みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島都市学園大学   >>  口コミ

広島都市学園大学
出典:www.hcu.ac.jp
広島都市学園大学
(ひろしまとしがくえんだいがく)

私立広島県/宇品四丁目駅

広島都市学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生方にたいへんお世話になりました。
      いつも優しく指導してくださりありがとうございました。
      のびのびと学べる大学です。
      先生との距離が近く勉強しやすかった。発表会みたいなこともするので実践的に学べた。ピアノの練習をするにはとても十分な環境であった?
      免許を取っても保育業に進む人は少なかった。
      先生方の顔が広く、いろいろな場所の就職先を教えてくださる。
      街中にあり、バスや市電などが利用できた。
      周りには飲食店やドン・キホーテなどもあり、生活するにもとても便利だった。
      新設で、建物自体とても綺麗だった。
      また掃除してくれる方がいらっしゃったので、清潔が保たれていた。
      ありがとうございました。
      人数が少ないので、限られてくる。
      4年一緒にいるので、だんだんと派閥ができたりと、人間関係、恋愛関係は少し難しい。
      サークルがあるかと思って入学したが、他の学科にはあるが子ども教育学科にはない。他のキャンパスに行くには遠く、サークルを楽しむには難しい。
      保育・教育・施設の実習が、3.4回生の時にある。
      また憲法や小六法、子供の心理学なども学ぶ。
      教育、保育
      保育士になりたかった。綺麗なキャンパスを探した時に、この大学がでてきた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      自分自身が行きたい学科なのでこの評価です。大学で勉強することしか考えられないくらい忙しいです。夢のキャンパスライフを想像している方は難しいかと思います。
      学外の先生が多くいらっしゃるので、様々な授業が受けられますが、テストの難易度がとても高いものもあります。
      ゼミの種類は少ないと思いますが、サポートは手厚いです。
      就職に関しては心配することは何もありません。サポートもしっかりしていますし、面談もしてくださいます。
      何もありません。バスも高速道を通るので定期は少し高めだと思います。
      専門学校の名残があるので、キャンパスとしては不十分だと思います。
      全校生徒が多い訳では無いので、縦のつながり横のつながりはしっかりしています。
      サークルは少ないですが、イベントは沢山あると思います。また、献血の車など来ることもあります。
      理学療法士、作業療法士になるための勉強です。一年次は解剖学・生理学など座学中心で、二年次から評価学など自分自身で動く勉強が入ってきます。また、三年・四年は実習が主です。県外に行くこともありますが、大学からの補助はありません。
      県内の総合病院です。
      自分自身もリハビリを経験しました。漠然と理学療法士になりたいと思い入学しましたが、実習をへて実感を持てるようなりました。広島県内理学療法士になれる大学は少ないので、年々大学は良くなっていると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      わからないことを優しく丁寧に指導していただける大学だと思います。他にいうことは今のところないのですいません。
      わかりやすく解説していただいているため大変わかりやすいです。
      そういうのがないのでなにも言えません...学年が上がったらありそうですが。
      国家試験のサポートが素晴らしいのではないか個人的に思います。
      コンビニもバス停も近いので個人的に大変助かってますし、ありがたいです。
      施設・設備は必要最低限ではありますが充実していると思います。
      充実していると思います。男女関係なくみんな仲良く大学生活を送ってますから。
      学科で学ぶ内容は主に看護のことは必要最低限学んでいます!!!
      まだ決めていません。

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション系の病院で働きたい人や理学療法士や作業療法士を目指したいひとにとってとてもいい学校だと思います。
      とても面白くとてもためになるはなしをいろんな先生から聞くことができます。
      研究棟で各先生方の部屋があり質問などもいつでも行くことができ、とても充実しています
      卒業後、国家試験を受け見事合格すれば就職率は100パーセントなので最高です
      横川駅から市立大学行きのバスに乗るとすぐ近くということもありとてもアクセスは便利です
      もともとリハビリテーション系の専門学校であったため設備は十分です
      サークルなどで先輩方とのつながりを持つことができとても楽しくすごすことがてきます
      1年次は基礎科目を学び特に解剖学や生理学を重点的に学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      見た目も大学ぽくない建物。合格率もよくない。実習場所も、遠い。交通費や宿泊代は返ってはくるが、結局は保護者会などのお金で全部は帰ってこない。
      特に分かりやすくもなく普通の講義が多い。選択授業もあるがほとんどあまり種類は多くない。
      研究室はない。先生によってしっかりしているところと、緩いところの差がある。
      合格率はあまりよくない。 図書室などもせまくあまり、勉強する場がない。
      市電は通っているが10分くらいはあるく。 立地はスーパーやコンビニもすぐあり、20分くらい、あれば街中にいける。
      小さい。大学ぽくない。駐輪場も屋根はないし狭い。駐車場もなく車通勤は難しい。 設備もいいとはいえない。
      あまり、サークルとかはない。でも、辛い実習を一緒にいくので、実習グループとの人など、つながりが深く持てると思う
      サークルはあまり、ないと思います。イベントも学園祭くらいしかない。学園祭も出し物などもあまりなく他の大学より、質素な感じ。
      看護師になるための勉強。2年から実習がはじまり3年の後期はほぼ実習。実習期間は講義はほぼない。
      地域の病院。
      看護師になろうと思ったから。センター試験ができなかったから。県内がいいなぁと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたい。保健師になりたい。と思っている学生にはとてもよいと思います。大学に入ってからが本番です。私も苦戦してます(笑)
      チューターという制度もあり,学生と教授の距離は近いと思います。学長先生もよく話しかけてくださいます。
      もっともっと充実させてほしいです。
      看護学科ということもあり,就職には困りません。関西や関東,幅広い就職先があります。自由に選ぶことができるので吟味するとよいでしょう。
      周りにはゆめタウンや食べ物屋さんが多くあります。
      市内ということもあり交通関係に困ることはありません。
      お昼ご飯を外で食べてみたりなどができます。
      実習室がもうちょっと広かったなぁと思います。
      空いてる教室が少ないので勉強する場所があまりないのがさみしいですね。
      友人関係はとても良好です。
      私は他校の学生とお付き合いとさせていただいているのでわかりませんが,出会いは多くあると思います。
      看護学科ということもあり学生は忙しくサークルなどに参加する余裕があまりありません。
      1年で基礎的な看護の考え方
      2年で基礎看護実習
      3年で本格的な実習
      4年で実習、卒論、就職、国試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      選択肢にふくまれていませんが、看護学科です。
      助産師などのカリキュラムはないですが、看護師になりたいのであれば十分な大学です。

元看護師が先生をしていますが、みんな優しくもあり現場を知っているので厳しくもあります。
      ですが、実習のときにはとても心強い味方です。
      広島市内にあり、本通りまで自転車で20分程度です。
      市電やバスもあり、平地にあるので通学しやすいです。
      近くにカフェやスーパー飲食店もあるので空きコマに行きやすいです
      看護学科、子ども学科は都市学園大学宇品キャンパスにありますが、両方数年前に建てられたのでとても綺麗です。
      一号館、二号館がありますが二号館は一号館より広く、休憩スペースや自習スペースが充実してます。
      看護大学は女子9割男子1割の世界です。
      男子からしたら選び放題ですが女子からしたら全くです。
      一年次はサークルも出来るとおもいますが、二年次からは実習も始まり忙しいのでやりたいのであれば一年次にやるべきです。

健康科学部看護学科の評価
      先生がとても優しく、充実した学生生活を送ることができます!
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      経験者の先生が多いため、社会に出ても役に立つような話が直接聞くことができます!
      ゼミは関心があるものを選ぶことをオススメします!説明会に参加は必須です。
      年間の学修をポートフォリオによって振り返り、自己洞察を深めます。自分を見つめ直すことで、卒業後の就業に向けてスキルアップをめ
      バス停から徒歩五分もかからないくらいだし、とても便利なのです!
      とても綺麗で、土足禁止なので施設内もとても綺麗になっている!
      サークルにはいることにより友達も増え、楽しい学生生活を送ることができる!
      深い人間理解力を持ち、看護理論といった専門知識や専門技術に加え、社会科学や心理・メンタルサービスの知識などがあわせて必要となります。また、看護の現場では人に関わる大小のトラブル対処や緊急時の対応などを要求される場合も多く、問題解決力・創造的思考に基づ定し、計画・実行に反映させるためのスキルを大学で主に学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師の資格をとりたいと思っている方々には、良いと思う。臨地実習になると、遠方へ行くことも多くあるため、そこが残念。
      講義はレジメに書いてある通りにお話をされるだけだったでわりかし、眠い時が多かった。
      国家試験前は、勉強に付き合ってくれて、合格できた。就活では、親身になって相談してくれた。
      県内に就職している人がほとんどのため、県外の情報は少ない。国家試験の合格率も悪く、採用試験が不合格になることがある。
      バス停も近く、本通りに15分程度でつくことができる。学校の周りには、商業施設あり便利。
      新しいため、学校自体は綺麗。ただ広いだけで、後ろの席になると、スクリーンが、見えにくくなる。
      生涯付き合える友人には巡りあえたが、それは人それぞれだと思う。
      サークルの数は少ない。イベントも規模的には小さいため、あまり印象に残っていない。
      看護師になるために勉強する。文系の大学とは違い、4年までみっちり授業ごある。
      病院
      高校の頃、祖父が寝たきりになったことがきっかけ。看護師になりたいと思い、志望。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      学生と教員の距離が近く疑問に感じることはすぐに質問できるし、事務の職員もフレンドリーで感じが良い。大卒看護師を目指すならハードルの低い大学だけど卒業して就職したら他の大学や専門卒と比べても差はない。
      学内の教員だけでなくさまざまなところから講師をお願いしていたりして学ぶことがたくさんある。それに広島にある大学ということからか平和学習にも力をいれている。
      三年後期で自分の興味のある領域を選択しゼミに分かれて研究するが、国試メインになるから研究にそんなに時間を費やすことはなかった
      選ばなければ就職できる職種であるから就職実績はまあまあ。面接練習や履歴書の推敲などは先生たちが見てくれるがほぼ自力
      市内電車とバスがあり通学しやすい場所にある。周囲に食べ物やさんがたくさんあるので時間つぶしには困らない
      できて10年いかない大学だし施設はきれい。図書館の本は医療系しかないといっても過言ではない
      小さい大学なのでだいたい顔は把握しておりみんなと仲良くできるからすごしやすいと思う
      サークルはあるのかないのかよくわからない程度で、個々に集まってスポーツをしたりしていた
      1年次は教養と看護の基礎を学び2年次からは本格的に看護の領域(老年、小児、成人、精神、災害看護)など細かい分野ごとに学んでいく。三年前期は2年次の具体的な演習などを行う。三年後期からは半年以上かけて領域別実習を行う。三年次は演習、課題、実習で忙しく、四年次に最後の統合実習や研究と国試の勉強で忙しいが充実していた
      市内の病院に就職

広島都市学園大学のことが気になったら!

• 宇品キャンパス
    広島県広島市南区宇品西5-13-18

広電1号線(宇品線)「宇品四丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-250-1133
学部 子ども教育学部健康科学部

広島都市学園大学のことが気になったら!

広島都市学園大学学部一覧

このページでは、広島都市学園大学の口コミを表示しています。
広島都市学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

吉備国際大学