みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 生命工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立広島県/福山駅
魚好きオタクの集まり
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い実験が毎週あるので、レポート提出や課題が多く多忙な生活になると思います。
しかし、自分が学びたい分野、集中講義(合宿型講義・実験)などが受けれるので充実してます。因島キャンパスでは、水族館があるのでそこでの疑似体験、養殖施設もあるので魚を養殖できます(オニオコゼ・キジハタ・シロギス・ナマズなど) -
講義・授業良い海について様々な視点から専門授業になります。難しいように聞こえますが、
一から十まで懇切丁寧に教授が教えてくれるので、高校が普通科出身でなくても勉強に関しては問題ないと思います。
また、授業自体も質問を授業後にすれば教授が丁寧に対応してくれます。 -
研究室・ゼミ良い1~2年次は、基本授業ですが3年次に上がると各コースに分かれて実験を行います。4年次は、各先生の所の研究が始まります。
3年生のクリスマス時期には卒論発表会があるので、4年次がやっているのを見学する機会があります。
その時は、来年何をするのか分かるので、絶対参加してください。 -
就職・進学普通就職課の先生に証明写真をコンビニの証明ボックスで撮影したものを就職で使用すると企業受からないと言われました。
実際には合格しましたが、このように辛辣的なことも言われますので、気をつけてください。 -
アクセス・立地悪い本学、因島キャンパスに行くためには自家乗用車が必要な場所にあります。
免許があるなら、原付バイクや車での登校をおすすめします。
しかしながら、この大学には女性専用の寮があり24時間セキュリティー対策されているので女性にとっては安心安全なので楽しい学生生活を送れると思います。 -
施設・設備良い基本建物自体は古いので、冷暖房が効きにくいので、小型扇風機持ち込み可となっております。
また、学校で鳴る鐘があるのですが一部破損して音が鳴らないので直してほしいです。
学生アンケート等で記載すれば、改善されるかもしれません。 -
友人・恋愛良い県外から来る生徒が多いので、交友関係は広くなります。
したがって、自ら行動を起こせる人には向いていると思います。
サークル・委員会は必ず入っておく方が好ましいです。
サークル・委員会は、姉妹校である平成大学さんとの繋がりがあるのでそこでの交友関係が築けるからです。 -
学生生活良い学園祭(三蔵祭)が毎年盛大に行われています。姉妹校の平成大学と比較して長時間出店を出店することや打ち上げ花火、芸能人を呼んだりします。
毎年、イルミネーション・学友ツアーなどイベントが盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容前述しましたが、1~2年次は基本的な実験・講義になります。2年の終わりに各コースの配属するためのアンケートと志望動機により配属されます。3年次から各コースの実験・実習がスタートします。定員オーバーした場合、成績順になります。希望したコースに入れない場合があります。ご了承ください。
4年次は、コース関係なく希望する研究室に行くことになりますが、そこでも定員オーバーしたら、成績順で決まるので希望の研究室に行かれないことあります。 -
就職先・進学先を選んだ理由企業さんとお話をして、自分がやりたいことと一致したからです。
志望動機小学生の頃から水族館の飼育員に憧れていました。そこで、水産専門とする大学を調べていたらこの大学が出てきました。この大学では水族館だけでなく、養殖関係の勉強、食品衛生の勉強ができることもあり志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
福山大学のことが気になったら!