みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

卒業生 / 2011年度入学

ほどほどに真剣になれ、ほどほどに遊べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部は、入学は簡単だけど卒業は難しい。
      松山大学の法学部は偏差値的に四国だと高くもなく低くもない、かつ入学が簡単なので、ちゃらんぽらんが多い。
      入学してから遊びすぎて、単位落として最終的に留年も少なからずいた。
      教授は法学研究している人だけあって、一癖二癖あるが、熱心な人が多い。

法学だけではなく、経済経営、社会科目なども卒業単位に必要な大学なので、いろんな分野を学べる大学ではあるが、周りに流されて遊びまくっていたら単位落としたり留年必至なので総合的には可もなく不可もなくといった感じがある。

ただ、大学全体で見ると隣の愛媛大学(国立)の滑り止めだったりで入学してくる人も多いので、真剣に法学を学びたい人にとってはあまり向かない大学だと思う。
      高校までの授業とは違い、講義は学生になった大学生の自主性が重要なことなので、ただただ教えるのではなく、考えさせることが重要になってくる。ここの法学の講義は前後左右の学生と意見交換して発表させることで、考えさせることを重点的にやっていた印象がある。

講義中は基本静かで、うるさくすると教授たちに論理的に責め立てられ、名前と学生番号を記憶されて単位を与えないことまであるのは最初に説明されるので、法学の講義はかなり静か。他学科の講義はだいぶんうるさかった印象。

自分は法学以外の講義は単位取れていたらいいやという思考だったので、サークルで先輩と仲良くなり、単位取りやすい講義と教授を教えてもらい、簡単に単位を取っていた。

法学の試験はカンペあり、六法の持ち込みありが多数あるが、問題に対し、論理的な記述をしていなければ点数は取れないので、実際には講義を真面目に受けていないと単位は取りにくい。逆に真面目に講義受けて、疑問点は教授に質問していくのを癖付けると、単位を落とすのが信じられないくらい簡単になる。
      ゼミは言うほど真剣にはやらなかった。
      各ゼミにもよるが、自分が4年間入っていたゼミ(松山大学法学部のゼミは1年目から履修可能)は、単位を取るには、ゼミを真面目に受けること、内容はゼミ生に任せる(あまりに的外れなのはNGだったが)というかなり自由奔放だったので、3年の就活前後からは、ゼミに参加しつつ、就活準備していいですかと教授に質問すると、真面目にやってたらいいよと答えてくれた。
      就職、進学実績はいい。だがこの点数なのは、サポート面。大学院に行くのはほとんどいなかったので、就職組が多かったが、サポートするキャリアセンターというところの取り組んでいるものが全く役立たずだった。1回だけ受けて、こんなのに時間を使うのであれば自分で行動したほうがよっぽどマシだし、収穫はあると感じるくらいだった。
      ただ、サークル活動を通して、中小企業の社長たちと会食したり、会議に出たりしていたので、大学がやることがちっぽけに感じたのはあったと思う。

要は、大学で普通に過ごしていれば、キャリアセンターがやっていることは有用なのかもしれない。
      大街道と呼ばれる商店街が近い。
      道挟んで隣が国立の愛媛大学。
      路面電車の駅がかなり近い(100mほど歩けば駅)
      学生がいっぱいいるので、学生向けに安くご飯も食べられる。
      自分が大学卒業してからだが、施設が新しく立ったらしい。
      学生向けにジム的なところもあり、学食がある施設もかなり新しい。
      講義を受けるところは1号館から8号館まであり、薬学部専用に9号館まである。自転車やバイクを置けるところもなかなか広く、使い勝手はよかった。
      自分で動かなければ、友人も彼女もできないのは当たり前だが、ここも例に漏れずそんな感じ。
      ゼミやサークルなど、しっかりやっておけば友人はできる(変な奴じゃなければ)
      大学の新歓期はイベントがかなり充実している。
      サークルは、怪しいものもあるが、ちゃんとしているのがほとんど。
      1年から4年まで、法学の講義はある。
      自分が在学していた2015年までは、1年で48単位まで履修できて、4年間で、各ブロックの科目の単位を取りつつ、全体で130単位取れていれば卒業可。
      法学部はどの大学も卒論がないはずなので、単位取れていれば卒業できる。
      単純計算で、3年までで、48単位ずつ取っていれば、4年はほとんど大学に来る必要は無くなる。今の就活生は4年から解禁とのことなので、就活に専念できる。

今の松山大学生は自分の時とカリキュラムのシステムが変わってる(らしい)。

ゼミは1年、3年と4年が必修。2年は自由。
      元々、公務員志望で法学部に入ったが、進路を変えて、趣味になったバイク業界の営業に就職。

松山大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学