みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  社会学部   >>  カルチュラル・マネジメント学科   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

私立香川県/善通寺駅

社会学部 カルチュラル・マネジメント学科 口コミ

(16) 私立大学 2476 / 3582学科中
  • すべて
  • カルチュラル・マネジメント学科
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      就職の幅も広く、学科も途中で変えられたり、学科問わず授業がとれるので、はっきりと夢が決まってない方でもおすすめです
      とても授業も分かりやすく、先生方もやさしいです。入学してよかったです!
      とてもやさしく、遠回しで、言うのではなくはっきり言ってくださって助かってます。
      少し田舎すぎだと思います。駅からは近いのでそこは問題ありません。
      古い建物もありますが、大丈夫です。食堂も広めです。(^_-)
      みなさんとても優しくて、おもしろいです。^._.^)
      新型コロナウイルスの影響で行事が限られています。出来るようになる日が来るのが待ち遠しいです。
      1年次は、学部問わずみな同じことを学びます。ヾ(〃;gt;_;lt;;〃)ノ
      県庁に就職したく、途中で夢がかわってもつぶしが効くと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      とても教授か面白く、嫌悪感なく授業が受けられる。就職活動にも積極的に先生が関わってくださりとても頼りがいがある
      とても充実した学習設備があり、教授も熱心に指導してくださる。
      とてもいいと思う。2年生から新しいゼミが始まりとても楽しいゼミ
      とてもいいと思う。先生も熱心に最後まで指導してくださる。。。
      周りには特に何もないがコンビニぐらいはある。あまり不便とは感じない。
      とても充実している。冷暖房は完備されており、カフェなどもある
      とても充実している。たくさんの人がいるので友人作りには困らない
      とても充実している。サークルは全体で20個ぐらいありとても楽しい。
      主に経済のことについて学ぶ。そして就職のための面接なども学ぶことができる
      家から近かった。そして自分は経済について学ぼうと思ったから。
    マスクの着用

社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      シングルメジャー、ダブルメジャー、メジャー+マイナーのどれかを取れるので学部が違うメジャーを取ることができる。
      実際に受けてみないとわからないから。年度によって受けられる授業とそうではない授業がある。科目によっては採れない授業がある。
      ゼミの演習を受けいてない。結局はゼミ生と担当教師との関係を築くことができるかはわからないから。
      学科によっては様々なので、これといっていえることは少ない。かといって実績だのサポートだのの良さは関係ない。
      旧式のものが残っていたり、そうではないものが新しくできたりするので、人によっては全く違うから。
      全体的にはよいが、ネットワーク(強いてはWi-fi)の設備が今一つ。場所によってはネットワークが弱かったりするので複雑ぎみ。
      人によって全く違うので断言できない。ただし通常のコミュニケーションはしっかりとれている。
      実際に参加してみないと全く分からないので、全く言えないが、楽しめるイベントは多い
      講義がメインなので、メモを取ったりすることもある。レポートがあろうがなかろうがしっかり出席し授業に参加することが重要である
      きまってない
      自身が好きな野球の中には知らないことがあるのでそれを知って、その学びを野球関係の仕事に生かしたいから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトレーニングルームがあり充実しています
      サッカーがとても強くて自分の息子がイナズマイレブンに憧れた時に入学させようと思います
      二年の後期からゼミが始まり、経済学、筋トレ学、のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができました
      学んだことを生かすため、〇〇に関連する企業に就職する人が多いようです
      最寄駅からも近く周りも景色が豊富でとても良い環境だと思いました。
      学習面だけでなく、筋トレや運動、日々のワークアウトなどにも活用できる素晴らしい施設がたくさんありました。
      学生全員がすごくリア充していたと思っています。僕以外ですけどね
      高校以上大学以下の内容でとても僕のような精神年齢の人間には楽しむことができました
      一年時はさまざまな経済を学び、自分が勉強したい内容を学習します
      公園の清掃員など様々な仕事を淡々としています
      自分の進路に関して自分がしたいと思ったことだからだと思います

社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      四国学院大学独自の「メジャー制度」により幅広い分野の中でも学部学科にとらわれず、自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができるシステムが整っている。在学中に学びたいことが変わっても、柔軟に対応することができる。このシステムにより、就職率も高い水準を常に保っている。サークルや学内設備も充実しており、楽しい学生生活を送ることができる。
      幅広い分野の中でも、ある分野に特化した講師が多く在籍している。その中には全国のその業界で名前が知れ渡っている講師もいる。
      担当の先生、ゼミによって活動しているかはバラバラである。その担当の先生からしっかりどういったことを行うのか知っておく必要がある。
      3年次に履修する必修科目では、就職活動のことについて履歴書の書き方や面接対策など手厚く指導して頂ける。しかし、面倒だといってサボりがちになると就活に失敗してしまう人もいるだろう。
      最寄駅はJR土讃線善通寺駅。駅から徒歩10分ほどで到着するが、都会ではないため、電車の本数が少ない。電車で通学する際には早めにいえを出発し、時刻表をしっかりと見たほうが良い。また、周辺には最低限生活で必要なスーパーやコンビニなどはあるが、ショッピング施設はない。友達と遊びにいくなら、ことでん琴平線綾川駅のイオンモール綾川に行く必要がある。
      学内には学生が無料で使うことができるパソコンルームが完備してある。また、図書館には10万冊以上の蔵書があり、論文などの研究活動を行うのに最適である。
      初年次には、学部学科の枠を超えて、1クラス20人程度の「クラスター」に分かれてオリエンテーションや各種イベントを一年間行う。また、入学前にも新入生が集まりレクレーションなどの交流会を開いているので友人が作りやすい環境だといえる。
      学内のサークルは運動系文化系あわせて40以上存在しているので自分の趣味に合うサークルを見つけやすい。毎年秋の学祭では、学生実行委員会が独自に考えたイベントが多くそろっており、とても楽しい。
      一年次は全学部共通で教養科目を学び、二年次よりメジャーでの学びとなる。社会学部には、情報加工の分野やスポーツ健康の分野、そして中四国唯一の演劇を学べるところでもある。四年次の卒業研究では、分野ごとに何文字書くか、どんな研究を行うかが変わってくる。
      決まっていない。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      学部の範囲を越えて他の学部の講義を受講することもできるので総合的には範囲が広いところが面白いシステムかと思います。
      充実していると思う。学部範囲を越えた講義を受講することができるから。
      面接対策などにも対応してもらえるのでサポートとしては充分である。
      周辺に駅があること、駐車場も充分あるのでアクセスは良いと思う。
      パソコン室が完備してあるので設備は充実しているほうではないか。
      サークルに入部するとまた新たな出会いから、新しい友人ができたり充実した大学生活が送れると思う。
      サークルは野球やサッカーなどのスポーツから軽音楽部といった文化系まで色々とあるので充実していると思う。
      心理学や社会心理学、広告宣伝について学べる講義が色々あります。
      メーカー
      業種でいうとメーカーです。他には教員免許も取得できるので教員という職業を志す人にも良いと思います。
      広告宣伝などビジネスの構造や歴史について学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      自分の学科外の授業も気軽に受けられるので色々な知識を身につけられる。一方で、カリキュラムが非常にややこしいので卒業間際になって単位が足りないことがある。
      東京ではWSをしていなかったり、倍率がものすごく高かったりする演出家さんや俳優さんの講義を受けたり、映画祭にスタッフとして関われたりするから。
      ゼミの開始時期は2年前期。自由に選ぶことはできない。カリキュラムの関係上、ゼミの担当と専攻メジャーの教授が違うこともあるのでその場合は授業の組み方などに関してのアドバイスは期待できないかもしれない。
      3年前期から就職に関してのガイダンスや面談などがあるため、サポートは充実していると考えられる。就職実績は把握していない。
      最寄駅は善通寺駅。駅から大学までは徒歩で10分ほどだが、いかんせん善通寺がドがつくほどの田舎なので遊ぶ場所などはほとんどない。
      戦時中に使われていた建物が現在も使われている。一方で、四国初の本格的なML教室があったり、大学内のさまざまな施設が映画のロケ地に使われている。
      気軽に他学部の授業を受けられたり、1年生の時のクラスターが学部関係なく集められたりしているので、サークル以外にも学部の違う友人ができやすい。
      大学祭以外にもピアフェスなどさまざまな団体主催のイベントがあり、学生生活はそれなりに楽しめる。また、ノトススタジオでは毎月さまざまなジャンルの舞台公演が行われている。
      1年次は、教養科目を学ぶ。専攻の科目は基本的には2年次以降でメジャーごとに学ぶことは大きく変わる。また他学部の科目も受講することができる。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      東京からプロの劇団を招聘し、公演を行ったり、プロの指導を受けたりとかなり充実しています。
      自主公演や卒業公演など自分たちが主体となり公演をすることもできます!
      社会学部に所属していましたが、他の学部の授業も取ることができます!
      興味のあることにどんどん挑戦ができます!
      1年は共通のカリキュラムが多いですが、2年から専門的な知識を学んでいけるようになります!
      学生のサポートをしてくれる部署があるので面接練習や履歴書の書き方指導はもちろん自分に合った職場を一緒に探してくれます!
      駐車場が完備されているので車でも通学できます!
      大学周辺はアパートも多いので県外の人でも通いやすいです。
      映画の舞台としても使われた綺麗な図書館があります!
      また、演劇公演などができるスタジオが完備されており、定期的に公演も行われています。
      サークルだけでなく1年生のサポートをする団体などもあるので友人を作るきっかけになることが沢山あります。また、1年の時には14人程度の少数のクラスがあるので友達ができるか心配な人も大丈夫!
      サークル主催でイベントが開催されたり、学祭もあります!
      人権に関する講演会などもあり、様々なことを学ぶことができます。
      学部もいくつかのコースに分かれているので選んだものにより学ぶ内容が変わってきます。
      マスコミ・広告・デザイン
      大学事務に進みました。
      高校の部活(演劇部)をきっかけに演劇について学びたかったからです。また、他の学部の授業も受けることができるということに魅力を感じました!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      専門的なものが多く私学の大学は四国でここ唯一だし先生も専門的な方が多く在籍しているのでおススメです。厳しさもありますが楽しさも多くあるの良いです。
      どの大学にもない専門的な授業があり先生もユニークな方が多数在学していてとても有意義でした。
      先生も親身になってサポートしてくれていて進路に悩んでいる時も先生の経験を生かしアドバイスをくれた。
      善通寺駅からも近くアクセスはしやすかったです。駐車場も広く完備されているので十分です。
      少し他のキャンパスにしては小さいがその分どこで授業が行われているかわかりやすいので差し引いてよかった。
      入学からクラスが分かれていてレクレーションが多数あり比較的友達ができやすい印象でした。
      四年生の方達がサポートをしてくれたり積極的にイベントにも参加していたのでよかった。
      自分が何を専門的に取るかにもよりますが運動の事、栄養の事、キリスト教の学校なのでそこも学べます。
      某スポーツジム
      スポーツ的な事を学びたく志望しました。知り合いのつてもあったので。1年のさいしょは必須の授業が違うものでしたがよかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      社会学部に所属しております
      社会学部には、サブカルチャー(アニメやゲームなど)を主に取り扱っている学科、演劇コースといって演劇を学びたい人向けの学科、更にはサッカーや野球を極めたい人向けの学科などがあります。
      僕は社会学部に所属してますが、社会学部以外の授業も取れます
      同じ問題点でも「この授業では、こういう考え方をするけれど、あっちの授業では違う考え方をする」と言うように、自分の考えを広げることが出来る。
      障害を持った方に対して、それぞれに合った対応をいる。
      例えば、ノートを取るのが苦手な学生に対して、他の学生が代わりにノートを取るノートテイク制度や、学食での食事介護などがあります。
      最寄駅から徒歩10分程度です。
      目の不自由な方のために、点字ブロックを敷いてあります。
      文化サークル、体育サークル、ハンドベルなどのキリスト教のチャペルに関するサークルがあります。
      色々サークルも作れて、自由度が高い学校です
      最近では、アニメやゲームなどのサブカルチャー系のサークルが多いです。
      香川県内の企業で事務員として働いています。

• すべて
  • カルチュラル・マネジメント学科

四国学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県善通寺市文京町3-2-1

JR土讃線「善通寺」駅から徒歩12分

電話番号 0877-62-2111
学部 文学部社会学部社会福祉学部

四国学院大学のことが気になったら!

四国学院大学学部一覧

このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

宇部フロンティア大学