みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  梅光学院大学   >>  口コミ

梅光学院大学
出典:Wiki708
梅光学院大学
(ばいこうがくいんだいがく)

私立山口県/幡生駅

偏差値:BF - 37.5

梅光学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      もっと実践的な授業が受けたいのが願いです。十数回の授業で1科目やりきるので、内容が浅すぎます。だからこそ、もっと知的で楽しい授業がいいです。
      コロナの時もオンライン授業の切り替えがスムーズで、対面授業を主に実施をしてくれる点
      個人研究が主でフィードバックが少ないのがすこし残念かなあと感じます。
      個々に見合った就職活動をサポートしてくれるのがこの大学でいいところです。
      駅が近くで便利なのがいいです。近くにマクドナルドやサンリブもあります。
      キャンパスの作りが面白いが、休める場所が少ないので場所取りが早いものがちになってしまう。
      行動次第で友人関係、恋愛関係はきづけると思います。いい恋人見つけてくださいねーーー
      行動次第で自分にあったサークルにはいれて、イベントにも参加できるとおもいますよ。
      小学校教員として就職できるような学習を学びます。模擬授業なども豊富に組み込まれています。
      小学校教員志望のためだからです。中学校教員、幼稚園教諭も希望して履修も出来ます。

子ども学部子ども未来学科の評価
      先輩や先生方は熱心に指導をしてくださいます。やる気のある学生はいいところに就職できると思います。仲間も作りやすいです。
      グループワークや実践的な授業があります。校舎も新しく綺麗です。
      子ども学部のゼミの中から所属したいゼミを選択し、3年から活動します。
      毎年公務員として就職する学生が何人かいます。一般企業に就職する学生もいます。
      多くの学生は下関駅からバスで15分くらいかけて通学しています。
      新しくできた校舎は綺麗で、学び合いの場としての効果を発揮しています。
      他の学科や学部の学生と関わる授業もあります。友人は作りやすいと思います。
      音楽系のサークルはよく活躍している印象です。毎年クリスマス礼拝などのミッション系ならではのイベントがあります。
      講義では、グループワークやパソコンを使った授業で知識をたくわえ、実践的な授業で模擬保育や模擬授業をおこないます。
      自分が取りたい資格や免許が取れることと、学校名に馴染みがあったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      自分の英語の能力にあわせてクラス編成がされるので
      授業についていきやすいです。ネイティブの先生が優しく教えてくれます。
      英語の授業はオールイングリッシュで行われていて
      わからないときはしっかり教えてくれます。
      他の韓国語や、中国語なども同様です。
      授業で就活の進め方などを教えてくれます。
      先生との距離は遠いので、自分から積極的に行動するのがいいと思います。
      通学は電車とバスを使っていくので慣れるまでは面倒に思うかもしれないです。
      新校舎があり、勉強しやすい環境です。プロジェクターを自由に使えるので好きな動画を流したり、音楽を聞いたりできます。
      仲良良い友達を見つけると毎日学校に行くのが楽しくなります。男の子が少ないので他大学などで付き合ってる人も多いです。
      サークルの数はそんなに多くはないですが、先輩後輩とも楽しく活動しています。
      世界の文学については学んだり、映画を通して英語を勉強したりします。
      私は元々英語が好きだったので英語をもっと勉強したいと思ったからです。また誰でも留学に行ける点もいいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      保育、学校教諭など専門性を学びたい人にとってはとても良いと思います。保育に関しては実習も頻繁にあるため、専門性、実践力を身につけることができます。短大に比べて学べることも多いです。
      実習が沢山あり、学べることは沢山あります。授業もきちんと受ければ身になること、面白い内容の授業もあります。しかし、キリスト教の学校ということもあり、キリスト教の授業や、よくわからない中を深めようと言った授業が一年生の時にあって、それを受講するくらいなら違う授業を受けた方が絶対タメになるのになということがありました。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミによって当たり外れはありますが、楽しいところは本当に楽しいし学べます。
      保育、小学校は手厚く指導してくれます。航空に関してはよくわかりません。
      下関駅からバスで20分と立地的には悪いと思います。バスも時間通りに来なかったり、とても荒いです。周りにはマックしかありません。
      カフェがあるので、甘いものを食べたい時にはいいと思います。生協のご飯も美味しいです。
      サークルや部活は入ると楽しいです。他の学部の人や先輩とも仲良くなれるので入ることをお勧めします。
      サークルはよくわかりませんが、部活はそれほど多くないけれどあります。
      保育は一年から3年の後期になっても授業がとても多く大変ですが、その分友達との思い出などは多いです。
      保育、幼稚園教諭
      保育士になりたいが、2年では短く、また自分のやりたいことなどももっとやってみたいと思い四年大学にしました。
    オンライン授業が何ヶ月か行われていました。今は通常通り学校に行くようになっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      大学なので学びたいことは学ぼうと思えば学べると思います。祝日もしっかり勉強します。大学生活頑張ります
      私立にしては、学費は安いです。
      実践なども多くできますが、ホウレンソウが遅いことがあり困ります。
      まだ、二年生なのであまりわかりません。応えられずにすみません。
      いまは工事中で新校舎まで遠回りしなければなりません。
      周辺は特になにもなし。
      変なところにお金をかけている部分もある。実習に必要な材料も在庫が足りないときが多い。
      わたしには、わかりませんが充実している人はしていると思います。
      わたしにはわかりません。わたしは、無所属です。今度文化祭があります。
      体育祭はありません。
      幼児保育の座学と実技が主に。ピアノの講義もあります。単位を落としたらもう一度履修しなければなりません。
      保育関係を目指していて、4年大学に行きたかったので、ここの大学にした。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      留学制度がしっかりとしている。成績に応じて少額で長期留学できるので、外国語を学びたい人には向いていると思う。
      専攻に関わらず、幅広い分野の講義を受けることができた。講義内容は教授によって差が激しいと感じる。
      ゼミは選択でき、第一希望に入ることができた。コロナ禍だったので半分はオンラインになり思うように活動できなかった。ゼミの雰囲気は良かった。
      個別面談や面接練習など、サポートは積極的にしてくれたと思う。
      バス停が近いためバスでの通学は便利。生徒専用の駐車場がない。周りに食事や買い物できるところが少ない。
      新しく校舎が建ちカフェテリアもできた。食堂や図書館旧校舎は古く感じる。
      講義でのグループ活動で友人を作ることができた。サークルに入っていればもっと交友関係は広がると思う。
      サークルに所属していないのでわからない。学祭も参加したことがない。
      12年次は必修科目で英語の授業があった。留学も単位に含まれたため、短期の留学に参加する人も多かった。34年次はゼミの活動がほとんど。
      英語と国際ビジネスに興味があり、深く学びたいと思ったからです。
      流通・小売・フード

子ども学部子ども未来学科の評価
      四年生の大学で保育専攻の大学に行くなら、うちか、中村がメインだと思う。中村に行った方がいいのではないかと思う。
      自分のなりたいものについてたくさんの授業がある。実習などもあり、学びたいことが学べる
      ゼミは、コロナ禍で活動を積極的には行えなかったが、本来ならばとても楽しいことができたと思う
      保育の就職はとても良いとも思う。なぜなら保育園を辞める人が多いから。という感じだ
      JRの駅から徒歩40分と遠い。バスはあるが高いので、立地は悪い。ただ車の人は便利だと思う。
      新校舎がたち、綺麗だが、どこにお金をかけているのだろうと疑問に思う
      友達はとても良い人と友達になれるし、カップルも結構いる。中良さそう
      サークルというか部活メインだが、自分でサークルを作る人もいるし、私は部活に所属し、とても楽しかった
      1、2年は実践的なピアノや実技の授業が多い。実習も5回ある。座学でも様々なことが学べる
      保育
      保育の四年生の大学に入学したいと思い、頭もなかったので入った。だが、偏差値のレベルは低いが、先生は良い先生もいる
    体温を測る機械が入り口にあり、消毒もたくさん設置してある。オンラインではない

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      英語を学びたい学生にとっては、留学の機会が多様にある点で伸びる環境がある。しかし、大学全体に雰囲気が勉強を頑張るようなタイプではないので、自分をしっかりと持っていないと何も得ないまま4年間を過ごすことになる。
      国際ビジネス専攻だが、あまりビジネスに関して実用化的な知識を得られる授業がない。過去の海外諸国との関係などの歴史を紐解くことはあるが、現代のビジネスについて学べない。英語については学べる環境が充実している。
      3学年からゼミは始まる。3年時は就職活動に向け、一般企業と連携をして授業が実施されるので非常に役立つ。しかし、教授の質でゼミナールの取り組みに差があるという印象がある。
      規模が小さい大学なので、しっかりと就活のサポートがなされている。授業でも就活向けの授業が必修である。また、面接対策やエントリーシートの添削なども非常に充実している。国公立とは違い狙える企業が限られているが、確実に通るような良い企業をお勧めしてくれる。
      最寄駅はJRの下関駅です。そこからサンデン交通のバスに乗り換えて、約15~20分。決してアクセスが良いとは言えません。また大学周辺にはマクドナルドくらいしか飲食店がないので、食堂・カフェか自分で買ってくる人が多い。基本的に下関駅に出ないと何もない。
      新しくできた施設はプロジェクターなどの機材が充実している。授業でもそうした機材がいかされている。
      入学時に学部を問わない全員参加の泊まりがけのイベントが実施される。そこで仲良くなれることもある。サークルに所属すれば、他の学科の人とも関われる幅が広がると思う。
      サークルの数自体はあまり多くないが、活動している部活は割と積極的。イベントは大学祭やクリスチャンの大学ということもありそれに関するものが年に数回ある。
      1年は全体の基礎を学びます。(英語以外にも普通の5教科など) 2年~3年次からは少しずつ英語を応用した授業が増えてきます。この3年間をしっかりと受講していれば、4年次には授業はほとんどありません。卒業論文はゼミによって異なります。
      楽天銀行株式会社 総合職
      留学率の高さが他よりもあったため。実際に入学してからもこれは何より良かった点だった。またエアラインに特化した講座が受講できるところも決め手だった。
    基本的にないに等しい。授業は2020年の前期のみオンラインであったが、それ以降は基本対面で授業が行われている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      幼児保育の先生はよかった!
      元保育士の先生がいたのでその先生の授業はたまになるものばかりだったと思う。
      コロナで行けなかった時期がある。
      学校に行けていた時は楽しく学ぶことができた。
      何を研究したかわからない。
      先生が骨折をしたりブロックをしたりして遊んだ。
      就職は普通だと思う。
      バス停は隣にある。
      下関駅からのバスがたくさんある。
      福岡から来る人もたくさんいた。
      施設が新しくなったので嬉しい。
      壁とドアが少ないので集中はできるかわからない。、
      友達がよかった!
      とてもいい友人に出会えたと思う。
      これからの人生のたからものができた。
      サークルは入ってないのでわからないが、イベントは文化祭など楽しむことができた。
      クリスマス会もあった。
      ピアノ、実習など!
      一年の頃は実習の練習でフィールドワークもあった。
      保育系
      近いから。
      また昔から幼児保育系の職業につきたかったので選んだ。
    検温をする機械を設置していた。 また、マスクがなければ入ることができなかった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはあまりおすすめできない大学。学生数が圧倒的に少なくキャンパスも狭いので学部学年関係なく友達が作りやすい。キリスト教に触れることができる。
      中学レベルの授業を行なっているので、しっかり学びたい学生さんにはおすすめできません。
      校内生徒が少人数なのでサポートを受けやすい為就職実績は悪くはない。
      下関駅からバスで約20分の東駅というバス停が最寄り。もしくは幡生駅から徒歩30分ほど。周辺にはマクドナルドがある。
      新しい施設ができた為、構内は綺麗である。礼拝堂の窓のステンドグラスは美しい。
      学生の人数は他の大学に比べてとても少ないので、同学年だけでなく先輩後輩と仲良くなる機会も多い。
      サークルの数はかなり少ないので、他大学のサークルに入っている学生も多い。
      人文学科国際ビジネスコミニケーション専攻では主に英語を学ぶ。
      私は英語をもっと深く学び身につけたいと思っていたので、留学を何度も経験できるシステムがあるこちらの学科を志願しました。

梅光学院大学のことが気になったら!

電話番号 083-227-1000
学部 文学部子ども学部

梅光学院大学のことが気になったら!

梅光学院大学学部一覧

このページでは、梅光学院大学の口コミを表示しています。
梅光学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島女学院大学