みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  梅光学院大学   >>  口コミ

梅光学院大学
出典:Wiki708
梅光学院大学
(ばいこうがくいんだいがく)

私立山口県/幡生駅

偏差値:BF - 37.5

梅光学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      付属の梅光幼稚園の子どもたちと授業の中で関わることもあり、実習など以外にも子どもたちとふれあえる機会が多くあってよい。
      また小さな大学なため、先生たちとの距離も近く、分からないことがあればすぐに相談できる環境にある。
      下関駅からバスで250円で15?20分、徒歩で30分?40分のところにあります。みんなで徒歩で帰ったりするのも楽しいです。
      施設は小さいですが、逆に小さい大学だからこそ、友人もできやすく、学部内はもちろん、他学部でもたくさんの知り合いが増えると思います。
      小さな大学なので、知り合いが多くできると思います。
      また先生方や先輩方とも親しくなりやすく、相談しやすい環境にあると思います。
      部活が本当に楽しく、遠征や大会など、イベントがたくさんありとても充実しています。休日も部活のメンバーと過ごすことが多く、部活は本当にしていてよかったと思います。
      一年次は幼児の発達について学び、フィールドワークなどの実習の準備ができるような、ボランティア活動中心です。二年次になると、専門的なことを学び幼稚園実習に行くことになります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      友人関係などはとても充実しているがそれは人によってなのかもしれない。授業内容は1年生の頃から明確に何を学びたいか決めておいた方がいい。
      何を学ぶか明確にしていないと曖昧なまま時間を過ごしてしまう。
      コロナ禍もあり去年の進学実績はあまり良くなかったがやはりエアラインの就職には特価している方だと思う。
      キャンパス自体広くはないが新しいのでカフェなどもオシャレだ。しかし駅からは遠い。バスで15分以上かかり朝は人も多く立って乗ることが多い。
      あまり充実さは感じられない。新しいクロスライトという施設では大きなプロジェクターがあるが席によっては見づらい。
      友人関係はとても良い。学科によってもあるが趣味が同じような仲間が集うイメージだ。1年生の時に友達を作れるイベントがたくさんある。
      私はダンスサークルに所属しているが2年次からコロナ禍で活動をしていない。サークルはお金がかかるところとかからないところがある。活動期間もサークルによって決めている。
      英語、韓国語、中国語、アジアの語学が学べる。その他にも映画についての授業やアニメの授業などもある。
      元々エアライン志望で留学も誰でも出来るということでこの大学を選んだ。学費も私立大学にしては比較的安く、キャンパスの綺麗さにも魅かれたためこの大学を志望した。

2021年07月投稿
    子ども学部子ども未来学科の評価
      四年生の大学で保育専攻の大学に行くなら、うちか、中村がメインだと思う。中村に行った方がいいのではないかと思う。
      自分のなりたいものについてたくさんの授業がある。実習などもあり、学びたいことが学べる
      ゼミは、コロナ禍で活動を積極的には行えなかったが、本来ならばとても楽しいことができたと思う
      保育の就職はとても良いとも思う。なぜなら保育園を辞める人が多いから。という感じだ
      JRの駅から徒歩40分と遠い。バスはあるが高いので、立地は悪い。ただ車の人は便利だと思う。
      新校舎がたち、綺麗だが、どこにお金をかけているのだろうと疑問に思う
      友達はとても良い人と友達になれるし、カップルも結構いる。中良さそう
      サークルというか部活メインだが、自分でサークルを作る人もいるし、私は部活に所属し、とても楽しかった
      1、2年は実践的なピアノや実技の授業が多い。実習も5回ある。座学でも様々なことが学べる
      保育
      保育の四年生の大学に入学したいと思い、頭もなかったので入った。だが、偏差値のレベルは低いが、先生は良い先生もいる
    体温を測る機械が入り口にあり、消毒もたくさん設置してある。オンラインではない

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学科にはあんまりとらわれず、専攻を選ぶときに力を入れたほうが良いです。文学について全体的にざっくり学べますし、そういう道を目指す人にとっては良いと思います。
      いかにもキリスト教な雰囲気に最初は戸惑いましたが、慣れれば概ね良い大学だと思います。朝の礼拝の時間なども気持ちを引き締めるのにはちょうど良かったです。自分は新校舎が建てられる前しか知りませんが、今はより快適になってそうですね。ただ講師によって授業に当たりハズレがある感じは否めません…。どこの大学でもそんなもんなのでしょうけども。専攻を色々選べるので、こうなりたいという確たる目標を持って入学するのをおすすめします。授業の席もなるべく前の方に座ると良いです。専攻の教授も優しい方が多かったので、質問しやすいですし、意外と面白い授業もたくさんあるので是非1、2年の内は食わず嫌いせずに色んな分野に手を出してみてください。
      就職に関する授業はしっかりしています。ただサポートを全力でしてくれるかというと少し微妙かもしれません。あくまでも自分で動くことが大事です。
      山の上や坂の上にある訳ではないので、アクセスはしやすいです。ただ駅チカではないのでそこはちょっと不便かも。でもバスを使えば最寄りのバス停から歩いて3分くらいなので概ね良い所だと思います。
      昔はちょっと古い校舎があったのですが(それはそれで味があって良かった)今は新しく作り直されて綺麗なガラス張りみたいですね。昔からエアコンなどの設備も充実していたのできっと今でも変わらず綺麗なのでしょう。
      恋愛関係は知らないけど、共通の授業が多いので学科学年問わず友人を作れる環境が充実していました。
      サークルは多かったです。そこから人数を増やして部に発展できると使える予算が増えました。
      文芸創作、古典文学研究など専門的なこともありますし、世界の文学作品についてや、映画を鑑賞する映画論の授業、体を動かして表現力を鍛える演劇論の授業など様々な面白い授業がありますよ。
      県内で文学創作に特化した大学がここしかなかったから選びました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部の評価
      海外への語学留学やエアラインの就活サポートが手厚かった印象がある。
      しかし、他の学部に比べて留学のプランのバリエーションが少し少なかった。
      良くも悪くも自由度が高いため。
      積極的な発言の有無は特に咎められない。
      生徒のなりたい職種でなく、学校の信頼に関わる企業のみを紹介しているような印象。
      同じ名前のバス停が何個もあり、慣れればいいものの慣れない人にとってはとても複雑で分かりにくい。
      新館ができたので、きれいで使いやすいが、入り組んでいるので空気がこもりがち。
      生徒の数がそこまで多くないので、学部や学科に関わらず友達を作る人が多い。
      自分は無所属なのであまり分からないが、snsを見ている限り所属している人達は楽しそうにしている
      主に英語。
      そこから派生して他国の文化やビジネス英語を学んだりする
      将来は英語を使い様々な人と触れ合える職業への就職を希望していたため。
      サービス・レジャー
    基本的なことしかされてないです。 コロナ禍でも対面授業を始めるくらいなので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      それなりに、満足できる部分もあると思います。子どもがみんな好きなので優しい人が多くすぐに学部内の友人が作れましたしね。小学校、保育所、幼稚園、こども園の先生も現役でなれている方もとても多いです。子ども学部でも留学も充実していますよ。
      気になる科目とかも自分の頑張り次第でとることが可能だから、大変だけども免許3種とることも不可能ではない。
      ゼミによって積極的に活動をされているゼミはあります。
      学んだことを生かすため基本、サービス系又は教育系に就職する人が多いと思います。学校も手厚いサポートをしてくれますよ。
      最寄り駅は下関駅からバスに乗り換え東駅です。
      幡生の方から来る方もいます。大学の近くでは3万円くらいで借りられるアパートがあるので地方の学生も不自由なく生活が暮らせると思います。ただ、買い物は小倉まで行くことをオススメします。
      新しく出来た校舎は外部からも見えやすく、様々な椅子があったりし、人によっては不便だと思われます。
      サークルや部活に所属すると共有できる友人がそれなりにできます。大きくもない学校ですのですぐに気の知れた友人は他学部でもできます。恋愛につきましては入学時すぐにできるイメージが多いです。学科内が強い印象です。
      どっちもどっちという感じです。活発に活動したい!とか思う方がいるのであればサークルよりも部活になっている方をオススメします。
      1年次は必修科目で全て埋まるので興味のない科目が多いかしれません。ここで頑張っていれば2年次以降自分が取りたい科目も無制限で取れることが可能です。ですが、本当にそれは自分の頑張り次第できまります。
      教職で小学校の先生になりたいと思っていて、これからの小学校は英語も重要になってきます。そのため留学とかも積極的に参加したいと思い、この学校にしました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      学校の運営がダメです。文学部の教員の質はわるくないですが、学校の経済的理由によって、どんどん質の低下があげられます。
      先程あげたように近年は低下しつつあるのが実情です。良い教員はコストが高いですから。
      これは県内ではいちばんでしょう。研究やゼミは個人の営みですから図書館に籠っていれば事足ります。図書館はすばらしく揃えが良いので私自身もよく活用しています。静かな読書や勉強をするときもおすすめできます。
      近隣大学よりはましな程度です。
      最悪です。
      図書館だけです。
      海外の友人なんかできますよ。
      試験中に何故か礼拝をやります。意味がわかりません。
      文学全般です。今年度までは詩がプロパーな教員がいますが....
      大手小売り

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部の評価
      日本文学科はまさにオタクの学科という感じ。アニメや漫画が好きな人にはぴったりだが、そうでない人が行くととても浮いてしまう。入学時に友達を作れなければ4年間通うのは苦痛かもしれない。キリスト教の学校で礼拝への参加義務等もあるので信仰心がないと辛い可能性がある。教授はその筋の専門の方も多いので文学が本当に好きで学びたいなら来る価値はある。ただ、その学びを将来に活かせるかというと微妙である。不安があるなら教職課程を取っておく方が懸命。
      文学に関わる先生方はどのジャンルにおいても充実。自分に向いている分野が見つかると思う。教授にもよるが授業の質はまぁまぁか。
      下関駅からバスで10~15分かかり、周りに食事の出来るお店等も充実していないのであまり立地が良いとは言えない。市の図書館がもっと近ければ良いのだが・・・。
      本館は綺麗だが東館はだいぶ年期が入ってしまっている。よくテレビで見るような大きな講義室やキャンパスに憧れているのであれば向かない。
      友達は入学当初のアクション次第という感じ。似た趣味の人で大体グループが固まってしまうので最初で失敗すると厳しい。内気な人の多そうな学部であるので恋愛は盛んではないかと思いきや意外とカップルができる。
      サークル活動もあまり盛んとは言えない。大きなサークルがあまりないので小さな所で気楽にサークル活動をしたいなら入っても良いかもしれない。他の学部と一番関わりが大きいのがサークルなので、入るサークル次第では人間関係は大きく広がる。
      主に日本文学について。どの時代についても一通り授業はある。
      未回答
      学んだ内容に少しでも関わりがあり活かせる所で働きたかった。
      国語に興味があり日本の文学を学びたかったから。
      特にしていない。定員割れしているので大体通る。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部の評価
      留学や英語に興味がある人にはいい学科だと思います。人文学科の中にもたくさんの学部があり、日本文学についてや英語について学べたりします。
      在学中の先生の授業よりも外部から来た先生の授業がタメになります。外部から来た先生たちはいい先生方ばかりで受ける価値があると思います。
      狭い学校なのであまり場所はないが、人との繋がりが大きい大学よりもしやすいので、過ごしやすい。
      偏差値が低い分、就職のサポートが凄くある。3年生になってすぐから就活をするので、安心だ。
      バスや、駅からは近く、交通の便がいいが、県外から来る学生にとっては少し遠いと思う。
      狭い学校なのであまり場所はない。パソコンが足りなかったりするので自分のパソコンを持ってきている人が多い。
      狭い学校なので、みんな知っている顔が多く、過ごしやすい。
      キリストの学校なので、礼拝やキリストに関わるイベントが多い。キリスト教だと取っ付きにくい感じもするが、意外と親しみやすく、面白いイベントも多い。
      英語学科は主にリスニング、スピーキングの向上、そして英語文学や国際ビジネスなど。英語コミュニケーションも学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      大学なので学びたいことは学ぼうと思えば学べると思います。祝日もしっかり勉強します。大学生活頑張ります
      私立にしては、学費は安いです。
      実践なども多くできますが、ホウレンソウが遅いことがあり困ります。
      まだ、二年生なのであまりわかりません。応えられずにすみません。
      いまは工事中で新校舎まで遠回りしなければなりません。
      周辺は特になにもなし。
      変なところにお金をかけている部分もある。実習に必要な材料も在庫が足りないときが多い。
      わたしには、わかりませんが充実している人はしていると思います。
      わたしにはわかりません。わたしは、無所属です。今度文化祭があります。
      体育祭はありません。
      幼児保育の座学と実技が主に。ピアノの講義もあります。単位を落としたらもう一度履修しなければなりません。
      保育関係を目指していて、4年大学に行きたかったので、ここの大学にした。

梅光学院大学のことが気になったら!

電話番号 083-227-1000
学部 文学部子ども学部

梅光学院大学のことが気になったら!

梅光学院大学学部一覧

このページでは、梅光学院大学の口コミを表示しています。
梅光学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島女学院大学