みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  工学部   >>  スマートシステム学科   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

私立広島県/福山駅

工学部 スマートシステム学科 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部スマートシステム学科の評価
      専門的な知識を身につけることは十分に出来るが、多少難しすぎるものがある。私の場合難しいと感じるのは電気磁気です。
      講義内容や、講師などは基本充実しているがごく稀に多少講義に関心がない講師がいます。
      やはり専門学科なのでその道に進む方が多い、サポートも十分である。
      学校が所有しているスクールバスはあるが、山の中に建設されているので多少不便
      専門的な道具がちゃんと揃えられているので良いと思います。(例 3Dプリンターなど)
      スマートシステム学科は人数が少ない分交友関係は構築しやすいが、女性と関わりたいのならサークルなどに入ることをオススメします。
      この学校の、文化祭では出店が特に充実しており十分に楽しめた。
      物理学実験、回路理論や、電気磁気など工学に特化した学問が多い。
      就職率が高いのと、工学に対する知識が深められるので、選んだ。

投稿者ID:972099
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部スマートシステム学科の評価
      良い点と悪い点のトレードオフで結局3に落ち着いていると言うだけで、良い点が見られる人にとっては4にも5にもなる。JAXA出身の先生もいる為、やろうと思えばいくらでも活動できる、そういう学科である。
      授業の種類自体は幅広い範囲をカバーしておりスマートシステムの名を冠しているだけはある。良くない点としては単純に学生の学力の低さから、2年生の後半からやっと専門分野に手をつけるような状態で、とてもじゃないが専門分野をしっかり勉強する時間はない。専門分野の学習時期が就活やインターンの時期と被ってしまっている。これでは意味が無い。そして極めつけは毎週課されるレポートの多さ、特に実験レポートは何度も返却される為、ほとんど21時まで大学にいることになる。
      ゼミはまだ始まっていないのでノーコメントとする。恐らく先生方は実績のある方々でサポートはしっかりしてくれると思う。学生がついてくるかどうか次第。
      とりあえず進学率と就職率は良い。ただ就職先がまちまちなので結構「スマートシステム」の生きる最先端な現場にはいけない人がほとんど。
      キャンパスが松永の更に奥の方にある為、娯楽施設もなければバスも福山大学のものしかなく、とにかく山。福山の方へ出ていかなければ遊ぶ場所もなく、遊びたい人には向いていないかもしれない。
      新しい施設はもっぱら薬科や文系の棟なので、工学部は古い施設を使うことがある。ただ学科の特性上様々な授業を行うため、建築のレーザーカッターを間借りしたり他の学科の施設を使うことが出来る。
      工学部はよくア〇ペなど馬鹿にされがちだが、実際そういった人は他の学部に比べると多く、友人関係で悩む人も一定数いる。自分の代でも一人問題行動などでとにかく嫌われてしまった人がいたり、ギスつくことがままある。ただし仲良しなグループはとにかく仲が良く、しかも大所帯である為、学食で15人くらいのグループで食べることもザラである。ちなみに女性は一人もいない。当たり前である。
      サークルはない、無いに等しい。そういうものとは無縁な学科と考えた方がいい。基本は実験レポートが軸で生活するハメになる。学科の活動として、地元の小学生にロボカップの体験会やプログラミング教室をものづくり交流会などで開くなど、活動は参加しようと思えばいくらでも参加出来る。
      1年では基本的な微分積分などの数学を学びつつ、電子基礎を学ぶことになる。たまに講義の内容が被ってしまっているものもあり、その辺のブラッシュアップが行われればもう少し授業を減らしたり別の勉強が出来るのでは?と思うことがある。 2年では段々と専門分野の概要を学び始め、電気磁気など後に尾を引くような辛い教科も始まる。ここら辺で自分が工学に本当に向いてるか、ただのゲーム好きでpcなどが好きなだで勘違いしてただけか分かる。 3年では実験レポートの影響が更に大きくなり、毎日21時まで残る。確実に。 4年は分からない。何をやっているのか分からない。
      決まっていない
      家から通える。ただしもう少し経済的にも時間的にも余裕がある予定だった。予想外に生活の軸となっている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部スマートシステム学科の評価
      大学でロボットなどを学びたいと思っている人にはいい大学だと思う。ロボットの種類も様々で自分の作りたいロボットを作れるのでいいと思う。また、人工衛星も学ぶことができます。中国四国の大学で人工衛星を学べるのは珍しくいいと思う。
      教授がわかりやすく教えてくれる。
      研究室は充実している
      就職率は高い
      駅の近くに住めば休みの日も遊びに行けるし、スクールバスも出るので便利です。
      道具がそろっている
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、文系も理系も学べる総合学校なので人数も多く、女子の少ない工学部の人でも他の学科の人との付き合いを大切にすれば恋愛もできます。
      様々なサークルがあり、どのサークルも充実しているので、どのサークルに入っても楽しくいい思いでを作ることができます。また学祭は毎年盛り上がります。これまでにワンオクロックなど今とても有名になって活躍しているグループも有名になる前に福山大学は来て生歌を聞かせてくれています。福山大学に来た歌手やグループは有名になると言われています。
      ロボットや人工衛星
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部スマートシステム学科の評価
      とても環境がよいところにあって学ぶには最適な場所です。
      自動車の事を学びたいなら他の専門学校とかよりはこちらのほうがかなり勉強になると思う
      女性が少ないのが少し不満(笑)ではありますが学科が学科ですから仕方ないのかと思ってます
      色々なとこから素晴らしい教授がこられてますのでとても良いです
      某テレビ番組に出られてる先生もおられますので興味あるなきよでしたら見られてみては如何でしょうか?
      ゼミに関しては人それぞれ思いがあると思う
      自分でよくかんがえて選べるので
      卒業生は全国に居ますので就職先などは心配いりません
      広島県内ですと就職先はかなり有利になると思います。
      山の上で少し不便ですがバスもあるので交通の便に関しては然程心配する事もないかと思います。
      駐車スペースもかなり広大なのでお車をお持ちでしたらますます便利になるとかと思います
      綺麗な施設ばかりです
      恋愛や友人を作るのは人それぞれだと思うので楽しみキャンパスライフを想像してみて下さい
      イベントやさーくるはとても充実してます

福山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市学園町1番地三蔵

JR山陽本線(岡山~三原)「福山」駅から徒歩11分

電話番号 084-936-2111
学部 経済学部工学部薬学部人間文化学部生命工学部

福山大学のことが気になったら!

このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学