みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立広島県/福山駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部税務会計学科の評価-
総合評価良い自分の目的に合った勉強ができ就職などの面も支援してくれるため入学する際にはとてもいい大学なのではないかと思います。
講義・授業良い講師が分かりやすく説明してくれておりとてもやりがいのある授業だから
研究室・ゼミ良い卒論など様々な取り組みができている
就職・進学良い就職ガイダンスを学内でしてくれておりまた大学内での就職率も安定している
アクセス・立地良い最寄り駅は山陽本線の松永駅で他にも福塩線や寮生活をしている学生も多数います。送迎バスが出ているため通学には便利です。
施設・設備良い様々な学科がありトレーニングルームを利用している学生も多数おり充実している。
友人・恋愛良い入学後研修があるのでそこで距離はだいぶ縮?と思います。恋愛はしている人も見かけます。
学生生活良いサークルが充実しており、学生も所属しているという風に聞きます。文化祭は芸能人を呼ぶことが多いです。
学科で学ぶ内容1年と2年は様々な分野、3年からは専門科目やゼミが本格的に始まり、4年次は卒論を書きます。
就職先・進学先介護の事務職希望
志望動機高校卒業後の進路の時に1度でいいから県外の大学に行ってみたく、また商業を習って栄太ことから入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部経済学科スポーツマネジメントコースです。
スポーツ関係の仕事や経営を学ぶことにより、いろんなボランティア
にも参加することができます。さらに体育の教員免許取得も
できます。 -
講義・授業良い特別講師や特別ゲストがとても多くたくさんの有名な方に授業をしてもらうことで普通の大学では味わえないことがあります。
研究室・ゼミ良い3年から本格的に私ははじまりました。
先生を選択する中で自分に合った先生を選ぶことにより、
充実した学校生活をおくれます。 -
就職・進学良い福山大学では就職課があり、大変面倒がよくサポートをしてくれます。わからないことがあれば、質問をしたらわかりやすく答えてくれます。
アクセス・立地良い大学では無料シャトルバスがあります。松永駅から徒歩五分程度でそのバス停につきそこから福山大学まで無料でのれます。
施設・設備良い筋トレルーム、パソコン室、などあり体を鍛えたい方は誰でも利用できます。パソコン室では課題に取り組むことができます。
友人・恋愛良い恋愛事情では部内恋愛が多いです。多くのサークルがあり、入ることにより仲良くなります。みんな暖かく楽しく、生活できることができます。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な勉強をしたいと思って入学したが期待通りでとても良い経験のできる大学だと思います。また2年次生では総合経済を専攻したのですが社会の経済の基本から丁寧に教えてくれるのでとても学んでいて楽しいです
講義・授業良いとても校舎が新しく快適に過ごしやすいです。また授業ではアットホームな雰囲気で受講することができます
研究室・ゼミ良い校舎が綺麗でとても過ごしやすく快適な大学生活を送れます。教授もとても優しくアットホームな雰囲気で授業中を受けれてとても良かった
就職・進学普通就職に有利になるために大事なノウハウをたくさん教えてくれます。そこため就職の心配がなくなりました
アクセス・立地悪い最寄り駅は松永駅でそこから結構距離があるので立地は悪く通いにくいです
施設・設備良い校舎が綺麗で過ごしやすく気持ちよく過ごすことができて快適です
友人・恋愛悪いおおきな大学ではないので正直交友関係は広くならないと思います。地元の人が多く身内ノリも多くて過ごしにくい場面も多々あります
学生生活良いサークルは充実しており自由に自分の好きなサークルに入ることができます
学科で学ぶ内容経済学科では2年次生から総合経済コース、金融経済コース、スポーツマネジメントコースの3つのコースを専攻し、自分の学びたいことを確実に学べます
志望動機昔から経済分野の興味がありスポーツもしていたので福山大学のスポーツマネジメントについて学びたいと思ったから
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は一番いいと思います。私は国立大に落ちて最初は嫌々ここに通うことになりましたが、ここで頑張れば先生も手厚くフォローしてくれるので、将来への道を切り開くことができます。経済学科でよかったと思います。
講義・授業良いまず、素晴らしい先生方が多いです。
スポーツコースの方はよく分かりませんが、総合経済や金融経済等の経済系のコースは世界で活躍していた先生や実際にマーケティングをしていた先生方もいらっしゃるのでしっかり学ぶことができます。
また、資格系の授業も多くあるので、たくさんの資格を取得できることもできます。
語学系の学習にも力を入れており、英語の先生は広島大からお招きしている先生に私は習っていました。とても良かったと思います。
ただ、スポーツコースに進むと全く別のことをするので将来のことをしっかり考えて履修登録をした方がいいと思います。ある程度一年生の間にスポーツ系に行くのか、経済系に行くのか決める必要があります。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ所属したゼミで学びたいことをしっかり学べるのでとてもいいと思います。関心のあるものに所属したらいいと思います。
就職・進学良いいいと思います。就職課に行けば手厚くサポートしてもらえますし、スポーツコースの人はどこへ就職するかよく分かりませんが、総合経済金融コースの人は銀行員や証券マン、公務員など様々だと思います。
また大学院へ進学する人もいます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが山の中にあるので、公共機関がスクールバスしかないので、車通学やバイク通学してる人が目立ちます。近くに自動車学校がたくさんあるので、そこに通う人が多いです。
スクールバスはありますが、やはり不便な部分はあります。 -
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、食堂や生協、コンビニなどたくさんあります。
友人・恋愛良い友達もすぐにできます。大学は本当に田舎にあるので友達と連むしか無いので交友はもてます。
学生生活良いサークルは今はコロナの影響で思うようにできていません。学祭は今まで豪華芸能人などをお招きするのでとても華やからしいです。
学科で学ぶ内容経済学全般を学びますが、スポーツコースの人はスポーツ系の科目をメインに学びます。
志望動機国立大が第一志望でしたが、総合大学に通いたかったので自然豊かな場所で学べるこの福大を選びました。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い福山大学はさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。そして、自分の学科専攻だけでなく、関心のある授業も受けることができます。
就職・進学普通学科で学んだ分野の仕事につく人が多いと思います。就活のサポート充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスはスクールバスが最寄り駅から出ているので良いです。ただ大学周辺は特に何もありません。
施設・設備良い施設は充実しています。未来創造館ができたことにより、共有スペースが増えて良いです。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、部活やサークルが行われない時期がありましたが、あまり問題はありません。サークルや部活に所属していれば友人はたくさんできます。
学生生活普通学祭なども開催されるのでイベントごとは充実しています。またサークルの種類もたくさんあるので、自分にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済のことや金融、国際経済、経営のことなど幅広く学ぶことができます。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専攻したコースのことをよく詳しく勉強できる。テストも簡単なので単位も取りやすく、授業に出ていれば単位はとれ留年はすることない。
講義・授業良い自分のやりたいことについてより深く勉強することができ、
先生もひとつひとつの質問に対して熱心に答えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりゼミによってやることは違い、10個以上ある
ゼミから自分の関心のあるゼミを専攻できます。 -
就職・進学良い地元からの信頼は厚く、福山市からの求人はたくさんあります。
また金融機関への求人も多くあります。 -
アクセス・立地良い学校からのバスがたくさん出ているので駅から大学まで
無料で送迎してくれます。 -
施設・設備悪い山の上にあるので移動は大変ですが自然が多く、春には桜が
たくさん咲き綺麗です。 -
友人・恋愛悪い経済学部は女子が少なく出会いがありません。
サークルや部活に所属すれば出会いはあると思います
学科で学ぶ内容1年次は経済のことを学び、2年次からは自分の勉強したい分野を
専攻することができます。 -
就職先・進学先経理
投稿者ID:220349 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分のいった学科はおすすめですね。
自分的にはなんですが(笑)
後は結構プライベートの時間がとれるので素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い説明などが丁寧で
分からないところでも詳しく説明していただける。 -
就職・進学良いサポートなどはとても良く、
就活もスムーズに出来、今は望んでいた仕事を出来ています。 -
アクセス・立地良い電車で数駅の所にあるので
家から通うには素晴らしい立地だと思います。
施設・設備良い特に古くなった施設や設備は無かったと思います。
トイレもとても綺麗で大変使いやすかったです。 -
友人・恋愛良い学内では挨拶程度の関係の友達が多くて
主にアルバイト先で友達を作ってましたね。 -
学生生活良いサークルは入ってなくであまり情報はありません。
ごめんなさい。
学科で学ぶ内容卒業してからだいぶ経ったのであまり覚えていませんが
確か経済などについて学んだと思います。 -
志望動機近いからという理由が特に大きいと思います。
遠くだととにかく不便なので。 -
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強することが出来ます。資格の情報も知ることが出来るので資格所得したい人には、いい大学だと思います
講義・授業良い経済学の基礎から応用までしっかり授業がある。わからない所があっても質問に対する回答をもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先輩たちが行う後輩たちへのプレゼン発表会があり、先輩たちの考えを知ることが出来る
就職・進学良い一年次から就職に有利な資格の紹介などがあり、地元企業の紹介がある
アクセス・立地良い無料バス送迎があり、遠くに住んでいても安心出来る。大学が坂の上にあるので、歩きはオススメできない
施設・設備良い新しく出来る施設があります。キャンパス内は少し老朽化しています。
友人・恋愛良い地元の人達が既に友人なので、話しかけるのは授業中が主になります
学生生活良いサークルでは、男女共に多くの人たちが入っています。文化祭では張り切って発表しています
学科で学ぶ内容1年次は基本的な勉強をします。2年次には応用的な勉強をします。就職に関する情報や企画もあります。
志望動機経済学について学びたいと思っていました。経済学が学べる大学を調べ、この大学に入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強はそこまで難しくないけどその分自分で色々なことに挑戦した方がいい。
資格や留学など様々なプログラムがあるので参考に。
研究室・ゼミ良い自分のゼミは将来社会に出たときに必要な力をつけるには最適なゼミだと思います
様々な企画などを紹介してもらえ、それに向けて色々な準備をしています。 -
就職・進学普通様々な企業への就職も決まっており、成績がよければいいとこにいけると思う。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いがバスが通っている。
電車からバス通学か、原付、車などの通学が多い。 -
施設・設備普通見た目は汚いが施設はそこそこ充実している。
食堂が新しくなった。 -
学生生活普通サークルはぼちぼち。
学祭はカラオケ大会などがありぼちぼち盛り上がっている。
学科で学ぶ内容経済学の基本、スポーツ経済、経営、理論、コーチ学など、スポーツを通しての経済の動き、理論。
憲法、民法、販売管理などの基本的な講義、英語、中国語、フランス語、ドイツ語などの外国語
中国経済、アメリカ経済などの海外経済。
金融の動きや株のシステム

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い実習や設備などが充実している。
先生も経験豊富な方が多く質問なども丁寧に答えてくれます。
授業も簡単なものから難しいものまであります。 -
講義・授業悪い比較的人数が多いためしっかり聞いたり席とりが大変。
研究室・ゼミ普通たくさんあるが成績順である。
先生と仲良くなるのも大事である。 -
就職・進学良い学科やゼミの先生だけでなく色んな人たちがサポートしてくれる。
アクセス・立地普通無料のシャトルバスがたくさんでている。
朝は混み合って乗れないことも多々あるので早めにいくのは大事だと思う。 最寄駅は山陽本線の松永駅です。バス停は駅から5分くらいのすぐの場所にあります。
駅から歩くと1時間以上かかるうえ歩道が少ないので危ない。
車や自転車バイク等で通学もできる。 -
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので学部学科を超えたつながりをもてる。先輩後輩の仲も良好であると思う。
学校内にカップルを目撃することもよくあるので恋愛関係も充実しているのではないでしょうか。
学校全体で人数も多いためたくさん知り合いや友達をつくることが期待できると思う。
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。