みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

私立広島県/福山駅

福山大学 口コミ

2023年12月投稿
    人間文化学部人間文化学科の評価
      私は歴史が好きで、教員にもなりたかったので、教員免許を取ろうと思いました。この学科では、歴史(日本史・世界史)を地理と結びつけて学びます。
      先生と生徒の距離が近いので、みんなが楽しく授業を受けることができます
      先生と生徒同士が仲が良いので、気軽に先生方に相談できるし、先生方が私たち生徒の悩みや相談ごとをきちんと聞いてくれます
      福山駅から近いですし、バスもあるので、とても便利です。景色も綺麗ですので、ずっと見ていても飽きません。
      凄く広いので、教室に行くのが少し大変です。ですが、校舎も綺麗なので、少しは落ち着けるのではと思います
      小中高と余り誰とも喋らず、一人ぼっちでしたが、福山大学に来たら、みんな優しく、今まで余り人と喋ったことのないような私でも、みんなと仲良くなることができました
      同じサークル仲間同士、みんなで楽しくやっています。様々な種類があるので、自分がどのような分野が好きかによって決めれます。
      1年次からほとんど歴史と地理を学んでいきます。他にも英語や国語もあったりしますが、基礎的な知識を持っておけば大丈夫でした
      私は歴史が小学生の時から好きでした。高校生になってからはオープンキャンパスに行ったりしました。なかでも福山大学の人間文化学科で模擬授業を受けて、この学科に対する興味と関心が沸いたので、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思って入学したが期待通りでとても良い経験のできる大学だと思います。また2年次生では総合経済を専攻したのですが社会の経済の基本から丁寧に教えてくれるのでとても学んでいて楽しいです
      とても校舎が新しく快適に過ごしやすいです。また授業ではアットホームな雰囲気で受講することができます
      校舎が綺麗でとても過ごしやすく快適な大学生活を送れます。教授もとても優しくアットホームな雰囲気で授業中を受けれてとても良かった
      就職に有利になるために大事なノウハウをたくさん教えてくれます。そこため就職の心配がなくなりました
      最寄り駅は松永駅でそこから結構距離があるので立地は悪く通いにくいです
      校舎が綺麗で過ごしやすく気持ちよく過ごすことができて快適です
      おおきな大学ではないので正直交友関係は広くならないと思います。地元の人が多く身内ノリも多くて過ごしにくい場面も多々あります
      サークルは充実しており自由に自分の好きなサークルに入ることができます
      経済学科では2年次生から総合経済コース、金融経済コース、スポーツマネジメントコースの3つのコースを専攻し、自分の学びたいことを確実に学べます
      昔から経済分野の興味がありスポーツもしていたので福山大学のスポーツマネジメントについて学びたいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強する環境が整っていて、また学園祭などのイベントもとても楽しいのでいい大学だと思っています。
      素晴らしい先生ばかりで質問に行くと親身になって教えてくれるから
      外資系の製薬会社にも就職されている先輩方がいらっしゃる。全国各地に卒業生がいる。
      松永駅から車で15分ほどで着く。ただ山の中にあるため、周りには高速道路があるぐらい。
      新しい施設があり、とても快適に過ごせる。また、自習室、図書館など自習ができる場所が多い。
      新しい友達にたくさん出会えて、総合大学のため、他学部との交流もでき、充実している。
      テスト前になると、テスト情報の交換会があり、とてもためになることを教えてくれるため。
      一年生から四年生までは薬学の内容を学び四年生の後期から5年生の前期まで病院薬局実習があり、6年生は卒業研究と薬剤師国家試験に向けて勉強していきます。
      薬剤師という大きな資格が取れることと、薬剤師免許を持ちながら、薬の研究をしたいと思ったから。

2023年06月投稿
      とても良かったです
      話がわかりやすぐとても丁寧に教えてくれて助かっています!
      これからも教わりたいぐらいです
      充実してます!
      研究室等綺麗ですし研究内容も充実しててとてもよいです
      進学実績も多くあり丁寧に先生方が導いてくれて助かりました!!
      キャンパスへもバスが2台出して下さり現地まで行きやすかったし先輩方が丁寧に道案内をしてくれて良かったてます
      充実してますとても綺麗で使いやすく居心地良きでしたなこれからも
      はい!可愛い子もたくさんいて癒されました
      サークル棟もたくさん種類があり選び外がありましたからよかったですよ
      薬の扱い方やコミュニケーション等しっかり学びましたねうんうん
      薬剤師
      オープンキャンパスでとても善い印象だったのでそこが決め手となっとと思います

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      ゲームやってる人か真面目か遊び人の3パターンいる。
      まあ、楽しいです。ゲームやってる人ならついていけます。
      楽しいし、変わった人が多いです。
      やる気がある人なら教授はなんでも協力してくれます。
      みんな仲良い、1年からでも入れます。
      やっぱり、変わった不思議な先輩たちは多いです。
      本人のやる気があればなんでもできる。
      聞いたところ就職はすごくいいらしい。
      なんもない、遊ぶことができない。
      車があるとみんなから重宝されます。
      お願いすれば機材とか買ってもらえます。
      本当に自分のやる気次第です。
      理系の女子は怖いです。
      情報の女子は遊び人かゲームばっかりの人しかいません。
      サークルに入っているけど活動してない。
      サッカーとかの運動サークルはきちんとやっているらしいです。
      1年の前期では計算と情報について学習します。後期ではPythonをします。
      将来1番役に立つと思ったから。
      女子で理系に進みたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      人間文化学科は先生になりたい人にとっては凄く良い学びが出来ると思う。文学とかが好きな人も歴史が好きな人も自分の趣味を深めたい人とかが勉強しやすい。
      話を聞くだけの簡単な授業もあるけど、みんなで協力する授業もあり、比較的楽しく学べると思う。
      私はまだ本格的なゼミはしていないけれど、仲間と話し合い自分の答えを出すような講義はある。
      いいとは思う。ただ、人間文化学科はどこに就職するか迷うところでもある。
      無料のバスはある。環境はいいしコンビニも大学内にある。でも、虫が少し多い。
      広すぎて時々迷子になることがある。設備はとても充実している。設備面は凄く使いやすい
      同じ趣味の友達は入学式の時に直ぐに出来た。それから、同じ授業で一緒になった子とも気軽に話せる環境やと思う。
      サークルもイベントもまだ経験していないから分からないけど、噂ではとてもいいとは聞いている。
      文学とか、歴史とかが1年生にとっては多いかもしれない。2年生、3年生は将来について関係あることを学べる。
      志望校に落ちたから。自分の学びをもっと深めたかったからかな。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      熱心な先生が多く、質問にも丁寧に答えてくれる。ダメな人を見捨てるというよりはみんなを上げていってくれる。私立大学の中には国試の合格率を上げるために卒試で半分の生徒を落とす大学もある中、卒試で落ちる人の数ゎごくわずかでそれだけ全体のれべるを維持していると言えると思う。
      講義は全体で受けることが多い。コミュニケーションなどの実習なども力を入れていて、保育園や老人ホームでの実習もありとても役に立つ
      20くらいの研究室があり、自分の希望にそった研究室が選べる。研究室の中も充実していて、過ごしやすい。
      就職セミナーや、学校に企業が来る企業説明会、卒業生の講演などがある。パソコンで大学にきた求人もチェックできるがほとんどは企業説明会などで決める人が多い
      大学まではスクールバスがあるので、山の中にあるが行くことはできる。スクールバスは無料。時間も朝から夜も9時くらいまであるので研究で遅くなっても乗ることができる
      模擬薬局があり、実習前のオスキー対策はしっかりと練習できる。研修ルームなどもいろいろあり、授業で使用していなければ自由に使えるのでテスト前の勉強場所に最適
      サークルはまあまあある。他の学部の人とも関われるので友人関係が広がる。福山大学はキャンパスが固まっているので活動もしやすいと思う。
      大学の三年生くらいまでは部活も頻繁に行けるが、学年が上がるにつれて忙しくて行けなくなってくる。他学部の同い年の人が先に卒業していくこともありさみしくなる
      一年は基礎科目で他学部との授業もある二年からはほぼ薬学棟での授業となる四年は実習に行くためのテスト対策や、オスキー対策がメイン五年は病院、薬局での実務実習六年は研究論文と国試の対策
      調剤薬局

薬学部薬学科の評価
      新たな友達、新たな先輩、新たな先生
      全てが新鮮で楽しく勉強できます!
      薬学の国家試験対策もバッチリとしてくれるようなので安心して勉強することができます!
      先生にむらはありますが、どの先生も親切に教えてくれるのでとても勉強しやすい環境です!実際に、体験学習なども多いのでとても勉強になると思います。
      3年の後期から研究室に配属され、自分が興味のある研究をすることができます。しかし、配属先がとても忙しいところもあるので、そこはよく考えて決めることがいいでしょう。
      就職は内定率が100%なので、国試にさえ受かれば就職は大丈夫です。
      最寄りの駅から、無料でバスが出ているので通学は安心できます。
      緑に囲まれた場所なので、リラックスできる場所だと思います。
      しかし、周りには森しかないので遊ぶとなれば話が変わってきます。
      所々建物は古いですが、研究室などの設備はしっかりとしています。
      いろんな年代の人が同級生になったりするので、友達の幅は確実に広がります!サークルも沢山あり、薬学部だけの委員会があるので、そこで先輩とも交流を深めていけると思います。
      化学と生物を主に勉強しています。
      それに加えて、数学、物理とあります。
      グループディスカッションが頻繁に行われているので、そこで友達も沢山できます。
      地域もしくは、自分の地元の病院や薬局などに就職することができます。

卒業生 / 2011年度入学
    人間文化学部心理学科の評価
      座って受ける講義だけではなく、実験も充実しています。就職率も、90パーセント以上あり、充実した4年間を送ることができます。
      いろいろな心理学の専門分野の先生たちがおり、それぞれの専門分野の講義で、多岐にわたってたくさんのことを教えてもらえます。
      ゼミには、3年生と4年生、院生が参加し、自分がしたい研究の内容を発表して討論し、先生からの補足説明などをしてもらえます。
      就職率は90パーセント以上あり、心理の分野だけでなく、一般の企業へ就職している人も多く、多岐にわたる分野で卒業後も活動できます。
      自家用車だけでなく、松永駅の付近から無料シャトルバスもでており、通学に便利です。駅付近にはいろいろなお店があります。
      心理学科が入っている棟は、講義や実験で使う教室以外に、研究室をゼミ生で掃除しており、きれいです。食堂は3カ所あり、自分の学科がある棟に近い食堂で、おいしい学食を食べることができます。
      学科の1学年の人数もそこまで多くないため、すぐに顔と名前を一致させることができます。また、男女関係なく交流できます。
      基礎心理学はもとより、応用心理学も学びました。
      心理学について興味があり、心理学科を受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      福山大学はさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。そして、自分の学科専攻だけでなく、関心のある授業も受けることができます。
      学科で学んだ分野の仕事につく人が多いと思います。就活のサポート充実しています。
      キャンパスのアクセスはスクールバスが最寄り駅から出ているので良いです。ただ大学周辺は特に何もありません。
      施設は充実しています。未来創造館ができたことにより、共有スペースが増えて良いです。
      コロナ禍ということもあり、部活やサークルが行われない時期がありましたが、あまり問題はありません。サークルや部活に所属していれば友人はたくさんできます。
      学祭なども開催されるのでイベントごとは充実しています。またサークルの種類もたくさんあるので、自分にあったサークルが見つけられると思います。
      経済のことや金融、国際経済、経営のことなど幅広く学ぶことができます。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

福山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市学園町1番地三蔵

JR山陽本線(岡山~三原)「福山」駅から徒歩11分

電話番号 084-936-2111
学部 経済学部工学部薬学部人間文化学部生命工学部

福山大学のことが気になったら!

このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学