みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島都市学園大学   >>  口コミ

広島都市学園大学
出典:www.hcu.ac.jp
広島都市学園大学
(ひろしまとしがくえんだいがく)

私立広島県/宇品四丁目駅

広島都市学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとってもすごくいい大学だとおまっています。静かでいいもころである。教員も素晴らしい人が沢山いる。自分のペースで落ち着いて勉学に励むことが出来る。
      教員が素晴らしい。自分のペースで落ち着いて勉学に集中する機会がある。
      自分のやりたい研究が出来る。発表する機会もあり、将来役立つと考える。
      就職先は多く困ることはほとんど無い。卒業生も色んなところで活躍している。
      静かで良いところである。通学もしやすい。バスで通学や車でも通学可能。
      友達も沢山いる。学科人数が少ないので、色んな人と知り合いになれる。
      サークルは充実している。担当教員も優しい。飲み会も定期的にあって楽しい。
      教員の方も分からないことがあると真摯に聞いてくれる。授業も生徒に合ったペースで進めてくれている。実習等も大切にしてくれている。
      先生たちも真摯に考えてくれている。自分が行きたいところを考えてくれている。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になるために必要な知識や技法を学べるのでとても充実した学科です。また保健師の資格も取得できるので良いと思います。講義で分からなかったところをチューターの先生が真剣にサポートして教えてくれると思います。
      全ての科目が将来に役立つ内容ばかりです。講義だけでなく演習を行う講座があるので沢山の知識や技術を学べます。
      看護師国家資格を取得できるため、病院やクリニックなど医療に関する企業に就職している人が多いようです。チューター制度があり一人一人に積極的にサポートをしてくれるそうです。
      周辺にはゆめタウンやドン・キホーテなど様々なお店が豊富で学生が満足する環境だと思います。昼食も周りのお店で食べている人も多いです。寮もあるので一人暮らしの学生も助かっていると思います。帰り道に友達とショッピングも楽しめます。
      1号館と2号館がありどちらも綺麗な建物です。演習で使う教室では綺麗で学びやすい環境です。コンピュータ室のパソコンは古いのか立ち上がりが遅い時もあります。自習室ではいつでも静かに利用できるので自習したい時には最適です。
      前半と後半で別れる講義があるのでそこでペアワークがありクラスの人ともすぐ仲良くなれると思います。コミュニケーション技法という講座では、グループ活動が主で1~2年生の交流会みたいでした。グループ活動のおかげで友達も増えます。みんな優しくて良い人達ばかりなので人見知りな私でもすぐに仲良くなれました。
      サークルは入ってませんが、イベントではみんなと交流できるのでいいと思います。
      1年次は基礎的内容の看護に役立つことを学びます。社会で必要なExcelなども学びます。選択科目では看護に必要ないものもあります。
      将来看護師になるために、こちらで知識や技術を身につけようと思いました。ここではチューター制度があり先生が1人1人に優しくサポートしてくださることや施設環境の設備が整っているところにも惹かれました。また私自身が高校で取得した資格を学びで活かせると感じ志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      今のご時世で大変なところも沢山あると思うけど、それ関係なしにするととても楽しいし来てみて損は無いと思う。
      小学校近いから便利だし、先生の言っていることがわかりやすくていい。
      研究室とかは特に感想はないが、学ぶためには特に問題ないと思う。
      教育関係なので、色々な進路があるし就職できるのでとてもいいと思う。
      小学校が近く小さな子供も周りにいて、公演も沢山あるのでとても楽しい場所。
      都市はそこまで広くないが、色々な施設があったりするので楽しいし、充実していると思う。
      いい人が多く、男女も仲がいいのでとても楽しい。また、恋愛も普通に楽しめると思う。
      コロナがあるのでなかなか難しいが、テニスコートとかもあるし充実しているところもある。
      1年から教育について学べ、自分が勉強したいものが学べる。頑張れる。
      家から近いのもあったが、子供と触れ合える職業につきたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      授業態度がとても悪く、教員の監視がないと静かにならないので心地がとても悪い。また、イベントが少ないのでもう少し増やして欲しい
      授業中なのにとても騒がしくて集中できない。また、スクールカーストがある
      とても少なく、興味のあるゼミがなくて、困ったことがあるのでそうおもった
      病院に関する求人は沢山あったが、老人ホームなどの求人があまりなかった
      JRと路面電車の駅からとても遠く、バスか自転車で通うしかないので少し不便
      大学自体がとても小さく、備品も少ないのでもう少し備品を増やした方がいい
      スクールカーストができており、上位と下位の差がとても激しく、心地がよくない
      サークルがとても少なく、自分の気に入ったサークルが無くて、結局入ってない
      1年の時は必修科目が沢山あるので、きちんと取らなければなりません。また、2年からは実習があります
      きまってない
      看護に興味があり、私の学力で入れるのはそこしかなかったからです
    4月からオンライン授業が始まりました。また、共用部分は消毒をしています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学というより専門学校みたいで、設備が整っておらず生活環境はあまり良くない。学費が高いだけで学生の環境は一向に改善されない。
      大学の偏差値が低いように、大学のレベルとしても学生のレベルとしても低めである。しかし、専門職なので大学の良し悪しはあまり就職には関係なく、資格を持てればどこの大学をでても一緒です。
      またこの大学は、先生達が勉強面などでしっかりサポートしてくれます。卒論や国家試験の対策もしっかりマンツーマンで教えてくれるので心強いです。
      就職率においてはかなりよいとは思います。
      少し離れたところにあるため、通学はしにくく
      またバスの本数も少ないため遅くまで残ったり
      授業前後の時間帯以外(授業中)はバスがほとんどとまりません。
      また周りに買い物できる場所や食べに行けるところがなく
      車がないとかなり不便です。
      売店がないため、急遽必要になった文房具や昼食など
      買うところがないので我慢するしかない。
      また食堂も昼の1時間しか空いておらず種類も少ない。
      食堂の席数も少なく1時間しか空いていないため、
      昼は溢れかえるように人が多く、うどんなどは30分は並ぶ事があり
      休む暇なく昼が終わってしまう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      まだ大学ができたばかりのため、他の大学に比べ大学っぽさは少ないと思います。それでも先生方とはとても仲が良く入ってよかったと改めて感じます。
      学外からの講師の先生や、クリニックの先生、卒業生の先輩方が授業をしてくださいます。
      4年生からゼミがはじまりました。ゼミをきっかけに担当の先生や今まで喋る機会がなかった子とも仲良くなることができます!研究内容としては自分で決め、先生がサポートしてくださいます。
      就職率はとてもいいと記憶しています。病院、クリニック、老健なと様々な就職先があります。就職について先生に相談すると、その人にあった場所を紹介してくれます。
      横川、広島駅からバスに乗れば15分ほどだと思います!
      車でも通えます!
      できたばかりということで、施設は十分とは思えませんが、慣れれば問題なく過ごせます!
      みんな仲がとってもいいです!
      同じ学部同士で付き合ってる人も何人かいました。
      サークルの数は他の大学に比べ少ないかもしれませんが、自分たちでサークルを作ることができます!
      1年次には基礎を学び、2年次から専門分野がはいってきます。ここでつまずつと、実習や国家試験に苦労するのでコツコツ勉強することをおすすめします!
      病院

健康科学部看護学科の評価
      先生がとても優しく、充実した学生生活を送ることができます!
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      経験者の先生が多いため、社会に出ても役に立つような話が直接聞くことができます!
      ゼミは関心があるものを選ぶことをオススメします!説明会に参加は必須です。
      年間の学修をポートフォリオによって振り返り、自己洞察を深めます。自分を見つめ直すことで、卒業後の就業に向けてスキルアップをめ
      バス停から徒歩五分もかからないくらいだし、とても便利なのです!
      とても綺麗で、土足禁止なので施設内もとても綺麗になっている!
      サークルにはいることにより友達も増え、楽しい学生生活を送ることができる!
      深い人間理解力を持ち、看護理論といった専門知識や専門技術に加え、社会科学や心理・メンタルサービスの知識などがあわせて必要となります。また、看護の現場では人に関わる大小のトラブル対処や緊急時の対応などを要求される場合も多く、問題解決力・創造的思考に基づ定し、計画・実行に反映させるためのスキルを大学で主に学びます。

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション系の病院で働きたい人や理学療法士や作業療法士を目指したいひとにとってとてもいい学校だと思います。
      とても面白くとてもためになるはなしをいろんな先生から聞くことができます。
      研究棟で各先生方の部屋があり質問などもいつでも行くことができ、とても充実しています
      卒業後、国家試験を受け見事合格すれば就職率は100パーセントなので最高です
      横川駅から市立大学行きのバスに乗るとすぐ近くということもありとてもアクセスは便利です
      もともとリハビリテーション系の専門学校であったため設備は十分です
      サークルなどで先輩方とのつながりを持つことができとても楽しくすごすことがてきます
      1年次は基礎科目を学び特に解剖学や生理学を重点的に学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      全体として子ども教育について学びたいと思っている方にとってはいい大学だと思っています。他の方の意見も参考に考えてみてください。
      学科の講義は充実している方だと思います。自分で選択できることが多く充実した大学生活を送れるでしょう。
      学んだことを生かせる職業が多いと思います。学校側も面倒を見てくれるので頼りましょう。
      立地は特に悪くないと思います。アクセスもしやすいと思うのでいろんな交通手段を用いましょう。
      正直まだよくわからないので、他の方の意見を参考にするのがいいと思います。
      大学でたくさんの友人を作ることができたのでよかったです。セフレを作っている方も多いです。
      サークルイベントごとは多くて充実しています。他の大学とやることも多いので楽しいです
      最初は基礎科目を学ぶことが多くとても退屈ですが頑張って学んでみてください
      まだ決まっていません
      昔から子ども教育に興味を持っていたからです、将来は生かせる職業につきたいです
    消毒の設置やオンライン講義 やれることはがんばってやっているとおもいますよ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      国家試験の勉強、実習、就職、卒論など先生が親身になってくれています。トイレや教室は、ほんとうに綺麗です。
      コロナの影響でオンラインとなり、オンラインと対面だと対面のほうが満わかりやすく、、実技も対面でやったほうが身につくことができます。
      就職は、チューターの先生が親身になってくれて一緒に考えてくださったり、面接練習も行ってもらいアドバイスをたくさんもらえました。
      最寄り駅は、宇品4丁目です。周りにもゆめタウンや飲食店などがあり学校終わりや昼ごはんによく利用していました。
      コロナの影響でほとんど学校にはいってないですが、トイレなどはとても綺麗です。
      サークルが何個かあり、所属すると先輩方や違う学科の方と仲良くなり友達の幅が広がります。
      サークルは、他の大学に比べて少ないです。文化祭は、テレビでみるイメージとは違います。
      1年、2年生は基礎を学び、3年生からは、応用を学び主に後期は実習にいきます。4年生は、最後の実習を行い、卒論に取り組み国家試験の勉強をします。
      看護師になりたい理由が歩いて方が倒れてその時自分は何もできなくてもし看護師だったら、手当ができたと思ったからです。

広島都市学園大学のことが気になったら!

• 宇品キャンパス
    広島県広島市南区宇品西5-13-18

広電1号線(宇品線)「宇品四丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-250-1133
学部 子ども教育学部健康科学部

広島都市学園大学のことが気になったら!

広島都市学園大学学部一覧

このページでは、広島都市学園大学の口コミを表示しています。
広島都市学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

吉備国際大学