みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  宇部フロンティア大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇部フロンティア大学
出典:Hykw-a4
宇部フロンティア大学
(うべふろんてぃあだいがく)

私立山口県/岩鼻駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2012年度入学

看護師を目指すなら

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部看護学科の評価
      県外からだったので入学する前は聞いた事もない学校でとても不安でしたが、実際に4年間過ごしてみて、とても満足でした。
      チューター制度というものがあり、先生方が親身になって相談に乗って下さったりと、先生と生徒の距離がない所は自慢だと思います。
      3年の後期(定期試験後くらい)にどの先生のもとで研究を行っていくのか、という事前アンケートがあります。第3希望まで出せますが、ほとんどの生徒が第1希望の先生のもとで研究ができます。研究のテーマも生徒自ら考え、研究計画書で不備があった際には担当の先生から助言も頂くことができます。
      看護学科は就職率100%です。学内にキャリア支援センターという所があり、就職支援の方が親身になって相談に乗って下さったり、一緒に就職先を探して下さったり…今でも本当に感謝しています。面接練習はもちろん、小論文の添削も丁寧にして下さるのでとても助かりました。
      大学自体が住宅街の中にあるため、交通の便は良くないかと思います。学内にバスの停留所はあるものの、本数が少ないです。JRの最寄駅も徒歩で30分ほどはかかります。
      学内は綺麗です。
      看護学科は1クラスだけなので、男女関係なく仲が良かったように思えます。また、県外からの生徒も多いので(私もその一人です)同じ県出身の友人も作りやすいです。
      春にはスポーツマッチ(自由参加)、秋には学祭があります。しかし小規模大学なので大規模大学とは違い、そこまで盛り上がりはないように感じます。
      看護学科ですので、看護に必要な専門的な勉強を行います。1年次は基礎的な事、2年次から専門分野が増えてきます。1、2年次の長期休みに病院での臨時実習があります。ここで看護学生としての基礎的な事が学べるかと思います。3年次の後期?4年次の前期は病院での臨時実習も組み込まれます。4年次は研究、就職活動、国家試験対策、卒業試験と多忙ですが、専門学校に比べ少し余裕があるかと思います。臨時実習は最初は辛いかもしれませんが、学年を重ねていくうちに心身ともに強くなっていく事に気付けるかもしれません。
      病院

宇部フロンティア大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

吉備国際大学