みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

私立広島県/福山駅

人間文化学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間文化学部心理学科の評価
      簿記の検定がありました。私は数学が苦手なのですごい大変です。
      韓国は英語よりはマシだなって感じです。最初だけ楽しかったです。
      リモート授業が行われている。
      最近では、対面も始まってきている。
      単位が足りない時には先生が電話をかけてくれるため、危機感を感じることが出来る。
      無料バスがでている。
      福山駅も近いため、授業終わりに遊ぶこともできる。
      学校内の外の面積が広いため、夏と冬は地獄。
      寒さ,暑さに強いひとは大丈夫だと思う。
      私はコミュ障のため友達はあまり出来なかった。
      ちゃんと自分から話せる人は大丈夫だと思う。
      文化祭はすごい楽しかった。
      あとは特に何も無く、通常授業です。
      心理的な分野だけでなくいろいろな科目があります。
      韓国語も習ってます。
      心理学部は就職幅が広いこと聞いて、興味を持ってしまったから。

卒業生 / 2016年度入学
    人間文化学部人間文化学科の評価
      将来のことを考えて決めていたので、それなりに授業は頑張れました。ただ、少し難しかったりしたので、自主的に勉強することはとても大切なんだということを、改めて知ることが出来ました。
      まあまあでした。やりたいことは積極的に行って言った方が損はないです。
      あまり興味はなかったですが、できることはやり遂げました。頑張りました
      高校で学科をちゃんと決めておいて正解でした。難しいですが、努力は無駄にはなりませんでした。
      様々な建物があったり、結構いいものでは無いんでしょうか。楽しいですよ。
      売店もまあ参るので、困らないです。ただ、本当に欲しいものがあるかは、分かりません
      友達は、沢山出来ました。今でも、集まって遊んだりしてます!いい仲間です
      イベントは、結構楽しいです。サークルも、これに入る!って決めていたので、後悔はないです。
      心理学科は、人間の心理などについて詳しく学べます。これからの就職に関わることなので、真剣に学べました。
      将来、公認心理師になりたくて、この学科を選びました。将来の夢は、中学から決めてました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      本当に興味が無いと、何をしているのか分からなくる学科だと思う。特に教員になりたいからと、安易に選ぶのはやめた方がいいのかなと。教育学部がある学校に行った方がいいとは思う。
      意味の無い授業が多い。何してるのかよく分からない学科です。寝てたら怒る先生が多いかも。
      サポートは十分であるが、自分から積極的に行かないといけない。
      山の上にあるので、歩いてどこかに行くとかはほぼ出来ない。最寄り駅が松永駅なので、松永駅周辺ならちょっとだけならあるかも。けど、いいとは言えない。
      未来創造館という場所は新しく出来たということもあり、かなり綺麗。
      他の学科は分からないが、自分が通っている学科は1人で行動してる人が多い。友達と行動する人と1人で行動する人、半々くらいです。
      コロナの関係もあってか、サークル活動は少ない気がする。サークルの種類は多いと思う。
      言語と文化について主に学んでいる。日本の歴史の内容に、日本語を組みあわせたみたいな。、
      中学か高校の教員になりたくて、近場だとここしかなかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部メディア・映像学科の評価
      クリエイティブなことを将来していく人にとってはとても充実していると思います
      教授がとても親切に接してくれます
      写真の度を製作する時でもプリンターも紙もいくらでも使っていいとか、サービスしてくれます
      教室があまり広くないのでそれがかえって好都合なんじゃないかと思います。さぼることもできないし、先生たちも生徒一人一人の顔を覚えてくれているので授業をすらすらと進みます
      研究室に浜田は行ってないのですがとても充実していると先輩たちにも聞いています
      かなり教授が親密になって接してくれます
      なので研究もしやすいと思います
      十分でしょうね、まず就職してから、卒業後にリストラされても学校に行けば就職を世話してくれるんですから
      ちょっと悪いですね正直なところ
      まず学校が山の上にあるために駅からは20分ほどかけてスクールバスが出ていますが便が少なくて困ることも多々
      設備は充実しているんじゃないでしょうか
      きちんとスタジオもz理ますし、使用するカメラも一応はそろっています
      それは~ちょっと苦しいですかね、学科的には男女がはっきり分かれて授業もしている感じなので。。。。一人一人がまじめな感じですね
      それも問題はないと思います。かなり学園祭も派手にやってるし地域との密着性も強くて、桜の時期などはわざわざ一般の方がたくさん花見に来ます。
      基本的には、映像関係の編集技術を磨いたりしますね、写真やロゴ、そういったアート的な分野に関しても勉強します。
      だんだんと学年が上がっていくごとに高度のことを習っていく感じです。
      きほんてきにはじゆうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      教授が分かりやすく丁寧に教えてくれる。
      環境がいい。過ごしやすい。
      大学の前に大きな公園もあって気持ちがいい。
      よく分かる。先生の指導はとても良い。
      研究室は色々と完備してあってとても良い。
      深く考えてくれて十分なサポートを受けている。
      進学はしやすいと思う。周辺環境はとても良い。
      目の前の公園はとても広くみんなが気持ちよく過ごせていい環境が整っていると思う。
      学科ごとの設備は細かいところまでちゃんとして合ってとても使いやすく便利で助かっている。
      みんなと仲良く出来る環境でもあり、恋愛などは人それぞれだが、する人にとっては出会いの多い場所になっていると思う。
      同じサークルの子とのイベントなどはすごく盛り上がり終わる時には全員が笑顔でとても楽しく終われるので毎回毎回楽しみにしている。
      自分の将来に役立つ事などもしっかり学べるのでとても助かっている。学科ごとの勉強の進め方で自分なりにまとめたりするのもよくやっている。
      保育士

人間文化学部人間文化学科の評価
      教員免許が取れる学科なので、その分専門的な各分野の授業が受けられ、国語や、社会が好きな人は楽しい授業が多いです。
      また、専門的な分野やマニアックな知識を持った人たちが集まりやすい傾向にあるため同期や先輩など同じ趣味を持った人達との交流も楽しい学科だと思います。
      様々な専門分野の先生がいらっしゃるので自分に合った授業を受けているときは充実する。
      3年の前期からゼミが始まるが、事前に面談等した結果希望のゼミ担当を選び提出する。ゼミは入るところを間違えなければ楽しい。
      卒業生との面談の機会は設けられている。
      就職活動が始まる少し前に実際の体験談等踏まえて話ができる。
      駅からはかなり遠く、車やバイク以外にはバスしか移動手段がない上に大学周辺には何もない。
      学部、学科特有の施設、設備はない。学校としての設備はある程度充実している。
      趣味がそのまま研究テーマになることも多いので趣味が合う同期や先輩は他の学科に比べると多いと思う。恋愛は自分次第。
      サークル等盛んに行われているところはある。
      学祭はかなり前から準備をするので終わった後の達成感と楽しみはあった。
      好きを学ぼう。というテーマの学科なので興味の持ったことをそのまま研究テーマにすることが多く、趣味がそのまま研究になることが多いです。卒論は1万2000字です。
      国語の教員免許をとりたかったことと、国語分野の授業が多く、授業が充実している印象を受けたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部メディア・映像学科の評価
      学校全体の話でもあるけど、なりたい職がしっかり決めてあってそのための知識を得るために入学するのであればいいと思う。こんな感じのことをしたい程度だと思ってたものと違うということもあると思う。この学科は情報科と被ってるようなところもあるので余計にそう感じる。
      なりたい職を決めているのなら、それにあった講義を選んでいけば十分知識は得られると思う。逆に決まっていなくてあれもこれもと選ぶと意外と講義のジャンルが多いのでどれも中途半端な知識程度で止まると思う。
      単純に所属するゼミによって変わるんじゃないかと思う。希望のに入れるかどうかも人数の関係で運なとこがある。
      進学は続いてる学科がないためまずする人はいないと思う。就活サポートは卒業後も探してくれる先生もいたりと、仲のよい先生がいるかなど入ってからの自分の行動とかによって変わると思う。就活の時までしっかりやってればサポートセンター以外で個人的に紹介してくれたり親身になってやってくれるはず。
      いかんせん山中なのでアクセスは悪い。バスも多く出てるがとにかく混む。車があっても無料駐車場の止めれる数は少ない。
      新設されたりしてるほかの学科に比べると相対的にそんないいものじゃない。全員分のパソコンやスタジオが1つある程度。授業で使わないような機材も多くあるので、そこは自分の学びたいことに使える機材があれば先生に聞いて教えてもらってください。
      サークル等に参加して無くても学科の同級生などと仲良くなることは出来ると思う。ただどうしてもサークルなどでのつながりのほうが多いと思う。
      個人的にサークル参加を禁止している団体にいたのでサークル活動はできませんでした。入学時にはサークルの紹介などを大々的にやっているのでそこで気に入ったものを見つけたら見学して入ってみたらいいと思います。
      結構前なので流石にもう覚えてない。ゼミでは振られたゼミによってやることも違い卒業まで変わらないので選択に間違いが無いように。卒業論文は研究系ばかりだがデザイン等も入ってる学科だからか制作系も許されてはいる。
      郵便局
      ゲームが作りたかったから。デザインやパソコンの操作など必要そうなことを全体的に学べると思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部メディア・映像学科の評価
      自分の好きなことしかしていなかった。それを許してくれるところがよかった。 その点で反省すると、もっと色々と好き勝手すればよかった。
      いろいろと催し物が多かったと思う。 映画館を貸しきっての映画鑑賞や、鞆の浦で作品を展示するなど。
      鞆の浦で作品を展示させてもらった。 おもに自分の好きなことをさせてもらえた。
      就職活動においてのエントリーシートの作成や、面接の練習など、結構熱心にした。
      松永から大学まで乗るバスが運行していたし、福山駅から直通のバスも出ていた。 時間帯がちょっと…
      田舎の大学だからか、そんなに最新の設備などはなかった。魅了されるところがなかった。
      サークルはしていなかったが、ゼミ内での活動は楽しかった。色々と出たりした。
      サークルやイベントにはほとんど出ていなかったので、あまりわからない。
      自分の好きなことを優先してできる学科だと思う。 ただ、専門的なことを学びたければ専門に進むべき。
      私は地元でデザインの仕事をしています。今年で3年目です。大学でイラストレーターやフォトショップの勉強をしていたので、それがきっかけでデザインに興味を持ち、運よく今の仕事に就いています。仕事は商品に張っているラベルや、パッケージ、あと、名刺やチラシ、封筒などのグラフィックを作成しています。また、シールを印刷する会社なので、シールの製版などもしています。
      なんとなく。これといった理由はない。 学科の名前にひかれた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部メディア・映像学科の評価
      自分の好きなことが、できたから良かったとおもう。休みが多いのが良かった。 魅力的な、場所が無いのが残念だった。
      自分の好きなことしかしていなかった(バイトとか)。 なので、あまり大学でのことは覚えてない。
      設備されている機器はそれなりだったと思うが、専門のように集中しているわけではなかった。
      就職活動における準備が結構充実してた。 履歴書の添削もしてくれた。
      最寄り駅に専用のバスがあった。 電車で行くのでも二駅だった。
      そんなに設備は十分ではなかった。 最新のものがなかった。。。
      友達はそんなにいなかった。バイトしていたので、サークルにはいらなかった。
      サークルに入ってなかったので、知らない。 イベントはそこそこだった。
      イラストレーターやPhotoshopなどを使ってグラフィックの勉強ができた。 ただ、授業の一環だったので、本格派な人は専門などに行った方がいい。
      デザイン系の仕事
      特にありません。 親から大学に行けと言われたから入っただけ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間文化学部心理学科の評価
      最初の1年は、教養科目ばかりで心理の勉強がほとんど無い。2年からは、心理の勉強がほとんどになるが実験の授業は一度でも休むとレポートをかく資格がなくなるので少し大変でもある。
      心理学を勉強しても心理職につけるのはほんの一部であり、ほとんどの学生は一般企業である。就職率は100パーセント。
      東村と言うとこにあり、最寄り駅の松永駅からは離れているためバスで通わなければいけない。周辺には何もないし、バスの時間もあるのです大変不便である。
      工学部休むと薬学部の建物は新しく非常に綺麗であるが、心理学科の建物は元工学部の建物で古い。少し坂道を、上がらなくてはいけなく他の建物から心理だけ離れている。
      10月になると学園祭がある。毎年ゲストが来る
      最初の年は教養科目ばかりで、心理の勉強はほとんど無い。第2外国語をとらなければいけない。
      2年になると、専門的な授業が多くなる。
      3年になるとゼミにわかれる。

福山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市学園町1番地三蔵

JR山陽本線(岡山~三原)「福山」駅から徒歩11分

電話番号 084-936-2111
学部 経済学部工学部薬学部人間文化学部生命工学部

福山大学のことが気になったら!

このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学