みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島都市学園大学   >>  口コミ

広島都市学園大学
出典:www.hcu.ac.jp
広島都市学園大学
(ひろしまとしがくえんだいがく)

私立広島県/宇品四丁目駅

広島都市学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      教室が狭く、思い描いているキャンパスライフとはかけ離れています。しかし、勉強したい人には十分な設備があると思います。
      髪を染めれないことやミニスカート、ショートパンツをはいてはだめなど変なルールがあるそうですが、みんなあまり知らないです。
      国家試験対策という授業が不規則にあり、その連絡も突然でバイトを入れている子、予定が先にある子などとても迷惑です。
      研修に行った時も、学生のの役員より教員のほうがグダグダでうまくできていなかったのに教員は学生の準備不足だと言っていたというのも聞きました。
      外部からくる先生の授業はわかりやすい人が多いのですが、
      大学にいる先生の授業はおもしろみもなく、寝ている人が多くみられます。
      プリントに書いてあることを一語一句そのまま読む先生もいれば、
      何を言っているか全くわからず学生が困惑しているのにも関わらず、プリントに沿った授業をしない先生、
      一つ一つ解説しながら進めてくれる先生もいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士や作業療法士になりたい人には良い学校ではないかと思います。特に熱心に指導して頂ける先生方が多くいて、授業の聞きやすさや質問に対しての回答などをしっかりとしてくれます。広島都市学園大学ではチューター制を採用しており、学生と先生との距離が近いところも良い点としてあげられます。
      立地条件としては、自転車などでの通学は控えた方が無難ではないかと思われます。特に坂がきついので、バスなどを利用して大学付近まで行き、そこからとほで学校まで向かうのが良い方法だと思います。自転車を使うなら電動が良いです。
      広島都市学園大学は広島県内に住んでいる学生がほとんどです。実家暮らしの人が大人数で一人暮らしをしている学生はかなり少ないです。特に県外からの学生の数はあまりいません。
      運動部系のサークルは、フットサル、バレーボール、バスケットボール、バドミントンの4つです。どれも活動は週に1回で、テストの1か月前からサークルは休みとなります。

2020年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      大学に求めることはたくさんあるが、
      環境などに拘らず、勉強だけに集中して看護を学びたいと思うのであれば
      おすすめの大学です。
      先生などは熱心で、学習支援センターというのがあり担当の先生に言うと、勉強を教えてくださる。
      講義によっては自分の話だけで講義の半分が終わる先生もいるし、
      後ろまで声が届かない講義もいくつかある。
      理学療法や作業療法の学科が別にあるが、合同講義などはない。
      チューター制度があり、生活面でも勉強面でも相談に乗ってくださる。
      まだその段階には達していないが、先生が熱心なので現段階からも話を聞いてくださる。
      どこの大学よりも、周辺環境は良いと思う。
      空きコマに暇になることがない。
      市内までも30分あれば行ける場所にある。
      バスも市電も通っている。
      必要最低限の設備は整っているが、
      全体的に建物が窮屈で、その中でも
      教室が狭く、隣との感覚があまり持てない講義があり
      窮屈な状態で受けることがある。
      その講義では教科書や資料が充分に開けない。
      付き合っている人もいるが、大学内で期待してない人の方が多いと思う。
      他大学の看護に比べ男子の数は多いと思う。
      サークルはあまり数がなく、活動しているサークルなのかもわからない。
      大学祭なども行かない人の方が多い。
      1年次から看護に関わる専門的なことを学び、2年から実習があります。
      昔から看護という職に興味があり、看護師の姿を見ていくうちに、憧れを抱くようになった。他大学を志望していたが力足らずで、交通便の良いこの大学を選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先生がちょっと説明が下手だったり、声が小さかったり、何を言ってるのか聞き取れないほど、ごにょごにょ喋る時があります。
      試験結果の発表が遅すぎるし、再試がある場合、解答用紙も問題用紙もなく、範囲がよく分からない状態で勉強しろとか言ってくる。
      パンフレットを見た感じ、就職実績は良さそうですが、サポートを十分にしてくれる先生があまりにも少なすぎる。
      横川駅からバスで通っています。しかし、横川駅からのバスは隣に市立大学もあるため、多いです。
      まだ対面しかやったことがないし、ほとんどの授業もオンデマンドやリモートなので設備がどうなのかよくわかりません。
      入学後、すぐにグループで固まっているので、友達や恋人ができにくいです。
      コロナの影響で全サークル活動休止中で、1年生はまだ入ってません。
      基本的に、筋肉の名称や骨の名称、触診方法、どのような医療があるかなどを学びます。
      昔に怪我をした時に理学療法士に何度もお世話になり、いつしか自分もなりたいと憧れを持つようになり、理学療法学を学べて通いやすい学校を調べ、この学校を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      小学校・保育所・幼稚園の先生・社会福祉士になりたいと思っている学生には、とても良い大学だと思います。
      講義では先生方のレベルがとても高く、様々なお話が聞けます。
      個人的に、特別支援教育の講義がとても興味深い内容になっていると感じました。
      コロナの影響もありまだゼミに関しての話は出ていないので分かりませんが、講義概要によると2~4年生の間に受けることが出来るゼミがあるようです。
      基本的に小学校・保育所・幼稚園・社会福祉士へ就職する人が多いです。定期的なチューター面談があり、個別で相談できる機会があります。的確なアドバイスも頂けるため是非活用をオススメします。
      広島駅からベイシティ経由宇品港行きのバスで宇品西三丁目のバス停におり、そこから徒歩2分ほど。
      又は、広島駅から5番線か1番線の市電で宇品四丁目駅におり、そこから徒歩で10分ほど。
      基本的にとても新しい施設で、綺麗です。
      冷暖房完備、黒板にスクリーンもあります。
      教職をめざしているだけあって、コミュニケーション力のある人が多く、とても楽しく過ごしています。
      コロナの影響でサークルへの参加はしておらず、詳しいことは分かりませんが色々なサークルがあり、とても楽しく活動していると先輩方から教えてもらいました。
      1年次では学びの基礎を整えるため、色々な分野の講義を通して個人の知識量を増加させ人間力を高めていきます。
      小学校の教員免許が取れる大学のうち、自宅から通える距離の大学を探していて、当時の担任の先生からのアドバイスでこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      自分自身が行きたい学科なのでこの評価です。大学で勉強することしか考えられないくらい忙しいです。夢のキャンパスライフを想像している方は難しいかと思います。
      学外の先生が多くいらっしゃるので、様々な授業が受けられますが、テストの難易度がとても高いものもあります。
      ゼミの種類は少ないと思いますが、サポートは手厚いです。
      就職に関しては心配することは何もありません。サポートもしっかりしていますし、面談もしてくださいます。
      何もありません。バスも高速道を通るので定期は少し高めだと思います。
      専門学校の名残があるので、キャンパスとしては不十分だと思います。
      全校生徒が多い訳では無いので、縦のつながり横のつながりはしっかりしています。
      サークルは少ないですが、イベントは沢山あると思います。また、献血の車など来ることもあります。
      理学療法士、作業療法士になるための勉強です。一年次は解剖学・生理学など座学中心で、二年次から評価学など自分自身で動く勉強が入ってきます。また、三年・四年は実習が主です。県外に行くこともありますが、大学からの補助はありません。
      県内の総合病院です。
      自分自身もリハビリを経験しました。漠然と理学療法士になりたいと思い入学しましたが、実習をへて実感を持てるようなりました。広島県内理学療法士になれる大学は少ないので、年々大学は良くなっていると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      サークルや行事ごとがあまり活発でない。勉強も、先生が空回りしている感じ。真面目な生徒もいるし、不真面目な生徒もいる。看護の先生が良い先生が多いので、勉強のことだけでなく、さまざまな面で相談にのってもらえるところはいいと思う。
      講義は、教科によって先生の熱心さが違う。先生の雑談で終わる授業もあり、出る意味があるのかと感じることがある。看護の教科の講義は、先生も熱心にやってくれるので、こちらも気合が入る、
      少人数のチューター制度を取り入れており、学校生活での悩み事など、話しやすい環境が整っているが、担当の先生にもよる。
      就職の前に、国家試験の合格率が悪い。昨年は15人前後不合格だったらしく、全国平均を下回っていると聞いた。
      周りには、大型店舗や飲食店などがたくさんあり、利便性はいいと思う。路面電車に乗れば、本通りまで20分ほどで行けるので、空きコマの時間つぶしもできると思う。
      最低限の設備は整っている。教室は、必修科目で全員いると窮屈に感じる時があるが、許容範囲内だと思う。
      学内は、みんな仲が良いわけでもなく、悪いわけでもない。恋愛はあまり発展しないかも。先輩とは、春にある合宿で交流があるので、そこで仲良くなれる。
      サークルは存在しているが活動していないに等しい。学祭は、出る人が希望制でなかなか集まらないし、規模が小さい。
      1年時は、教養科目がたくさんある。看護の勉強も前期から始まる。2年からは本格的に看護専門の勉強が始まり、夏休みに初めての実習がある。3年の後期は実習で、4年になると国家試験に向けて勉強する。
      病院へ就職

2023年02月投稿
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリに向かう人の為の学科でもあるため、そこに行きたいと思う人が多いです。そのため別の道を目指しているのなら他の学科をおすすめします。 もしリハビリの道に進みたいと言うのならばうってつけの場所でしょう。
      様々な講師が、様々な授業をしてくれるのでかなり分かりやすいです。
      ゼミも関心のあるものを取っていますが、それぞれ充実しています。
      専門的な分野ということも相まってリハビリに関する仕事へと就職する人がほとんどですが。その分サポートも充実しています。
      山奥というわけでもなく、都市部に近い場所にあるので来やすいと思います。
      設備は充実しており、とくに老朽化が目立つところも少ないです。
      専門的な分野である分、友人関係などは良いものとなっています。
      イベントなどもぼちぼちあり、ある程度充実しており楽しめます。
      学科ではそれこそリハビリに関することや人体に関する専門的なものを学びます。もちろんその他もあり自分で選べます。
      もともとリハビリを学んでみたかったのと自分の学力わ照らし合わせ決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      わからないことを優しく丁寧に指導していただける大学だと思います。他にいうことは今のところないのですいません。
      わかりやすく解説していただいているため大変わかりやすいです。
      そういうのがないのでなにも言えません...学年が上がったらありそうですが。
      国家試験のサポートが素晴らしいのではないか個人的に思います。
      コンビニもバス停も近いので個人的に大変助かってますし、ありがたいです。
      施設・設備は必要最低限ではありますが充実していると思います。
      充実していると思います。男女関係なくみんな仲良く大学生活を送ってますから。
      学科で学ぶ内容は主に看護のことは必要最低限学んでいます!!!
      まだ決めていません。

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      専門的な知識が学べ必要な音楽などのことも実践することと、施設は音楽室が3つあり学生寮もあります。教育関係の授業を学びたいならとても良い学科だと思います
      分かりやすい説明をしてくれるのと実践的な授業があるため将来に使えることです
      1年の後期からコースに別れてやっていき実習型などの3つのコースに別れ自分が興味のあるコースに行くことです
      就職は幼稚園、小学校の教諭になる確率は高く卒業したら教師などになれるほど良いです
      この大学は駐車場もあり周りには信号もあり交通事故も少な環境的には良いです。
      遠くから来ても学生寮もあり学食もあり大学にいても困ることはないことです
      気の合う友達が多く同じ進路に行くことから将来のことも話せるなど積極的に話せる友達が多い
      1年と2年で協力してする授業もあり実際に幼稚園にいき仕事を実際にすることもあります。
      保育関係の授業をしコミュニティー技法やピアノなどのことをします
      幼稚園の教師になりたかったのと人との付き合い方を学びたかったからです。

広島都市学園大学のことが気になったら!

• 宇品キャンパス
    広島県広島市南区宇品西5-13-18

広電1号線(宇品線)「宇品四丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-250-1133
学部 子ども教育学部健康科学部

広島都市学園大学のことが気になったら!

広島都市学園大学学部一覧

このページでは、広島都市学園大学の口コミを表示しています。
広島都市学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

吉備国際大学