みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

私立香川県/善通寺駅

卒業生 / 2008年度入学

歴史を学ぶには良い環境でした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      田舎でのんびりと学びたいと考えている人にはいい大学と思います。近くには自衛隊の駐屯地もあり、大学近辺にはさまざまな人がいますが、のどかですので自分のペースで過ごすことができると思います。
      ただ、のんびりしすぎると単位を落としたりしますので注意も必要です。
      構内には犬がいますので、苦手な人は注意が必要です。
      授業は、3年次からのゼミへの基礎を養う上でさまざまな選択肢があり、入学後に後のゼミ選びがしやすいと思います。
      日本史のゼミでは、卒業論文のテーマ選びにあたり適切に指導してくださるので安心できます。
      資料については、研究室にない場合も多いため、自分の足を用意しておく必要があると思います。
      地元や地方の中小企業であっても、力のある企業をすすめてくださったり、よく就職相談にも乗ってくださったので、相談室に通いやすい印象です。
      立地としては、周りに護国神社、自衛隊の駐屯地、善通寺、市役所などもあり、構内もコンパクトになっているので、移動はしやすいです。
      駅からも一直線で到着しますし、学生用の駐車場もありますので便利と思います。
      基本的に、新しい棟と古い棟の差が激しいと感じました。
      ただ、必要な設備などはそろっているため不便とも感じませんでした。
      学年が進むと他の学科の人と関わる時間が減るため、サークル・部活動などで交流しカップルとなるひとが多かったです。
      日本史においての深い歴史を学ぶことができます。
      日本史近世ゼミ
      日本史における、江戸時代前後の近世の研究ができます。
      株式会社大矢根利器製作所
      就職センターの担当者から進められたため。
      のどかな雰囲気で、勉強をしたかったため。
      AO入試
      利用していない。
      AO入試だったので面接と小論文対策のみ行いました。

四国学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

宇部フロンティア大学