みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口学芸大学   >>  口コミ

山口学芸大学
(やまぐちがくげいだいがく)

私立山口県/上郷駅

山口学芸大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      今年、校舎が新しくなりさらに学びやすい環境になりました。ピアノ棟が2つあり、各部屋にもアップライトピアノやグランドピアノが設置されており、いつでもすぐに練習することが出来ます。専門的にたくさんの事をきめ細かに教えてくださるのでとても身になるし実習も何度もあるので沢山実践できて自身にも繋がります。
      授業でも指導案を立てたりみんなの前で発表したりするので指導案のレパートリーが増えてとてもためになります。
      後期からは食堂もリニューアルしてとても美味しいご飯がたくさん食べられます!!チキン南蛮定食がおすすめです。
      課題などたくさんありますが達成感や充実感はとても大きいです。
      実習を重ねる毎に、子どもとの関わりや声のかけ方など自分でも上達しているのがよく分かります。先生を目指している人ばかりということもあり、学生のみんなはとても感じがよくすぐに打ち解けあえるとおもいます。たくさんの魅力がつまった仲間とこの学校で是非一緒に学びましょう。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す人にはとてもよい大学である。教員になるために必要な人間性や知識を指導してくれるし、環境もよいので周りと協力して学修できる。
      自分が取得したい免許にプラスアルファの免許を取得できる環境にあってよい。
      研究室に気軽に足を運べられる。また、ゼミは卒業研究や採用試験のための対策なので必ずためになる。
      近年先輩たちの教員採用試験の合格率が年々増加していて、サポートも手厚い。
      最寄駅から徒歩で5分程度で通いやすいが電車の本数が少ないのと、周りのお店が少ないので遊ぶとなるとカラオケやボウリングになってしまう。
      全体的に綺麗で使いやすい。祝日も大学に足を運んでレポートや勉強をすることができる。
      人数が少ないのもあり男女関係なしに仲良くなれるし、たての繋がりもよい。
      サークルの種類も豊富で掛け持ちしてる人も多い。特にボランティアサークルはボランティア活動が定期的に行われており、魅力的である。
      1年次は教養科目が中心で一年後期から専門科目が入ってくる。免許に応じて選択できる。
      教員
      教員になることを目標に、教員になるための環境がよかったから。
    常に換気、消毒、隣の席を空ける、指定席

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと余っています。山口学芸大学は実習と授業があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、たくさんの会社から内定をいただいでおります。実習や授業も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。朝から夕方まで楽しく過ごしています。学食もあり、とても美味しく、たくさんの友達と仲良く食事をすることもできめす。空いた時間には映画を見たり友達とピアノの練習をしたりととても充実した時間を過ごしています。就職率もよく、会社から大きな信頼をいただいている学校なのでとても安心して、就職活動をするこどができます。これから不安はたくさんあるかもしれませんが、楽しく大学生活を楽しんでくださいね。分からないことがあれば先輩や、先生に聞くと丁寧に優しく分かりやすく教えてくれます。とてもいい大学ですのでよかったらきてくださいね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      同じ目標を持って入学する人達ばかりだから学びやすい雰囲気があると思う。就職実績はあるので山口では就職しやすいのかと思う。
      先生によって楽しいか楽しくないかの差が激しいと思う。眠たくなる講義も多い。だけど教員や保育者になるための内容の他にも専門的なことも学べて楽しい。
      卒論ゼミしかない。卒論もあまり他の大学に比べ力が入ってない。
      進学実績が良いと聞いて入学を決めたのでいい方だと思う。チューター制度もあり、他の大学より相談しやすいのかな?
      周りにほんとになんにもない。飲食店も遊ぶところもない。車がないと楽しくないと思う。
      古いところも見られるが、比較的綺麗な場所が多いと思う。小さいので移動に不便さも感じない。
      不登校の人もでてるが仲のいい友達はサークルや授業を通してできやすいと思う。
      コロナがなければ充実していたと思う。小さい学校だからその分規模も小さいと思う。
      教育者になるための知識や技能を学ぶ。実習も充実していると思う。
      就職実績があったから。受かりやすそうだったから。免許が取れるから。
    体温計や消毒液の設置。生徒間の距離をとった授業。オンライン。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      先生方、教授がとても親身になってくれていた。勉強をする環境が設備されていて、大学での勉強が楽しい。模擬授業なども充実したいた。サークル活動も活発
      専門分野の先生方が親身になって教えてくださった。
      小学校教育においては実際に現場におられた先生方がほとんどなので、しっかりと学びを深めることができていた
      ゼミ室は小さいが勉学するのに落ち着く。
      先生方が親身になって考えてくださり、安心してすごいたいられた。
      最寄駅は、上郷駅で徒歩10分程度で大学へはつくが坂がきついため、車での通学をお勧めする
      勉強をする環境が整っていた。
      図書館は小さいが、本は揃っているため、勉強する上で困ったことはない
      さまざまなサークルが存在している。曜日を決めて活動をしていた
      女子学生が多いが、男子学生も負けずと、サークル活動に取り組んだ
      幼稚園、特別支援教育、保育士の資格を取るための勉学を行う
      主に小学校教員の免許を取得するための学習ではあるが、他の教科にも力を入れている
      小学校教員

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教員免許に加えて、保育士資格も取れるので、とてもいいと思います!サークルや文化祭なども盛り上がって、とても楽しい学校です。
      実際に現場を体験してこられた先生方も多く、とても為になるお話が聞けます。
      就職率が良く、ほとんどの人が、教師や、保育士、幼稚園教諭になっています。中には、別の大学へ進学する人もいて 様々な道が開けると思います。
      上郷駅から、徒歩10分くらいなので、電車で通う人も多いです。中には、車や自転車通学の人もたくさんいます。
      施設は比較的新しく、冷房などもきちんと完備しています。
      ピアノの個人部屋などもあるので、家にピアノがない人も安心して練習に取り組めます。
      男女比が同じくらいで、カップルも多いです。サークルも男女混合なものが多いし、グループ活動やクラスマッチなど、なにかと生徒同士が協力する場面が多いので、友人関係、恋愛ともに充実した学校生活が送れると思います。
      座学はもちろん、実習が多く、現場ですぐに役立つ即戦力を身につけることができると思います。
      幼稚園教諭

投稿者ID:207536
    教育学部教育学科の評価
      講師との距離が違いので、わからないこともすぐ聞けて早い解決に繋がります。また、生徒のことをよく考えてくれます。教育学部しかないことから、全員が同じ目標に向けて頑張っているので同じ価値観や自分の価値観の幅を広げることができます。
      現場経験を生かした授業内容でわかりやすい。また、アクティブラーニングを取り入れているため、より自分の教育観の幅も広がる。
      研究室にはとても通いやすく、適切なアドバイスもくれます。一緒に悩んでくれることもあり本音を話しやすいです。
      将来へ向けての意識向上やサポートを十分に行ってくれます。全体的にたるんでいるときはしっかりと喝を入れてくれたり、頑張っているときはさらに意欲を高めようと様々な言葉がけを行ってくれたりします。本当に嬉しい!
      最寄駅から学校へは10分程度。1時間に一本から二本しかないことに関しては不便だと感じることが多いが、授業の終わる時間と帰る電車の時間にはほぼ問題はない。
      新築の校舎です。ICT機器も充実しています。
      みんなが同じ価値観をもっています。
      好きなサークルに入れます。
      教育に関しては本当に充実しています。
      教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来先生になって勉強を教えたいという人にはとても良い大学です。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      とても優しい先生ばかりで、わかりやすいと思う。先生もたくさんいらっしゃるので様々な先生に相談ができる。
      とても充実している。
      サポートは十分にしてある。卒業生の進路の事などを見ることができるのでとても良い。
      最寄駅は山口線の上郷駅です。上郷駅から乗り降りする生徒は沢山います。山口線は学生が多いので満員の時がとても多いです。
      とても綺麗で、充実していると思う。短期大学と同じ場所なので友達もできやすいと思う。
      充実している。サークルなどに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      芸人さんが来たり、学生会が学校全体を盛り上げています。とても充実していると思います。
      3年のときは、教育実習があります。今まで学んだことを生かして小学校や中学校などに行きます。
      昔から小学校の先生なりたいという夢があり、知識を深めて子供達にわかりやすい授業をして学校の楽しさなどを伝えたいと思ったから。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育に携わりたい人にとっては、とてもよい大学だと思います。小学校の教員免許が取れますが、中学校の専門教科の免許が欲しい人には、おすすめできません。
      30人前後のクラスごとの授業か、学年ごとに授業を受けることが多いです。短大に音楽科があることもあり、ピアノの指導は、4年間継続して受けることができるので、初心者でも弾けるようになります。
      ゼミは、四年生になってから決まるので、ゼミで先輩と関わることはないです。教授たちは、丁寧に、指導してくれます。
      各自でグループを作り、教員採用試験へ向けて、勉強している人もいます。教授たちが熱心で、個別にサポートが受けられます。
      最寄りの駅からは、歩いて10分ほどだ。駐車場は、学生数の増加のために手狭になってきていると思われます。
      耐震化のために、校舎がたてかわりつつある。必要な備品は、比較的すぐに取り入れられている。電子黒板など
      同じ目的に向けて頑張っていく雰囲気なので、良好な友人関係を築くことができます。そのため、毎年カップルも誕生しています。
      乳児期から学童期までの児童について学べます。
      堂野ゼミ
      特別支援教育や、心理学について学べます。
      幼児教育についてまなびたいと思い子ども教育学科にした。
      その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員養成学校なのでみな目標があって来ているので良き仲間が増えていいです。授業は教授によって変わりますが。
      厳しいが気持ちの入っているやる気のある授業と声も全然聞こえないノートも取れない授業の差が激しい。
      ゼミは卒論ゼミしかなく卒論を書く前から学べるようなとこがない。
      私はまだだが、就職率はほぼ100パーセントというふうには聞いています。
      周辺にはスーパーと古いカラオケとボーリングしかなく飲食店が少ない。
      短期大学と一緒のため建物自体はまだ綺麗な方ではあると思う。WiFi設備もある。
      サークルやクラス制もあり友達はできやすい。人と沢山かかわれるようになっている。
      コロナ禍で減っているようですが話を聞く限り色々な行事があるようです。
      教員になるために必要なことを学ぶ。また教員採用試験の対策もある。
      小学校の教員を目指しています。
      昔から教員を目指していて、教員免許がとれて受かるところだったため。
    アクリル板を生徒との間に置いておく。マイクを使う。体温計と消毒の設置。

山口学芸大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山口市小郡みらい町1-7-1

JR山口線「上郷」駅から徒歩9分

電話番号 083-972-3288
学部 教育学部

山口学芸大学のことが気になったら!

山口学芸大学学部一覧

このページでは、山口学芸大学の口コミを表示しています。
山口学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

福山平成大学