みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山口県/上郷駅
在校生 / 2025年度入学
なんとなく大卒の資格が欲しいな
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1学年の人数が少ないから、ほとんど全員の顔と名前が一致するレベル。クラス単位での動きも多いから、高校の延長みたいな感覚で喋れる友達がすぐできる。
講義・授業良い「先生になりたい」「子どもに関わる仕事がしたい」っていう強い目標がある人には、本当に最高の環境だと思う
就職・進学良いみんな同じ目標に向かって頑張るから、サボる雰囲気になりにくいのが良いところ、ちょっとギャップがあるかも
アクセス・立地良い先生方がとにかく熱心!小学校や幼稚園の現場経験が長い先生が多い
施設・設備良い面接練習や模擬授業の対策を、先生方が個別で何度も何度も徹底的に見てくれる。
学生生活良い山口県内を中心に、教育界での「学芸大ブランド」は結構強い気がする。採用実績がいいから、真面目にやっていれば就職で困ることはほぼないと思う。
学科で学ぶ内容歩いてたら「最近どう?」って普通に声をかけられるし、親身になって相談に乗ってくれるから、アウェイ感が全くないのが安心。
志望動機ピアノの個室練習室(ピアノレッスン室)がたくさんあって、空いていれば自由に練習できるのは、初心者スタートの私にとって本当にありがたい。
入学前後のギャップ模擬授業ができる教室とか、幼児教育用のプレイルームとか、専門的な設備はバッチリ揃ってます。
ちょっとコンパクトすぎてびっくりするかも
山口学芸大学のことが気になったら!