みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  周南公立大学   >>  経済学部   >>  ビジネス戦略学科   >>  口コミ

周南公立大学
出典:Wiki708
周南公立大学
(しゅうなんこうりつだいがく)

公立山口県/周防花岡駅

経済学部 ビジネス戦略学科 口コミ

(18) 公立大学 348 / 371学科中
    2022年07月投稿
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      付近で将来アニメーションなどの職に就きたいと考えている学生さんにはおすすめだと思います。
      専門学校ではなく大学でアニメの勉強ができ、先生が現役活動者の方達ばかりなので、勉強になるかと。
      先輩も先生もみんないい人です!
      講義もおもしろいですし、すごしやすいです
      地域ゼミでゲームを作成しているのですが、めちゃくちゃ楽しいです!
      どの学部を選んでも、教職の勉強ができるのはいいと思いました。
      今現在2号館付近の改装工事が行われており、2024年には新しい校舎になる予定なので、たのしみです。
      全ての校舎において老朽化が目立つと思います。
      知財館が全校舎から遠いと思います。
      先輩とは部活・サークルにおいて有効な関係が築けると思いますが、恋愛に関してはあまりオススメはしません。
      悪い先輩もいるので、気をつけてください。
      学祭実行委員で活動しておりますが、生徒全員全力でイベントの企画をしており充実していると思います。
      1年次では各内容の基礎を学び、2年次~3年次まででより濃い内容を学べます。
      アニメーションの勉強ができる学部があると知り、大学でアニメーションか学べるならと思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      勉強したい人はどんどん伸びるそんな仕組みなので、自分がだらけたり単位を落としたりと怠惰をしなければ素晴らしい環境だと思う。
      大学の教授は非常に熱心な方が多く素晴らしい方たちだと思うがスポーツ特待などで入ってくる方たちが多く男子校の高校の様なノリがあるのが少し苦手な人は苦手かもしれない
      周南市への就職を手厚くサポートしてくれる。大学の教授と仲良くするのはもちろん、きちんと説明会に参加することも大事ですが。
      バスが学校の近くに停まるのでアクセスは比較的良いと思う。ただ田舎なので本数が少ないのも事実ですが。
      普通の大学と同じような設備は揃っているので問題はないが、建物は少々古い
      部活やサークルに入れば友人ができるのは必然的なことだと思う。サークルに入るべき。
      サークルというよりかは部活がメインなのでスポーツを突き詰めたい人は来るべき学校。
      1年生では勉強の基礎となる部分を全ての教科学ぶ、次の年からはどんどん自分の勉強したい分野を決めて範囲を狭めてより深く学んでいく。
      家から近く、周南市での就職に力を入れているのもあり志望し通うことになりました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      よいとおもっています。学びたいことが学べているとおもいます。
      同級生の人と真面目なときはまじめに、楽しむときはなたのしめています。
      充実しています。わからないことがあればすぐにこたえてくれます。
      こちらはよくわかりません。ですが、先輩の方のほとんどが就職していました。
      徳山駅もあったり、自転車で来ている人、歩いて来ている人などさまざまです。
      満足とはいかないです。古いものもあります。新しいものを取り入れるべきとおもっています。
      コロナウイルスなどで最近は交流ができていません。かといって交流がないわけではないです。
      少ない気がしています。大学全体が主体となってやるようなことはすくないです
      一年生では基本的なことを学びます。そして二年生になるとどのようなことで学んでいくかきめます。
      経済については、なかなか知るきかいもないし、今後に役立つとおもったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まぁ別にいいと思います
      最初は不安でしたけど慣れれば何とも無いです。
      これも人それぞれの部分が強いと思います
      普通でした。
      個人的には可もなく不可もなくって感じです。嫌な人は嫌かもしれませんね
      周りの担当者・生徒次第な気もします。
      自分の所はまぁ別に問題ありませんでしたよ
      まぁ不満はないですね
      ただ不満がある人もいるかもしれないですね
      そこまで不便ではないけど間違いなく便利ではないと思いますね。
      まぁ問題は無いと思います。他の大学に比べて立派では無いですけれど
      これって人次第だと思います。
      自分自身の行動力次第では無いのかな?
      個人的には思うところはありません。
      これも人次第ですよね...
      簡単に説明するのも自分の学力上できないのでパンフレットなどを参考にしてもらえたら
      学力的な問題ですね
      その他の志望した理由っていうのはないですね
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学部や学科別に必要な環境が整ってることが挙げられます。
      生徒数は他の大学と比べたらそれほど多くはないですが、その分友達が出来やすいのではないかと思います。
      先生方も気軽に接することができ、学びたいことや相談などにもなってもらいやすいです。
      自分の学びたい分野に特化した勉強ができ、友達や先輩や先生方の助けもありスムーズに進められると思います。
      様々な先生方や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。この大学のある街でどのような動き、企業などがあるのかもっと知るということで企業の方が来られたりして授業をして頂くこともあります。
      駅から学校までは距離が離れています。アパートで一人暮らしをする人がほとんどだと思いますが、電車やバスで通う人も多いです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。生徒数はあまり多くないと思うので、同じ授業を受けていてそこから仲良くなることもあります。

経済学部ビジネス戦略学科の評価
      スポーツを専攻したい人にとっては比較的お勧めの大学部だと思います。また部活に入っている生徒に対しては融通も聞くと思います。
      教授と生徒の間に距離感があまりなくフレンドリーな雰囲気で授業受けることができます。
      いろんな分野を専攻できるように幅広く用意されていると思います。
      進路支援室や教授含め親切丁寧に相談に乗ってくれると感じました。
      自転車や車がないと駅から遠いため不便のように感じます。学校周辺には寮やアパートがあります。
      一番大きい講義室は最近きれいになりましたがその他の施設に関しては若干年季の入ったものになっております。
      学内の人数も全体的に少ないため比較的友人関係は良好に保てると思います。
      中国地方で競合と言われる部活も数多く存在し、また全国大会常連の部活もございます。
      ビジネス戦略学科に関しては経済やスポーツの分野を幅広く学ぶ内容となっております。
      昔からスポーツの分野に興味があり、将来スポーツ関係の仕事につきたいと思い志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      自分のところの学科は教授などが授業していたり、研究室などは場所もすぐいけたら先生たちも優しく指導してくれるからそういう面では星3つだと思いました。
      先生の指導は十分だと思う。
      そして、講義も外からも来て教えてくれるから十分。
      ゼミは楽しくできるから満足。
      サポートは十分、就職実績もかなり充実していると思う。
      大学ではゼミで色々学べてそれを活かすことができる。
      大学へは車や原付などで行かないと坂を登らないといけないから不便。
      学科の施設や、設備は自分的には充実はできていない。
      もっと、学校内にもあっていいと思う。
      友人関係は一年生のオリエンテーションで仲良く慣れるから十分であると思う。
      恋愛関係はわからない。
      サークルのサポートは全くなのでそこをもっと改善していったほうがいいと思った。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分を絞っていく。
      二年次ではその中でも自分が学びたいと思うべきものを選んでいく。
      三、四年次は自分に足りないものを足していく感じ。
      学科は特に関心はなかったのですが自分がやりたいスポーツやなりたい職業になるために志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      経済学部、ビジネス戦略学科では、カリキュラムや実技も豊富で、友人との仲を深めたりできる面においても充実している環境のもと学習できるといえます。
      とても親身になってくれる先生方がたくさんいらっしゃる。指導も細かくてわかりやすい。
      駅から学園までは比較的遠い。
      学園の正門までは、急斜面の上り坂があり少し自転車などでは不便な場面がありますが、周辺環境には、お弁当屋さんがあったり公園があったりと、安全は確保されている場所だと思います。
      施設においては、とても綺麗で、複数のエレベーターも設置してあります。
      宿泊学習や、ジャガイモ掘りなど、友人との仲を深める場面もたくさんあり、サークルや部活動でも、友人関係、恋愛関係は充実していると言えます。
      学園祭においては、有名人や、部活動別で行われたりしている、魅力満点の催し物があり、とても楽しいものとなっております。
      プロサッカー選手、または大手重工業メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      大学的にはいいと思っています。スポーツが好きな生徒たちはスポーツについて勉強することが出来るし、広い図書館もあり、ふべんはないと思います。
      友人関係はたくさんあると思いますが、恋愛関係はほぼほぼないと思われます。
      その理由としては、まず女の子が圧倒的に少ないということです。その中でも、留学生が30%ほどいてはるので日本人が少なく感じます。
      サークルの数はほかの大学さんと比べたら圧倒的に少ないと思います。サークルは15ほどしかありません。
      イベントは、入学してすぐの合宿にはじまり、春には運動会、秋にはポプラ祭という名の学園祭があります。
      経済学部ビジネス戦略学科はコースがわかれており、スポーツマネジメントコース、知財開発コースがあります。スポーツマネジメントコースは、その名の通りスポーツについて勉強します。知財開発コースは絵の勉強をするコースです。漫画家やイラストレーターになりたい人などがたくさんいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      教員免許を取れるけど、教員採用試験に向けての対策等はほとんど無い。体育教員を目指すなかで、他の教育大学や体育大学の方が専門的なことは学べるのかなと思う。ただ、部活動などは盛んだし学校近くに住む所も多いのでその点は良いのかも。
      全てではないが、先生によっては
      授業内容が全く意味の無い講義もある。
      講義によってはとても興味深いものもあるし、活動的なのもあるが、中には先生が適当で全く授業としてなりたってないものもある。
      体育祭や文化祭はあるが、体育祭に関しては4年間在学してて1度も参加することなかった。ましてや、見ることもなかったしよく分からなかった。
      1年次は教職課程は2教科ある。2年次の途中で今後教職に進めるかどうかのテストと面接がある。1年次にGPAを2.1以上(確かこれくらい)ないと必然的に落とされるらしい。教職課程の他にも経済学部なので必修科目で経済学などがある。そこはちょっと興味がなくても頑張らないといけないところだと思う。
      県立高校で常勤講師

周南公立大学のことが気になったら!

電話番号 0834-28-0411
学部 経済学部福祉情報学部経済経営学部人間健康科学部情報科学部

周南公立大学のことが気になったら!

このページでは、周南公立大学の口コミを表示しています。
周南公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城大学