みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2012年度入学

友だちと共に学べます。

2016年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学が好きな人にはとても良い大学だと思います。日本文学科は、特に個性豊かな人が集まっており、実際にグループで発表し意見を出し合える良い環境だと思います。また校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      資格取得を目指してさまざまな講義を受けることができます。他の学科の人も受ける講義があり、個人の趣向に合わせて受講することが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      ひとつの作品や事実に対して、深く掘り下げて追求していくことができます。例えば、近代文学のゼミでは日本文学の小説の作品や作者についていろいろな文献から自分の意見を書いていくことが必要なので、自分の好きな作品をじっくり読むことができます。そして、自分の創作小説を書くことができたり、ゲームを解説したりすることができるのも、面白さであると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。セミナーを定期的にしていて、服装や姿勢から履歴書の書き方や面接の仕方まで就職活動に必要なことが一通り学ぶことができます。キャリアセンターでは、ハローワークの職員が出張相談してくれるので心強いです。サポートが充実していると感じました。
      定期的に無料バスが駅からでており、利用している人は多いようです。学内に駐車場や駐輪場は多くあるので、汽車通学する人は少ないように思います。
      図書館は広くていろいろな本を取り入れてあり、映画が見えたり自習やパソコンがてきるスペースがあったり、ゆっくりできるため毎日通っても飽きませんでした。日本文学科の棟を最近工事して新しくしたため綺麗な場所で講義を受けることができます。
      日本文学科は、一学年40人程度と他の学科に比べて少ないがその分仲が良くなると思います。また、他学部との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      日本文学や図書館司書、博物館学芸員の資格を取得するための勉強をしました。
      事務職
      人の役に立てて、縁の下の力持ち的なものになりたいと思ったからです。
      日本文学を学び、歴史を知りたいと思ったからです。
      国語と英語の2科目だったので、絞り重点をおき勉強しました。

四国大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学