みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  文学部   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      他の大学に行けばよかったと言う声が周りからも多かった。私もそう思う。学科でも学べることは高校の延長みたいなかんじだった。
      ゼミなどがあまり充実していなかった。普通に学生生活送る分には文句ないが上を目指し対場合は向かないとおもう。
      サポートは十分にしてくれた。が、県内の就職がほとんどで県外はあまりなかった。
      駅から遠い。周りに遊べる場所や飲食店も少ないのでもう少し便利なようになってほしい。
      古い施設が多いし他と比べて狭い印象。設備的には文句はないがもう少しがんばってほしい。
      サークルの数もおおくないのであまり充実しているとはいえない。
      イベントは特にない。文化祭は他校性などもきて楽しいがもう少し準備期間など設けてほしい。
      さまざまな分野から自分の勉強したい分野をしぼることができる。授業もわかりやすい。
      営業職
      他にいきたい学科がなかったし県内に大学も少ないのでここにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道文化学科の評価
      書道のことをたくさん学べるよ。楷書、行書、篆書、草書、隷書。すべて学べることもできます。仮名も先生がいます。集中講座等もあり、講師を呼ぶときもあるので、いろんなことを学べます。
      研修旅行に行って博物館で学んだり、資料を学び、臨書することで更なる発展するとこは間違いない。一年からの積み重ねに自分が変わるのがわかります。教員は四人おります。楷書、行書、草書、篆書、隷書すべてに適した先生がおります。あっ、仮名も、これから将来に向けて、教員になろうと思う方、教員免許を取ろうと思う方。誰でもなんでも学ぶことができるので、是非来て下さい。
      ゼミにおいて、4つあり、卒論は大変ではありますが、自分のやりたいことをすることができるので、自分のやりたいことを見つけ取り組むことにより、就職、自分の書道においての自分の書道においての更なる進歩があるのは、自分でも分かるため是非。
      教育支援かがあるので就職はとても評価がいいと思います。そして教員免許対策講座があり勉強も可能です。それに無料ナノでお金がない方も受けることができます。教員免許以外においてもさまざまな免許がとれますし、申し込みをすることで半額で受けることも可能です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部書道文化学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも、教員、他学年とも距離の近い学科です。他学年との交流があるイベント事が多く、上の学年になるにつれ下の学年を取り纏めなければならないので、消極的な人やそういった交流が苦手な人にとっては苦痛は多いかもしれません。しかし、コミュニケーションの力も上がりますし、上下学年仲が良いのも特徴ですので身になる良いことでもあります。
      また書道したい人にとっては設備も整っており、教員に相談すればいろいろな事にも積極的にチャレンジさせてもらえます。
      しかしながら、自分からは動けない、積極的に行動しない、授業だけ出て単位が取れればいいやという人はおいてけぼりを食らいやすいです。
      展覧会があればレポートが課題になることが多いので予定を空けてでも強制的に出向く必要があります。その代わり吸収できるものも多いうえ、感性も磨かれるので自分のためになると思える人には苦ではないかと思います。
      授業ではそこそこ著名な書道家の講師から学ぶこともできます。
      当たり前ではありますが、自分から積極的に動ける人は良い指導を受けられますが、そうではないとおいてけぼりを食らいやすいです。芸術系なので基本ができない人には優しく何とか付いてこれるよう丁寧な指導をくださいますが、それ以上にいこうと思うなら自分から食って掛かる勢いで学ぶ必要があります。
      配属先の研究室によります。教員にもレベルがあり、顔の広い教員の元につくことができれば、自分だけでは手の届かないようなことも経験できます。
      芸術系の特性上、就職に関してはあまり期待はしない方が良いです。ただ教員の免許も取れるため、そちらを目指す場合は、顔の広い先生がいるため多少は有利になります。
      徳島ということで交通の便は悪いです。遠い場合は自動車は必須、JRを使う場合は駅から日に何本か大学のスクールバス(無料)が出ているので時間を合わせて利用する、または市バスを利用して近くの停車場まで乗ります。
      書道をしたい人にとっては充実した学科です。教室も普通の大学(学科)とは違い書くのに適しています。
      個人差はあります。
      元々は女子大のため比率でいうと女子が多いです。
      個人差があります。
      活発なサークルも限られており、あまりサークルに所属せず、バイトをしている人が多かったように思います。
      初動の実技を中心に文化面についても学びます。
      同じ文学部の日本文学科と共通の授業も多く古典や漢文も学習します。
      そのため書道教員の免許の他、国語教員の免許も取得可能です。
      また取る授業の選択によっては図書館司書の資格も取得可能です。
      書道関連、教員関連より一般企業の方が多いです。

文学部日本文学科の評価
      なんとなくで入った大学ですが、とても充実していて楽しいです。
      見た目も大学内も綺麗で環境が整っていて、いい環境だと思います。
      文化祭などの出し物も楽しいですし、先輩方もとても優しいです。
      細かいところもわかりやすく教えてくれます。
      学ぶ中で自分のやりたいこともはっきりしてくるのでとてもいいです。人それぞれの考え方があって、それを聞けるのでとてもいい勉強になります。
      就職のサポートがあり、履歴書の書き方や基本マナーなどの対策講座があって、個別指導もしてくれます。
      寮があって遠くからでも安心して通えると思います。
      駐車場も広いので便利です。
      図書館が広く、いろんな本があったり、パソコンを使ったり映画を見たりもできるスペースがあるので全く飽きません。
      いろんなタイプの人がいて、たくさん友人が作れます。友人ができると広い校内でも迷子になりません。
      いろいろな種類のサークルがあり、自分のやりたいものが見つけやすいです。

投稿者ID:382048
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業の取り方によっては自由に使える時間が多くなり、自分のやりたい事、サークル等にも力を注ぐ事ができます。
      古事記や日本書紀、今昔物語を読み込む授業や哲学、言語学など、様々な授業があります。また、授業とは別に公務員試験対策講座等があります。
      3年からゼミの前授業として、専門研究があります。4年には、哲学、近代文学、中世文学、歴史、小説創作などの中から、関心のあるゼミを選びます。
      司書や学芸員、教員など取得できる資格はありますが、それらの専門職は求人数が少ないので、相当の努力が必要です。教員を目指す人は、卒業後、外部の大学院に行く人もいました。就職のサポートはあり、基本マナーや履歴書のかき方、面接の練習など対策講座や個別対応もしてくれます。
      大学には女子寮があり、寮には門限などルールがあります。徳島駅と大学をスクールバスの往復がありますが、時間や台数が限られています。駐輪場は広く、学生の駐車場(申請が必要)はあります。
      学内は比較的に新しいです。食堂やセブンイレブンもあります。また、藍染の工房や音楽ホールもあります。図書館には学生なら誰でも使えるパソコン・プリンターがあり、1階の一画には、展示スペースもあります。
      サークルは活動的なものもあるが、そうでないのもあります。学科学部によって建物が違うで、他学科学部の友人を作るならサークルに入るのがいいと思います。
      日本文学科は、他の学科に比べて、単位が取りやすく、自由になる時間も多いと思います。サークル活動や地域交流など盛んなに行う人もいます。比較的に女子学生が多く、学科内での出会いは少ないです。
      1年2年は、様々な分野を学びます。3年から専門的な授業が増えてきます。4年には教育実習や博物館実習などがありますが、授業数は少ないので、卒業論文に充分に時間を使えます。
      事務職
      興味がある分野で、比較的に安定しており、先生からの薦めがあったためです。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部日本文学科の評価
      日本の文学を、時代ごとに勉強したい学生にはとても参考になると思っています。
      授業によっては、学外から講師を招くこともあり、大学の枠に囚われない授業を受けることができる。
      3年への進学と同時にゼミが始まり、学部の教授一人を選んでゼミを受けます。
      就職支援センターがあり、履歴書の添削や面接の練習などもしてくれます。
      最寄のバス停は、徳島バスの『四国大学前』です。学生用の駐車場もあり、申請すれば自動車通学もできます。
      数年前に中央棟が新しく完成し、充実した環境で授業が受けられるようになった。
      授業によっては学部外の生徒とも触れ合えるため、友人関係を広く作れると思います。
      サークルはそこそこあるものの、これといったものが見つかるかどうかは本人次第です。
      1年次は年代ごとの文学を広く浅く学び、そこから年代を絞って2年次からの授業を受けることができます。
      地元の図書館
      就職活動に失敗し、大学の講師にこの仕事を紹介してもらいました。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学が好きな人にはとても良い大学だと思います。日本文学科は、特に個性豊かな人が集まっており、実際にグループで発表し意見を出し合える良い環境だと思います。また校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      資格取得を目指してさまざまな講義を受けることができます。他の学科の人も受ける講義があり、個人の趣向に合わせて受講することが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      ひとつの作品や事実に対して、深く掘り下げて追求していくことができます。例えば、近代文学のゼミでは日本文学の小説の作品や作者についていろいろな文献から自分の意見を書いていくことが必要なので、自分の好きな作品をじっくり読むことができます。そして、自分の創作小説を書くことができたり、ゲームを解説したりすることができるのも、面白さであると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。セミナーを定期的にしていて、服装や姿勢から履歴書の書き方や面接の仕方まで就職活動に必要なことが一通り学ぶことができます。キャリアセンターでは、ハローワークの職員が出張相談してくれるので心強いです。サポートが充実していると感じました。
      定期的に無料バスが駅からでており、利用している人は多いようです。学内に駐車場や駐輪場は多くあるので、汽車通学する人は少ないように思います。
      図書館は広くていろいろな本を取り入れてあり、映画が見えたり自習やパソコンがてきるスペースがあったり、ゆっくりできるため毎日通っても飽きませんでした。日本文学科の棟を最近工事して新しくしたため綺麗な場所で講義を受けることができます。
      日本文学科は、一学年40人程度と他の学科に比べて少ないがその分仲が良くなると思います。また、他学部との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      日本文学や図書館司書、博物館学芸員の資格を取得するための勉強をしました。
      事務職
      人の役に立てて、縁の下の力持ち的なものになりたいと思ったからです。
      日本文学を学び、歴史を知りたいと思ったからです。
      国語と英語の2科目だったので、絞り重点をおき勉強しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      先輩方が優しく丁寧に指導してくれる?
      みんな楽しいしためになる?
      文化祭などですの出し物も楽しい?
      是非きてね?
      さまざまな教授世外部からやってくる?
      さまざまな授業がもうけられる?
      ゼミはみんなで鍋したり、パーティーしたりするし、毎日が充実している?
      さまざまな大手の企業への就職実績あり!
      卒業した先輩は大手の企業への就職している?
      駐車場は広い充実している?
      駐輪場もあるし、便利だと思う?
      学生寮もあり?
      まあ、充実している?
      こんねんどから新しくなった?
      みんなで楽しめる?
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできる?
      さまざまな分野学び、これから自分がしたい勉強組める?
      必修科目は絶対に?
      文化に関する企業への就職、総合職、営業などさまざまな企業に就職します?

投稿者ID:206531
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。日本文学科には特にや四国遍路に詳しい人が集まっており、とてもよい環境だと思います。
      様々な時代の文学作品を幅広く勉強できるので、好きな時代の文学を自由に選択することができます。特定の時代の文学を深く掘り下げたい人、
      四国の文学や歴史を研究している研究室が多い。特に四国遍路については、それに関する本を出版している先生がいるため、充実した研究をすることができると思います。
      学内で企業セミナーを行う、就活支援センターがあるなど、学生の就職活動には積極的にサポートしてくれます。履歴書のチェックなどもしてくれるため、とても役立ちました。
      学生用の駐車場があり、申請すれば自動車通学もできます。ただし、大学が川沿いにあり、通学方向によってはアンダーパスを通らなくてはならないため、慣れないうちは戸惑うかもしれません。
      文学部棟を最近建て替えたので、研究室やゼミ室などは新しいものが多いと思います。特に古文を研究する際の資料は十分な数が用意されているので非常に便利です。
      日本文学科は、1学年40人程度と他の学科に比べて少なめですが、その分深い交流ができると思います。また、毎年3月に研修旅行を行ったり、中国留学生と交流する機会もあるので、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      一年は一般今日や幅広い文学の授業が中心でしたが、二年以降は文学を時代ごとに区切って学習できるため、絞込みで知識を深めることができます。
      会田ゼミ
      平家物語などの中世文学の研究ができます。また、教授との距離感も近く、気軽に相談しやすい雰囲気がありました。
      もともと国語や歴史大好きで、それらの充実した勉強ができるところを探していました。当時は県外に出て行く気もなかったので、それらが一番充実して勉強できるところを選びました。
      筆記試験は国語や日本史などの出題傾向が強いため、それらの対策を重点的に行いました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      まあまあです。可もなく不可もなく。とりあえずどこか大学出ておこうかなーと思っているなら、いいと思います。
      専門的な知識のある先生は多いと思います。授業だけだと物足りないと感じることは、あまりなかったと思います。
      先生方と相談しながら、というよりは、資料の探し方や大まかな方向性についてのアドバイスを受けて、自分で研究していくことが多いです。
      就職相談課に行って、自分から相談しないと基本的には何もしてくれません。まあ、いっても面接練習ぐらいですが。
      大きな川を挟んでいるので、住む場所によっては不便かもしれません。学科は大学のほぼ真ん中にあるので、移動はしやすいと思います。
      最近、学科の校舎を建て直したらしいので、とてもきれいになっていると思います。実際に見たことはありませんが。
      同じ趣味の人が集まってきているので、高校よりも友人関係はよかったです。恋愛は他の学部でやってください。
      途中で辞めたので、分かりません。でも、まあやりこんでいる人は頑張ってやっていたと思います。ダンスとかは活発でした。
      日本文学、中国文学、英語、書道、教育系。
      中国文学研究
      中国の文学を、研究しています。漢詩とか。
      介護事務
      特にやりたいこともなく、適当に入れたから。
      国語が得意で、あまり勉強してなくても入れたから
      問題集を解いていたぐらいで、あまり勉強してなくて入れます

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学