みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 口コミ

出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)
私立徳島県/佐古駅
四国大学 口コミ
(162件)
私立内263位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学びたい、という学生にはとても良い学科だと思っています。将来の夢が決まっていないとしても、選択肢を広く持つことができます。
講義・授業良い授業によって違いは大きいですが、基本的に充実しています。特別講師による授業が設けられる機会もあります。
就職・進学良い1年次からキャリア形成の授業や、説明会の案内があります。自分から行動することでより手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は少し離れていますが、バスを利用することで不自由なく移動できると思います。安さが売りのスーパーなどが近くに多いので、学生は生活しやすい環境です。楽しめる場所はないです。
施設・設備良い基本的には清掃も行き届いていて綺麗な環境が保たれていると思います。
友人・恋愛良い学科やコースに集まるメンバーは志が似ているということもあり、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通イベントはありますが、あまり賑やかではないと感じます。サークルでは、弓道などの強豪サークルもあります。
学科で学ぶ内容生活科学、心理学、選択によってはデザインや医療系の分野を学ぶことができます。
志望動機通学環境が整えやすかったことや、自分の興味がある分野を多く学べる、という点でこの大学を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとても良いと思っています。なやんでいたらぜひこの学科に入って欲しい気持ちです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師さんによる授業が数多く設けられていて良いです。
研究室・ゼミ良い研究室は心地よく学習できる良い環境が整っており、ゼミも関心あるようにやれます
就職・進学良い学んだことを生かすために学習したことに関連する企業に就職します。
アクセス・立地良い駅からも歩いて通える距離だし、かよいやすい大学だとおもいます
施設・設備良い設備も心地よく充実しており新入生も満足できるような場所になってます
友人・恋愛良いサークルにはいるとみんなが優しく接してくれてとてもよい環境です
学生生活良いサークルによりイベントも楽しくみんなでやっていて是非入って欲しい
学科で学ぶ内容たくさんの学科を学び、自分が特に勉強したいところを学びます。
志望動機特に希望はなかったけど友人と話し合って現在の学科に決めました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い総合的に判断すれば良かったと思う。様々な事を学ぶ事ができたと感じる。交友関係も良好であり、今後にもよかった。
講義・授業良い講義は多くの科目の中から選べれたと感じる。授業内容は充実していたと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは就活などについて色々サポートがあった。またフォローアップもしてくれた。
就職・進学良い就職も支援してくれたが、基本的には自発的に動くようにとのことで自分から動くことを重要視された。
アクセス・立地普通駅から遠いため利便性は悪いと感じる。また、周辺がかなり渋滞する。
施設・設備普通設備などは充実しており、建物も定期的に手入れがされていると思う。
友人・恋愛良い大学では幅広い学科の友達ができた。授業も学部以外の子もいたのでよかった。
学生生活良いサークルも多くのものがある。ただ、参加率は低いものから高いものまで色々だ。
学科で学ぶ内容経営学や情報など学部の専門的なところを学ぶ。それ以外にマクロなど複雑なものもある。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後就職もスムーズに決まり、就職するために色々サポートが受けられた事がよかった。 -
志望動機家から近い大学を探していたことと、経営学が専門的に学べる点がよかった。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部児童学科の評価-
総合評価普通大学は自由です。勉強したいのならいいと思います。実習も多いので経験もたくさんできます。ゼミは自分のすきなことを選んで進めてください。いい学校生活をおくれると思います。
講義・授業良い学校の方針的なのかコロナ化への対応が遅いところで星が4です。
授業の内容はいいと思います。
実習も多く、体験できることが多いのでいい勉強になります。
また、自分がとりたいもの以外にも免許がとれるものもあるので良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ活動があります。それぞれのゼミですることが様々で、自分の興味があることから選んだらいいと思います。積極的な活動のところからそうではないところまであるので、しっかりと内容などを聞き、選んだ方が良いです。
就職・進学良い児童学科なので児童に関して、就職する人が多いです。学校側から、就職のことについて連絡がくるようにする機能もあります。
アクセス・立地普通北島に近いので、お店などは多少ありますが車がないと不便です。寮やアパートもあるので暮らしには困りません。橋が多いところなので、移動は大変だと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗な設備です。
学生が自由に勉強できるスペースもあります。
ただ、広いので移動にすごく疲れます。キャンパス一つ一つが離れています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、先輩や友達との輪が広まりますが、なにも入っていないと学科で人数も多いので一定の子たちとしか繋がれません。2つのクラスに分かれていますが、名前を知らない人もいるくらいです。
学生生活普通コロナ化もあって、あまり文化祭も参加していません。サークルに所属していると屋台やなにか披露することもあります。自由ですが、ダンス披露や歌披露など様々な催しが多いです。また、児童学科は2年生で表現人をします。
自分達で一から考えるので大変ですが、達成感はあると思います。
学科で学ぶ内容児童に関することを学びます。全学共通といういくつかのものから選ぶものもあるので好きなのを選んでください。2年生から実習があります。3年はすごく忙しいです。四年生は卒業論文を書きます。
志望動機子供がすきだからです。昔から、子供と関わる機会が多く恵まれていたのでそんな仕事につけたらいいなと感じました。それで、この大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い実習期間もたくさん相談に乗ってくれ、とてもいい学校だと思う。施設を充さており、毎日楽しい学校生活をおくれている。
講義・授業良い先生方が分かりやすく指導してくれる。分からなくても休み時間などに聞くことも出来る。
研究室・ゼミ良い自分のすきなてーまについて学ぶことのできるゼミもある。3年からゼミ活動が始まる。
就職・進学良い学生支援課にいくと履歴書の書き方例、下書き用、清書用の紙をくれる。訂正もしてくれる。
アクセス・立地良い駅からはスクールバスも出ていて、市バスもすぐ近くを通っている。
施設・設備良い設備も新しく、とてろきれい。児童学科専用のパソコン室もあり使いやすい。
友人・恋愛良い学科内では団結する機会も多く仲が深まる。いままで関わったことの無い子達が多い。
学生生活良いサークルには所属していないが入りたいサークルは多かった。終わる時間と家の遠さを考えて入るのはやめた。
学科で学ぶ内容1年次は全額共通の授業などが多い。3年からゼミ活動が始まり、4年から卒論を書く。
志望動機ほいくしに通っていたこともあり、そこの先生に憧れ保育士になりたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいのであれば、おすすめです。
国家資格合格率がとても高く、資格を取る際ののサポートも充実しています -
講義・授業良い分からないところなどがあれば分かりやすく教えてくれる
とても接しやすい先生が多い -
就職・進学良い大学からの就職等に関するサポートはしっかりしていて、不安なことがあれば相談することもできる
アクセス・立地良い大学のすぐそばに川があり、環境もとてもいいと思います
ただ少し大学の敷地内の出入口が分かりづらいかもしれません
施設・設備良いとても充実しています
講習を受ければ誰でも利用できるジムもあります -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だと思います
誰でも仲良くできる感じです。 -
学生生活良い文化祭のような行事があり、とても充実しており、学科ごとにさまざまなイベント?があります
学科で学ぶ内容基本的には、1年次に色々な分野を学び、2年次からは自分の勉強したい分野を絞ります。
そして栄養や、体について勉強していきます
志望動機管理栄養士になりたくて、志望しました。
四国大学は国家試験合格率が高く、最適だと思ったからです
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学校生活も充実するし一年の間は空きコマも割とあるから友人関係も築きやすい。勉強面でも先生方がたくさんサポートしてくれる。
講義・授業良い助産や保健師養護教諭など看護師だけじゃなく沢山の選択肢の中から選ぶことができます。選ぶ中で不安があると思いますが、しっかり説明があったり、卒業した先輩からの話を聞けたりなど充実しているのでそこの部分の不安は在学中に無くなると思います。学内のテストでの過去問はあてになりませんが、再試なら再試でしっかりとフォローしてくださる。
就職・進学良いコロナ禍というのもありとってくださる数が減ってはいるがサポートをしっかりしてもらえるので大丈夫かと。
アクセス・立地悪い車でから場合、朝と授業終わりはすごく混む。あと、コンビニも。キャンパスは綺麗だが、駐車場や学科によっては大移動をしないといけない人が出てくるかと。
施設・設備良い学食も安くて量があって充実しており、コンビニもある。だが、めちゃくちゃ並ぶ。冬は特におでんも出るからすごく並ぶ。
友人・恋愛良い看護科の授業が多い分一緒にいる時間が長いのでどの学部より仲良くなりやすい。県外の人もおおいから仲良くなりやすい。
学生生活悪い学祭があったが看護科の人が言っているイメージはない。サークルに入っている人は参加しているイメージがある。
学科で学ぶ内容一年では全ての基本を学ぶ。学校の事だったり、看護のことだったり。
志望動機祖母が看護師だったと言うのもあり、昔から看護に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも先輩や後輩と関わる機会は少ないがJPというのがあって先輩や後輩とたくさん関わることができ大学生活を楽しむことができる。
講義・授業良い自分の学びたいことを中心に授業をとることができる。先生も常に気にかけてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあって基本ボランティアを中心としているゼミが多い。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で就職活動についても先生は常に積極的に考えてくれている。
アクセス・立地良い1番に近いのは徳島駅で学校から駅の間無料のスクールバスも出ている。
施設・設備良い全ての部屋に冷暖房完備していて。すべての棟にエレベーター完備している。
友人・恋愛良いゼミはもちろん学祭などて他学科の人たちと関わることができるので、たくさんの友人を作ることができる。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあってイベントも球技大会や学祭など多様である
学科で学ぶ内容1.2年は子どもの基本的なことを学びた3年生からゼミに別れ自分の学びたいことを学ぶことができる
就職先・進学先保育所や認定こども園、幼稚園
志望動機先生や先輩後輩との距離が近く他学科の人との関わりが多いところに惹かれた

総合評価良いどの生徒も真剣に授業を聞き、わからないところは自ら質問をしてとても良い雰囲気であり質問しやすい環境である
講義・授業良い専門の知識を得ることができ、なりたい職業になれるように勉強をする
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動なのでまだ、あまり詳しくは知らないが先輩方を見て素晴らしいと思う
就職・進学良い98パーセントの就職率で支援も手厚くとても就職しやすい環境を作って下さっている
アクセス・立地良い徳島駅からも近く大学専用の無料バスもはしっていてとても便利である
施設・設備良いたくさんの施設があり最近では運動ができるジムができて学生は使えるのでとても良い
友人・恋愛良いフレンドリーな友人が多くてみんな仲良くてとても良い環境で生活を送れていると思う
学生生活良いサークルの活動は活発で部活動もあり最近では運動部の活動が盛んである
学科で学ぶ内容1年ではまず学校になれることが大事であると思うが2年生からは本格的に実習に向けて授業でも話があがっついる
就職先・進学先まだ就活が始まってない
志望動機家から近いのもあるが良い先生がいるというのもあり四国大学を選んだ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い課題が多いが、それぞれの先生がフィードバックしてくれるのでやりがいがあるほか、手書きではなくパソコンなので比較的やりやすい。
初年次から専門教科を受けることが出来るため早いうちから自分の将来に向けての準備ができる。 -
講義・授業良い教員が親身になって話を聞いてくれたり、提出した課題について次の授業でコメントが貰える
就職・進学良い学修支援センターや就職のためのセンターがあるため、相談したい時に立ち寄ることが出来る。
アクセス・立地良い駐車場が3つあるほか、バイクや自転車でも投稿できる他スクールバスがある。
施設・設備良いそれぞれの学科別に塔があるほか、その塔内に学科教員の研究室があるため気軽に質問に行ける
友人・恋愛良い入学してしばらくして学科ごとの自己紹介の時間があり、自分と同じ趣味を持った友達を見つけることが出来る
学生生活良い昨年はコロナの影響で開催され無かったスポーツ大会のほか文化祭があり、文化祭にはアーティストが来たり自衛隊の吹奏楽部の演奏が聞ける
学科で学ぶ内容日本の文学作品の歴史や時代背景、文章の書き方等を専門的に学ぶことができる。
志望動機元々国語が好きで県内での文学部を探した際、県内唯一の四年制の文学科があったから。
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!