みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  高松大学   >>  発達科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松大学
出典:yuka maruyama
高松大学
(たかまつだいがく)

私立香川県/木太町駅

卒業生 / 2012年度入学

仲間や教員と共に学んでいく。

発達科学部子ども発達学科の評価
      学生と教員との距離が近く、講義やゼミナールは丁寧で身につくものが多かった。また、就職支援も積極的に行っており、公務員試験のための対策講座を行っていたので、安心して試験を受けることができる。
      また、学生間の円滑な交流の為の活動やサークル活動も活発に行われており、学生自身の自主性が育まれるのではないかと思う。
      少人数制の講義が多く、学生と教員との距離が近いため、学生同士や教員との意見交換が熱心に行われ、その中で自分の考えを育むことができた。
      入学してすぐ、ゼミ活動を行う。ゼミではどのような演習を行うのかを知ることができる。
      2年次からは、自分の将来に向けて学びたいゼミに入り、本格的にゼミ活動を始める。
      3.4年時はさらに学びたいことを細分化し、卒業論文を書くための研究を始める。1年次から、段階的にゼミ活動について学んでいくため、自分がどのような事を学びたいか考えをまとめることができる。
      就職率は90%以上だった。
      就職活動のサポートについては、公務員試験のための特別講座を開いており、手厚くサポートを受けられる。
      最寄り駅やバス停からは少々歩くが、スクールバスが運行されている。そのため、一人暮らしの学生は大学の周辺に住んでいる。
      自家用車で来る学生も多く、広い駐車場も完備している。
      学校の周りは住宅街で、閑静な場所に立地している。
      キャンパス自体が小さくまとまっているため、教室移動には困らない。
      個人練習が出来るピアノルームが多い。
      学生間で交流を深められるような活動がある。学生が企画運営して行うので、自然と学生同士の仲が良くなると感じている。
      学外で活動を行うものがあり、地域貢献を強く意識したサークル活動が盛んである。また、学生自らがサークルを立ち上げることも出来る。
      1年次では、教養科目を多く学ぶ。外国語や基礎的なスキルについてはもちろん、芸術や地域についても学ぶことのできる科目がある。
      2年次からは、教育の専門的な講義を受ける。取得したい免許に応じて講義を選ぶ。ほとんどの講義が少人数制のため、教員と学生とで意見を交換することで自らの学びを深めることができる。
      卒業論文は3年次から取り掛かる。大学の学びの中で、どういう事を詳しく研究していきたいか、ゼミ活動の中で教員の助言を元に模索していくことができる。
      教員

高松大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学