みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

広島文教大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部の評価
      就職率も高く、先生方も優しくフレンドリーなのでたのしく学ぶことができ、友達とも4年間協力して夢に向かってがんばることができる、
      演習も多く、実践的な授業でたのしく、実際の保育現場で役立つような授業がある。
      自分の関心のあるテーマからゼミを選び、似たテーマの友達と協力しながら取り組める
      就職活動の際の、試験に関して先生方が熱心に指導してくださり、相談にと親身にのってくれる
      駅までも遠く、周辺に買い物や遊ぶ施設が少ない。寮があり、スーパーや病院は近くにある
      あまり施設が新しくない。ピアノの部屋もあるが、音が変になっていたり、出ないところがあったりもする
      女子大だったため、友人はたくさんでき、仲を深めることができる。
      運動も文化系もいろいろなサークルがあり、自分の好きなサークルに入れる。
      2年生から徐々に専門的な授業が増えていき、学年があがるごとにその分野に特化した学びができるようになる
      私立幼稚園
      保育の分野に興味があり、将来のことを考えて入学しようとおもった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学というより、就職活動に役立てたいという学生が多かったように思う。個性的な女の子が多く、おもしろかった。講師も多く個性的で講義もおもしろかった。
      さまざまな分野の講師が在籍しており講義がたのしい。サークルも充実しており、たくさんの友人ができた。寮が敷地にあり食事もおいしい。
      担当の講師がとても興味のある分野を研究されていて、内容も興味深いものだった。
      気軽に相談できる場があり、なんでも相談することができた。相談員も熱心に相談にのってくれる
      駅からは離れているため、少し遠いが、スクールバスがあるためあまり不便は感じなかった
      校舎が老朽化で古びており、さびれた印象を当時受けた。新しいところと古いところの差が激しい。
      サークルも充実しておりたのしい。 寮が敷地にあり2人部屋なので友人がすぐにできた。
      サークルも充実しておりたのしい。 わたしは幽霊部員だっためあまりイベントや文化祭など参加しなかったが、友人はたのしそうだった。
      主に心理学を学ぶが、それ以外にも普段の生活で役に立つことも多く学べる。講師によって分野が変わるので、自分の興味のある分野を学んだほうがいいように思う。
      実家近くの高齢者施設
      心理学に興味があった。 本命に落ちたのですべり止めの大学だったが、大学生活はたのしかった。

人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶにはネイティブの先生が常にいるのでとてもいい環境である。いつでも何でも相談にものってもらえる。一つの建物自体が英語を学ぶための建物になっている。
      授業内は英語のみなので、英語の上達ははやい。様々な講義があり、履修すれば資格を取ることのできる授業もある。
      自分が気になるもののゼミが必ずどのゼミかに当てはまると思う。先生も研究内容にしっかりアドバイスをくれて、協力してくれる。
      就職課の取り組みはとても役立つものが多く、積極的に参加すると良い。しかし、相談する時などは全部予約が必要なので面倒くさい時もある。
      最寄駅まで歩いて行くには時間が少しかかる。駅までのバスはあるが学生でいっぱいなのでならない場合もある。学校周辺にお店が少なく、学生には物足りない。
      教室の場所が離れていて、移動距離がある。教室によっては、高校の教室のような建物もあるので、イメージしてる大学の講義の雰囲気とは異なる場合がある。
      女子大なので、恋愛は難しい。学生の数も少ないので他大学ほどの学生同士の関わりは少ない。しかし、人数が少ないぶん一人一人との関係は濃い。
      サークル数は学生数が少ないので他大学よりは少ないと思うが、力を入れているサークルも沢山あるので良い。
      1年次は体育があったり学校についての授業があったり様々なことを他学科の人と一緒に学ぶ。2年次以降からは、学科の専門的な授業が増える。様々な講義があるので何かしら興味のある講義が増えて行くと思う。4年次は、主にゼミの授業で卒論を書くためにいろいろ研究する時間が増える。
      不動産の営業

2017年03月投稿
    人間科学部の評価
      教員になりたいと思っている学生さんにとっては勉強しやすい環境になっていると思います。どの教授もとても親切で親しみやすく、困っているときは一緒に悩み、解決策を考えてくださります。学生と教授の距離もとても近く、本当に何でも聞きやすいです。また、教員採用試験に向けての対策もバッチリですので、勉強したくないな?と思っていても、何となく頑張ってしまう雰囲気があります。ピアノが苦手な人にはピアノ専用の部屋があり、空いたコマなどに練習することもできます。
      個性豊かな教授が多く、どの講義もとても興味がそそられます。
      2年生から児童教育コース・幼児教育コース・児童心理学コースの3つのコースに分かれます。児童教育コースでは更に国語・算数・社会・理科・教育学・音楽・図工・書写書道・体育の9つの専修に分かれて研究を進めていきます。自分の得意な教科に入ってもよし、逆に苦手な教科に入って、研究していく中で得意になっていくというパターンもあります。
      教諭(広島県)

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      小学校教育、幼児教育を中心に、中・高の国語・英語、司書教諭等の勉強ができます。教育実習や採用試験の前にはお互いに助け合いながら取り組む、というのは本学科の特徴です。先生方との距離も近く、講義だけでなくそれ以外でも親身になって話を聞いてくださいます。また、BECC(ベック)という施設があり、ネイティブの先生方と合流することもできるため、生の英語を学ぶことができます。縛られることなく、自分の興味の赴くまま活動に取り組むことができ、のびのびとした学校生活を送ることができます。
      小学校教育や幼児教育を中心に多くのことを学ぶことができます。先生方の講義は、実際に学校で行う授業に沿ったものも多く、新たな知識を増やすだけでなく、これまでの学びを振り返ることもできます。
      しかし、残念ながら、現在必要とされている特別支援教育については学びにくさがあります。机上での学びと体験による学びとを結びつける機会が少なく、歯痒さを感じていました。ですが、卒業後は、他大学から専門の先生を招いての講義があったようで、深い学びに繋がったと聞きました。
      2年次よりゼミが始まり、国語・算数等、教科ごとのゼミに分かれます。それぞれの教科ごとに1名?3名の先生方がいらっしゃいます。卒業論文の取り組み方に違いがあるので、説明会で話を聞くだけでなく、先輩を頼るといいかと思います。
      山と川に挟まれた場所に立地し、自然が豊かです。たまに鹿を見かけることもありますが、それもまた良い点ではないでしょうか。
      最寄駅はJR可部線の中島駅と可部駅です。どちらからも約1kmほどあり、人によっては遠く感じることもあるかもしれません。少し遠いですが、JR芸備線の下深川駅も最寄駅の1つです。駅から徒歩で通学する学生、可部駅・下深川駅からのスクールバスで通う学生の2パターンがいます。
      他大学の大学院へ進学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      先生の面倒見がいい。困った時はいつでも相談に乗ってもらえるし、追い詰められるようなことは言われない。
      福祉全般の勉強になる。えびえ先生のような高齢者分野でも有名な先生かいらっしゃる。人間的に成長できた。
      先生との時間がとりにくく、就活や国家試験で忙しいのに卒論が進みにくかった。でも、内容的には満足いくものが書けたと思う。
      就職課はあまり役に立たなかった。チューターの先生に面倒を見てもらい、就活はうまくいったと思う。面接はしてもらえる。
      山の中だから、町の方から来る人にとってはめんどくさい位置に立地していると思う。スクールバスがあるので、まだよい。
      トイレが汚いところがあり、エレベーターもないところがあり、足の不自由な友達が苦労していた。英語の棟はとても綺麗だった。
      女子大なので、カップルとかはなかったが、田舎の学校といった感じで、あまり人間関係でギクシャクするようなことはなかった。
      福祉全般の勉強。社会福祉士の国家試験勉強。保育士の資格取得。ヘルパーの資格取得。福祉住環境コーディネーターの資格取得。
      清水ゼミ
      児童福祉分野のスペシャリスト。世代間交流の勉強になった。
      保育園
      市内の保育園で、私立のところを探していたから。
      保育士の資格を取りたいと思い、女子大で近所というところがきにいった。
      推薦入試
      学校の先生に相談して、面接などの練習をしたりした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      生徒一人一人に熱心な指導をしてくださる学校で、就職率もよく、今年の管理栄養士の合格率も過去最高という勉強熱心な学校です。
      家政科出身でない人や、生物・化学が苦手な人でも大丈夫なようなカリキュラムが整っています。たとえば、栄養学や生化学などは基礎から学んだり、調理実習では野菜の切り方などを基礎から教えてもらえます。
      広島から可部線に乗ると40分もかかる田舎な学校です。芸備線だと20分でつくので便利です。しかし、スクルーバスがないときはすごく不便です。しかし、周辺にはカフェやファミレス、スーパー、コンビニがあって便利です。
      学校自体は古いです。クーラーの利きが悪いこともあります。しかし、校内には図書館や食堂、コンビニ、本屋があって便利です。
      私の学科はAクラスとBクラスに分かれているため最初のうちは違うクラスの人とはあまり接する機会がありませんが、調理実習や英語の授業ではクラス関係なく勉強するのでたくさんの人と仲良くなれます。しかし、女子大のため学校内の恋愛はありません。
      部活・サークルによって活動に違いがあり、活発なサークルもあればあまり活動をせずに活発でないサークルもいます。
      栄養学や調理について基礎から学びます。
      指導が生徒一人一人にきめ細かいという点から決めました。
      AO入試
      過去問を解いたりその年の課題となっているテーマについて作文が書けるように調べたりしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      教授との距離が良い意味でも悪い意味でも近い。話をよく聞いてもらえる小さか古い大学だが、通ってて楽しい。
      英語で授業を受けることが多く、とても勉強になった。ネイティブの先生が多い。
      自分が興味がある事を伝えてゼミわけされる。先生によって差がある。
      小さい大学なので、あまり良い求人は来ない。先生になる人が多いがサービス業で働く人が多い
      周りには何もないが、勉強する場と考えれば悪くない。静かな住宅街も近い。
      小さく古い大学。SALCは新しく英語の教材やDVDが豊富で英語にたずさわる時間が多くなる
      小さい女子大のため全員が友達という感じ。他の学部と合同の授業があるのでその時に友達になったりする
      サークルは多いが同好会というゆるいものが多い。入らない人の方が多い。
      授業を英語で受けることが多い。英語を勉強するのはもちろん、英語でビジネスやライティングの勉強をするので4技能がすごく伸びる。
      子供服の販売
      オープンキャンパスに行った際の雰囲気が良く楽しそうだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      学生生活は楽しい。人間関係が良い。授業はいまいち。全体の学力が低い。立地があまり良くない。施設が古い。サークルはまあ充実している。のんびりしている。。
      授業の内容は普通。学科の決められた単位を取得するので他と大差ないと思われる。先生により授業の良し悪しにムラがある。
      ゼミは4年から。選び方は学年ごとに違うと思われる。ゼミでの活動はスポーツ栄養や学内の食堂のアンケート調査など。
      就職実績は悪くはないが、就職サポート課のサポートが良くない。就活時は自分から積極的に動く必要がある。
      学校自体が田舎にあり、駅からも遠く、スクールバスを逃すと歩くのが辛い。県外から寮に住む人もいる。遊ぶ場所はない。
      キャンパスは古い。教室も古く空調が効かないときもある。図書館は割と良いが気軽に入れる雰囲気がない。。
      友人関係は割と良い。学生が皆優しく、のんびりとした雰囲気がある。サークルに入るとより友達も増える。。
      サークルは割と充実していて良い。大学のイベントは参加すると楽しい。アルバイトをすると忙しいが充実する。
      学科での勉強内容は資格取得のため、ある程度決まった授業を受ける。あまり選択の余地はない。卒業論文はそれぞれ。
      病院

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      アットホームな大学です。先生も一人一人しっかりフォローしてくださって、学科全体の雰囲気も良いです。
      小学校教員採用試験の合格成績も良く、幼稚園や保育園への就職率もいいです。
      県外からの学生も多く、寮や一人暮らしの人も多いです。学食もおいしいです。
      先生はみなさん熱心で、一人一人の学生を本当に大切にしています。専攻科以外にも楽しい授業もたくさんあります。
      2年から児童教育と幼児教育に分かれ、3年から各ゼミに分かれます。
      基本的に教員採用試験や幼稚園などへの就職が主ですが、一般企業への就職もサポートしてくれます。
      最寄駅は可部線可部駅です。歩くと時間がかかりますが、頻繁にスクールバスが出ています。芸備線の下深川駅にもでています。
      施設は古いですが、最近また改築しているようです。ピアノ室など、個室で練習できるところもあります。
      私立幼稚園

投稿者ID:202873

広島文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐北区可部東1-2-1

JR可部線「中島」駅から徒歩17分

電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

広島文教大学のことが気になったら!

広島文教大学学部一覧

このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島国際大学