 教職課程や介護福祉士など、資格が取りたい人に向けて授業をプラスして選択することもできます。
研究室・ゼミ普通1年生では決められたゼミですが、2年生からは自分の関心のあることからゼミを選ぶことができます。 人気がある教授は面談や論文で選抜されることもあります。 指定図書をもとに、討論をしたり考えを深めていく内容が多いです。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、就活を全面サポートしてくれます。 先輩たちが就活をして、どういった過程で内定を取ったか記録してある企業別のノートはとてもためになりました。大学内での合同説明会もあり、とても熱心にサポートしてくれる印象です。
アクセス・立地良い自転車、原付で登校が多いです。 駅からも比較的近いと思います。 車での登校は駐車場の規模もあり、あまりいません。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。特に図書館は蔵書数も多く快適で、 試験期間になると勉強で使う人が多かったです。 食堂が一つしかないのは、他の大学に比べると少なく感じますが、 学食は値段も安くとても満足していました。
友人・恋愛良い恋人もでき、友達もたくさんできました。 地元出身の人も多く仲良くなりやすい印象です。 サークル活動などで他の学部との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容一回生は英語や第二外国語、パソコンの授業など卒業に必要な授業を取っていくスタイルですが、2年生からは本格的にゼミも始まり、自分の学びたいことを選べます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダー問題などいまの日本の社会問題について学びました。 討論をしたり、映像を見たり、指定図書や資料をもとに学びました。 卒論のテーマ選びは比較的自由です。
就職先・進学先ドラッグストア 販売職
就職先・進学先を選んだ理由バイトの経験から、接客販売がしたいと思い選びました。 地元に本社がありなじみのある企業から選びました。
志望動機学生のときから社会科がすきなこともあり、社会問題をいろいろと学びたいと思ったからです。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通きれいな設備の中、仲間たちと学んで、遊んで、充実した4年間でした。比較的愛媛出身や四国出身が多いので、文化や言葉のギャップを感じることもないです。行事もとても盛り上がり、バイトをしてる人も多く、いろいろなことに挑戦したい人にオススメです。
講義・授業普通発言、発信するというよりは、受身な授業が多いです。介護や地域性、ジェンダーなど、いろいろな面から現代社会について学べます。
研究室・ゼミ普通2回生は決められたゼミに入りますが、3回生からは自分が学びたい内容から選べます。入るまでには定員によって面接があります。課題図書を読んで議論したり、レポートを書いたりが多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターという就職サポートをしてくれる施設があります。合同説明会を学校でしてくれたり、大学の先輩たちが実際に就職活動をしてどうだったか、一人ひとりが書いたものをファイリングしてありとても役立ちました。
アクセス・立地良い車で通う人はほとんどいないです。自転車や原付が多いです。駐車場は何箇所もあるので、講義の場所によって決めていました。最寄りの電車からは少し歩きます。遊びや飲み会では、銀天街や大街道に出る場合が多いです。
施設・設備良い食堂は一つですが、2階建てでゆったり使えます。図書館は冊数もとても多く、席も充実試験前になるとたくさんの人が図書館で勉強します。建物はとびきり新しくはないですが、快適に使えました。
友人・恋愛良い社会学科は他の学科に比べて比較的人数が少ないです。共通で取得しなければならない講義も多いので友達は増やしやすいと思います。ゼミの先輩後輩とは縦コンもしていました。学科内のカップルもいましたが、そんなに多くはないです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養が中心。英語と、第2カ国語を選んで受講。2回生からは自分の学びたい授業を受けていくことが基本。ゼミは決められたところで半年受け、そのあとは自分で選んで2年受けた。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーを中心に現代社会の問題点から、どうあるべきか考えていく。卒論のテーマは比較的自由で、スポーツや自分のすきなことを調べている人も多くいました。
就職先・進学先ドラッグストア店員
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業であり親しみがあった。大学時代のバイト経験から、接客の仕事をしたいと考えていたから。
志望動機社会科がすきなこともあり、いまの社会を学ぶことでよりよい未来につなげていけたらと考えたため。
どのような入試対策をしていたかセンターのあとは科目が決まっていたので、そこに集中しました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通必修で社会調査方法論があるので、正しい社会調査の方法が勉強できます。学科によって様々ですが、社会学科は必修が少ないため、自分が興味がある授業をたくさん取ることができます。
講義・授業普通いろいろな授業があるので、どれを取ろうか迷ってしまいます。人気な授業は受講人数がとても多く、授業中の雰囲気が悪いこともあります。。。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野のゼミがあるので、自分が入りたいゼミ、したいことをやっているゼミが必ず見つかると思います!
就職・進学良い就職率は高いです。キャリアセンターの方々も一生懸命手伝ってくれるので心強いです。また、地元就職に強い大学です。
アクセス・立地良い市街地から近いし、近くに駅もあるのでアクセスは便利です。でも雨の日とかは電車がかなり混みます。基本的に自転車・バイク通学の人が多いです。
施設・設備良い古い校舎もありますが、全体的に綺麗です。すべての校舎にエレベーターがあるわけではないのがちょっと…。
友人・恋愛良い共学だし、部活動やサークルもいろいろとあるので出会いがたくさんあります。地元の人が多いですが、県外から来てる人もたくさんいるので、様々な友達ができます。
学科で学ぶ内容現代社会のことについて幅広く学ぶことができます。
志望動機今起こっている様々な社会現象について知りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、英語と国語を中心に勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通地方の大学ということもあり、大手の企業に就職するというよりは愛媛やそれぞれの地元の中小企業に就職する人が多い印象がある。進学というより就職に強い大学と言える。数年前から薬学部もでき、新たな人材の育成に力を入れている。
講義・授業良い人文学部ということもあり、社会や人間、福祉について幅広く学ぶことができたように思う。人文学部は、社会福祉の仕事に携わりたい人にとっては魅了的な学部です。
アクセス・立地良い松山の中心部にあり、近くに市電があったりするなど立地は良く、大学の周りには学生マンションやコンビニやスーパーが多くあり、家賃も安いため大学に通いやすいと思います。
施設・設備普通大学の学食は安くおいしいと思います。学生だけでなく、一般の方も利用できるので親しみやすいものとなっています。
友人・恋愛普通人文学部社会学科は他の学部に比べて人数が少なかったので、横のつながりが深かったように思います。他県、主に四国から来た人が多かったが、就職してバラバラになってもつながりはきれずに親交が続いている友人が多いです。
部活・サークル普通いろいろな部活やサークル、愛好会などがあります。私はサークルに入ったことで、今の仕事に就くきっかけになりました。興味のあることには積極的に動き、体験してみることが大事だと学びました
学科で学ぶ内容社会のあらゆる自称をかいつまんで勉強していく学科であり、福祉について専門的に学べる学科でもある。
所属研究室・ゼミ名教育・政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要総理大臣の政策について何が良くて、何が悪いのか学んで行けます。
就職先・進学先乳児院
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きで、保育や福祉の仕事に興味があったからです。
志望動機福祉や教育について学ぶことができるから
どのような入試対策をしていたか特に何もせず、授業を真面目に受けていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い何が学びたいのか明確でなくても、将来何がしたいのか明確でなくても、多くの学部や学科があるため、受けたい授業が何かしらあるはずです。ただ、専門性に乏しいので、国家資格や専門資格を身に着けられる学校ではないです。
講義・授業普通多くの学科があるため、授業内容は様々です。特に語学の分野に関しては、他国の大学と協定を結んでいたりするので短期から長期まで留学可です。海外にまで視野を広げられる分野が身近にあります。
アクセス・立地良い松山市街からも近く、市内電車の駅も近いです。周りには小学校や中学校、高校もあります。学生用のアパートやマンションが立ち並んでいます。
施設・設備良い学校自体がとても清潔で綺麗です。学食も安くて美味しいです。敷地も広くベンチも多くあるため憩の場は多いです。
友人・恋愛良い真面目な人と、そうでない人の差がけっこうあります。勉学に励む人と、部活のスポーツに励む人、様々でした。サークル活動は盛んで、他学部や他学年と知り合えるいい機会になると思います。
部活・サークル良いチアリーディング部でした。野球部やラクロス部などの試合応援に行っていました。インカレの応援にも参加しました。
学科で学ぶ内容諸外国のことや、メディアのことについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名安全な社会についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要安全な社会とは何かいついて各々が研究する
就職先・進学先香川銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定した企業で、人事の方の人柄が良かったから。
志望動機社会の授業が好きだったから
どのような入試対策をしていたか文系の学科を強化して勉強しました。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。