みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立徳島県/佐古駅
在校生 / 2024年度入学
楽しみながら保育や幼児教育について学べる
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良いいちばんの魅力は、徳島の大学で唯一認定絵本士の資格が取れるところだと思います。徳島の大学に進もうと考えている方には、取れる資格が増えるので選択肢も増えるしおすすめかなと思います。ゼミも自分の興味のあることについて研究を進めることができます。
講義・授業良い特に認定絵本士の資格を取ることができる授業が充実していると感じます。絵本作家さんや図書館の館長さんから、絵本が作られる過程や絵本を紹介する技術、絵本の読み語りやお話し会のコツなどを学ぶことができます。子どもと絵本?と子どもと絵本?を受講することで認定絵本士の資格を取得できるところもいいなと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。それぞれのゼミによって活動内容がまったく違うので、事前にあるゼミ説明会で話を聞いて自分が興味のあるゼミを選ぶことができ、学びを深められると思います。
就職・進学良い教員・公務員試験対策講座やセミナーなど就職に向けて話を聞く機会があったり勉強をする態勢が整っていたらするところはいいと思います。
アクセス・立地良い駐車場が3箇所あるので申請して料金を払えば使うことができます。また、徳島駅の近くにある四国大学交流プラザから無料のスクールバスが決まった時間に出ているので、車や自転車、徒歩などで来ることができない学生も手段があります。近くのドンキやラムーがあるのでお昼ご飯には困らないと思います。
施設・設備良い建物は結構きれいです。ほとんどの教室にプロジェクターがついていて授業のときによく使っている印象があります。
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分に合ったサークルを見つけられると思います。私は2つのサークルを掛け持ちしているのですが、どちらの活動もとても充実しています。学祭は他と比べると規模は大きくないように感じますが、毎年有名な方が来てステージをしているので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は保育や幼児教育の基礎的な知識を身につけていきます。2年次からは保育実習、3年次からは教育実習が始まるので、実際に保育現場で実践しながら学ぶことができます。また、3年次から始まるゼミでは、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機子どもたちと関わる仕事につきたいと思ったため、保育や幼児教育について学びたいと思いました。徳島県で唯一認定絵本士の資格を取ることができると知り、保育士資格や幼稚園教諭免許以外の保育や幼児教育に関する資格を県内で取れるところに興味を持ち、入学したいと思いました。
入学前後のギャップ入学前は保育や幼児教育に関する授業ばかりするのかと思っていましたが、生活科学部の授業や全学共通の授業もたくさんあり驚いた。
四国大学のことが気になったら!