みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い少人数なので友達ができやすい!経済学部なのに色んな学問を学ぶことが出来るのでよい!大学が狭いので全ての施設を利用することが出来る!
講義・授業普通公共マネジメント学科は演習が多いので大変なです。演習が嫌いな人には辛い学科かも
就職・進学良い就職率はほぼ100%!就職に関して色んなサポートをしてくれます!例えば、履歴書の書き方や面接指導など徹的にしてくれます!なので、この大学にくれば、自分の勤めたい企業に就職できる可能性大!
アクセス・立地普通最寄り駅の幡生駅から少し歩くのでアクセスはそこまで良くないです。周辺環境も居酒屋が多いので、未成年の間は外食に少し困るかも
施設・設備良い講義棟ではWiFiが全体的に飛んでるのでそこは良い点です!しかし、食堂が狭いので、昼になると人で溢れかえるのですぐに食堂でご飯が食べれない可能性があります!
学生生活良いサークル活動はとっても活発です!どのサークルは面白くやってるので、仲間作りがしたい人にはいいかも!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い就職活動に対しても、実績があり、講義内容も充実していて、とくに申し分はない。1つ言えるのは、施設に関することだけである。
講義・授業良い講義内容もシラバスにのっとって、きちんと進められているから、受ける側からすると、とても良い環境で授業が受けられている。
研究室・ゼミ良いグループワークなど、少人数だからこそできる、特別な活動が、とてもいい経験になっている。
就職・進学良いキャリアセンターは一人一人きちんと対応してくれて、相談だけでなく、ちょっとした話もよくしてくれる。
アクセス・立地良い立地上、坂が多いため、下宿生たちはかなり登校に時間がかかっている。最寄り駅が遠いのが不満。
施設・設備良い学内の敷地が狭く、不便だと感じるところは時々ある。食堂施設が1箇所しかないため、長蛇の列が出来ているのはつらい。
友人・恋愛良い上下関係も、友達関係も、有意義なものになっていると感じることができる。
学生生活良いサークルで、何かイベントを開催したりなど、大学生ならではの楽しみ方が出来ていると感じる。
学科で学ぶ内容国際問題と、経済学科ならではの政治経済とを結びつけて、より具体的に学ぶことができる学科だと言える。
就職先・進学先どんなものになるかは分からないが、やりたいことができるといい。
志望動機とくに理由はないが、なんとなくで選んだため、これという回答をするのは困難である。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学びたい人にはとてもおすすめである。さらに、学部も増えていくので多くの人と関係が増える。
講義・授業普通大きな講義室で行われる講義が多いためとても眠くなる。また、発言する機会が少ない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶ形で、たくさんのゼミがある。
就職・進学良い学んだことを活かせる企業に就職することが多く、自分の知識や経験を生かせる。
アクセス・立地良い駅から近い。さらに、近くにスーパーもあるため一人暮らしに向いている。
施設・設備良い改修工事なども終わり、通路が多くなった。また、冷房があるためとても快適だ。
友人・恋愛良いサークルに入ると自然と友達が増えていく。また、大きい大学でないためみんな仲良しだ。
学生生活良いサークルはとても充実していると思う。また、学園祭などイベントも多い。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目を学び2年次から専門演習が始まっていく。必修は興味のないことも学ぶこととなる。
明確に決まっていないが大学で学んだことを活かせるような企業に就職したい。また、就職後ま、スキルアップできる企業に就職したい。 -
志望動機学びたいことがあったためそれを学べる学科を志望したところこの大学を見つけた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い経済学部の中でも珍しい学科なので、まちづくりや地方の活性化などに興味のある方にオススメできる学科だと思います。また、学科に所属している人数が少ないため同じ学科の人と仲良くなりやすいです。
講義・授業良い入学したばかりでの履修登録はどうしたらいいのか分からず不安になるかもしれませんが、新入生に在学生の先輩が履修登録のアドバイスをするためのイベントが開催されるので安心して大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年からです。選び方はゼミの雰囲気などを自分で見てから行きたいゼミを選択します。希望者が殺到したゼミでは面接などが行われ、それに落ちてしまうと第2希望のゼミに申し込んだり、定員に達していないゼミに申し込んだりすることになります。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。キャリアセンターというものがあり、そこで就活の相談や面接の練習などをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの幡生駅ですが幡生駅から大学まで徒歩で20分ほどかかります。買い物や遊びに行くのはJRを使って小倉に行ったり免許がある場合はレンタカーを借りて遊びに行きます。
施設・設備良いキャンパスが広くないので迷子になる心配はないです。教室は冷暖房完備ですが集中管理されている場合が多く、夏でも座る位置を間違うと結構寒いです。
友人・恋愛良い全国各地から生徒が集まっている大学なので様々な土地の方言や文化などを目の当たりに出来て楽しいです。一生の友達ができる場所だと確信しています。
学生生活良い大学祭は地元の方も参加してくれる行事となっています。たくさんのサークルがお店を出していて飲食ができるのでオススメです。アルバイトはほとんどの人がやっていると思います。
学科で学ぶ内容まちづくり論や地方行政についての講義などを受けることができます。実習などでは実際に商店街などを訪れてグループで商店街を活性化させるための案を話し合いました。
利用した入試形式小売業の総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い国際的な取引に関する授業が充実していた。また、商業に関する授業も多くあった。ゼミでは、専門的なことをさらに学べたので、おおむね満足している。
講義・授業普通力をいれて授業をする先生とそうでない先生の差が、大きくある。
研究室・ゼミ良いゼミでは、経営戦略を学びました。本をあらかじめ読んで予習し授業に臨むが、自分に興味があることをテーマとしたゼミに入れたので、とても楽しく勉強できた。
就職・進学良いキャリアセンターの職員のかたが、親身になって相談にのってくれた。また、就活に関する講座が多くあり、ためになった。
アクセス・立地良い住みやすかった。ただ近くには大きなショッピングモールはないので、買い物をするなら徒歩、自転車のみでは厳しいかもしれない。
施設・設備良い図書館は、それなりの大きさ。しかし校舎が建て替えられたり、中庭が整備されたりと、ここ数年でかなり綺麗になった。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできるし、ゼミでも旅行に行ったり花火をしたりと、楽しめた。
学科で学ぶ内容国際的な取引について勉強する。たとえば、貿易についてや金融についてなど。また、リスクマネジメントなども学べる。一般教養としては、心理や西洋史など、おもしろい授業もあった。
就職先・進学先山口県内の学習塾
投稿者ID:206058 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいのであるならばとてもいい場所だと僕は思いました施設も充実しているため勉強する環境が整っています。
講義・授業良い環境が充実していて景観もいいためべんきょうがしやすいなとかんじる
研究室・ゼミ普通環境が充実していてとてもべんきょうがしやすく、学力は伸びると感じた
就職・進学普通サポートがしっかりしていてとてもやりやすいなと感じられたっ!
アクセス・立地良い道などが整備されているし、周りのひとたちも優しいので安全だと感じた
施設・設備良い施設がとても綺麗で使いやすいと感じた、また、自分も綺麗に使いたいと感じられた
友人・恋愛良い人とつながれる場面も多くとても楽しみながら学べる学校だと感じられた
学生生活良いイベントもじゅーじつしていてとても楽しいと感じられた愉快で充実されているので積極的に参加した
学科で学ぶ内容さまざまな経済学や仕事で役立つ技術を学ぶことができました。また、興味がなくても楽しめるような授業でした
志望動機元々国際的なものに興味があり勉強してみたいなと思い、その学科を志望しました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い教授や著名な方がいらっしゃいます、研究室で自分が学びたい事に特化することが出来るので充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い特別教師の方が授業をして下さる事があるので、とても充実しています。
就職・進学良い就職実績が良くて、結構積極的に就活のサポートをして下さっているので、十分です。
アクセス・立地良いバスや電車で近くまで行けるので、数分歩けばすぐ着きます、近くにお店があるので良い所です。
施設・設備良い少し古いきもしますが、施設がいっぱいあるし、設備も充実していると思いました。
友人・恋愛良いサークルなどで友達ができました、周りに付き合っている人も居ます。
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合ったサークルが、見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年はいろいろな分野を学んでいて、2年は本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年は自分の研究をして、4年は卒業論文を書きます。
志望動機今よりも、知恵を深めたいと思っていて、先生が優しいと聞いたので、入学したいと思いました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い英語を重点的にするのでそこまで得意じゃない私にとっては少ししんどいけど充実している。計算も多め。数学が得意なので楽しいです。
講義・授業良い教授にはよるけどほとんどの講義が興味深く楽しく受けられている
研究室・ゼミ悪い入学前に強めに勧誘されて断れずに入ったゼミというか講習のようなものがある。正直入らなくてもできたと思う
就職・進学良いガクチカを作る?ための活動を結構勧められる。自発的にはやらないタイプだからありがたい
アクセス・立地普通駅はちょっと遠いけど全然歩いて行ける距離。食堂があるから近くになにかなくても別に大丈夫
施設・設備良い今度パン屋が出来るらしく楽しみ。全体的に結構綺麗で広い。新しくデータサイエンス学部の建物が出来てオシャレなので入ってみたい。
友人・恋愛良い人によると思うけど私には友達が結構いる。今は経済学部しかないから学科違う人でもちょっと喋れる
学生生活良い入学前に入りたいと思っていたサークルは無いけど基本どこでも楽しいと思う。
学科で学ぶ内容経済学や英語だけでなく法や政治など公民的なものもよく学ぶ。高校の時に公民をあまりしてこなかったため社会に出る時に助かると思う
志望動機現在将来の夢がなく、どこの学部に行ってもよかったが、将来社会に出るためには経済的な知識や英語能力があった方がいいと考えた。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い他学科よりも様々な授業を学べるため単位がとりやすい。経済学科と国際商学科の両方を学べるため良い学科だと感じる。
講義・授業普通将来役立つような就活に関連した授業が1年の春から設けられていて良いと思う。授業内容は教授によってかなり差がある。
就職・進学普通就活のサポートをする場がある。まだ利用することはないため詳細はわからない。
アクセス・立地悪い電車の駅が遠い。そのためバス利用が多い。また、1年の場合駐車場を借りることができず、駐車場が広くないため家が遠い人優先のため利用できない人が多い。
施設・設備良い位置の関係でA棟とB棟を間違えやすい。設備に関しては不満はあまりない。ただWi-Fiを使える場所が少ない。
友人・恋愛普通生協が最初に友人をつくる場を提供している。その後はサークルで作る人が多い。ただ、その生協から提供された場でできた友人関係が基本になっていて個人的には窮屈に感じる。
学生生活悪い文化系サークルは活動があまり活発ではない。部費を私的利用するサークルもいて環境は良くないと感じる。
学科で学ぶ内容1年時の春学期では経済の基礎を学んだ。春学期の段階では、学科特有の内容を学ぶことはなく、秋学期から学科の特色が強くなると感じた。
志望動機商業高校に通っていたため大学受験は推薦の方法しか取れなかった。また、実家から通えるため。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学についてとても学べみんなで楽しく過ごすことができたりおじいちゃんおばあちゃん先生も多いので先生たちの言ってることも理解するの大変
講義・授業良いまあまあ分かりやすくておじいちゃん先生はおばあちゃん先生が多い
研究室・ゼミ普通している楽しくみんなでできている先生達との仲もいいし笑える先生もいる
就職・進学普通結構充実しててわかりやすくて進学実績もまあまあ就職率も高くて結構
アクセス・立地良い周りに居酒屋なども多くて夜お酒飲む人も多いみんな楽しそうになってるよ
施設・設備良い結構古くてまあまあ広くてこれしかいえん新しい学童も増えたよみんな楽しくやってる
友人・恋愛良い友達も恋愛もとても良くやっていける友達みんなでグループができるからそれも楽しい
学生生活良いサークル仲間で学年差の関係もあまりないしとてもみんなが楽しく出来てるよ
学科で学ぶ内容経済学についてほぼ全般学ぶ色々な国の経済なども学べるので楽しい
志望動機一番就職しやすそうだったからそして未来役に立つと思ったから。
就職先・進学先商社
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 083-252-0288 |
| 学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧