みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  福祉健康学部   >>  口コミ

福山平成大学
出典:運営管理者
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

私立広島県/万能倉駅

福祉健康学部 口コミ

2020年12月投稿
    福祉健康学部こども学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学であり、とても充実している。また、学科棟というのがあり、将来私達が働く施設に似た、教室などがあり、実践的に学ぶことができる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が、数多くあり、先生と生徒、先輩との仲がとても良い!
      授業の質問しやすい。
      1年生の前期からゼミがあり、とても充実している。
      少人数なので、差が生じることがない。
      学んだことを活かすために、教師や、保育者になるかたが多く、サポートは、とても十分である。
      お店が近い
      空きコマも、充実している。
      最寄り駅も近いので交通面も充実している。
      食道もあり、充実している。
      トイレなども、とてもきれいで、常に掃除が行き届いている。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出きるゆうじんがたくさんでき、とても充実している。
      サークルや、部活動は日数が限られてしまうこともあるが、今年は、リモート運動会が行われた。
      保育、幼稚園について、教育について、教師や保育者についてどうあるべきかなど。
      保育士、幼稚園教諭になるため。
      部活動も充実しており、自らの技術をさらにパワーアップさせるため。
    一部、遠隔授業

投稿者ID:692084
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      先生と学生の距離が近いことが特徴です!
      授業内ではもちろん、それ以外でも優しく声をかけてくださいます。
      施設も充実しており、私たちの学科ではトレーニング室もあります。
      イベントもたくさんあり、学年を超え、和気あいあいとした活気のある大学です!!
      大学周辺にはデパートやスーパーもありとても便利です!
      一人暮らしの方も物件がたくさんあるので
      探すのも楽しいも思いますよ!
      学科ごとの施設があります!
      私たちの学科にはトレーニング室があります。
      誰でも気軽にどんな時でもトレーニングできます!
      みんな仲が良いです!
      また同期の友達だけでなく、先輩後輩とも仲良くなれます!
      大学ならではのネットワークが広がっていきますよ!
      健康スポーツ科学科ならではの
      ゼミごとのイベントや、運動会も実施しています。
      主にスポーツのことについて知識を深めていきます。
      ここでは最終ゴールとして、保健体育の教員免許と養護教諭の免許を取得できます!
      仲間と一緒に互いに高めあえます。

2022年10月投稿
    福祉健康学部こども学科の評価
      さまざまなレクリエーションをとおして、よりよい教師にたるために日々鍛錬している。よい教師になれそうな気がする
      この学科では小学校教諭になるひと、など様々である。私は、小学校教諭をめざしている。レクリエーションや、交流をとおして絆をふかめよい先生になれる
      学んだことをいかすため、公務員(学校教師)になるひとが多いようです
      ちかくに大型スーパーマーケットもあり、病院もあり周辺環境はよい。バスはあるが電車からは少し離れている
      広いとは言えないが、芝生なとで和気あいあいとしたり楽しい雰囲気がある
      サークル、部活に所属し、いろんな友達ができる。毎日たのしいです。
      これといった学園祭などはないが、食堂には生徒外からもよくきている
      心理学や、教育学など教師になるために必要なあれこれを学んでいる
      家から近く難易度もあっていたから。オープンキャンパスにいっていいなとおもったから

福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      教員免許やスポーツ系の資格を取るには良い環境だと思います。ただ、教員免許を取るために必要な単位は卒業単位に関係ないので少し授業を多く取らないといけないので大変です。
      スポーツに関する授業が多く、基本的なことがしっかりと学べます。
      教職の免許や資格の獲得にも積極的で協力してくれます。
      また、部活動やサークルなども充実しておりとても良い環境です。
      就職率は高いと思います。教職や資格をとって就職する人もいます。
      ゼミの担当の先生や就職課の人も協力を得たり、スポーツ系の生徒を支援する就職サポートも学外にありとてもよい。スポーツに関する仕事に就職する人もいます。
      最寄駅は福塩線の万能倉駅、道上駅です。また学校からスクールバスも出ておりそれでから学生もいます。学校の周りには学生に合わせた値段で提供してくれるお店もあり、そこで昼食などとる人もいます。
      ただ、車などないと少し不便で買い物や遊び場など行きにくいと思います。
      私立の大学にしては少し小さいと感じます。
      授業で使う機器などはそれなりに充実しており良いと思います。
      サークルや部活に所属することによって友人などでき、またバイトをしたりする学生もいると思うので良い情報などかわせると思います。
      サークルなどは10以上あり、自分に合ったものが見つけられると思います。文化祭は少し小さめな規模ですが有名な人を呼んだりしてます。
      健康スポーツ科では体育祭もあり大変楽しいです。
      スポーツに関することが多いです。身体のことについてや、スポーツ心理、トレーニングの仕方。資格に必要な授業や、教員になるためにスキー合宿や遠泳などやります。卒業論文は1万字以上、20ページ以上です。
      スポーツに関することを勉強したいのと、教員にも興味があったのでこれについて様々な大学を調べ、自分の学力でいけると思ったので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      専門的なことをしっかり学ぶことが出来たし、授業や、資格等も充実しているので、満足している。また学食が美味しい。
      専門的な授業が多く、かなり充実した授業内容である。スポーツ実践演習やトレーニング、マネージメントなどの授業があり、勉強になる。ただ、座学の授業に関しては不真面目な生徒も多く、周りでスマホをいじったりしている人が多いような気がする。個人としてなにか迷惑がある訳では無いが真面目にしている人や、教授からしたらいい印象では無いと感じる。
      3年からゼミが始まり、自分の興味関心のあるゼミを自分で選択する必要がある。様々な分野があり、特にスポーツ関係、健康関係、教職関係の事が多い。
      就職、進学においては授業でも就職セミナー等取り入れ取り入れており、かなり充実していると思う。学んだことを生かすように、スポーツ系やトレーニング系、教員教職に関してのサポートは充実している。
      無料バスも出ているので利用している学生は多い。大学周辺にもお店や飲食店、コンビニ、賃貸物件等充実しており、生活しやすい。
      トレーニングルームや、トレーニング機器が充実しており、授業で利用するとこが出来る。学内にコンビニや学食もあるので利用しやすい。
      サークルや、部活に入ると友好関係が多く、良くなると思う。恋愛に関しては他学科同士の交流もあり、他学科で付き合う人も多くいた。
      健康スポーツ科学科のみ、体育祭のようなイベントが存在する。なかなか楽しい。
      スポーツについての専門的な知識(サッカー、陸上、バレーボール等)や指導方法
      トレーニングに関する知識や指導方法
      保健体育、養護教諭の教員採用試験について、教職について
      スポーツ実践演習(遠泳、スキー等)
      教員採用試験を受ける
      広島県内の大学を調べた際に、保健体育、養護教諭の教員免許が両方取れると言うことでとても魅力的に感じて入学を決めた。
    毎朝の健康調査 コロナのワクチンの推奨 検温、消毒

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      基本的に過ごしやすく、先生も楽しい人が多いので評価はなかなかいいと思います。ただ、バスの本数が少なく、授業中に出たりして1時間待ちになったりなどもあるので星は4つです
      分かりにくい先生ももちろん居ますが、わかりやすい講義がほとんどです
      就職活動についてはまだ手出しができていないのでわかりませんが、求人情報などはすぐに確認できるようになっています
      通学のしやすさはバスの本数が少なく、長い間待たなければいけません
      施設は綺麗ですが、教室によっては冬はとても寒いし夏はあついです
      学内での友人関係は良好ですが恋愛関係に関してはよくわかりません
      サークルは入ってないので特にわかりませんが、充実はしていると思います
      1年では基本的な法律などについて学び、2年では体験実習がはいってきます
      福祉の勉強がしたく、ここは2つの資格をとれるのでこの学校のこの学科にしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康学部こども学科の評価
      学科全体がアットホームなので、ゆったり学びたい人にはいいと思います。
      しかし、実習で感じたのは、現場で使える技術を学ぶ機会が少ないと思います。
      プロのピアニストの先生がおられたり、現場を経験された先生がいらっしゃるので、ピアノコンサートがあったりします。現場の話を聞くのもとても面白いです。
      1年生からゼミがあります。
      3年生でゼミ替えがあり、自分の関心のある分野のゼミで卒論研究に取り組みます。
      だいたい1ゼミに学生が3~4人なので、個別によく見て貰えると思います。
      現場に就職する人もいれば、一般企業に就職する人もいます。
      自分次第の部分が多いかなと感じます。
      神辺駅からスクールバスが出ています。しかしスクールバス、福塩線ともに本数が少ないので不便だなと思うことが多々あります。
      きれいです。
      サークルや御幸祭実行委員会でほかの学科や学年の人と関わりを持てたり、こども学科全体の行事もいくつかあります
      御幸祭があります。
      バレー部やソフトテニス部、水泳部の飛び込み部門が強豪です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      大学でスポーツや、体のしくみについて学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。保健体育の教員免許も取得できます。
      専門的な授業の内容がたくさんあるため、なかなか充実しています。保健体育の教員免許も取得できるので良いと思います。
      ゼミの先生によって進め方が全然違います。やるのは自分自身なのであまり関係ないですが...
      就職支援活動として、ハローワークの人が週に何度か学校に来てくれます。
      駅から無料送迎バスなどもあります!!大学の周りは田んぼばっかでのどかです。
      教室はまあまあ広く、自由に座れます。ウエイトルームにはたくさんのマシンもあります。
      サークル活動や部活に所属すると、その活動を通して様々な人間関係を築くことができます!
      1.2年で専門的な内容(スポーツや体の仕組み)を学び、3.4年でそれを生かした発展的なことを学びます。
      スポーツフィットネスクラブに就職

福祉健康学部こども学科の評価
      先輩や先生方がとても優しくて相談しやすくてとても良い環境だと思う。勉強しやすくて実習にも行きやすくとても良い場所だと思う。
      実習で使えることや子どもに教えるところを教わり、先生も重要なところを言ってくれるのでとても良い環境で学べてると思う。
      先生と相談しやすくて、先輩方にも相談しやすいのでこれからの実習のことや授業のことが聞きやすい場所になっている。
      進学のための講義や実習のための準備などしやすい環境で先生にも相談しやすくて、サポートもしてくれるとても良い場所。
      スクールバスが出ていて学校に行きやすいし、自転車やバイクの止める場所も多くて止めやすいので行くのに不便ではないところです。
      実習で使えるようなものがたくさんあり教室や遊戯室などに似ている場所で学べるし本もたくさんあり読み聞かせも出来てとても良い場所。
      一緒にいて楽しいし相談しやすくてずっと一緒にいたいような感じ。困っていたら助けてくれる優しい人が多い。
      先輩方が優しく話しやすくて有意義に活動でき、しっかりと動けて楽しい部活です。イベントは先輩と協力しながら準備して本番に向けてがんばっている。
      教育についてや学校で学ぶ教科など小学生や幼稚園児に教えてあげれるような授業を教わり実習で実際に使えるようなことが学べる場所。
      小学校教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉健康学部こども学科の評価
      4年間で、保・幼・小の3つの資格を取ることが出来ます。保育園と幼稚園の関連性を考え、2つの資格だけに絞る人もいます。幼稚園と小学校の関連性を考え、2つの資格だけに絞る人もいます。しかし、同じ期間学ぶのなら全ての資格を取ることを選んだ方が、将来の道が増え、良いと考えます。小学校の資格を取る人は、学科内でも少ない人数のため、団結力も深まり、全員で前に進もう、困ったとき辛いときは支え合おう、と意識も高まりました。今では最初の人数より減りましたが、楽しく充実した学生生活を送ることができています。
      1年生の前期から学校に慣れるため、2週間に1度、ゼミが行われます。本格的なゼミが始まるのは、3年生からです。2年の前期で決められたゼミは終了し、後期には卒業論文を書くためのゼミ選びが始まります。ゼミ希望を取り、春にどのゼミに振り分けられたかの発表があり、本格的なゼミがスタートします。
      駅からスクールバスが出ています。
      子ども学科は、子どもを相手にする職業に就くことを目指している人たちが集まった学科というだけあり、元気で明るく、笑顔の素敵な人ばかりです。また、細かい気配りもでき、相手の立場にたち気持ちを考えることのできる、優しい人が多くいます。

福山平成大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市御幸町上岩成正戸117-1

JR福塩線「万能倉」駅から徒歩10分

電話番号 084-972-5001
学部 経営学部福祉健康学部看護学部

福山平成大学のことが気になったら!

福山平成大学学部一覧

このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学