みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  口コミ

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

私立愛媛県/伊予北条駅

偏差値:BF - 35.0

聖カタリナ大学 口コミ

2023年02月投稿
    人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価
      これは星3つですね。一年時ではあまり意味のない講義ばかり受けられて、やる気が入らないし、まあ単位をとるだけですね。
      一年次は特に必要のない講義ばかりであり、意味もない。
      特に設備がよくもなく、ゼミもこれといったようなものではない。
      サポートはあまりよくはないが、わるくもないとおもっています。
      北条キャンパスは田舎すぎるし、小さいのであまりおすすめできない。
      全然充実していると感じてさせない。保育とかのほうが設備は整っている
      人間関係では全然心配することはなく、いろいろなひとがおり、だれとでもなかよくなれるか
      あまりサークルがなく、バレーサークルなどあるが、それもあまり活動してない
      教員の免許や、スポーツインストラクターなどの資格取得のための知識
      教員の免許がほしくて、スポーツインストラクターにもなりたかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方の手厚いサポートのもと勉強にも取り組めてさほど苦労はしていないし、かなり充実している。また話し合いと場を設けたりして自分で考える力を養うことができる。
      一人ひとりに寄り添ってくれるて勉強しやすい環境になっている。
      みんなの仲が良い。
      サポートは十分、就職実績もよく、編入のサポートなどもしてくれてかなりいいと思う。
      最寄りの駅からもさほど遠くなく、車やバイクで通学する人もいるのでそこら辺はいいと思う。
      学科によって異なるが保育の方はピアノもあり個室練習部屋みたいなところもある。
      みんなよく交流し、仲が良い。恋愛も所々でしている人が多い
      昼休憩などはたくさんの人と食べる。
      サークルはさほど充実していないと思うが、イベントなどは色々とおこなっており充実している。
      社会福祉学基幹科目を学ぶために1年次は基礎となる心理学や医学などを学ぶび準備を重ねる。
      元々人の心情に興味がありそれにつながる学科を調べたらあった。職業にもつなげていきたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      普通だと思います。
      ただ、私みたいに社会学メインで勉強したいという人には向いてないと思います。
      社会学と心理学を勉強すると学校案内にありますが、実際は心理学の割合の方が大きいです。
      1年前期は、卒必の一般教養科目が多いですが、非常勤の先生が多く、かなり充実していると思います。
      1年後期からは徐々に専門科目が増えてきます。
      心理学、社会学が主な専門科目ですが、2019年度から公認心理師受験資格の大学における授業科目が取り入れられたため、社会学よりも心理学の方が授業は充実しています。
      あまり社会学は充実していないので残念です。
      研究室は気軽に訪れることができるので良いと思います。
      ゼミは先生の当たり外れが激しいと言われています。
      就職実績は良い方だと思います。
      サポートもアドバイザー教員がいるため、少人数大学ならではの細かいサポートが受けられると思います。
      松山駅から北条駅まで少し遠いかなと思います。
      ですが、スクールバスもあるので通学はしやすいと思います。
      周辺は田舎なので特に何もありません。
      心理学、社会学の実験室がたくさんあるのでそこそこ充実していると思います。
      人数が少ないので皆顔見知りです。
      気軽に話しかけてくれる優しい子ばかりです。
      すぐ友達ができると思います。
      恋愛もできると思いますよ。
      宗教的行事が多いです。
      サークルは数が少ないのであまり充実していないと思います。
      1年 一般教養
      2年 社会学、心理学の専門科目が増える
      3年 社会学、心理学どちらのゼミに入るか決める
      4年 卒業研究
      社会学を勉強したかったからと、社会調査士の資格が欲しかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      なりたい職業に向けて専門的な授業が楽しかった。実習に行く際にも、十分な準備ができ心を落ち着かせていくことができた。
      先生方のわかりやすい授業もあり。楽しく授業を受けることができた。
      先生も優しいく、友達とも共に勉強などを行い切磋琢磨できていた。
      よい。就職科の先生方も親身になって話を聞いてくれるのでとてもよかった。
      電車待ち時間が長いため一回逃すとなかなか来ない、車を使っての通学が多かった。
      過ごしやすい。授業によって部屋も違うので気分転換にもなるためよい。
      友人関係についてはよかったとおもう。恋愛については聞かないでほしい。
      文化祭みたいな感じで学校全体が一丸となり楽しい。屋台なども出ていてよい。
      障害者の方への配慮の仕方や、サポートの仕方など細かく学ぶことができた。
      就職先に向けて、知識をつけ試験対策などもできるため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的なことを学ぶことが出来、過ごしやすい環境でもあり、充実した日々を送っています。人数が少ないので、教授に相談もしやすいです。
      社会福祉についての専門的な授業はもちろんのこと、心理学についても学ぶことが出来ます。
      ゼミは3回生からなので、まだ活動を行っておらず、はっきりしたことはよくわかっていません。
      就職についての相談をしたことが無いため、詳しくわからないからです。進学実績もよくわかりません。
      徒歩10分圏内に駅、コンビニ、郵便局等あるので、空きコマ中気軽に立ち寄ることが出きます。
      体育の授業を選択すれば、割と広めな体育館で授業に取り組むことが出来ます。そのためこの評価です。
      入学者が、各学科それほど多くないため、非常に話しかけやすいです。逆に、孤立している人もいますが。
      サークルは人数を集めれば自分で作ることもできるそうです。学祭には、アーティストを呼ぶことも有ります。
      社会福祉の基礎から学び始め、2、3回生では実習に取り組みます。4回生になると、国試に向けての勉強が忙しくなるようです。
      決まっていない

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      看護学科は、プロフェッショナルな教員の方に囲まれて4年間を過ごします。
      日々の復習などをして知識・技術を自ら開発していきたいという方にはとても良い大学です。
      未来の理想の看護師像を描きこうなりたいと未来図が立っている方にはおすすめです。
      最新の設備も揃い、図書館も医療・看護に関する本がたくさんありますので勉強するのに困った事はありません。
      看護のプロフェッショナルである教員の方が手厚く資料や実演を通して看護とは何かを教えてくださる為、満足のいく授業だと思います。
      分からない事があれば質問して、丁寧に答えてくださる為 自分の知識力アップに繋がり実習に出ても困る事は少ないです。
      看護研究を卒論で行いますが、テーマに沿った専門の教員の方がついてスーパーバイズを行ってくださいます。結果として満足のいく研究が行えます。研究が終わった後には私達の疑問が明らかになって良かったという気持ちやこれからの医療に貢献、出来たのではないかといった気持ちになり気持ち良く終わる事が出来ます。
      就職に関しては教員の方はノータッチです。
      自らが就職先を探しエントリーして勝利を掴みます。
      面接練習は教員に自らお願いするとしてくださる教員の方もいます。
      進学についてはまだ卒業生が出ていない為、分かりませんが就職が90%で残りの10%程度が進学というイメージがあります。
      就職先としては総合病院(県内外)、訪問看護ステーションが多いです。
      コンビニエンスストアや大手百貨店がすぐ傍にあります。
      ちょっとした買い物や、外食には困りません。
      この大学には食堂がない代わりにキッチンカーが来たり、学生それぞれがコンビニエンスストアや街などへ買いに行ってお昼を過ごします。
      松山市駅も徒歩1分と目の前にありますので、電車で来る方は走れば遅刻する事もないので安心する事が出来ます。
      最新の看護モデルが小児~老年までしっかりあります。
      話す機能が付いていたり、症状が変わったりするなど実習や臨床の場で起こるであろう事象が大学内で体験 出来ますので実習前にたくさん練習する事で技術面がアップします。
      友人関係は普通です。
      仲の良いところもあればそうでないところもあり様々です。
      特に国家試験前ともなりますと、友達と集まって勉強する学生や1人で黙々とするなど本当に多岐に渡ります。
      恋愛は時間がありません。
      サークルもありません。
      サークルを開きたい時には学生、自らが申請しますがサークルに入る余裕がないです。
      サークルは0です。
      イベントとしましては、学祭が秋にありますが個人での参加の為 人員はそんなに集まりません。
      1年次には主に座学が中心で、人体や疾患など基礎的な事を学びます。
      この時期の夏には実習も1週間、始まります。
      2年次には1年次で学んだ事+薬理や看護技術、それぞれのライフステージで起こる変化などを勉強します。
      実習は2週間になります。この頃の実習では看護記録が本格化して大変な時期になります。
      3年次では、ほとんど実習に出ていきます。
      ほぼ実習なので、大学にいる時間がほとんどないです。
      4年次の前期までは実習ですが、夏頃には国家試験対策での模試や補講があります。それに加え看護研究といった卒論が始まり1番、忙しい時期になります。
      愛媛県立病院
      幼少期の頃から看護師になりたかった為です。
      元々、医療・看護という分野に興味があり私もそれに携わりたいと思ったのがきっかけです。
      高校時に大学が新設される事を聞き、大学なら就職もしやすそうだなと思いました。
    対面授業はありますが、学籍番号順に座り隣との間隔を机1つ分 空けています。 授業では換気をしています。 暖房で窓を閉めきる際は換気扇を回し、空気を巡回させています。 また任意で各階に置いてあるアルコールで手指消毒を行います。 エレベーターがありますが、感染防止・密防止の為 原則使用禁止です。 実習は、学内実習で補ったり病院に1週間と短縮化して行くなど様々な工夫があります。

人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている人にはオススメしたいぐらいいいところです。専門的に学べるし、先生や先輩方などとの交流することも、あるからです。
      集中講義もあるので、学びやすいと思います。でも、学生がうるさくしていたとき、注意する先生もいれば、注意しない先生も居ます。
      何があったときに相談しやすいと思います。
      私はまだ、進路は悩んでいますが、授業を通して、少しずつ決めていって、先生との相談もできるのでいいです。
      寮もあるので、通いやすいです。
      いろんな人とずれ違ったり、食堂もあるので、そこでお昼ご飯を食べたり、お話ししたりするときによく使ってます。
      いろんな学科の人がいるので、交流しやすいので、友達になりやすいです。
      サークルはたくさんありますが、ピンチなサークルもあります。先輩や先生とも、仲良くなりやすいです。
      1年生は、基礎のこと、
      2年生は、来年の実習に向けての専門的に進む。
      3年生は、実習に向けて、専門的な知識を磨くための授業
      4年生は、国家試験に向けての専門的な知識を磨くため、今までの復習やまとめに入る
      福祉系の就職をしたいと思っています。

人間健康福祉学部看護学科の評価
      高島屋が近くにあり、空きコマに少し出かけるのに便利です。また近くにスターバックスや大街道があり、充実した大学ライフを送ることができます。
      まだ開設されて2年と年月が浅いので、授業に不慣れな先生もいますが、ほとんどの先生がベテランの先生で、授業がわかりやすいです
      1年生のときにゼミがありました。何をどのようにすればいいのかわからない私たちに丁寧にするべきことを教えてくださいました。
      まだ開設年月が浅いため、就職状況はわかりませんが、先生たちのサポートはとてもよく、よい就職実績を得られると信じています。 また日赤と提携しているため、多くのかたが日赤に就職すると思います
      松山市駅のすぐ近くに学校があり、市内電車を利用する学生にとっては最高の立地です。近くに多くの店があり、とても充実していると思います
      全てが新品で使うのが気持ちよく、実習でも新しいものを使えるので、病院で新たに取り入れられたものなどに実習で行った際や就職した際に対応しやすいと思います。
      友人関係では女性が多く、多少の好き嫌いはありますが、1クラスであるため、全員が仲良いです。 男性は少ないため、あまり恋愛はできていないように感じます。
      赤十字のボランティアサークルがあります。 人数を集めて、自分たちでサークルを作ることができます。
      看護に欠かせないとこを多く勉強しています。 1年時には、英語や生物などの基礎科目も勉強します。 看護の実習服を着て、実習をおこなうので、実力がつく内容だと思います。
      決まってない

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      優しい先生が多く、とても良い雰囲気です。
      学校で生活を送るうちに、誰にでも思いやりの気持ちを持つことの大切さを感じました。
      少人数のクラス編成なので、一人一人に優しく詳しく教えていただけます。
      社会に出た時に学んだことを活かせます。
      ゼミの一つ一つが大事だと考え、とても分かりやすいので、先生のおかげで充実した学園生活を送ることができています。
      一人一人に熱心にサポートしてくださります。
      最寄り駅が徒歩では少し遠いです。
      とても綺麗です。
      いい人ばかりです。
      ボランティアが盛んです。
      人間社会学科は、社会学と心理学の両方を学ぶことができます。
      両方を学ぶことで、社会における様々な問題を人のしんじょうを理解することで、解決できる人間に成長することができると考えています。
      専門的な授業を学ぶことができるので、様々な事象から課題を見つける課題探求能力も身につきます。
      産業カウンセラーになりたいと考えています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      看護師、保健師になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。
      設備も充実していますし、講義の先生方やアドバイザーの先生方。この大学に携わっている全ての人々に恵まれている学科だと思います。
      講義の講師の方も丁寧な講義をしてくれます。講義終了後の質問にも丁寧に答えていただき満足のいく講義内容となります。
      指導も個別だったり団体だったりで学生が満足のいく形で行ってくれます。疑問なども解決していただきすごく助かります。
      ゼミは少人数グループを何個かに分けて行います。
      普段コミュニケーションをとった事のない先生方や学生達と意見交換ができ、看護師 保健師になってからの多職種との意見交換練習にもなるいい機会だと思います。それぞれグループでテーマを決めて進めていく形となっておりゼミ開始前にアンケートを取り自分が調べたいと思うものを選ぶ事をします。希望通りにいかない事もありますがほとんどが希望通りのグループに携われます。もし希望通りでなくても意見交換をしていく内に「このテーマもいいかも」と想える様になるはずです。
      私達が1期生として入学した為、先輩がいません。なので就職実績などはお答え出来ません。しかし、私達がいいお手本となる様にしていきたいと思っています。
      大学は街中にあるので駅も近いですし少し遠くの地域からの通学も可能になります。
      色んな店などもあり、大学で出来たちょっとした隙間時間に友達とブラブラするのも楽しく出来る場所です。
      コンビニも近いので万一、何か忘れ物をしたという時にでもすぐ買いに行けて便利です。お昼ご飯にも困りません。
      施設・設備共に最新のものが設置されているので学習環境はとてもいいです。
      学生証があれば誰でもどの時間でも入室する事ができ、自主勉強する事も可能です。
      友人関係は比較的、作りやすいですが恋愛に関しては少し難しいと思われます。
      恋愛する程、暇がなく忙しくなるからです。ですが、男女共に仲はいいです。
      サークルも1期生で入学した為なかなか作られていません。イベントもあまりありませんが、ミサや何かのお祝い事で北条キャンパスへ移動しイベント事をする場面もあります。
      1年次では座学で基本を主に学びます。キリスト教の大学なのでキリスト教学という授業もあります。前期の後半には1年次から実習が始まります。この実習はとてもいい経験になりました。2年次、3年次と上がるに連れてどんどん内容は濃くなります。この学年は主に実習がメインとなり自己学習をしていかないと少しキツい内容となってしまいます。覚える事もたくさんあるので本当に看護師、保健師になりたいって人じゃないと続かないかもしれません。
      卒業後は県病院だとか大きな病院に勤めたいと今は思っています。

聖カタリナ大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス

伊予鉄道郡中線「松山市」駅から徒歩3分

伊予鉄道環状線「松山市駅前」駅から徒歩5分

電話番号 089-993-0702
学部 人間健康福祉学部

聖カタリナ大学のことが気になったら!

聖カタリナ大学学部一覧

このページでは、聖カタリナ大学の口コミを表示しています。
聖カタリナ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島都市学園大学