みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  宇部フロンティア大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

宇部フロンティア大学
出典:Hykw-a4
宇部フロンティア大学
(うべふろんてぃあだいがく)

私立山口県/岩鼻駅

偏差値:BF - 35.0

人間健康学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部看護学科の評価
      先生の授業もわかりやすいし、設備や就職サポートもしっかりしているので、自分の夢を叶えようと努力できます。自分が学びたい学科や興味のある学科があるのならいい大学ではないでしょうか。
      専門科目の授業は本学の先生が、教養科目は他大学の外部講師の方が多い印象を受けます。良いところと悪いところの評価はしっかりしているのかなと思います。「ここのこんなところがいいよ。」っていうのを褒めてくれるので。
      サポートに特化しているところがあり、いつでも相談に乗ってくれるところがいい所ではないかと思います。
      最寄りは宇部線の岩鼻という駅です。そこから歩いて学校まで行きます。他にも宇部駅で降りて、そこからフロンティア大学というバス停を通るバスに乗り換え通っている生徒もいます。
      比較的綺麗な施設という印象です。老朽化が目立つというようなことはないと思います。
      同じ夢を目ざしている人が集まっていますので、生徒内の団結力は高いのではないかと思います。
      コロナ禍ということもあり、以前までのイベント等がよくわかりませんが、今の段階の判断としては可もなく不可もなくといったところです。サークルは感染対策をしっかりとして行っているようです。
      1年次は教養科目が多い印象をうけます。ですが1年後期や2年次以降はほとんど専門科目ばかりになると思います。
      以前から夢見ていた看護師という職を目ざすためです。自分なりに他大学とも比べ本大学進学を決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部看護学科の評価
      実習や演習が充実しており、カリキュラムもしっかりとしています。先生方と距離が近いので、コミュニケーションをとりやすく、悩みや不安を相談しやすいです。
      丁寧に授業プリントが作られており、臨床現場での経験も交えて話して下さるため、聞いていて理解が進みます。
      研究室に行きやすい雰囲気があり、気軽に話を聞いてもらえる環境が整っています。先生方も話しやすいのでよく研究室に行き、先生と話をしています。
      就職サポートはどこの大学よりも充実していると思います。1年次より面談が可能で予約をすれば時間をとって、丁寧に話を聞き、相談にのっていただくことができます。
      大学に行くまでに坂道があるので、車の方が便利かもしれません。
      必要な設備が整っており、そこまで広くはないですが、過ごしやすい大学です。廊下にベンチがあり、学生はそこでよく勉強をしています。
      演習やグループワークなどで協力して頑張れるメンバーが多く、話しやすいです。
      サークルの数は少ないですが、ダンスやよさこいなどのサークルがあり、学生がよく学内でダンスをしている様子を見ます。
      看護学について、人体の構造や看護技術など看護師として働ける知識を学びます。その他、保健師や養護教諭などについても深く学ぶことが出来ます。
      自宅から近く、看護師免許を取得することができるため、志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      友人関係において共に学べてとても存在が大きく、充実している。先生によって授業の仕方などが異なるため、満足度には違いがあります。
      経験をもった先生方に教えてもらえる。科目によっても違いがある。
      まだ使用をあまりしていないため、詳しくはわからないが、サポート内容などをみると使ってみたい。
      就職、進学実績は人により差がある。サポートについては設備があるが今から使っていく予定。
      最寄り駅の電車の本数が少ない。慣れれば上手く利用できるようになる。
      施設はもう少しコンビニやカフェなどを作って欲しい。設備はあるときとないときがある。
      友人関係仲良くとても充実している。恋愛学内でしている人もいる。
      イベントである学祭は芸人がきたりお店をだしたりして、とても楽しい。
      1年次は教養科目を学びます。2年次以降から看護の専門的な科目が増えてきます。3年からは実習が本格的に始まり就活も始まります。4年次から国家試験にむけて勉強します。
      決まっていない
      学費が他の私立より免除の対象になり安かったため、決め手となった

人間健康学部看護学科の評価
      専門学校では学べない教養科目を学べ、授業に少し余裕があるためひとつひとつ理解しながら学ぶ事ができると思います。チューター制度というものがあり1人の生徒につき2人の先生が担当してくれます。人数が少ないため先生達との距離が近く熱心に指導してくださり、勉強以外のことも相談にのってくれます。優しい先輩たちや友達のおかげで充実した学生生活を送ることができます。看護師の免許はもちろん、養護教諭や保健師の免許も取得することができます!就職については、キャリア支援センターというものがあり色々な病院の環境や先輩たちの様子を詳しく教えてくださいます。進路で迷っていたらその人が納得するまで相談にものってくれ事前準備でなにをしたらいいか、どんな事をしたら後から自分の勉強ができるかなど計画も一緒に立ててくれます。就職試験を受けた先輩たちが丁寧にどんな事を聞かれたかなど試験内容を記録してくれています。就職のことで不安がたくさんありましたが、話をして自分の行きたい所を決めることもできました!
      さまざまな病院から医者や看護師の方が授業をしてくれることもあるので現場のこともたくさん話を聞けます。

2017年09月投稿
    人間健康学部看護学科の評価
      看護師を目指したい人にはとてもいい学校です。
      設備がとても充実しています。実習室の前には手洗い場が設けてあり、本当の現場のような環境で技術を学ぶことができます。
      先生方の熱心な対応で、とてもわかりやすいです。
      わからないことがあれば、すぐに対応してくれるため疑問がすぐに解決できます。
      1年生前期に基礎ゼミナールがあり、様々なマナーなど学ぶことができるため、社会に出た時に役に立つと思います。
      就職をサポートしてくれる方がいらっしゃるので、就活に困ることはないです。また、面接指導なども充実しているのでいいと思います。
      自然に囲まれている学校で、勉強するにはとても良い環境です。
      実習室の設備が特に充実しており、本当の現場に近い場所で技術の練習をすることができます。
      サークルや、学校行事などが充実しているため、交友関係が広がり、楽しい学校生活を送れる場所です。
      サークルの数がとても多く、思い出作りにも最適な学校です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      演習室など建物がとても綺麗で生活しやすいです!
      ひと学年80~100人程度の小規模な学校とあって、先生と生徒の距離が近いです!!!
      また、養護教諭や保健師の資格もとることができます(*゚▽゚)ノ
      本学の先生による講義もわかりやすいですが、外部から実際にお医者さんなどに来ていただき講義していただけるので、とてもわかりやすくて最新のことを学ぶことができます!!!
      1年から基礎ゼミナールがあり、大学生としての必要なことを学ぶことができます!
      キャリア支援センターがあり、就職についてとても丁寧に指導していただけます!
      バスや電車で通うことができますが、なかなか本数がないので大変そうです!
      宇部線に宇部駅で乗り換えて岩鼻駅で降りるか、宇部駅からバスに乗るか宇部駅から自転車で来るか、、、
      自動車通学は楽です!!
      駐車場も広々してるので、駐車が苦手な人でも大丈夫!!
      とても綺麗です(≧∇≦)
      まだ、校舎が新しいので気持ちよく生活することができます!
      友人関係は良好です!
      校内で恋愛してるひと、多数(*゚▽゚)ノ
      サークルはよさこい がオススメ!
      一年次は基礎科目がとても多くなかなか看護ってことを学びませんが2年から専門的なことが増えてきて楽しくなります(・∀・)

投稿者ID:219308
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    人間健康学部看護学科の評価
      大学で学びたい人にはかなりいいです四年間あるからバイトもできるし充実した学校生活を遅れますサークルも楽しめます
      看護師になるためにひび学習します実習がたくさんあるんで勉強になります
      三年から成人の実習があります夏休みも自己学習できるんでいいです
      進学サポートがありますいろんな求人を出してくれるから嬉しいです
      場所は悪いです山の上にあるし、駅は遠いです車がないと不便です
      学校は綺麗ですトイレもたくさんあるのが嬉しいです最近新しくなりました
      女の子が多いから出会いが多いです可愛い子も多いしよかったです
      野球部がありますあまり強くないですがグラウンドもあり練習できます
      看護のみですひたすら看護師なるために四年間勉強しまくりますよ
      山口宇部医療センタ
      看護師なりたいと思ったから入学しやすく家からの距離も近いから
    オンライン授業をしています消毒や換気を徹底しています検温もしています

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部看護学科の評価
      県外からだったので入学する前は聞いた事もない学校でとても不安でしたが、実際に4年間過ごしてみて、とても満足でした。
      チューター制度というものがあり、先生方が親身になって相談に乗って下さったりと、先生と生徒の距離がない所は自慢だと思います。
      3年の後期(定期試験後くらい)にどの先生のもとで研究を行っていくのか、という事前アンケートがあります。第3希望まで出せますが、ほとんどの生徒が第1希望の先生のもとで研究ができます。研究のテーマも生徒自ら考え、研究計画書で不備があった際には担当の先生から助言も頂くことができます。
      看護学科は就職率100%です。学内にキャリア支援センターという所があり、就職支援の方が親身になって相談に乗って下さったり、一緒に就職先を探して下さったり…今でも本当に感謝しています。面接練習はもちろん、小論文の添削も丁寧にして下さるのでとても助かりました。
      大学自体が住宅街の中にあるため、交通の便は良くないかと思います。学内にバスの停留所はあるものの、本数が少ないです。JRの最寄駅も徒歩で30分ほどはかかります。
      学内は綺麗です。
      看護学科は1クラスだけなので、男女関係なく仲が良かったように思えます。また、県外からの生徒も多いので(私もその一人です)同じ県出身の友人も作りやすいです。
      春にはスポーツマッチ(自由参加)、秋には学祭があります。しかし小規模大学なので大規模大学とは違い、そこまで盛り上がりはないように感じます。
      看護学科ですので、看護に必要な専門的な勉強を行います。1年次は基礎的な事、2年次から専門分野が増えてきます。1、2年次の長期休みに病院での臨時実習があります。ここで看護学生としての基礎的な事が学べるかと思います。3年次の後期?4年次の前期は病院での臨時実習も組み込まれます。4年次は研究、就職活動、国家試験対策、卒業試験と多忙ですが、専門学校に比べ少し余裕があるかと思います。臨時実習は最初は辛いかもしれませんが、学年を重ねていくうちに心身ともに強くなっていく事に気付けるかもしれません。
      病院

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人間健康学部看護学科の評価
      立地は決して良いとは言えませんが、自然に囲まれてあるため、自然を感じながら学校生活を送れます。サークルが少なく、サークル活動を行いたいと思う人には少し寂しく思うでしょう。 総合的評価は普通だと思ます。
      講義は内容が広く浅く、定期試験や資格試験の対策は十分にできていないかなと思いますが、グループワークなどの授業があったり、体を動かす授業があったりで楽しいですよ。
      大学なので、ほとんどが自分たちだけで進めていきますが、何かあった時は、先生の手助けがあり、安心して研究に打ち込めます。
      就職支援室があり、平日はいつでも利用できます。卒業生の声なども掲示してあり、就職状況もわかります。面接の練習もできます。
      山の上に建ってあるため立地は悪くいです。交通機関も充実していないため、車が欲しくなりますが、自然に恵まれているため、自然を感じながら学校生活を送れます。
      施設は、生徒数の割に狭く順番待ちの状況ですが、比較的新しくできた学校なので、設備や施設はとにかく綺麗で使いやすいです。
      比較的小さな学校のため、友人や先輩・後輩との交流はしやすいと思います。月に1回は先生との交流もでき、お茶を飲みながら学校生活の悩みなどゆっくり話せます。
      1年次はとにかく医学の基礎を学びます。2年次になり、応用を学び本格的に実習が始まります。3年次は実習をしながら、国家試験に向けて勉強し、合間に研究をしていきます。
      病院/看護師
      クリニックや保育園ではなく、病院で働きたいと思ったため。
      ただ看護師になりたいと思い志望しました。
      推薦入試
      推薦入試のため、筆記試験の勉強はせず、面接練習を何度も行いました。

宇部フロンティア大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県宇部市文京台2-1-1

JR宇部線「岩鼻」駅から徒歩20分

電話番号 0836-38-0500
学部 心理学部人間健康学部看護学部

宇部フロンティア大学のことが気になったら!

宇部フロンティア大学学部一覧

このページでは、宇部フロンティア大学の口コミを表示しています。
宇部フロンティア大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

吉備国際大学