みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  梅光学院大学   >>  口コミ

梅光学院大学
出典:Wiki708
梅光学院大学
(ばいこうがくいんだいがく)

私立山口県/幡生駅

偏差値:BF - 37.5

梅光学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      授業が充実していて、わかりやすい。先生が一人ひとりへのサポートもしてくれ、質問や相談もしやすく丁寧だと思う。
      語学の授業が充実していて楽しい。先生も優しく、質問しやすいので勉強しやすい。
      エアライン講座など企業と提携を組んだ取り組みもあり、サポートもしてくれる。
      バスの本数は多いほうだと思う。学校の周りには遊ぶ場所などはほとんどない。
      新しくできた建物はとてもきれいで開放感があり、自習もしやすい。
      どんな人でもそれぞれみんな友人をつくっている印象。学内で恋愛している人もいる。
      コロナの中でもハロウィンや学園祭など学校ができるだけイベントを用意しようと企画してくれる。
      語学を専門に取っているので、語学の授業がほとんど。文学の授業も少し必須である。体育や歴史などは選択で取っている。
      語学の実力をつけたいのと、留学がしたかったので、留学がカリキュラムに入っている学部を選んだ。留学しても4年間で卒業でき、費用もそこまで高くないのも魅力だと思う。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      学ぶ気持ちが本気であるのならほかに惑わされず挑み続ける必要があります。さまざま体験ができるため見聞を広め自己覚知をするという面や指導力という面では非常に鍛えられる。反面自分に合わないと思えばすべて面白くなくなり何のためにいるのかわからなくなってしまうでしょう。
      基本的に授業は各分野に分かれたもののように感じます。範囲は広く浅くではなく広く深くのように感じられる講義が多いです。なので知識の吸収率がよくないとなかなにキビいいもののなってしまいます。
      立地としては微妙ですね。交通機関のほとんどはバスのみとなります。しかし、時間帯によって本数の増減が大きいので時間帯には気を付けなければなりません。
      設備は大きい大学と比べたら身を取りはしますが基本的にそこまで悪いものではないです。勉強一本で考えるなら不便はあまりないです。ですがほかの方面にまで手を伸ばすとなると土地も狭いために少し不便です。
      カップルは多い様ですが誰もが忙しいためにすれ違いによって分かれる方も多い異様ですね。恋愛をするならよその大学のほうがいいかもしれません。
      部活動に関してはそこそこに多いみたいです。ですが、学外活動が多くを占めているようです。部活によってはならでは中津度をしているところもあります。
      教師になるための基礎知識から応用、また可能性まで学ぶことが可能です。
      黒田研究室
      地域を研究、また今後の可能性や環境のことについて
      実践型の授業が多く経験を積めるため子供を知るには有効だと考えたため
      推薦入試
      その大学が考えている理念と自分が思う理念がどのように関係しているのか客観的に納得できるような内容にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      司書資格と教員免許が取れますよ!書道課程を取れば書道の先生も目指せます。それに日本文学科でも希望者は留学体験ができるんです。私はこの学校、学科に入って良かったと思っています。
      先生はユーモアのある方ばかりで、面白くて分かりやすい授業をしてくださいますよ!私が質問をした時は喜んで教えてくださいました。
      まだ1年なので、ゼミについてはよくわかりません。でも今は前期と後期には先攻入門科目というのがあり、後期からは自分の先攻以外の科目も選べるのですごく良いと思います。
      教員の星というのがあったり、エアライン協定を結んでいたり、大学図書館での授業があったり、教員や空港関係のお仕事、司書になりたい人などをサポートする制度がわりとありますよ。実績についてはその人の努力次第だと思います。
      最寄り駅は下関駅と幡生駅ですね。下関駅からだとバスを利用して東駅(バス停名)で降りて歩いて3分くらいです。駅から徒歩となると時間がかかり大変です。因みに自分は幡生駅から自転車で通学してます。
      キレイな施設ですよ。エアコンもバッチリです。特にステンドグラスがとっても素敵なんですよ。
      困ったら相談できる優しい上級生サポーターがいるので安心ですよ!サークルが充実しており、入ればきっと友達ができるはず。できなくても、イベントが多いので自然と人と話せる機会はありますよ!
      私は司書資格が欲しくてこの学科を選んだのですが、わりとハードなので大変です。でも早く、分かりやすく先生が教えてくださいますよ。やっぱりレポートが多いですけどね。

投稿者ID:220612
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部の評価
      先生と生徒との距離が近く、本当に楽しい学校生活を送っている。留学制度も充実している。留学生がたくさんいるので、外国人の友達もたくさんできる。
      キリスト教についての授業があり、キリスト教徒ではないほとんどの生徒にとって意味不明に思うこともあるが、とてもいい人生経験になっていると思う。
      生徒数が多くない分、先生方が一人一人に親身になって対応してくださるので、いいと思う。
      キャリア支援センターがしっかりと最後までサポートしてくださるので、とても安心できると思う。
      学校の前にマクドナルドがあるのは良いことですが、駅から少し遠いと思う。
      あまり広くないけれど、そのおかげで移動が楽だと思う。本館は比較的きれいだと思う。
      先輩方と仲良くなる機会が多い。

投稿者ID:201899
    2021年11月投稿
    文学部人文学科の評価
      英語を勉強したいという人はとてもオススメの学科だと思います。様々な勉強法を教えてくれ、留学にも行けるので英語力がとても身につきます。
      この大学では、英語を集中的に学ぶことが出来ます。私の所属している人文学科の専攻では、2年生から1年間の留学に行くことができ、TOEICなどのスコアを上げる為にも役に立ちますし、何より英会話などの英語力が身につきます。学校生活自体もとても満足出来ると思います。新しく改装された新校舎には、一階にはカフェがありその他の階にも、ユニークなデザインの教室や、生徒が集中して自習できる部屋、授業が空いている時間に休憩できる場所など、退屈をしない校舎だと思います。楽しい大学生生活を送りたいなら是非梅光学院大学へ。
      私の所属している人文学科では、皆さん英語を活かした仕事に就くことが多いです。例えば、学校の英語担当の教師、空港のCAやグランドスタッフなどの仕事に就くことを目標にしている人達ばかりです。もちろん、その他にも銀行に就職する人もいれば全く英語とは関係の無い仕事就く人もいます。自分の望む将来に向けて、学校側も全力でサポートしてくれるため就職率はとても高いです。進学実績も良い方だと思います。
      キャンパスへのアクセスは良いとは言えません。最寄りの駅にバスで20分はかかります。なので多くの人がキャンパスの近くで一人暮らしをしています。周辺環境自体には問題ないと思います。近くにマックもあるので学校の帰りなどで友人たちとマックに行くのもいいかもしれません。
      一階にはカフェ、その他の階にも自習スペースや生徒がゆっくり休憩できるスペースもあってとても良いです。
      友人関係はとても良いと思います。実際、男女比でいうと女子の方が少し多いので男子は数少ない男友達が出来るので親しい仲になりやすいです。恋愛関係も、私自身も1年生で彼女できましたし周りの友人たちも彼氏彼女がいる人たちが多いです。
      サークルも部活も多くあるので自分の気になるサークルを見つけられると思います。今年は新型コロナウィルスのせいで学園祭が出来なかったので、どのようなものかは分かりませんが、先輩たちから聞くにはとても楽しいイベントと聞いています
      主に、英語の4技能を学べます。speaking、writing、reading、listeningの力が高まります。その他にも、選択の授業を取れば韓国語や中国語も学べ、数学の授業もあれば体育の授業もあります。この大学はキリスト教のため、授業でキリスト教について学ぶこともあります。
      英語を学びたかったため、留学制度のあるこの大学を選びました。
      他にも、インターンシップや職業体験などが多くあるため自分の可能性を見出すためにもこの大学が最適かと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      教授の説明がとても分かりやすいです。また、学費も安く、バイトしながらでも通えます。そして、校舎もとても綺麗です。
      教授の説明はとても分かりやすく、本当にためになる話ばかりです。
      ゼミは基本的には自分の好きなテーマを選ぶことができ、非常にやりやすいです。
      たくさんの大手企業への就職実績があります。また、サポートも非常に充実しています。
      最寄駅からは比較的近く、周りはたくさんの自然に囲まれていて、とても空気が綺麗です。
      とても校舎が綺麗で、入学当初はとても驚きました。また、設備も充実しています。
      わたしはこの大学で素晴らしい友人を見つけました。彼女はいません。
      一年生のときには様々な分野を学び、二年生以降は自分の学びたい分野に絞れます。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部の評価
      他の学科の講義も受講出来るので、ひとつの学部・学科にとらわれずに幅広い分野の知識を得ることにもつながると思います。
      日本文学と言っても古典や漢文、近現代、小説や短歌、詩ととにかく多岐に渡って学ぶことが出来るので、いろいろ興味を持つことが出来ると思います。
      ゼミも事細かく分かれているので、自分に合った場所を選ぶことが出来ると思います。装丁などでお金を使うので、その分はきちんと確保していた方がいいと思います。
      就職課が全面サポートしてくれます。服装・履歴書添削・面接指導と付きっきりで指導してくれます。もちろん自分で頑張るのが前提です。
      駅からバスが出ているので、交通面はそこそこ優れていると思います。大学構内に図書館・生協・食堂があるので便利な大学だと思います。
      ミッション大学ということもあり、毎日礼拝があります。礼拝中は図書館・生協・食堂は閉まるので使用することが出来ません。
      学部・学科が様々なので、いろいろな人と出会う機会は多いと思います。留学生などもいるので、交流も深まると思います。
      古典、漢文、近現代文学、言葉の成り立ちについてと様々なことが学べます。
      詩歌創作ゼミ
      毎回詩を創作・発表して、詩集を作って卒業します。
      株式会社日高食品
      家から職場まで近かったからその職場を選んだ
      たくさん本を読みたいと思ったので、この大学を志望しました。
      推薦入試
      利用していない
      ひたすら面接の練習をしていました。入り方から退出まで徹底していました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    文学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方々にはおすすめの学校です
      特に文系を選んでいる方なら尚更おすすめする大学です
      授業はどれもわかりやすい授業が多いです。
      留学が必修でありますが、どれも自分のためになるものばかりです
      サポートは万全です。
      自分が困ったことがあっても相談に乗ってくれる優しい先生方が多くいます
      大学がそこまで大きくないので見た目も綺麗なため周りの環境が影響が出ることはないです
      学校内にカフェが設置されています!
      毎日飲み物とご飯を買って食べています
      中はおしゃれで居心地がとてもいいです
      友達は私自身は作りやすい環境でした
      初めは怖かったけどすぐに馴染まれて楽しいです
      イベントはあまりですが、留学が多いので他の国の方々との関係が大きく築かれます
      一年の頃に必修で留学があり、さまざまな交流を得ることができます!日本だけでなく世界を知ることができます
      卒業後は海外に留学してみてさまざまな国を知って学んで日本に帰ってきて、空港の仕事に就きたいと思っています。そのために今できることを全力で頑張るしかないですね
      昔から英語が好きで、将来空港のお仕事につきたいと考えていたのでこの学校を選びました

2023年06月投稿
    子ども学部子ども未来学科の評価
      先生方のサポートが充実していて、分かりやすく実践的な授業が多いです。また、友達と助け合いながら授業を受けることもできます。
      先生方、先輩後輩も優しく、すごく通っていて楽しい学校だと思えます。
      分からないことがあれば直ぐに教えてくれて、問題解決に手助けをしてくれます。
      初めは少し迷うかもしれないけど、なれたらすぐに行けるようになるのでいいなと思っています。
      新しい施設の方は開放的で好きなように勉強ができて集中することもできます。
      みんな優しく、友達も遊びに誘ってくれたりなど、楽しい生活が送れます。
      何個かサークルがあり、どれも楽しそうで何に入るかすごく迷います。
      教育方法など、私たちが学生だった時より変わっていて面白い授業が受けれます。
      子供と関わる仕事がしたくて、ここに行きたい、こんなことがしたい、と思える大学がここでした。

卒業生 / 2012年度入学
    子ども学部子ども未来学科の評価
      必要な知識を身につけることができた。また友人も沢山でき、これから職につく中でも仲良くしたいから中になった。
      専門教科があり、授業を受けないとわからない、見えない内容などが実際に体験、経験できより一層知識が増えたと思えたから。
      友人関係もこうゆうとこらから築きあげていくと思うし、交流を深められた。
      色んな職の求人資料を拝見でき、自分が就きたい職も何件もあり、他社同士比べることができた。
      公共交通機関も特に不便はなく、わかりやすいと思う。また緑も多いので自然豊か
      授業を受ける生徒はカードのナンバーを機械か何かに通さないと受けられないので、安全面は考慮されてると思う。
      学ぶ場として通学していたので、そこまで期待もしてなかったし恋愛をする場とは思わなかったのでどちらとも言えないにした。
      学祭、交流会など友人関係の交流を深める機会がたくさんあったと思う。
      子どもについての知識が沢山学べた。授業を受けないとわからなかったことが多々あり、進学すべきだと思った、
      教員
      住んでるところから一番近く、充実してそうだと思ったからです。

梅光学院大学のことが気になったら!

電話番号 083-227-1000
学部 文学部子ども学部

梅光学院大学のことが気になったら!

梅光学院大学学部一覧

このページでは、梅光学院大学の口コミを表示しています。
梅光学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島女学院大学