みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 口コミ

出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)
私立広島県/福山駅
福山大学 口コミ
(196件)
私立内375位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価普通とても宿題や実験が多く大変なことが多いが学びは増えるのでそこそこいいがやっぱり課題が多くとても大変。
講義・授業普通説明がよく分からないし教授は人によるが教科書を読んでいるだけ
研究室・ゼミ良い環境が整っていて幅広く学習でき自分に合った学びをし得られることが多い
就職・進学良いとてもはばひろく実績も確かでしっかりとした進路を掴むことが出来ると思う
アクセス・立地良いスクールバスがあるから少し混みますが近くにマンションも多いし生活しやすい
施設・設備良い西日本最大級の大型構造実験システムなどの導入でとても幅広い学習が可能になっている
友人・恋愛良い恋愛は渋いが友達や先輩はとてもいい人がおおく恵まれていると思う。
学生生活良いサークルは少ないがその中でも十分楽しく学校生活を送ることが出来る
学科で学ぶ内容建築の基礎から入り実験や研究など幅広い分野での活躍への道を開ける
志望動機指定校推薦を取れたからでしかしとても学ぶことが多く良い経験になっている
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間文化学部メディア・映像学科の評価-
総合評価普通色々なことを体験出来るのは嬉しいのですが、全部を専門的に深くやりすぎて1番やりたいことを一直線に出来ないので出来ないことで成績下がるのが悔しいです。
講義・授業普通設備はいいのですがそれを生かしきれているかと言われると、、、
あと映像に興味なくてCGがやりたいとかでも絶対に映像を作ったりするので得手不得手がかなり分かりやすく出ます。一通りやるので卒制卒論のテーマを決めるのはしやすいかもです。 -
就職・進学良い結構3年次でも就職先決まってる人が多いようです。4年次6月に決まってなくて焦ってる人もいるようです。
アクセス・立地良い山の中ですが、山陽本線松永駅から徒歩3分ほどのとこからスクールバスが出ています。本郷あたりに住んでいる人は原付で行く人が多いようです。
学内に学食4か所あったりコンビニがあったりと周辺には恵まれてない代わりに学内で完結してます。 -
施設・設備良い施設設備は充実しています。特に19502は全机に延長コードが配置されているので助かります。あとはエアコンが直れば完璧です。他の教室は特に目立って嬉しいとこはないです。
友人・恋愛良いフレンドリーな人やフッ軽が多いので講義やサークルで他学科との繋がりが出来やすいと思います。その分ドロドロしたとこもたまに見えます。
学生生活良いサークルは同好会も含めて知ってる限り70近くあるようです。友達に10個近く所属している人もいました。今は厳選して3,4個程のようです。
大きなイベントは春に1年生限定球技大会、秋に全学部全学年球技大会と学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は映像、デザイン、3DCGなどについての基礎基本を、2年次は1年次に学んだことの肉付けを行いました。3年次からはゼミ分けされて自分のやりたいことを突き詰めていきます。
志望動機元々はCG関連がやりたくて志望しました。今ではデザイの楽しさに目覚めました。
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師国家試験の合格率がとてもいいのでそこはとてもいいかなと思います。頑張って毎日勉強してください。
講義・授業悪い4年生から研究室に入る形になります。自分が入りたい研究室にはいるととても楽しいですが入れない場合もあるので注意してください。
就職・進学悪い6年生になると薬ゼミの講師が授業をしにきてくれます。基本的には毎日勉強する形で大学の講義はないです。
アクセス・立地良いスクールバスの本数が少し少ないかなと思います。駅から大学まで少し遠いです。
施設・設備悪い改装してからきれいなのでとても満足しています。とても清潔です。
友人・恋愛悪いサークルに入ると色んな学科の人と交われるのでおすすめですね。
学生生活悪いサークル活動はスポーツ系がおすすめですね。とても楽しめますよ。
学科で学ぶ内容薬理学、物理学、化学、漢方学など幅広く学ぶびます。とても大変です。
志望動機薬剤師になるためです。手に職をつけたかったためです。とても厳しいですが。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い興味のあることが同じ人が集まりやすいため、
雰囲気、居心地が良い。研究したい内容も、カリキュラムのなかで見つけられる。 -
講義・授業良い幅広く分野に関することを学べる。
3年になると、より専門的に絞って学ぶことができる。 -
就職・進学良い学内の就職説明会や、地元企業への斡旋も多い。
4年次の卒業研究との両立もしやすい。 -
アクセス・立地良い
最寄り駅より、無料バスが出ている◎
駅周辺に飲食店や、スーパーなどがあり、生活しやすい。 -
施設・設備普通私立にしてはキャンパスが汚い。
不足はないが、優れているわけでもない。 -
友人・恋愛普通学部によっては、極端な男女比率のことがある。
学外に出会いを求めるものも少なからず。 -
学生生活良いサークルの種類が豊富で、活動も盛ん。
大学祭ではそれぞれの催し物がある。
学科で学ぶ内容名前の通り、魚類についてや、海洋、自然環境について学べる。
分野によっては食品についても学べる。 -
志望動機釣りが好きという理由から進学を希望した。
同じ考えの人が多いため、釣りにはよく行った。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部税務会計学科の評価-
総合評価普通経済学科との違いは簿記を勉強したいかによる。どちらかと言うと税務会計学科は就職に有利な簿記けんていを取らせようとしている。
講義・授業良い将来について何も考えてない人にとってはすごくいい。大学4年間で勉強するのはテストと課題のみなので自由にできる時間が多いため、バイトやインターンなど各々経験したいことがなんでもできる。
研究室・ゼミ良いゼミも長々喋るだけでなく、実際に考えてインターネットを通じてアンケートを取ったりしている。
就職・進学良い繋がりも地元企業は多いので、すごくいいしサポートやアドバイスの的確さもすごくいい。
アクセス・立地普通山にあるので暗い時間だと少し怖いかも。でも国道のバイパスを降りてから車で5分ほどで着くので行き方は簡単。
施設・設備良い新しい校舎などもできたり、工事でエレベーターなども修理しており、広く綺麗。
友人・恋愛良いサークルもすごく多いし、男女の交流もすごく多いと思う学校である。
学生生活良いよくさーくるがみんながよく通る広場で活動しており、勧誘などしてくれる。
学科で学ぶ内容ほとんどが簿記関係のことである。他にも経営学などさまざまなことが学べる。
志望動機正直どこでもいいかなと思ったが、頭がいい学科が税務会計だったのでそこにした。でも実際はそこまで人気もないみたいだし、簿記検定などの勉強もしたかったらサポートするよと言う感じなのであまり勉強させられることはない。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間文化学部メディア・映像学科の評価-
総合評価良い学科の教授が優しく、授業で分からないことも質問に対する答えだけでなく、欠点になりそうな時も丁寧に教えてくれるためとても手厚い待遇が受けられる。
講義・授業普通実際に現場で働いていた人から直接教わることができるため、体験談などを通して詳しく学ぶことができる。
就職・進学良い地域とのつながりが深いためか、進学実績はほぼ100%ととてもいい。
アクセス・立地悪い駅からは無料のバスで大学まで行くことができるが、バスが出る時間が限られている。
施設・設備普通cafeや自習ができるスペースなど、さまざまな施設があり充実している。
友人・恋愛良い県内だけでなく他県の人とも友達になることができた。委員会やサークルなど人と関わる機会も得やすい。
学生生活良い数週間に一度フードトラックが大学に来るため、福山の食について知ることもできる。
学科で学ぶ内容CG製作のやり方や、カメラを用いた動画・静止画の撮り方のコツを学ぶ。
志望動機昔からテレビ関係の仕事に興味があり、りさ 人間まで活躍していた先生のもとで学べる大学を探していたから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人はすごくいい大学だと思います。
いろいろな施設が充実しておりとても楽しかったです
生徒同士の雰囲気も良かったです。 -
講義・授業普通校内もとても綺麗で色んなこともでき、雰囲気もとても良かった。
就職・進学普通学んだことを活かし、自分の就職したいところにも行けたのでとても良かった。
アクセス・立地普通とても行きやすく、坂にはエスカレーターもあるのでとても良かった。
施設・設備普通いろいろなひつようなものがあり、ほとんどなんでも出来て良かった
友人・恋愛普通友人関係も、恋愛関係も良かった。男女仲良くできていたのでとても良かった。
学生生活普通学園祭や各サークルの雰囲気もとても良かったです。
とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分の興味のあるものや興味の無いものに割り振りされる可能性があるので注意が必要です。
YouTuber -
志望動機元々IT関係の仕事に行きたいと思っており、とても雰囲気もよくITが学べるところがここでした
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良いこの大学で充分な大学生活は送れていたと思う。いろんな友達と出会い自分の好きな学業に触れ様々な体験を行うことができた。
講義・授業良い生徒の体調面に配慮し色々対策してくれるから、私の場合はオンラインで授業してくれた
研究室・ゼミ良い生徒それぞれに対して配慮してくれるから私の場合メールにて提出をさせてもらえた
就職・進学良いフォローが手厚く何かしらの仕事につけるから友人で建築学科だが他の学科の教授が協力してくれ別の職業についた子もいる
アクセス・立地悪い山中だからそこまで利便性はよくはない駅まで車で10分以上かかる
施設・設備普通普通食堂とかはあるがこれといって特徴的なものはなかった、部活によっては少し不便
友人・恋愛良い場合によってはいろんな出会いがある私の場合は部活動で学科以外の子とも仲良くなれた
学生生活普通コロナ禍でよくわからなかったが、一年の頃は旅行、文化祭等あり楽しそうだった
学科で学ぶ内容基本的には建築士になるための知識、技術を磨いていた。他にも施工管理になるためとさまざまである。
志望動機小学生の頃に見た家を改修するテレビを見てから建築士に憧れるようになったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通工学の専門的な知識を身につけるにはいい大学だと思います。ただやっぱり専門なので難しすぎる(磁気など)所もあります。
講義・授業良い講義内容は充実してると思います。講師にもよりますが前向きかそうではないかの違いで、あまり質に変化はないです。
研究室・ゼミ普通これから役立つ専門知識を身につけるには充実しています。
難しく思うところもあります。
就職・進学良い就職実績は周りをみても良い方だと思います。
サポートは十分です -
アクセス・立地悪い大学のバスもあるが不便で使わない、自転車のほうが良いまであります。
施設・設備普通設備などは専門学科なので、それなりには充実してると思います。
友人・恋愛普通スマートシステム学科は人数が少ないので関係構築はしやすいが異性と関わりたいのであればサークルへ。
学生生活悪い文化祭があります、出店も豊富で、それこそサークルで仲良くなった同士で十分楽しめます。
学科で学ぶ内容物理実験、電気磁気、回路等専門工学に重きをおいたものが多いです。
志望動機就職率と昔から興味もあり専門的な知識を身につけたかったので志望した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけることは十分に出来るが、多少難しすぎるものがある。私の場合難しいと感じるのは電気磁気です。
講義・授業良い講義内容や、講師などは基本充実しているがごく稀に多少講義に関心がない講師がいます。
就職・進学良いやはり専門学科なのでその道に進む方が多い、サポートも十分である。
アクセス・立地普通学校が所有しているスクールバスはあるが、山の中に建設されているので多少不便
施設・設備良い専門的な道具がちゃんと揃えられているので良いと思います。(例 3Dプリンターなど)
友人・恋愛良いスマートシステム学科は人数が少ない分交友関係は構築しやすいが、女性と関わりたいのならサークルなどに入ることをオススメします。
学生生活良いこの学校の、文化祭では出店が特に充実しており十分に楽しめた。
学科で学ぶ内容物理学実験、回路理論や、電気磁気など工学に特化した学問が多い。
志望動機就職率が高いのと、工学に対する知識が深められるので、選んだ。
投稿者ID:972099 -
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。