みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

私立広島県/福山駅

福山大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命工学部海洋生物科学科の評価
      私にとっては期待はずれな学科でした。ですが、周りの子はみんなイキイキしていたので楽しくていい学科だと思います。
      早口でもごもごしている方が当時いらっしゃったり、やたらと学生に関与してくる方がいらっしゃったりしました。学生によっては嫌な人もいるので少し考えて頂きたかったです。
      周辺は本当になにもなくバスで降りなければ、コンビニ、売店くらいしかない状況です。もう少し空き時間が楽しめるような場所を大学としても考えてはいいのではないかと思いました。
      これはまったくです。講義室はそれらしい講義室ですが設備が充実しているとは言い難い感じでした。
      高校で専門高校として学んでいた学生の子には物足りない内容ですし、違う学部にきたような内容で期待はずれでした。少し同じような分野はあったりもしましたが、本当に少しです。基礎のうちは仕方が無いのかもしれませんが、ガッツリ学びたいと思っている方はおすすめは出来ません。
      総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      自分の教室があります。また各自の席もあります。そのため空き時間の居場所に困らないです。各自のロッカーもあります。そのため、製図道具などは基本的に学校に置いて帰れます。
      一人ひとりを見てくれています。教科書は買わないといけませんが、先生がわかりやすい資料を用意してくれます。パワーポイントなどを使いわかりやすく教えてくれます。
      9個ゼミがあります。ほとんどの場合が希望通りのゼミにいけます。それぞれに特徴があります。みんな仲良く、楽しく充実してます。
      就職率はとてもよいです。先生もしっかりサポートしてくれます。地元企業の就職に強いです。
      山の中なので、少し時間はかかります。しかし、最寄り駅の松永駅から無料のバスがあります。本数も多いので、不便無く通えます。初心者でなくなれば、車で通うこともできます。
      出来て、4年目の建物なのでとてもきれいです。また、広く快適にすごせます。パソコン、コピー機も設置されており、自由に使う事ができます。
      建築の基礎知識をはじめ、建築士を取るための勉強をすることができます。
      住宅関係の会社

卒業生 / 2007年度入学
    人間文化学部メディア・映像学科の評価
      まだ就職したい分野が決まってない人には色々自由に学ぶことが出来、上級生とのコミュニケーションもあるので相談しやすい環境である。
      選択講義にもよるけど実技が少なめだと思う。教授の話が長い。パソコンを自由に使える点は良いと思う。教授に質問しやすい環境である。
      上級生のゼミを参考に出来るので自分の研究したいテーマが被っていたら一緒に学ぶことが出来る。実際に調査をして研究をして発表する。
      私が入学したときはまだ出来立ての学科だったから大手への実績はなかったが個人的にはすぐ就職が決まった。
      少し離れた場所にありコンビニとかは遠いが学食は近くにある。個人的にはすごく良い場所にありすごく助けられた。バス乗り場からも近いと思う。
      自由に使えるパソコンもたくさんあるので環境的にはよいと思う。カメラもパソコンソフトも十分にあるがグレードは低めかもしれない。
      講義でよくチームでとかリスカッションとか複数で学ぶ機会が多数あるので自然とみんな打ち解けれた。上級生とも仲良くなれる環境である。
      パソコンの基礎知識、カメラの扱い方、番組の作り方を学ぶことができる。
      株式会社アスコン
      番組製作、映像製作に興味があり志望した。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学の知識を身につけたい人には良いと思います。ただ、他学部との共同の授業は1年生のうちだけなので 専門学校のようなイメージを持ってもらえればいいとおもいます。
      薬学の専門的な知識を1年生は基礎となる生物・物理・化学の科目を中心に、学年が上がるにつれて薬の名前も多くなっていき、より専門的な内容で身につけられます
      大学は田舎の しかも山の上にあるので外部からのアクセスは不便です。駅からスクールバスが出ており、10分ほどで着きます。薬学部等は学校のバス停からさらに5?6分歩いたところにあります。
      多くの実験室があり、設備も不便の内程度には整っています。教室も多くあり、各学年人数にあわせてそれぞれの教室で授業を受けています。また、薬学部だけの図書館や、多くの自習室、グループ学習室等の設備が整っており勉強に集中できる環境となっています。
      皆 国家試験合格を目指しているため、そこまで不真面目な人はいません。共に勉強を頑張っていく中で芽生える友情や恋愛感情もあるようです。
      部活やサークルもたくさんあるようですが、薬学部は授業のコマ数が多く、実験も週3日あるため、それほど 部活やサークルをしている人はいません。
      薬学についての基礎知識から応用まで 国家試験合格を目指す知識を養います。
      薬物治療学研究室
      薬の作用メカニズムについての研究をおこなっています
      薬の知識を身につけて、自分や周りの人の健康に役立てたかったから
      センター入試利用受験をして、また過去問を2年分ほど解きました。

2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      本気で学ぶ意志がある人には良いところだと思います。国家試験に合格するために、一年生から本気で詰め込まないといけません。
      全て必修科目なので、迷う必要も選択の余地もありません。漢方の講義は面白いし実際に現場に出た時に役立つような知識を身につけることができ、楽しいです。
      普段講義を受ける教室の近くに図書館分館や自習室やパソコン室があるのはありがいです。図書館本館は薬学部からは遠いので。
      学校全体は綺麗だと思いますが、薬学部の建物はそこまで新しくはありません。実験の機械などにお金をかけているからだと思います。
      不真面目な人もいますが、真面目な人も優秀な人もいます。大学は基本的に恋愛をしに行くところではないと思いますが、くっつく人はいつの間にかくっついていたという印象があります。
      先輩によると、勉強で忙しいので部活やサークル活動をする人はほとんどいないそうです。1年生でも勉強は大変なのでサークル活動は難しいと思われます。
      化学、生物、物理の基礎から国家試験に対応したものまで。
      国立他大学の滑り止め。薬剤師の国家資格を取得するための勉強をするため。
      センター利用入試
      「この大学のためには」特に何もしていません。

生命工学部海洋生物科学科の評価
      変な奴らばっかりで楽しいです。流石です。全国から変な奴らが集まってます。好きです。癖が強めで私は好きです、はい。
      いろいろありますが、総じて楽しいです。日々やることが尽きなくて忙しい毎日です。
      器具は充実しています。
      それなりに十分だと思います。仲間たちも就職決まって平和な日常を過ごしています。
      徒歩7分ほどで研究室に着きます。とても近くて便利性が高いと思われます。
      綺麗さは別として器具や研究に必要な機械類は結構充実してると思います。
      みんなやっちゃってます。ファンクでビッチな奴らばっかりでワッサって感じです。
      サークルはくそ楽しいです。マイメンたちと過ごしたタイトな時間を忘れることはないでしょう。
      主に水生生物の生態や特徴について学んだり、研究に必要な技術について学んだりします。1,2年生は基礎を学び、3年生からは専門的な授業にシフトしていき、学びたいことに合わせてコースを選び、学習をしていきます。
      地元の農協に就職します。
      学科の珍しさと、生物に関わりたいという気持ちから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      学祭への学生の出店が少ない。
      学生に気力が薄い。
      わかりやすくて、面白い先生もいる。
      怒鳴るばかり、叫ぶばかりの先生もいる
      頼りない
      なかなか怒ることの少ない先生ではあるが、怒る時は異なる怖さがある。
      3年時にゼミ選択があるのだが、人気のゼミは面接が厳しい(らしい)。
      就職課の職員さんからの地元銀行に関するプッシュが強い。
      インターンシップはマイナビなどの就活サイトを利用するほうがいい(らしい)。
      地元県警へのインターンシップは学校が紹介してくれるため、賢い利用をしてもらいたい
      山の中でスクールバスもあるが朝の時間帯はぎゅうぎゅう詰めである。
      サークル活動後、帰宅しようと思ってもバスがなかったり、行きと同じくぎゅうぎゅう詰めになる。
      山の中にあるため、昼食は学食か購買しかない。
      自家用車でなければなかなか自由の幅は少ない。
      充実しているとは言い難い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命工学部海洋生物科学科の評価
      授業自体は面白い。魚や海洋の勉強がしたい人にはおすすめ。しかし、コロナ禍の影響もあり、満足はできない。ちょっと物足りない感じがすると覚悟しておいた方が良い。
      海洋や魚に関する授業は受けられるが、コロナの影響で、ほとんど遠隔授業。そのため、学習内容は面白いが、楽しくは無い。コロナが落ち着いたらまた変わるかもしれないけど。
      就職率などは良いらしい。まだ入って半年なのでよう分からんけど。
      無料のスクールバスがあるため、アクセスに困ることはない。立地なども良いと思う。
      設備は揃っていると思うが、遠隔授業が多く、学校にあまり行けていないため、実感はない。
      何度も書くが、コロナ禍の影響で学校に行けないため、学校で友人を作ることが難しい。
      サークルは入ってないのでわからない。イベントはコロナ禍なのであるかどうかがあやしい。
      一年は基礎的なことしか学ばん。だんだん専門的な知識を学ぶと思う。三年でコース選択ができるが、成績が良い人優先なので、目指しているコースがあるなら決して手を抜かないこと!
      なよめにてきめやこめひめこてにめぬのねしねねのーにこ、の!なつしてそひねこてのほねにねそねひこめきてのねほねのゆわねのねほ」。
    遠隔授業。ごく少人数なら対面もしている。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人間文化学部人間文化学科の評価
      私は歴史が好きで、教員にもなりたかったので、教員免許を取ろうと思いました。この学科では、歴史(日本史・世界史)を地理と結びつけて学びます。
      先生と生徒の距離が近いので、みんなが楽しく授業を受けることができます
      先生と生徒同士が仲が良いので、気軽に先生方に相談できるし、先生方が私たち生徒の悩みや相談ごとをきちんと聞いてくれます
      福山駅から近いですし、バスもあるので、とても便利です。景色も綺麗ですので、ずっと見ていても飽きません。
      凄く広いので、教室に行くのが少し大変です。ですが、校舎も綺麗なので、少しは落ち着けるのではと思います
      小中高と余り誰とも喋らず、一人ぼっちでしたが、福山大学に来たら、みんな優しく、今まで余り人と喋ったことのないような私でも、みんなと仲良くなることができました
      同じサークル仲間同士、みんなで楽しくやっています。様々な種類があるので、自分がどのような分野が好きかによって決めれます。
      1年次からほとんど歴史と地理を学んでいきます。他にも英語や国語もあったりしますが、基礎的な知識を持っておけば大丈夫でした
      私は歴史が小学生の時から好きでした。高校生になってからはオープンキャンパスに行ったりしました。なかでも福山大学の人間文化学科で模擬授業を受けて、この学科に対する興味と関心が沸いたので、この学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命工学部生物工学科の評価
      先生は親身になってくださる方が多く、分かりやすい。レポートは多いが、まぁ将来のためなら頑張れないことも無い。
      話が長い先生が多いが、生物と化学に力を入れて学ぶことが出来ている。割と単位は取りやすいのではないかと思う。
      正直、生物工学科の進学先はよく分かっていないがそれなりの職には就けると聞いた。
      自家用車やバイクを持っていない人は決まった時間のスクールバスしかないので、アクセスは不便である。周辺にコンビニや飲食店は無く、松永まで出ないと何も無い。
      1番最近に建った未来創造館だけはしっかりしていて綺麗。他の学科の建物は綺麗ではあるが、少し遠かったり古臭い感じがする。
      サークルや部活が豊富である。また、学祭なども力を入れているので友人関係は広がると思う。生物工学科は、人数が少ないので学科内恋愛は諦めた方がいいと思う。
      サークルや部活は豊富で学祭や学科別行事にも力を入れていると思う。
      主に生物や化学を高校の時よりも深く学ぶ。難しいけど興味があれば少し面白く感じる。遺伝子学や植物、化学実験など様々である。
      理系だけど数学が苦手で、唯一生物だけ得意と言っていいほどだったので将来生物系の職につきたいと考えたから。

福山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市学園町1番地三蔵

JR山陽本線(岡山~三原)「福山」駅から徒歩11分

電話番号 084-936-2111
学部 経済学部工学部薬学部人間文化学部生命工学部

福山大学のことが気になったら!

このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学