みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

私立広島県/福山駅

卒業生 / 2011年度入学

田舎の大学なので勉強に集中できる環境

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      良い大学だと思う。 女子寮が大学内にあり充実している。 私は6年間通って、学習面で困ったことはない。しかし、学生生活という点で、都会の大学がよかったと思っている。 学習面を除けば、人間力?として6年間棒に振った気分になるが、薬剤師免許が欲しい人は良いと思う 自分次第だが、サークルに所属しアルバイトをすると社会勉強になるがそれをしなければ都会の大学に行った人との差(コミュ力や社会的な知識など)が開く
      先生によって授業のわかりやすさの質が異なる。しかしわかりにくい授業の先生でも、卒大が京大などのレベルの高い大学の先生なので、先生自体は優秀。 講義を真面目に聞いていれば、国家試験に合格する十分な知識は得られる
      ゼミによって積極度が違う。実験を行うゼミは実験のためほぼ毎日夕方までゼミに通う。ゼミによっては夜9時や10時までかかる場合もある。しかし、その実験結果の学会発表をさせてもらえるところもあるので、学会発表したい人は是非。ちなみに企業(MRなど)の就活に有利。バイトとの併用は難しい
      【薬局、病院の就職に関して】 説明会などもあり、問題ない。薬局なんて売り手市場なので全く問題ない。 【企業の就職に関して】 私の時は関与してもらえなかった。他の大学と比べると、企業への就職が極端に少なく、情報量が少ない。また、研究室の先生にもよるが、研究室を休んで東京まで就活に行く理解が得られない場合もある。
      最寄駅は松永駅 松永駅は田舎だが、歩いて15分くらいのところにTSUTAYAがある。 松永駅は新幹線が止まる福山駅から2駅10分。 ところが松永駅についても、大学までの移動は、①スクールバス(15分、待ち時間あり、発着場まで5-10分ほど歩き)、②車(10-15分)、③タクシー、④徒歩(かなりかかる。40分-1時間くらい?) 車があると便利
      新しい施設と古い施設がある。34号館は新しいが研究室が入っている10号館あたりは古い。が問題はない。 全国で実施されるOSCE試験のための設備も充実している。授業だけで充分だが、試験前や出来ない人のために、自主補習ができる
      年代によってばらばら。 私の時は男女別々のグループが多く、男女間で話す人が少なかった。薬学部ということで、半分くらいはオタクな感じ。悪いひとはそんなにいない。他学部で恋愛もできるが、他学部は薬学部よりもさらに偏差値が低く、個人的には恋人を探すなら薬学部内か、他学部でもしっかりと見極めるか、卒業してから探すといいと思う
      サークルは薬学部のサークルと大学全体のサークルに入れる。 大学全体のサークルだと、他学部の人と仲良くなれる。 学園祭では芸能人は大した人は来ない。が過去の実績から福山大学に来た芸能人やアーティストは後々売れると言われている。
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。英語など、簡単すぎてつまらない。後に専門分野を取ることができる。 高学年になると、単位の範囲内で自分の好きなものを選択できるようになる。 研究室に振り分けられてから卒論を書くので、時期などは研究室による。6年生は主に国家試験の勉強
      製薬会社の総合職(営業)
      ①金銭面 ②女子寮あり 偏差値は低いが、学費の免除制度があるため入学。半額免除と3割免除の2つの免除がある。私の場合は半額免除だったので入学。この免除制度を使ってレベルの高い生徒も入学してくるので、学生全体のレベルは低くない。国立大に落ちた広島在住の人なども入学してくる。中にはレベルの低い生徒はいるが、途中からいなくなるか留年する。

福山大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

安田女子大学