みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  経営情報学部   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

経営情報学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営を勉強したいと思っている学生にとってはとってもいい大学だと思います。前の欄にも書きましたが、学科の授業以外に、起業がプロジェクト支援の専門的な人がサポートしてる実践的なプロジェクトを通して自分が本当にやりたいことに気付くことができました。大学ランクとかを気にせず、本気で経営を学びたい人にとってはとてもおススメします。
      当初は香川の大学を目指していましたが、経営を学びたいならとても良い大学だと思います。結果的にですが、ここでよかったなというのが素直な感想です。講義や授業以外で起業支援とかビジネス系の実践的なプロジェクトをサポートする人が常駐していて経営を自分が実践しながら学ぶことができます。
      ゼミはマーケティングを学んでいますが、実際の企業と連携しながら進めたりします。
      就職サポートはあまりいい噂は聞きませんが、先輩たちは自力で就職しているようです
      川の近くで景色がきれいで気に入ってますが、駅から近くはないので
      wifiがよくないです( ノД`)パソコンが自由に使えるところはとても気に入っているのですが、あと図書館が結構充実してます
      女子が多いので色んな取組に参加している人は友人、恋愛もうまくいきやすいかと思います。地域で色んな行事に参加すると大人の知り合いもいっぱいできて楽しいです。
      ジャグリングのサークルに所属しています。うまくなるまで大変だけど、学祭はめっちゃ楽しいです!
      金融、マーケティング、会計、税務、組織など様々です。資格系と比較したら時間は割と余裕があります
      先輩が入社した東京のITベンチャーに就職したいです。経験を積んで自分で会社をしたいなと思っています。
      志望理由は正直に言うと、つぶしがききやすいかな?という程度でした

卒業生 / 2011年度入学
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      メディアに関して実践的な学習ができるので、興味のある人にとってはとても良い学科だと思います。私は映像を専攻し撮影技術を学びながら、情報と商業の高校の教員免許を取得しました。メディアと一口に言っても、多岐に渡ります。映像撮影、編集、プログラミング、アニメーション、WEBデザインなど、様々な経験ができるので自分に合った分野を見極めることができます。
      プロ仕様のスタジオや機材を使って実践的な撮影・編集技術を学べる。学外の講師を招いたプログラミングやアニメーション、WEBデザインなどの授業もあるので、自分の得意分野を知ることができたり、キャリア選択の幅を広げることができる。
      (確か)2年生でゼミを選択します。プログラミングや映像、アニメーションなどによってゼミが多岐に渡っており、自分の研究したい分野のゼミに所属することができる。一つのゼミは少人数なので、きめ細やかに指導を受けることができる。
      メディア関連の就職をする人は少ないように感じますが、学科で学んだことを生かして東京でテレビ番組のADをされている方や、SEとして活躍されている先輩もいます。また大学院に進学し、研究に励んでいらっしゃる方もいます。ゼミの教授が相談に乗ってくれたり、履歴書の添削をしてくれます。学内に就職支援室という場所があり、就職に関する書籍や資料が豊富にあり、職員の方に相談することもできます。
      最寄りの徳島駅からは車で15分ほどかかります。ただ、徳島駅から大学までシャトルバスが出ているので、JRで徳島駅まで来て、シャトルバスで通学されている方が多いです。学校周辺には女性専用の寮があり、アパートも多くあります。学内にセブンイレブンがありますが、東門を出るとすぐにローソンもあります。
      学科の建物や備品も綺麗です。トイレも清潔に保たれています。撮影用のスタジオやパソコン室も自由に使うことができます。
      入学当初に交流会としてBBQをしました。メディアに関心のある学生が集まっているので、親交がはかりやすいです。授業で他の学科の学生と一緒になることがあったり、サークル活動も盛んなので、他学科の人とも交流を深めることができます。
      運動系、文化系共にサークルが豊富にあり、掛け持ちしている人もいます。弓道など、四国大会に出場しているチームもいます。最近は女子サッカーのチームも発足しました。芳藍祭(ほうらんさい)と呼ばれる文化祭のようなものも毎年開催され、サークルごとに店を出したり、県人会がエイサーやよさこいを踊ったりします。研究成果を発表する場もあります。
      1年次は経営学や情報学の基礎を学びます。2年次から実践的な演習が始まります。映像作品を作って発表する場もあります。3年次から研究をスタートさせ(もっと早くからしている人もいます)、4年次に卒業論文を書きます。
      金融業
      映像制作に興味があり、四国内で一番設備が整っていたため。スタジオやカメラ、編集ソフトなどプロ仕様のものが揃っており、実践的な学びができると思ったから。

経営情報学部メディア情報学科の評価
      自分はパソコンに関係する学科に入りたいと、常々思っており、様々な講義を受けたが感心のあるものばかりで非常に満足したから
      適度に緊張感のある講義でモチベーションを高く維持できただけでなく、友人との連携が必要な場面も多く楽しめた
      教授の人柄に惹かれゼミを決定したが、仲の良い友人で固まることが出来、モチベーションを高く維持しながら研究に取組めている
      学内生活で分からないことがあると、とりあえず相談しに行ったが非常に丁寧に対応してもらい、ありがたかった。
      途中まで自転車を利用し、大学が無料でバスの送迎をしているので、それを利用させてもらっているが、これまで不便に感じたことはない
      エレベーターなどの設備はもちろん、トイレが非常に使いやすくどんな時でも安心して利用できるので大変お世話になっている
      大学から出来た友人達はこれまでの私の人生の中でも非常に素晴らしい人達ばかりで、なにもない日でも大学に行きたいと思わせてくれる
      私はサークルに所属しておらず、イベントもほとんど参加していないが、周りからの声は肯定的なものばかりで質が高いと感じられる
      一年ではエクセルやプログラムの基礎等、PCの扱いに慣れる講義が多く 二年からシステム、映像の講義を選択できるようになる 三年ではより発展させた講義を行い 四年でこれまで培った能力を卒研に全力で注げるので目標を見つけやすい
      私はシステムコースを選んでおり、プログラマーになりたいと思っていたので 県内の企業に応募しプログラマーの内定を得ました

2023年06月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      しっかりと勉強したい方にはよりぴったりであると思う。みなが真面目で秀勉なのでとても集中出来る空間である
      とてもおもしろく、全員が満足できるように先生が考えてくれている
      とてもいきわいわいとしており、みんなが楽しそうな毎日を過ごしている
      とてもよく、サポートとしては先生たちが一丸となって教えてくれる
      すぐ近くにドン・キホーテがあり、みんなが帰り道に行くほど良い場所
      とてもよく、トイレなどはむちゃくちゃ綺麗でありとてもびっくりする
      サークルなどに入らなくても、とてと可愛い彼女やかっこいい彼氏ができる
      サークルはとても多く、色々なところに体験入部をしてみるのも良い
      とても詳しくやり、1年では基本をしっかりと固めて来年へと繋いでいく
      経営に興味があり、そのためにこの学科に入るのがとてもちょうどいいと思った

投稿者ID:920830
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      情報関係を勉強したい人にとっては良い大学だと感じる。しかし、自分から積極的に勉強する姿勢でないと楽しむことは難しいかもしれない。
      メディアでは、プログラミング関係やコンピュータの機材関係の知識を学ぶことができる。3年生から映像、プログラミング、eビジネスの分野に分かれて、さらに勉強する。メディア関係に興味があるならぜひ、オープンキャンパス等も体験して検討してもらいたい。
      積極的に行動しなければ、その恩恵は十分でないといえる。ゼミに関しては、主に映像、プログラミング、eビジネスのどれかの分野に決めて、それに関係しているゼミに希望を出す。人が多い場合は抽選になる可能性がある。
      一年間で多くの外部の講師やイベントを開催しており、3年4年になるとさらに多くのイベント情報や講座を行ってくれる。
      道は少し分かりにくい。しかし、近くに住宅も多いのでそこを借りれば大丈夫。また、一般と大学のバスがあるので、バスを利用するなら全然大丈夫です。
      充実していると思うが、授業等で多くの学生が使用していると使えないこともある。また、授業等でアプリケーションの説明を行うので、一年生ではあまり意味がないという場面も少なくないかもしれない。
      男性が多いが、近年女性も多く入学している。サークルもさまざまな種類があるので、メディア以外にも多くの人と触れ合うことができる。
      サークルの数は多いが、イベントに関してはあまり多くはない。ボランティア等は多く募集している。
      1、2年で情報の基礎と応用を学び、3年からコースを選択してその分野を学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      地元のIT関係の会社に就職が決まった。
      情報関係の技術や知識に興味を持っており、仕事にしたいと思っていた。
    消毒などを用意、またパソコンを使用する時にはビニール手袋が用意されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営情報学科なので、商業科で勉強することとは少し違いますが、徳島県内の社長がいらっしゃって講義などをしてくれたり、これからの人生に役立つ講義が多いと思います
      特別講師による授業が多く設けられています。社会に出てから役立つ授業が沢山あると思います。
      2年生からゼミが始まり、関心のあるゼミから1つ選びます。積極的に活動しているゼミとそうでないゼミがあるので先輩などから聞くのがいいと思います。
      3年生の初めから、就職に関する公演等が始まり、就活のための情報を沢山教えてくれます。
      最寄駅は徳島駅ですが、少し距離があるので、学校から徳島駅西までと徳島駅西から学校までの無料バスを出してくれています。
      新しい施設が沢山あり、授業で使うN感は少し古いですが、改善工事などをしています。
      女子が2割しかいない学科なので、趣味などが合う友達を見つけるのは難しいと思います
      沢山のサークルがあり、どのサークルもよく活動しているように感じます。 徳島県なので阿波踊りのサークルなどもあります
      1年次は教養科目が多いですが、2年次から専門科目が増えます。3年次の前期にほぼ全ての学生が卒業単位を取れているので、時間の余裕があります
      大手企業 ホテル業界 リテール事業部
      オープンキャンパスで学部の話を伺い、四国大学の学部の中で1番いいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      専門性の高い先生がおり、分からないことがあれば教えてくれる環境がある。もちろんまずは自分から行動し、考える必要があるが、ベースは作ってくれる。
      最近の流行であるAIに力を入れた特別講義が実施され、翌年からは通常講義としても導入されるため、自分のやる気さえあれば、専門性の高い講義を受けられます。
      まずは、自分の目標を持ち、そして、その進路にあうゼミを選択する。
      大学全体として、就職キャリア支援課があります。自ら行動して、積極的に利用しましょう。
      目の前に吉野川がありますので、大学より南からの通学は必ず橋を渡ることになります。そのため、朝夕の渋滞には注意が必要。
      少しパソコンが古くなってきています。学科で利用するパソコンは4K映像可能。映像のクロマキー合成がかろうじて可能と言える程度。その他は、新しいものが入ることを期待。
      不安があっても、自分からオープンになっていけば、OK
      大抵はそこまで気にする必要はない。
      何かしらの部活、サークルには入りましょう。その方が絶対に楽しい。さらに経験もつく。いいことが多いよー
      ICTというものに集約できるかな、ただし、これからどうなるかという変化はわからないところがある。AIを取り入れた講義が行われることは決まっている。
      もともとのベースにあったITの職種
      情報というものを専門的に学びたいと考えたから。あと、就職しやすいのかな、と思ったため。

卒業生 / 2008年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      自分のことを理解してくれる学校だと思います。就職にも進学にも力をいれており、一人ひとりの個性に合った大学だと感じています。
      様々な分野の授業が多く解りやすいのが印象的です。自分に合ったカキュラムが組めるのもいいです。講義もよかったです。
      みんなで協力して研究課題に取り組んでいけるのがいいと思います。また卒論についてもひとりひとりにあった方法がやってくれるのがいいです。
      OB屋、就職の先生のご指導のもとで、進学先や、就職先ができてきていると思います。ハローワークとも協力してくれているので一安心です。
      徳島駅からバスで、10分ぐらいで到着するためアクセスがいいです。吉野川が見えるのもとても印象的でした。
      さまざまな設備がそろっており、調べ物にも充実しています。ここ数年、改装工事などがあったので、さらに良くなりました。
      クラブ活動などで知り合えることが、多く、他の学部との交流も盛んに行われていました。とてもれんあいは良かったです。
      勉強することで、自分の伸ばしたいスキルがあるからだともいます。
      萩原ゼミ
      ブラジル研究についてを詳しく学びました。
      ダイレックス
      自分の働きぶりを理解してくれたからです。
      自分の経験をさらに良くするために選びました。
      推薦入試
      面接の練習を重点的にしました。資格も積極的にとりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      まだ将来自分が何をしたいかはっきり決まっていない人でも、何かを見つけられる大学だと思います。いろんな人がいて、サークルを通して交流をしたり、いろんな系経緯ができます。また勉強においても学べる施設が整っています。
      さまざまな講義があり、選択科目では自分の所属している学科にとらわれずに幅広い講義を学べます。また他の学科とも合同で行う場合があるためそれも新しい分野の発見ができると思います。幅広くいろんな知識を学びたい人にとってもぴったりです。
      立地的には駅から少し離れているため、自分の車でくる人が多かったです。ただ電車通学の人のために駅から無料のシャトルバスがでているのでそれを利用するべきだと思います。大学から歩く範囲にご飯やさんが充実していないのも残念でした。
      校舎は新しく建てられたものも多く、きれいです。広い敷地と、緑もあるためとてもいい環境だと思います。校舎内にサンクスがあるのも便利ですが、食堂も安いメニューなのでよかったと思います。またパソコン室や図書館なども充実の施設が整っています。
      たくさんの人が集っているので出会いはとても多いと思います。学部だけでなくサークルや知人の紹介など、いろんな人と出会う機会はあるため、自分の行動次第で充実した学生生活を送れると思います。大学内でのカップルはたくさんいました。
      サークルの数も多く、サークルの部室がある校舎は遅くまで練習する人たちもいました。文化祭では多くのサークルが屋台をだしたり、発表会をしたりととても盛り上がります。学校生活の充実度はサークルによっても大きく左右されると思います。
      経営学について幅広く学ぶことができます
      総合病院
      結婚、出産しても働ける職種だと思ったから。
      幅広い知識や勉強をできることによって就職に強くなれると思ったため
      基礎的な問題をしっかりと。

卒業生 / 2015年度入学
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      特定の分野の勉強をしたいならとても頑張れる環境かと思います。サポートもしてくれるし、先生も優しい方が多いので、仲良くなります。
      授業で使用する機材や、先生の指導は充実していました。いつでも研究室に聴きに行けるし、補足なども講義でしっかり説明してくれます。
      学科での勉強を活かしたところに就職する人が多い印象です。就職先の相談もすごく丁寧にのってくれるので、頼りになりました。
      駐車場も完備されているので遠くても車で通学できるところが良いと思います。コンビニなどもあり良かったです。
      棟により施設がそれぞれ充実しています。パソコンもすごく多いし、図書館も広いです。できて間もない芸術館にはペンタブの完備があり、学生にとってはありがたいのではないかと思います。
      学部により男女の人数差がありますが、大人数での講義などでも友達になれる機会もありますし、私はすごく大切な友人ができました。
      活動的なサークルが多く、活躍しているのがよく見られました。イベントは学園祭が盛り上がります。たくさんの催し物があるので、とても楽しめるのでおすすめです。
      基本的なことを学び、だんだん専門的な授業を行います。実際にカメラを持ち出し学外での撮影にも行きます。
      建築関係に進みました。
      パソコンを使った仕事に興味があったので、専門的に学べる気がして車でも通えそうだったので志望しました。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学